このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書にて、親権を変更する旨の同意を破られました、
【相談の背景】 4歳の双子がいる父親です。 妻の不倫により、7月末に離婚をし、 再度、家族でやり直そうと思っており、 親権を渡してくれたら、おだやかになれるという事で、 双子の親権を妻に渡す事に同意してしまいました。 その変わり、自分たちで協議離婚書に ・親権は母親 監護権は父親とする ・どちらかが再婚した場合、双子のうち1人の親権を渡す その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が適正か、また控除対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻より弁護士を通じて 別居期間中の婚姻費用の請求が弁護士を通じて当方にありました。 当方会社員で会社での収入が525万 副業のアルバイト費用が月約5000円で 合計530万程度となるのですが 弁護士から届いた書面では 勤め先の所得が550万のアルバイトが50万で600万と見て月々13万の支払いを要求するものでした。 【質問1】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の持分放棄について
【相談の背景】 義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給料の強制執行。ボーナス月についてわからないことがあります。
【相談の背景】 給料の強制執行についてなのですが、ボーナス月の場合、ボーナスと給料を足した額に対して強制執行出来ると聞きました。 二分の一強制執行出来る場合についてお聞きします。 ①もしボーナスと給料、同じ月でもそれぞれ違う日に支給される場合、それでも合算して強制執行になりますか? それとも給料日とボーナス支給日は別と考え、それぞれ一回ずつの強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示に同意し、IPが相手に知られている場合、他の投稿は開示請求されずとも分かってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーのSNSの画像をスクリーンショットし、某掲示板に投稿したことで著作権侵害とのことで開示請求されました。 弁護士さんに相談したところ、著作権侵害の場合は開示される可能性が高いとのことで、開示に同意し弁護士先生経由で示談したい旨を先方に連絡していただいています。(まだ返答はなし) 今回同意したことで、今回の投稿のIPが私のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の確認申請に、文字の追記を求められ、納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 自身の所有地にアパート建築を計画しており、いま建築の確認申請の準備で設計士と連携しています。最後の最後になり、申請機関から「敷地内は自転車駐輪場として使用しない」と追加で申請に記載せねば、行政が認可を下ろさないことになるだろうから、記載してくれ、と言われました。避難経路にいかにもあとから自転車置き場を作りそうに見えるためだろう・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件における証拠につきまして、
ベストアンサー【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女上司につきまとわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女上司に勤務中、常につきまとわれています。 最近、新しい職場に就職しました。 私は男性です。 職場で上司という立場を悪用して、私にしつこく近づいてくる女上司がいます。 職場の男性の上司にこの事を相談したのですが、女上司が完全にしらばっくれていて、それどころか私の勤務態度が悪いと話をすり替えているみたいです。 警察と労基には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と別れたいがどのような依頼をすればよいか
【相談の背景】 40代後半の男性です。数年前からダブル不倫状態になっています。 なんとか相手となるべく円満な形で別れたいと思っていますが、彼女が拒否しています。 彼女は、数年前から心療内科に通い、カウンセリングも受けています。 私が別れ話を切り出すと、私によって受けた心の傷、その責任をとれ、というようなことをいいます。 関係をバラすようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求命令について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?
【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の土地を購入したが、売却後新名義人が管理費滞納の場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に別荘土地のみ購入したが、財力ない為更地で他人に譲渡して、登記簿も新名義人に変更したが、新名義人が土地管理費を支払わなくて、宛先不明で管理費請求書が管理会社に返送されてきたと文書で管理会社より通知が届き、新名義人に連絡して管理会社に連絡してほしいということ、また、連絡つかない場合は私に管理費を支払ってほしいとの事。現在滞納2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻?良好だといいたい
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書または借用書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ハウスメーカーとのトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校大学時代の養育費について
【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い婚姻費用の間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 強制執行について
【相談の背景】 子の引き渡し強制執行について 抗告審で妻側に監護者の指定が下りました。 6歳の娘に伝えた所、拒絶。 当日、過去に母から叩かれたりしていた事も発覚しております。 予定していた面会交流も拒否し、自ら「パパと離れたくないから帰る」と母に伝え、走り去る事態となりました。 状況を母側の代理人へ通知し、もう少し猶予を持てないか打診していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒した際、駐車中の車に接触、後日修理代を請求されました。
【相談の背景】 11日、道の駅にて駐車場から店舗へ向かう途中、段差に躓きバランスを崩して、駐車中の車後部バンパー付近に接触して倒れました。慌てて起き上がり、車に乗っていた女性に謝罪し名刺を渡しました。女性は一度車から降りた物の、接触した後部を確認する事無く、その場から立ち去りました。12日、車の女性から「バンパーにひびが入っていた」と修理代を要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiを無駄使用されている
【相談の背景】 最近自分のモバイルWi-Fiの使用量が一気に上がってしまい、早朝見てみたら知らないタブレットが勝手に接続をしているのを発見しました。 私のWi-Fiはパスワードを入れないとログインが不可能のためパスワードが流出している可能性があるのと、勝手に使ってネットの書き込みをしていたら訴えられる不安もあります。 またモバイルWi-Fiで電波もそんなに広範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的利用について。録画を禁止にしている学校の授業配信を私的利用の範囲で録画・保存するのは適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。コロナなかのため、学校のストリーミング配信を用いた授業を、自宅にて勉強しているのですが、授業配信を録画・保存し、容量の問題から外付けHDD等に保存したい考えています。もちろん録画した授業映像は個人的に私的利用の範囲で利用します。 なお、学校側は予め授業配信の録画・保存等を禁止としています。そこで権利者側が著作物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者用路側帯への駐停車
ベストアンサー【相談の背景】 買い物への往路で、『歩行者用路側帯(実線と破線の路側帯)』を完全に塞ぐように駐車していたワンボックスカーがおり、運転手に注意をしたところ「荷降ろしならいいんだよ」と鼻で笑われました。 歩道を塞がれてどうやって通るのかと問い詰めると顎を上に上げて「そっち(車道)通れるでしょ?頭つかえよ」と小馬鹿にされ、それでも食い下がると「あーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の一部を隣人が車で通行しています。解決の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有の実家(3年前より施設入居で現在空家)の隣人が、土地の一部を車で通行しています。 隣家の間口は狭く奥まっている為、十数年前に隣人より、母の敷地内に建つ母所有の境界塀を、車の出し入れの都合により途中まで撤去してほしいとの依頼があり、母が断れずに了承しました。 その後、隣人は車を大きいものに変え、母の土地の角を通行している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の窃盗について容疑者として話しを聞きたいと警察から呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで罪を犯したことはなく、初犯?になるのだと思います。 2日ほど前に警察署から携帯に電話が来ました。 1年前に窃盗事件があり、私が容疑者として上がっているので話しを聞きたい、警察署まで来て頂けないだろうか?との事でした。 全く身に覚えがなく、いつ頃・何処で・何を盗んでしまったのか?を聞いたところ、1年前にコンビニで何かを窃盗した疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなくて偽物を売ってしまった時について。
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効、告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃メールを逆手に取られた恐喝
【相談の背景】 不動産の売買の話しの、飲酒中にラインの口論から、泥酔して記憶がないのですが、攻撃的なラインやメールを送付してしまったそうです。(記憶があいまいで、5分くらいの間で3通位)相手から、これを待ってましたばかりに、健康を害した、寝られない脅迫罪で訴えるとラインを盾にとられえて、訴えたくなければ、自分の不動産の所有権を買い取れと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産した場合の奥様からの慰謝料と、相手の方への養育費請求について。
【相談の背景】 既婚者と知っており、約3ヶ月間関係を持っていました。(会う頻度は週0〜3回程) 相手の方から交際をしたいと言われ、関係が始まった頃から妻とは冷めきっており、いずれ離婚をして一緒になりたいと言われていました。メール等残っています。 最近妊娠していることがわかり伝えたところ、相手の方は認知もしない、養育費も支払うつもりはないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか
【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効開始時期について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2006年12月に夫が不倫していることが発覚し、その後もう会わない、裏切らないと誓約書を書いて持ってきました。 しかし、2008年4月にまだ続いていたことが発覚し、不倫相手が家族に危害を加えると言ってきたので警察へ相談しに一緒に行きました。そこで私は終わったと思っていたのですが、つい先日、2008年4月に警察相談した後も同じ女性と不倫関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が苗字を変更。残してきた子供の戸籍移さなきゃダメですか?
【相談の背景】 元夫が再婚し、3年。Aという氏から現在の妻の親戚のBという氏に変更することになったから、元夫の戸籍にいる子供を私の戸籍に移動させてほしいと連絡がきました。 【質問1】 私としては子供を夫の戸籍に残したままにしておきたいのですが、やはり移動させないといけないのでしょうか。 【質問2】 子供を戸籍から抜きたいだけで、本当にBという氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 結果について
ベストアンサー【相談の背景】 相談というより質問になります。 いままで即時抗告を行い 婚姻費用、養育費で減額できた 経験はあったでしょうか? 【質問1】 また、その場合 どういった抗告内容であったか。 これから即時抗告するにあたり 参考までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴で判決後、逃亡について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在傷害で民事訴訟を起こされています。 元嫁の家に子供に会う目的で住居不法侵入した際に相手の父親に木刀で殴られたので防いだところ、相手が転倒して肋骨を骨折しました。 住居不法侵入と器物損壊で執行猶予判決が出て、傷害罪は不起訴になったのですが、民事訴訟を起こされています。 器物損壊については弁済完了しています。 請求額は200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから