このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年間にわたり、あるサイトより常習的にダウンロードを行っていました。現在は動画像データをすべて削除し、ダウンロードに使ったPCも売却済みです。家宅捜索もやむを得ないと覚悟してはいますが、少しでも捜索される確率を減らせるならと、弁護士に相談して破棄済みであるという書類を作成してもらえないか検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍の販売における価格制限について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は電子書籍の販売を行っており、販売サイトに作品の販売を委託しています。 ある販売サイトでは新作発売時の割引について、以下の行為が禁止となっておりました。 ・他の販売サイトで500円で販売されている作品を、通常価格を1000円に設定して5割引の500円で販売する行為 販売サイトとしては、本来の価格(500円)に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル露天風呂の侵入防止対策不備責任について。盗撮されホテルへ損害賠償請求ができますか。
【相談の背景】 旅行中に、夜ホテルの露天風呂で、入浴中複数名が盗撮されました。すぐに警察を呼びましたが、犯人は逃げており、今現在捕まっていません。昼間に露天風呂まわりを確認したところ、囲い等がなく容易に盗撮犯が侵入できる状態でした。そのずさんな状態を写真や動画でも撮影しており立証できます。その後ホテル側から正式な謝罪もなくチェックアウトとなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先週 集合住宅の敷地内(自宅)で不法投棄の警戒と護身目的で木刀を所持していたところ、いずれかの方の通報により駆けつけた警察官に現行犯で認知されました。私は頑なに「あくまでも不法投棄の警戒などのためで第三者に危害を加える意図は全くない」と主張しましたが、軽犯罪法違反容疑で所轄警察署に任意同行を求められこれに従いました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の物件の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が辞任して連絡が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、トラブルとなった相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりますが、相手方弁護士と数か月連絡が取れない等、不誠実な対応で非常に困惑しております。さらに、まだ何も解決しておらず中途半端な状態ですが今回、突然委任契約を終了してしまうそうで、今後は連絡を受けても何も回答できないとの文書をいただきました。しかし、相手は引き続き和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求でのTwitterとの双方審尋について
【相談の背景】 Twitterの投稿に関して名誉毀損や侮辱で開示請求されるかもしれないですが、相手方弁護士とTwitter社側との双方審尋について知りたいです。 【質問1】 双方審尋で、Twitter社側の反論はどういったものになるのでしょうか。ツイートに記載されている内容が虚偽か真実かに関する言及などは行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの発言に納得がいきません。不当な扱いではないでしょうか?
【相談の背景】 勤務先で給与担当をしています。 ある部署の責任者から、 「 自分の役職手当が他の同年代、同じような部下の管理人数や、業務範囲の同じ役職の人より低いと思うが教えて欲しい」 と言われました。 調査したところ、確かにその人だけ低い状況でした。 それを伝えた責任者が、人事部長にその件を申し出た所、私が呼び出され、 「 何故そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹分離、面会交流調停申し込まれましたが会わせたくありません
【相談の背景】 前妻に面会交流調停を申し立てられております。知人男性の話です。 離婚時に姉妹の親権を分けていて、姉を前妻が、妹を男性側が引き取りました。 面会交流は月1で実施する旨を公正証書に記載されています。 初めは数ヶ月に1度くらいで面会していましたがだんだん期間が開き、最近は1年以上面会していなかったようです。 久々に前妻から面会交流を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにおける契約不適合責任
【相談の背景】 某ネットオークション個人間取引において購入した楽器に瑕疵がありました。 落札前に瑕疵の件について質問をしており、瑕疵はないと回答を頂きましたので落札し、支払いをしました。 当然のことながら返金を要求したのですが、返品不可を盾に応じてくれません。(商品説明には返品不可と書いてあります) しかしどう考えても瑕疵があり、著しく価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤するための定期代について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 これでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について詳しく教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 秋頃から離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。子供とは離婚前ですが調停で面会交流が決められました。今、子供とテレビ電話越しに数回話しています。子供は自宅にいた時と変わらずに話せています。次回は直接面会交流で久しぶりに会います。次回の調停が年明けにあり、その時までに面会交流について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中 スピード違反 首都高 赤切符
【相談の背景】 今年の4月に大麻取締法にて起訴され現在執行猶予中の者です。(懲役1年執行猶予3年です) 先週深夜に首都高を走行中恐らくオービスにて撮られたと思います。(制限時速は約110~130kmほど)制限速度は60キロなので60~70程度の速度オーバだと思います。 現在まだ、通知等は来ておりませんが、 この場合、執行猶予中の犯行となるかと思われますが、執行猶予の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の下の名前の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?
【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故で、相手側が虚偽の説明を行い、過失割合の交渉ができず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故です。片道2車線道路を私は大型バイクで直進していました。交差点に侵入しようとしたところ信号が黄色に変わりましたが、停止線に止まることは危険と判断し、交差点内に入ろうとしました。前方には、右折するダンプカーが停止していましたが、直進優先ですので、交差点内に侵入しようとしたところ、急に相手の車が右折を開始しました。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 育児休業中に院内不倫発覚。今後、会話、連絡のやり取りをしたら慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関の病院に勤める者です。 今回、医療技術部の男と育児休業中の看護師の女とW不倫が発覚致しました。 発覚したのは、医療技術部の男の妻がラインをみて発覚致しました。 妻は弁護士に相談し、慰謝料を双方から各150万円の請求し解決しているのですが、今後、会話、連絡するたびに50万の慰謝料を請求すると言っています。 また、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(連れ去り)父親側からの監護者指定、子の引渡しの審判
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に、私に無断で妻が子供を連れて別居となりました。 いわゆる連れ去り別居です。 朝に私が子供を小学校に送って行ったのですが、予め私に気付かれないよう住居などを準備していた妻が、小学校に迎えに行き、そのまま連れ去り別居となりました。 なおその後、妻は警察などにDVや児童虐待などの被害届を出しており私は警察に呼び出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします
ベストアンサー【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 離婚裁判での財産分与の特有財産について質問です。 持ち家(ローン残り500万円)は今後私(夫)が住み、残ローンも私が一括で完済する形になります。 妻が家を出る形です。 持ち家はアンダーローンであり、差額を折半した分を私が妻に支払う予定なのですが、家を購入する際、妻の両親が頭金を500万円援助したため、その分は特有財産なので持ち家の現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士では無い人が、他人の商標出願の願書作成(代行出願無し)を行い報酬を得る事は法に触れますか?
【相談の背景】 商標出願の願書作成補助について質問です。 私の友人Aが美容事業を展開しており、取材などを受けるようになったので店舗名及びサービス名を商標登録する事にしました。 紹介された弁理士に依頼して商標登録は出来ました。 ただ、友人Aともう一人の友人Bと一緒に食事をしている時、商標登録の話になり、Bがその商標について尋ねてその場で検索して確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学童で勤務してます。 モンスターペアレントとかいるのでどこからパワハラ、不法行為か気になるのですが、 例えば職員が、子どもの言ったことが意味変わらずスルーする、 遊びの中で、間違った勝ち負けの判定をする、悪くないのにしかってしまった、 などそれにより子どもが傷ついたり不登校や通院になったらの話です。 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブル発生時の状況を第三者の証言として書面で残したい場合に、抑えるべきポイントを教えてください。
【相談の背景】 同居人の暴言・奇行がひどく、いま家庭では頭を抱えています。(父母、兄弟、姉妹などの表現は控えます。) 先日、外食時に同居人Aが突然キレはじめ、約一時間にわたり、一方的に私への暴言を繰り返しました。とてつもない光景に周囲は固まっていました。レストラン中に響いていたので周囲の客はもちろん、レストラン側もトラブルを察知していたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください
【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の生活費について
【相談の背景】 初めまして。 夫(43歳公務員)、妻(42歳パート)、中3、中1の男の子がいます。 何年も前から夫婦仲は冷え切り、今は挨拶以外はLINEでやりとりするような状態です。 夫からは生活費は7万円いただいておりますが正直なところ食べ盛りの身体の大きい男の子2人いますと足りません。増やしてほしいと何度も頼んでいますが『俺のことをちゃんとやってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 示談書等の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、風俗店で盗撮をしてしまいました。 早く解放されたいこともあり、示談金の支払い、示談書への署名、免許証の写真を取られ、その場は解放されました。 質問内容としては、示談金を支払いした際に示談書を書いたのですか、その示談書の内容になります。 【質問1】 示談書に署名したのが、被害女性ではなく私とお店側の店員になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の診察について
【相談の背景】 診断書を、もらって休職しているのですが、 診察の内容を細かに報告しろと会社より言われました。 その時に、 ドクターとの診察の話を詳細に伝えなろと言われてます。報告しないといけないのでしょうか? ちなみに、体調、生活の経過報告はしておりそこで普通終わりだと思います。 【質問1】 プライバシー侵害にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟では、相手方が反省ややり直したいことを訴えたら離婚判定にならないことも多いと聞きました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、頻繁な喧嘩時の暴力(怪我はなし)等多少の有責性が認められていても、「悪かったと思っている」「その点は治す約束をする」「小さい子どもがいるのでなんとかやり直したい」と訴えたら、離婚にはならないものなのですか? それとも、離婚訴訟を起こした側が「そんなことを言われてももう無理です」と訴えたら、離婚となるのですか? 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「参考文献」は著作権法上どういう扱いなのか?
【相談の背景】 著作権法における「参考」の法的位置づけがよく分かりません。 「引用」は法律で明確に定義されていますよね。 ただ本を書く際に漠然と参考になった文献を参考文献に書くこともありますよね。 この「引用はされていないが本文に影響を与えた」の法的な扱いがどうなっているのかが凄く気になるのです。 例えば 「夏目漱石」の生涯についての本や漫...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから