583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点

ベストアンサー

タイトルの通りでお客様に未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点をご教授ください。 以下のような販売方式を考えております。 ①お客様からある商品Aに対して100個の注文をいただく。 ②一度には使いきれないため、お客様から連絡があるたびに任意の個数を都度出荷するというご案内をする。 ③後日、お客様から1個出荷してほしいという連絡をいただく...

弁護士回答
    1
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 肖像権に抵触するかついて

保育園の保護者会です。 初めてご相談させていただきます。 【肖像権】についてのご相談です。 保護者会で、予算の使い方で 幼児クラス(3~5歳) ◼️夏祭り、ハロウィン、運動会 など沢山の予算がかかるため、 乳児クラス(0~2歳) ◼️夏祭りのみ とイベントに参加出来ず、予算の不平等が起こっており、乳児が参加出来ないハロウィン、運動会の予算を使って日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停/弁護士先生へのお礼。商品券は失礼でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫・DVで離婚調停をすることになり、大変お世話になった弁護士先生がいます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいなのですが、知人の親友だったので、「お金は要りません」と言ってくださいました。 とは言え相手とも何度もやり取りしてくださり、私の心情にまで多大なご配慮をいただいたので、何かお礼をしたいです。 商品券をお渡しするのは失礼でしょうか。 着手...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の示談金をどうしたらよいのか?

訪問介護事業所です。2日前に外出介助のさい、利用者様を転倒させ、きき足を痛めてしまいました。病院へ送り家族に引き継ぎました。骨折し全治3か月とのことでした。障がいをお持ちで、普段から車いすを利用、トイレ等の移乗は家族やヘルパーが担っていましたが、ほとんどは自立した生活をなさっていました。もともと、骨がもろくなっていたということで、手術をしない選...

弁護士回答
    1
  • 隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。

一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態を主張するつもりの回答書はどう書けば?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不倫により離婚しました。 相手も離婚しました。 相手方のご主人より、通知書を受け取りましたが、相手のご主人も不倫をしているなどのことを聞いていて破綻状態にあると聞いていたので、そこを主張するつもりでいるのですが、通知書にある2週間以内に振り込みをというのの猶予をもらうための連絡の手紙を書こうと思います。 ここで、全面的に謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについての質問

こんにちは!相談させていただきます。 先程、下記のメールが携帯電話に届きました。 これは、無視しててよいのでしょうか? お返事お待ちしています。 【㈱総合セキュリティ管理からの重要通知】 管理番号:K012420 お客様のご利用端末に関しまして、個有情報(アドレス、パスワード等)の不正利用を受けた可能性がございます。 各キャリアデータのアクセス管...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?

ベストアンサー

無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?

ベストアンサー

不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの男とのやり取りに関して

質問のご確認ありがとうございます。 表題、あいまいなタイトルになっておりますが、 最近の若者で、一部の俗にいう「オタク」という部類の人に関して、 少しご相談させていただきたく存じます。 3月26日にいきなり1歳の娘を連れて実家に行って、 離婚したいと言っている妻ですが、 去年の9月ごろから、 ネットのTwitterや、Line、その他ツールを使い、 とあ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。

ベストアンサー

専門職で採用されましたが、ほぼ丁稚奉公で、ハウスキーパーのような雑用ばかりしてました。昨日、即日解雇されました。 最初は社長夫人から携帯メッセージで解雇メールがきました。解雇予告手当を請求したところ、脅迫と認識され、以下のメールが来ました。私が取るべき対処法をご教示 願います。 ----------------------------------------- 会社からの回答 弊社と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の消滅時効の援用の申し出について

債権者から、父親への貸付金の未償還金について、法律で定められた返済義務の期限を過ぎており、民法上最上位の相続人(ご令室とご子息)全員と母親が、消滅時効の申し出をした時点で時効が成立し、返済が免除となる旨通知がありました。 なお、母親(配偶者)と子供たち全員(相談者も含む)は家庭裁判所への相続放棄手続きを完了しており、このことは債権者も知っており...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない督促について

先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...

弁護士回答
    3
  • LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について

夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...

弁護士回答
    1
  • 楽器演奏不可マンションでのトラブル

現在住居中の賃貸マンションは、賃貸契約で楽器演奏不可です。階下の住人が、毎日午後9時までサックスを吹いていて騒音に悩んでいます。 管理会社に相談して「ご近所の数軒の方から楽器の苦情がきていますので、すぐにやめてください」と、何度か注意をしてもらいましたが、未だに止めてくれません。 それどころか、当事者からは、ご近所数軒に「音の件では迷惑をかけます...

弁護士回答
    1
  • メーカーから、当店の仕入先を開示求められ困っております

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカから、仕入先の開示を断りつづけておりましたが、 先日当店サイト購入者さまがお肌のトラブルで、メーカ相談室に相談されたそうです。 メーカは製造者責任で、当店、仕入先に商品保管状況の確認や指導する責任があるので、仕入れ先の開示を求めてきました。 当店としては仕...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の派遣業について

このたび家庭教師の派遣業を始めようと考えております。それにあたり数点質問がございます。 1:家庭教師をご家庭に派遣し、家庭教師に給与を払うという形態をとろうと考えております。会社設立ではなく、個人でやる場合、届出が必要でない(派遣業にあたらない)と聞いたのですが本当でしょうか。 2:HPを作成し、「OOO家庭教師センター」という見出しをつけ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

現在お客様がご使用中の携帯端末の発信者端末情報を元に以前ご登録されました「総合情報サイト」から、無料期間中に退会処理がされてない為に、長期に渡って登録料金が発生中との報告が入りました。未払い状態のまま長期放置が続きますと利用規約に伴いお客様の身辺調査了承後、後日回収機関により、調査費 回収費用含め、ご自宅、お勤め先、第三者への満額請求へと代わりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のお見舞い

信号待ちで徐行しているとき、よそ見して前の車に追突してしまいました。こちらが百%悪いということで合意し、今は保険会社が間に入って処理をしています。質問は相手のかたへのお見舞いについてです。 相手は3人でご両親と中学生のお子さんです。お子さんが背中が痛いということで救急車で運ばれましたが、検査の結果、問題はなく自宅に帰っています。事故当日、相手のか...

弁護士回答
    1
  • 至急:慰謝料の請求される?

2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...

弁護士回答
    2
  • お願いします

音楽サイトからアダルトにとんでしまい 興味本意でサンプル動画のボタンを押したら登録完了ってなって 3日以内に59800円振り込んでくださいとなりました すごく心配です お客様ご登録情報 ■携帯端末IPアドレス ■個体識別番号 ■携帯会社情報 ■お客様ID 2284334 ■登録会員請求金額 59800円 ■支払期日 2010年11月20日まで ※期日が...

弁護士回答
    3
  • また[i:110]がきました

当番組をご利用頂いて誠にありがとうございます。只今花梨【違約会員】様は後払い(マイナス)ポイント未払い状態のまま長期間の放置が続いております。このまま未払い金を清算しないのであれば悪質滞納者と見なします。既に個人調査、身元調査は完了済みです。本通知メール到着より翌日までにご連絡頂けない場合、名義者、及び第三者へのご連絡、各信用情報機関に対して個人...

弁護士回答
    1
  • 同意書に住所を書かなくても問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで施術前に同意書をいただきます。その同意書についてご質問いたします。 【質問1】 同意書は同意いただいた証として患者様のご住所、氏名を記入いただきますが、事情があり住所が書けない患者様もいます。住所を省いても法的効力に問題はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。

【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の裁判とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格否認の裁判とはどのようなものなのでしょうか?回数的に短いですか? 弁護士先生には進められていますが、ある程度費用が高く、だからといって、認められてもその法人に強制執行かけられるだけですか? 法人格否認は弁護士先生にとって大変な仕事なのでしょうか? 【質問1】 ご経験ある先生ございましたらご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書証の原本を写しに変更する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授、お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証について、 当初、原本として証拠提出しても, 写しとしての提出に変更する事が 出来ることを知りましたが、 そのように変更する場合、 【質問1】 上申書に変更する内容を記載すれば宜しいでしょうか。 それとも、変更書のような書面があるのでしょうか。 ご教授、お願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培、求刑2年2ヶ月(初犯)

ご相談させてください。 大麻の所持と栽培で、先日初公判が終わりました。 検察の求刑が2年2ヶ月という内容でした。 この場合の2ヶ月という端数は調べてもあまり例が出てこないのですが、執行猶予は付かず、実刑が濃厚という意味合いなのでしょうか? 初犯です。 ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 出産後の入籍について

出産→認知→婚姻届 の順番で物事が進んだ場合、子供はどのような扱いになるのかご教授頂きたくご相談させて頂きます。 1.この場合、裁判所へ養子縁組などを行う必要はあるのでしょうか? 2.婚姻届を提出するだけで、自動的に子供は僕の戸籍に入り僕の性を名乗ることがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金延滞 裁判後のブラックリスト解除について

奨学金を延滞したため、裁判までいってしまい、毎月14000円を払うことで和解しました。 最近、住宅ローンの仮審査しましたが、通らないためどのくらいの期間を待てばいいのか分からず、 ご質問しました。 ・この場合、ブラックリストから解除されるのは和解から5年でしょうか。 ・それとも全額支払ってから5年でしょうか。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?

ベストアンサー

求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は無駄でしょうか?

ベストアンサー

近く、ある会社を賃金未払いで訴える予定です。ただ、噂ですがほぼ近い将来、倒産するみたいです。 そこで質問ですが、100%倒産するなら訴訟を起こしても無駄でしょうか?無駄ではなく、とりあえず訴訟を起こしておいた方が少しでもお金が帰ってくる可能性がありますでしょうか。ご教示お願い致します。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の年末年始受付について

先日のことですが、妻から離婚調停の申立てを家庭裁判所に提出してきたと言われました。 そこで、先生方にご質問が2つございます。 1.年末年始に家庭裁判所は離婚調停の受付をしていますでしょうか? 2.家庭裁判所には時間外窓口といったものがあるのでしょうか? 以上2点、ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 経費不正受給した際の返還請求について

ベストアンサー

領収書を改ざんして経費を水増ししてました。 会社に返金を考えてます。 ①そこでご質問ですが経費の返還請求で 返済する金額は水増しした分ですか? 会社から経費でもらった金額全額ですか? ちなみに実際に使用した金額の領収書は 破棄してしまいありません。 会社に改ざんされた領収書があるのみです。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?

ベストアンサー

キャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳の猥褻な動画の購入と、ツィッターのDMでの受取についての違法性について

ベストアンサー

ご相談お願いします。あるブルセラ系のサイトで、猥褻な動画を購入したのですが、ツィッターのDM より相手から動画が配信されてきました。 内容は無修正と修正の2種類です。 不安になりご相談しました。 そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得となって安心してしまいました。

弁護士回答
    4
  • パートの労働審判の和解金の相場

個人事業主です。労働条件の折り合いがつかず3ヶ月でパートを雇い止めにしたところ、労働審判が申し立てられ、高額の損害賠償請求をされています。和解金の相場はあるでしょうか?和解金をどのように下げるか方法をご指導ください。また、使用者の注意すべき点等ありましたらご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • お伺いします 児童買春 青少年育成条例

ベストアンサー

教えてください。 別テーブルで先程 18未満と判明しても、要領良くやれば逮捕されませんし、青少年条例が適用されないという主張もしてもらう必要がある とのご意見を頂戴しましたが、『青少年条例が適用されない主張』とは簡単に言うとどういう意味でしょうか? 法の素人には理解しにくいことでして。 ご解説を賜りますと大変喜びます。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用の負担は判例より遺言の指定に優越権があることについて

ベストアンサー

岡田先生、早速のご教示ありがとうございました。 それに関連して、もう一点ご教示頂きたいのですが、葬儀費用は遺言書で、相続財産から控除すると指定している場合は判例より遺言に優越権がある。また、判例は遺言がないことを前提しているということを明らかにした文面を見たことがありませんが、判例全文から解るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕歴がある場合の、ESTA申請について

ESTA申請についてご相談させてください。 30年ほど前に、酔っ払い同士の喧嘩の仲裁に入ったところ、片方の当事者に「この人にも殴られた」と言われ、誤認逮捕・勾留されました。 もちろん、検事に状況を説明し不起訴になりましたが、こういったケースでも、逮捕歴:「有り」と申請すべきでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

職場で不倫をしていたのが相手のご主人と自分の家内にばれました。 それぞれ離婚の上、慰謝料を請求するとのこと。 もう私も相手も別居しています。 相手のご主人と自分の家内は弁護士に相談しているようです。 いつ慰謝料の請求が来るのか怖くて眠れません。請求は一般的にいつ頃来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?

ベストアンサー

歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期間について

何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察が介入するような トラブルが起きた場合 警察が相手を特定するために プロバイダーに情報を開示請求した場合 特定される側に警察から開示請求を 受けたことを通知しするのですか?? また開示請求をされて特定された場合 事情聴取などはすぐ行われるのでしょうか? 約2年ごなどはあり得るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたさします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムへの登録理由

弁護士の先生は、どうして弁護士ドットコムに登録されたのでしょうか。 一般的に考えてみると、ネットの影響力はすごいから、 そもそも営業が苦手だから等あると思いますが、ご意見を伺わせて頂ければと思います。 ※初めての質問なので、この様な興味本位の内容にしてみました。 失礼な内容になってしまったら、申し訳ありませんが、ご容赦ください。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

ベストアンサー

法テラスについてご教授お願い致します。 法テラスが利用できるのは資産の規定の他に勝訴の見込みがある案件のみなのでしょうか。 例えば不貞行為した側で慰謝料の減額目的の裁判などでは利用ができないのでしょうか。 法テラス利用ができる弁護士さんとできない弁護士さんとでは何か違いがあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金

遅延損害金いついてご質問させていただきます。5月30日に人身事故にあいました。相手の保険会社は遅延損害金は支払うつもりはないと言っています。裁判をしなければ支払っていただくことは不可能ですか?また裁判をば裁判費用、弁護士費用なども請求できますか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから