このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求権の行使とは書面でなくても成立するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言に基づき相続手続きをおこなっているのですが、相続人のうちの一人は勘当されており、分配に記載されておりませんでした。しかしながら、法律で相続財産を開示しなければならないと定められていると聞き、財産目録と公正証書遺言を既に開示しております。それから色々と揉め事があり、母が亡くなってから1年半が経ってしまいました。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。
【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで新品を出品する場合について
【相談の背景】 フリマアプリについての質問なんですが、新品を購入して 出品する場合について質問があります。 【質問1】 購入した商品がたとえ未開封であっても、中古で仕入れた場合でなければ、古物商許可は必要ないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また、ガチャガチャで手に入れたものは、中古品ではなく新品と考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判への不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 今年養育費増額調停を行いました。 元夫と私には15歳以上の子ふたり、元夫に専業主婦の再婚相手と2歳の子ひとりがいます。 元夫からはひとり月3万の養育費を受け取っていますが、子どもの生活費用が増大し、また、過去に、子どもたちの教育費用(私立高校と大学の学費)については、養育費とは別途協議し定めるとしていたところ、元夫が協議自体に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書の内容の変更について
【相談の背景】 以前不倫で慰謝料請求され支払った者です。 その時の合意書の接触禁止条項として 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 との文言があります。 しかしそれから1年以上がたち相手方の話し合いの結果、連絡や会う事を許可するとの事です。 彼からそう聞いており間違いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が虚偽を続ける場合、原告が被告の虚偽を立証し続けなければならないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えております。 原告の提出した訴状に対し、被告は答弁書で否認してきました。 第2回口頭弁論で原告が準備書面や証拠(音声や画像)を提出した結果 第3回口頭弁論で被告は色々と認め始めましたが核心は否認しています。 またその中で、こちらが把握している自宅住所も「友人宅」と虚偽の答弁をしてきたため 原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求の可能性について
【相談の背景】 SNS上での話です。人を小バカにしたニュアンスを含む投稿や煽りに近い投稿をするアカウントを見て不快な気分になり、その投稿発信者Aに対して批判を含めた自分の気持ちを投稿しました。その一部には対象者がAだとわかる形で「頭が悪い」や「アホ」という表現も使用しました。侮辱とされる言葉ではありますが、こちらとしては批判を込めて使用しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の謄本では強制執行できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で調書が謄本であるとなっている場合は正本ではないので、強制執行の効力はないのでしょうか? そして相手方(夫)にも同じ書類なら…送達証明も取ったところで…効力なしなのでしょうか? 最近勝手に…10万もの減額して振り込みだしたので、減額を望むのだったら調書作成したいので家裁で調停申し込んでください。対応させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を締め出され、荷物を取りに行くことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されてから約1年経ちました。 理由は性格の不一致と言われておりましたが、 半年前、女がいることが発覚しまし、 旦那も不倫相手の女性も不倫を認めました。 その日、スペアキーを持っていた旦那が 私の実家から旦那家族の協力のもと、 勝手に車を奪っていきました。 次の日に私は車がなくなっていることに気付き、その日探し回り見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法95条の改正前と改正後の違い
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と横領、実刑を避けたい
【相談の背景】 自分は不動産会社の営業職でしたが、昨年、約1500万円の業務上横領で解雇されました。その際、会社以外に顧客複数人に対しても詐欺行為をしていることが発覚してしまいました。既に被害の半分程度は親族が弁済し今後も返済するつもりです。充分反省しており弁済の為にもそろそろ仕事を見つけ人生をやり直したいと考えています。その反面、いつ警察が訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取るためにすべきことは何ですか?
【相談の背景】 離婚についての話し合いを夫と二人でしてもうすぐ一年になるのですが、夫が実家に帰ると突然言い出しました。 五歳の子どもがいますが、子どもは連れて行かず、自分だけ実家に住むようです。 日にちも決めてからの、事後報告です。 荷物は洋服のみで(車でも運べる量ですが、義母が引っ越し業者の費用を出すそうです。)、いつまでかなのか、もう帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を行いましたが受理されません 告訴にあたって、元検察官の弁護士さんや元警部の行政書士さんに相談をし、手元にある証拠資料なども確認していただき、みなさん告訴可能との見解で、書面を作成してもらい証拠類も持って警視庁の都市部の警察署に行きましたが、刑事課で2時間ほど話をしたものの、 「情報を精査したい」などと言われコピーをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の預金・返還金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で彼が逮捕されてしまいました
【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます
【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の懲戒処分を婚姻費用で考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から婚姻費用の調停を申し立てられました。その間、相手方は懲戒処分を受けて退職しました。よって算定表を踏まえるとこちらの支払い金額は多くなります。 【質問1】 相手方の事由で退職処分となったにもかかわらず、その影響を受けるのは、納得しかねます。それでも相手先の収入が0として調停せざる得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家の頭金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証に延滞
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に借り入れを申し込むにあたり 信用情報を確認して綺麗にして置くように言われました。 JICCに確認したところ、 (株)日本保証に延滞がありました。 契約日 1990/09 入金日 2002/08 入金予定日 2003/10/03 残金 163,983円 以前自己破産して時 漏れていたのかもしれません 催促も何も受けていないので 時効の援用を通知したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?
【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されるでしょうか?
【相談の背景】 金銭問題で相手方と弁護士交えて合意書を交わしました。しかしこちらの都合で振込日に全額振込出来ず一部振込済、 合意日より2週間ほどで全額振込する旨を伝えました。 (合意書の内容の中に期日を過ぎたら利息含め支払いをするという内容あり) 相手側から2週間を過ぎた場合は刑事告訴します、と言われたらしいのですがこの場合刑事告訴になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 最小限の減額にする為には
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の損害額の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします。 損害額の算定について、業者の協力が得られず困っています。 車の修理を例にして、まず、インターネットなどで似たような事例や概算を検索して、それをもとに損害額を算出して、提訴した後に、裁判所の鑑定制度を利用して、修理の見積もりを取って、それをもとに訴えの変更をして損害額を出すという方法が可能でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の不当査定について
【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから