このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自賠責の仮渡金は請求可能か
ベストアンサー一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になりますか
ベストアンサー別れ話が出ている彼氏と、先日ファミレスで話し合いをしました。 しかし、どうしても周りに人がいるところで話したくなかったので、彼の家で話し合おうと提案しましたが拒否されてしまいました。 2日後に絶対に時間を取るからと言われ、その日は解散しましたが、後日時間を取ると言ってバックれられたことがあるので信用出来ず、トークアプリで「もし2日後バックれたら病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちであることを隠して肉体関係を持った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー妻子持ちですが別の女性と1年以上肉体関係があります。 その女性には妻子持ちである事を明かしませんでした。先日それを伝えてもう連絡しないで欲しいと話をしたところ、その女性から本気で好きだったので時間を返して欲しい、精神的ダメージを受けたので慰謝料100万円を請求する、支払わなければ弁護士を立てると言われました。 妻子持ちであることを隠していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて
離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約のトラブルについて
シェアハウスのトラブルについて 現在大型シェアハウスに住んでいまして、年末に外国人男性に強姦未遂のようなことをされました。 それに関しては警察にも連絡したりしてまたその住人の意思もあり出て行ってもらうことができました。 その住人が出て行ったとはいえ、セキュリティも万全でなく、警察の方にもちゃんとした家への引っ越しを勧められましたので他の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那から被害届を出されて
ベストアンサーモラハラ旦那にいつもモラハラされ続け、もう耐えきれなくなり包丁で死のうとした所旦那に包丁を取り上げられ、そのときに旦那がかすり傷がついたようで激怒し、私が怪我をさせたと逆上し髪を引っ張られ引きずり回され馬乗りにあい口にタオルを詰め込まれました。 その間もずっと訴えたらお前は捕まるんやぞと言われ続けたので私はもう怖かったので警察を読んでって言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の例外事項
ベストアンサー別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権は遺言で遺贈されますか?
ベストアンサー亡くなった親の遺産分割協議がまだ成立していない3人の兄弟(親の子供)が居るとします その兄弟のうちの1人(独身(子供もいない))が第三者にすべての財産を遺贈するという 遺言を残して亡くなった場合、遺贈された受遺者はまだ遺産分割協議の終わっていない 遺贈者の親の財産の相続権も遺贈された事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金、取り立ての問題
私は旦那と息子の3人暮らしです。 私が幼い頃に離婚し、出ていった母に大人になってから再開し、 旦那に内緒で家の生活費から母にお金を渡していて、家計が苦しく、旦那のクレジットカードで我が家の家計は何とかしのいできました。 この事で離婚する事になったのですが、 旦那は母から法的にお金を返してもらうと言っています。 母には現金で渡していたので、なにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税についての質問です
ベストアンサー相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り後の面会
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 減額方法
ベストアンサー相手の元奥さんに 勝手に実家に行かれて不倫をばらされました。 その際訴える事はしない、 ただ正式な謝罪が欲しかった と言われ両親と共に頭を下げました。 その後、旦那にも不倫をバラされました。 その際にも、慰謝料とかは請求しません との事でした。 しかしその後弁護士から内容証明が届き300万請求されましまた。 ●両親や旦那に不倫をばらした事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について
ベストアンサーマンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が慰謝料も含んでいるだろうという判断、。
家を財産分与でもらいました。 ですが、離婚後不貞がわかり、相手女に慰謝料請求しました。現在裁判中です。 離婚前(調停時中)の証拠を探すことができました。 被告は我が家の財産分与については、全く関係ないのに、家が慰謝料だったと反論してきました。 元主人も被告に荷担し、慰謝料だったと反論しています。 私は、一切慰謝料はもらっていないと反論してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後の差押え競合の後についての質問
ベストアンサー現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー現在社宅に住んでいますが退職をする事になり社宅を出ないといけません。社宅には約2ヶ月住んでいます。入居時の初期費用は会社負担です。3ヶ月以内に退職の場合は初期費用を支払うという契約を交わしました。しかし退職の理由が上司のパワハラによる精神的苦痛に耐えれなくなった為です。パワハラによる退職とは会社には伝えていません。請求されているのは初期費用(内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費及びそれを原因とする離婚について
妻のお金の使い方に関しての相談です。 最近妻の預金通帳を見たところ、妻の収入以上のクレジットカードの利用が数ヶ月続いている事が判明しました。(妻は契約社員として働き、年収約250万円で月の手取り収入が18万円程度)月によりますが、多い月は20万のクレジットカードの支払い、平均して15万円程度の利用。 妻と妻の親に本件問い正した所勝手に預金通帳を見てけしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き
ベストアンサー婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官報告書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺えたとありました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停の申立書のフォーマット
ベストアンサー紛議調停を申立たいと思います。 ネットのページを参照しており、各県の説明・案内がありますが、該当の県が例示しているフォーマットではなくても大丈夫でしょうか。 要は、弁護士会側で知りたい項目が網羅されていれば、規定の書式は無しでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物の納品7ヶ月後のクレーム
パンフレットの印刷物納品後のクレームについてです。 ・納品日 2019年3月25日 ・クレーム連絡日 2019年11月6日 ・事前にPDFで先方に確認いただいてOKの連絡をいただく ・納品時もチェックしていただき、特に何もクレームはなかった 上記が現状です。 納品から7ヶ月も過ぎてから ・表紙の画像が前回の印刷より荒い ・文字が少しずれている ということで印刷の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。
ベストアンサー長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?
ベストアンサーハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の範囲について
父が死亡後まもなくして母も死亡。母は生前父の相続を放棄する意思があったが、手続きをする間もなく他界。 父の相続に関しては、子、父の両親、父の兄弟は皆相続放棄。父の祖父母は既に他界。 母の相続に関しては子が相続の意思。しかし、父を被相続人とする再転相続に関しては、母の再転相続人である子は皆、再転相続放棄。亡くなった母には存命する父親と妹がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ中の遅延損害金は?
ベストアンサー給与差し押さえをしました。(14ヵ月かかりました) 14ヵ月分の利息と遅延損害金は 給与差し押さえ成功したしたが 元金100万円を差し押さえするのに そこから約2年半かかっています。 任意整理もされていないので 遅延損害金は発生していると思います。 ここで先生方に質問です。 この2年半の遅延損害金はいつまでが有効で、どの様に請求するのか? ちなみに『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの体験談、横領について
ベストアンサー横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試過去問を利用した商品の販売
ベストアンサー特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏名の変更の即時抗告
ベストアンサー氏名の変更の即時抗告がしたいと思っていますが 数日前裁判所に呼ばれた時取下げの用紙にサインをしてしまいましたが 2週間以内であれば即時抗告できるとの情報も見ましたが できますでしょうか? また、資料として領収書等を中心に 8年間集めましたが 社会性が低いため弱いと言われましたが 実際そうなのでしょうか? 私は病気をしており、仕事をすることが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの痴漢、セクハラ被害について
私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と発生後に使える控除について。
平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスやハグは不貞に準ずる行為となるか
ベストアンサーお互い既婚者でありながら、職場の女性と浮気をしてしまいました。LINEでのやり取りがほとんどて、連絡を取り合ってから1ヶ月半ほどの期間ですが、お互いに好意があると分かったのは2週間ほど前です。 そこで、1週間前に食事やカラオケに行き、ハグやキスをしてしまいました。さらに4日前には職場でも同様にしてしまいました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可園。突然の延長保育廃止。損害賠償請求できるか。
【経緯】 2015年4月から認可保育園(民間)に通園。 入園時条件は、最大延長20時までの預かり。 (募集事項に明記あり) 仕事上19:30頃のお迎えになるため 上記条件を希望し入園。 2019年9月末、保育士不足により 19時までの預かりと一方的な通知。 【確認内容】 上記条件をもって入園(契約は、この場合「市」でしょうか?)したが、預かり時間の短縮により労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産の影響
15年以上も前に離婚した元旦那が自己破産したので裁判所から通知がくると連絡がありました。 子どもはわたしが引き取って2人で暮らしています。 借金取りが来るかもしれないと脅されて、穏やかではありません。 2人で借金することもなく真面目に暮らしているので乱されたくありません。 わたしたち家族に元旦那の自己破産が影響あることはあるのでしょうか? 裁判所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の定款の紛失
ベストアンサー昭和63年に母が有限会社をつくり不動産の管理会社で運営をしておりますが 93歳のため定款がどこにあるのか探せません。 有限会社の株は500株発行で全部自分にしてあったと思うが明確ではないそうです。 今後の相続も踏まえて株の譲渡譲渡など 考えているようですが、もともとの定款が見つからない場合はどうすれば良いでしょうか。 ネット検索では20年経過を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が無断で母のスマホを使用して、芸能人を名誉毀損。母に法的責任は?
ベストアンサー8年前の出来事なのですが、最近初めて知って驚きました。 また、かなり不安です。 私の兄が、無断で母のスマホを使って、芸能人を名誉毀損しました。 兄が無断で母のスマホを使い、芸能人Aさんになりすまして、「私は芸能人Aです。私の夫の芸能人Bが、芸能人Cさんと不倫しています。」という内容を、兄の学校の友人6人にメールを送りました。 兄が、母のスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。量刑や判決について教えてください。
ベストアンサー偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。主犯です。3件の合計被害額は390万円余りです。既遂1件については示談済み。もう1件は近日被害弁済予定です。前科は10年以上前に2犯あります。情状証人もいます。職業は自営業です。 1.予想される量刑は何年でしょうか? 2.執行猶予は期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続中のクレジットカード停止について
ベストアンサー先日、個人再生の申立を行いました。 開始決定はまだ出ておりません。 とあるファンクラブに会員登録しています。 年会費(更新費)はクレジットカードでの引き落としです。 しかし、そのことをすっかり忘れており、今月に自動更新が完了した旨の案内が届きました。 債権者リストに入っているクレジットカードで、利用停止になっているはずなのですが、なぜか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と祖母の七回忌と相続放棄
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が亡くなり、負債がある可能性があるため、相続放棄しています。祖母(父の母親)も父より前に亡くなっており、祖父は祖母よりもっと前に亡くなっています。 そもそもどれが父の財産だったかもよくわからないのですが、恐らく昔父や父の兄弟や祖母が住んでいた家は父の財産だった可能性があります。父が祖母から相続したと思われる家は、父の兄弟は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。
公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した義実家から親族への接触を止めたい。法的処置はありますか?
婚約中の彼の母親からの遠まわしな嫌がらせを受けて困っています。 彼の母親は毒親で、彼はこれまでの家族内事情により絶縁をしている状態です。 私の両親も彼の家の事情を把握しているのですが、彼の母親の友人と名乗る人から 私の母親が使っているSNSを探し出し、「会って話をしませんか?」と接触を図る連絡がきました。 その連絡は無視とブロックをして放置させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出したが取り下げ調停を申し立てられたら
ベストアンサー離婚するにあたり養育費等に関する公正証書を作成し、9月1日日曜日に離婚届を提出しました。不備がなければ9月2日以降で受理されるかと思うのですが、主人から「一人暮らしがしたいからやっぱり養育費を減額しろ、でないと市役所に電話をして離婚届を取り下げ調停を申し立てる」と連絡がありました。 お互い再三話し合い納得して決めた金額にも関わらず、一度も払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の越境が大きく、購入した土地に家を建てる前にどう対応するのか悩んでいます
土地測量で判明した隣家の越境。 元々は長屋続きだったようで、約35年程前に前の持主が自分の場所のみを解体後、新しく家を建て、そこからお隣は長屋のまま住み続けています。 今回、私が購入した土地には以前の持主の家が建った状態で、元々解体ありきで購入しました。 解体後、測量したところ、隣家が家屋後方部分40-50センチも私の土地にはみ出している事が判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから