このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学生証の写しは有効な証拠として使用できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 改名の申し立てを近日中におこなう予定です。公的な場面で通称名を使用している事を客観的に証明する為に、学生証(顔写真付き)を家裁に提出する事を考えています。今回は、学生証を通称名の使用を証するものとして提出する事に関して質問があります。 *その他にも通称名の使用を証するものとして、年賀状・学校の成績表・自分宛のメール・自分宛の郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とサイドミラーがぶつかった
【相談の背景】 狭い路地で、路側帯があり、白線をまたいで時速5〜10㎞で車を運転していたところ、左前方から歩行者が歩いてきて、サイドミラーを思いっきり叩かれ、サイドミラーが折りたたまれました。相手は、「車がぶつかってきた。お前が悪い。裁判するから訴えてやる。人身事故だ。殺すぞ。」と車の後ろを両手で強く叩かれ、「こいつは轢き逃げだ。」と大声で騒いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。
【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目以降の差押債権の申立て時に元金をどのように計算すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行(預貯金)の際、差押債権は、利息や申立て手数料を合わせて100万円だったのが、預貯金が30万円しかなかった場合に、30万円を強制執行しますね。 この30万円は、元金、利息、手数料を合わせてちょうど30万円になるように計算すると実際の元金は25万円になるとします。 その後にまた別の銀行に新たに債権差押命令申立てをする際、元金を75万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?
【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規口座を開設する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法第23条本人の同意を得ることなく、第三者に提供することが可能な場合について
【相談の背景】 個人情報保護法第23条にて、本人の同意を得ることなく第三者に医療情報等提供できると規定されており、医療機関において意識不明の患者からは同意を得ることが困難であり、この場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合のため、次の質問に掲げる機関には、情報提供が可能なのでしょうか。 【質問1】 警察(検視)、臓器あっせん機関、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題
ベストアンサー【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷
【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 同定可能性
【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅新築に伴い必要な土留め設置について。当方と隣地の所有者、どちらの費用負担となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅新築を計画しています。 購入した土地が道路面から約50cm高い状態で、隣地の敷地とは高低差はありません。 住宅プランニングの結果、私が購入した土地を道路面と同じ高さに切り下げることになり、計画通りに進めるためには隣地境界に土留めを設置する必要があります。 インターネット等で調べましたが、敷地の高さが高い方の土地所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得日に出勤命令があった
【相談の背景】 子供の発熱により長期有給休暇を取得しましたが、電話で上司から出勤命令がありました。 理由として当日締め切りのメールがあるからとのことで、庶務担当の私に処理をお願いしたいとのこと。 社内紹介の緊急性が低いメールだったため別の人に振って欲しい旨を伝えたところ、 「子供は奥さんに見てもらえばいいよね?」 と出勤を強要されました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 冤罪になりそうで不安です
【相談の背景】 清掃業をしています。 お客様先で盗難事件が起こりました。 盗難場所はロッカー室でカードキーで開きます。私も持っており、当日も清掃のためロッカー室に入っています。 簡単な作業なので毎回2分ほどだと思います。 実際、その日のデータでは私が入っていた時間は1分半だそうです。 被害者が財布を置いて取りに来るまで2時間ほど、データがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の提案がされました。
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)
【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました
【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元飼い主から犬を返してくれと言われました
【相談の背景】 一年半ほど前、とある譲渡系のウェブサイトにて里親になりました。 飼えない状況になったための里親募集でした。 相手方の希望により毎月1回、動画や画像などで様子を報告していました。 今回も同じように報告したところ、子供が戻して欲しいと言っている、 返して欲しいと言い出しました。譲渡契約書は交わしていません。 相手方は、それなら裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為と弁護士会の対応について相談
【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない代休取得の強制は可能か?
【相談の背景】 法定外休日に休日出勤し、代休を取得するよう圧力をかけられています。 就業規則には、代休に関する定めが特に記載されていません。 この場合、会社の指示通りに代休を取得しなければならないのでしょうか? 一方で、就業規則に「代休取得を命令できる」趣旨の記載があれば、会社は代休取得を強制できるのでしょうか? 就業規則によって代休取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁のパートナーの死亡とお金に関して
【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張後に「旅費がなかった、自腹で」と言われ困惑。「自腹なら行きたい課に異動させろ」は脅迫などになる?
【相談の背景】 地方の町役場に勤めております。先月、所属の課長から、「出張旅費にゆとりがあるから姉妹都市に研修に行ってくればいい」と誘われ、私と同期の職員と二人で行ってきました。 公務員の立場、税金を使っている、遊びではない、等々を頭に入れ、コンビニや駅の売店で飲み物を買う以外の寄り道は一切しませんでした。夕飯時も、ホテル近くのファミレスで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?
【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について
【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジジ活女性を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に父(81歳)がジジ活をしている事が分かりました。相手は45歳のシンママです。父が入院中に預かっていた携帯のラインから発覚しました。ラインは録画して撮ってあります。父はジジ活という言葉も知りませんでしたし利用されていたとは思っていませんが、この女性はお金の無心をかなりしていて父は見返りに性的サービスを受けていたようです。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音データをSNSに勝手にアップすることが例外的に許されないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週酔っ払ってふざけて深夜にTwitterにある有名人との会話を音声データとしてアップしたところ、予想外のアクセス数でした。個人が特定されないように配慮はしていましたし、酔いがさめてすぐ消しましたが、内容が内容なのでデジタルタトゥーで万が一あとから本人にバレたら激怒されないか心配です笑。 秘密録音→違法ではない。 では、秘密録音の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不適合責任の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合当て逃げになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について
【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスの弁護士監修は虚偽?法的問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が依頼したものに関する質問です。 8月初めに知人が職場内のストレスから体調を崩し、職場に行けなくなってしまいました。 そのため、民間の退職代行サービスに退職業務の代行を依頼し、お盆前に退職しました。 しかし、退職代行サービスを使ったということに不安を覚えたため、友人が申し込んだという代行サービスを様々な方向で確認したところ、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目が墓地だが、遺骨がないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 純粋な疑問から質問させていただきます。 家の近くに、祠が1つだけ置かれた30坪ほどの区画があります。 気になってその土地の登記簿を調べたところ、地目は墓地になっていました。 しかし墓石等は見当たらなく不思議です。 【質問1】 地目が墓地であっても、実際に遺骨や遺体が埋葬されていないケースは割とあるのでしょうか? その場合、墓地以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3順位相続人になったら、弟が兄の離婚時の未払い金を支払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、離婚半年後に病気で亡くなりました。財産分与の分割支払中でした。 兄の子は、兄の葬式をし、単身赴任中の官舎の片付け、家財道具の処分をし、死亡退職金や、生命保険、互助会金等遺族が受け取るものは、すべて受け取ったのち(数千万)相続放棄をしました。 生命保険の受取人は、元妻名義で元妻が受領済みです。 自分に何かあったら、退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正 施行日前の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法律をアップデートするために、様々な法改正が行われていると思います。 例えばあと一年で時効となる法改正施行日前に起こった事件(事件Aとする)があったとします。 【質問1】 事件Aにおける罪名が法改正によって新しい罪名に変わることで、事件Aにおいて新しい罪名における時効が適用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による出禁について
ベストアンサー【相談の背景】 遊技場にて、通路を歩行中に3人組とすれ違い、どちらも避けなかったため肩がぶつかりました。振り返ると3人組は耳打ちをしながら笑っており、そのまま去って行きました。 後日、店からこちらを出禁にすると言われました。3人組から店に対して「ぶつかってきた」「威圧してきた」とクレーム電話があり、店がカメラを確認したところ、こちらが「ぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の掲示物を剥がした場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるテナントビルの各階のテナント名を表示している看板で、ある階の表示部分が白い紙でテープで張られていてマスクされていました。(紙は長方形で、不動産会社の連絡先など記載し掲示したものです。) 悪気はなく、以前、その階に知っている会社が入っていたので、何があったのか気になり確かめたく、完全に剥がさないで半分くらい剥がしてみて、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)
【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで職務質問を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで買い物後、モール内をうろついたり、ベンチに座ってスマホを操作(Twitterやサイト巡り)したりした後、自家用車に移動してスマホで漫画みていると警察の方に車の窓をノックされ 「盗撮をしている人がいると通報があった為、確認したい」 と言われ 、任意の取調べとの事だがその場で、 ・持ち物の確認 ・スマホを提出 ・車内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について
【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから