このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居、この方法は違法ですか?
ベストアンサー同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入後3ヵ月の中古車を白紙撤回したい。
ベストアンサーお世話様です! 中古車購入後のトラブルです。 購入して3ヵ月になりますが、その間にまともに乗る事ができた期間が1ヵ月にも満たないのです。 まず驚く事に自賠責保険の不備、保険証明書に間違った車台番号が記載されていました。 次に納車時点でポジションランプが点滅していたので対応をメールで依頼しましたが対応なし。 更にヘッドライト不良の警告ランプが点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意処分による賞与カット
今般10年前の職場の部下による横領が発覚し、懲戒処分手前の厳重注意処分を受けました。当時の管理監督に問題はなかったと考え、不服申立てをしようとしましたが、懲戒処分ではないためできないと言われました。今般賞与の評価歩合部分が厳重注意で普通以下とされ大幅カットされており、納得がいかません。弁明の機会も与えられず、実質不利益処分をされた形ですが、こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の注文拒否について
お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(19歳)と成人の交際にて相手親からの起訴について
ベストアンサー困ってしまったので、相談させてください。 私(29歳男)、彼女(19歳女)で先月に真剣に付き合うこととなりました。出会いはインターネットです。 彼女の家の門限が22時と聞かされていたため、ちゃんと22時前に家に着くよう解散していました。数回目のデートの際21時前に相手の母親から連絡があり、「何言ってんのよ。門限21時よ!そんな遅くまで連れ回してる男連れてきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ。孫達への接近禁止命令
義父から私の子供への性的虐待(強制わいせつ罪)、精神的虐待によりこの度告訴する事になったのですが、今は子供達から義父、義母への接近禁止が言い渡されてるだけです。 義父らは遠くない所に住んでおり、時折子供の登下校ですれ違う、あちらに見られる等、間接的に出会う事もあり子供の精神状態が不安定になったりもしております。 告訴により義父らに対して孫達に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚11年目!慰謝料教えてください!
ベストアンサー離婚に向けて準備しています。慰謝料の相場を教えてください。 結婚11年目、10歳の子供がいます。 夫の年収は350万です。 夫が浮気をしており証拠があります。合鍵や貢がれ物の証拠写真、浮気相手の勤め先までわかります。 浮気相手を訴えるつもりはありませんが、夫からの慰謝料、養育費は取るつもりです。11年間、家に5万しか生活費を入れず、貯蓄できるような生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が警察に逮捕されたら
ベストアンサー身内が警察に逮捕されました。最寄りの警察署に行き、逮捕されている事実は確認できましたが、どこの警察署にいるのかも答えてもらえず、何の容疑で逮捕されたのか、弁護士はついているのかさえも一切教えてくれませんでした。このような場合、弁護士からの連絡を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害児の養育費と成人後
ベストアンサー重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の工場が出す振動、揺れに困っています。
今住んでいる住居ビルの3階が近所の工場のプレス機で かなり揺れており、睡眠障害などになり大変困っています。 (揺れの程度は外のガスメーターの扉がガタガタ言うほど。 ヤマト運輸の方も地震がきたのかとビックリしていました。 震度1から2程度だと思います。) 訴訟も考えておりますが、工場に振動の原因はそちらではないかと尋ね やり取りをしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料
ベストアンサー不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続について。将来、私は相続放棄を出来るのでしょうか?
相続の手続きについてお伺いします。 平成15年に祖父、平成21年に叔父、平成24年に祖母が亡くなりました。 最近になって母から聞いたのですが、それぞれ亡くなった時に相続関係の話し合いや手続きを何もやっていないそうです。 祖父は土地(田舎の自宅や田畑、山)を持っていたり、叔父はお金にあまり余裕が無かったので借金があったかもしれません。はっきりとはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者からの要望による費目の異なる経費計上
ベストアンサー中小企業の経営者です。 今般、親事業者より、半年間の客先常駐の仕事依頼があり、 弊社の車両を使用するため、車両費について親事業者へ相談に行きました。 車両費の負担については承諾いただけたのですが、 「半年分を今月、労務費で請求してくれ」 と言われました。 費目を変えるのは、先方の予算の都合かと思うのですが、 法律上、まずい事をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遅延損害金
婚姻費用審判で決定した金額のうち、未払い分には利息がつくとどこかで聞いたのですが、利息がつく場合の条件を教えてください。 どのようにすれば利息をつけて支払われる条件にできるのでしょうか? 審判書に「利息○%をつけて支払え」との文言がない限り、利息をつけて支払われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に銀行が許可なく訪問しました。
会社を経営しておりましたが、親族の会社が破産し、その連帯保証人となっていたため、自分の会社の負債(1,700万)以上の保証債務(国民生活金融公庫)背負ってしまいました。すぐに一括返済を求められましたが、払うことができないので会社の存続を断念しました。しかし、個人と会社を同時に破産させる原資がないので、会社代表を妻に名義変更し(会社の負債の連帯保証人は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料増額について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からもそのような手紙を弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく金額ではありませんでした。 別れたとお互い言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病である私の離婚について。
ベストアンサー妻(46歳)からうつ病である私(56歳)に対して離婚の申し出がありました。 2015年3月に再婚(妻も再婚)すると同時に妻の連れ子(その時は18歳)を養子縁組をしました。 結婚後は新しい家庭を築けた喜びと毎日が笑顔で過ごせる喜びを感じて生活を続けていました。 しかし、会社では、社長、顧客、部下の3者間で板挟みになる事が多く 孤立した環境下で仕事を続けいる状況で、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。
強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・
40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪予告のコピーペーストについて
ベストアンサー先日私の好きな芸能人の方についてTwitterで「○○は死刑」「もし~なら○○殺す」など殺害予告めいたツイートをしてる人がいるのを見かけて思わず某巨大掲示板にそのツイートをコピーペーストして晒してしまいました。 そのツイートを引用した上で頭おかしい人がいて怖いといった旨のコメントを加えて書き込んだのですが、殺害予告のコピーペーストは犯罪と知り不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料なのでしょうか?
去年の12月に腕の血管腫の手術を受けたが 別の場所(裏側)を切り 結局取るはずの血管腫はそのまま いまだに腕にはマヒと痺れがあり不安と痛みを抱えたまま年を越しました。始めはミスを認めなかったのですが 映像の取り直しをしたりして ようやく年明けいきなりミスを認めましたが 慰謝料、休業保証などで 合計10万ほど支払います と言われました。この金額で妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。
このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用
被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用不可機種で通話できなかった携帯代金を支払う必要がある?
ベストアンサー携帯電話が使えないため何度か携帯会社に電話しましたが、設定の問題だと言われ携帯が利用出来ないまま4ヵ月が過ぎました。言われた操作をしても使えず何度も問合せ、やっと使えない機種だと分かった。使えなくなる通知はしたと言われたが見た記憶はない。あまりの対応の悪さに解約。使えなかった期間の通話料は支払う必要がありますか?何を言っても対応する気のない会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による嫌がらせ
ベストアンサー飲み屋で指名の女の子が他の客(職業は弁護士のようです)と被っているようです。 たまにお店で鉢合わせするのですが、あの客(自分の事です)は危険な匂いがする。 弁護士の感でわかるなど、ネガティブな事を吹き込んでいるようです。 自分は相手にするつもりはないのですが、相手の嫉妬と職業が弁護士というのが怖いです。 弁護士の権限で自分の個人情報を調べら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?
ベストアンサーW不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更を迫られています。
ベストアンサー親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却による立ち退きについて
私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火されたのに器物損壊にされかけている。
朝方、少年含む推定3名以上に部屋の前に停めていた自転車に放火されました。その場で1人確保、他の犯人は車で逃走しました。 「被害届」を提出しましたが、警察は「器物損壊」を考えているようです。私は現住建造物等放火罪を望んでいます(部屋に私がいることは知っていたはずなので)。 どの様に進めれば少しでも刑罰を重く出来ますか。示談などに応じる気はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です婚姻費用も同時進行しています。私は離婚したくない側です。 しかし、相手方は離婚事由が不透明であるため、次回で不成立にし、長年の別居で婚姻破綻を狙っています。 そこで質問です。前回の調停で相手方から提出された陳述書に多くの嘘がありました。私としてはここを追求、質問することで、調停の継続を考えていますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?
お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の損害賠償請求額の根拠と認められやすさ
ベストアンサーツイッターなどでの誹謗中傷や名誉毀損を損害賠償請求する場合、訴額の根拠を具体的に示す必要があると思うのですが、ある知られた弁護士は、1記事あたり何万円、という設定で請求しています。 そこで質問ですが、例えば、 1記事あたり5万円×200記事=1千万円、と、 1フレーズ(私の氏名を書いて侮辱・名誉毀損、その氏名の記載数)あたり5千円×2000フレーズ=1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】賃貸の仲介業者について
ベストアンサー普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判を希望しています。
ベストアンサー仕事から帰宅すると、妻が子を連れ去って失踪しており、10日立ちました。当初は住所もわからない状態でしたが、妻側の弁護士様を通じて、5日前に離婚調停の申し立てがなされています。 昨日私も弁護士様に委任状を預けて来たのですが(契約書は取り交わしておりません。)、お忙しかったのか、経緯をまとめた物や通帳等の書類をお渡ししたのみで、今後のスケジュール等の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を相手に求められますか?
ベストアンサー既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却物件の重要事項外の公共料金支払義務について
2013年以来、父の遺産であった田舎の小さなアパートを引き継ぎオーナーとして経営しておりました。2015年の7月にその市の方針で下水道の整備が行われ、その整備費用(数万)が請求されてきました。その際、支払の仕方として一括か?分割か?の選択肢が有りました。2-3年の中でこの物件を売ることも考えていたので、分割にして、自分がオーナーである期間の支払分として20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に不貞の発覚は?
和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによって退職したために発生する費用の請求
単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから