36,413件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の窃盗症について。妻の判決はどのようになるでしょうか?

ベストアンサー

去年11月に妊娠中の妻が万引きで起訴されました。今回で4回目の起訴となります。妻は窃盗症と診断されており、過去に摂食障害とも診断されています。 1度目は罰金刑、2度目と3度目は裁判で執行猶予3年付きの判決となりました。 今回は執行猶予が切れた途端の犯行になります。万引きした金額は6千円相当です。 現在は前回、前々回同様に裁判が決定しており私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 車代の債務について。ここ半年ほど、僅かですが呆けた?

今年80才になる父が、3月に車を購入していました。 ずっと小さな会社を経営していましたが、10年前に倒産、ですが会社の実態は残っています。 ワンマンなせいもあり、私達子供とは絶縁状態で1人暮らし。 ここ半年ほど、僅かですが呆けた?と感じる時もありました。 前置きが長くなり、すみません。 今回、喘息の発作や呆け?の症状があり、兄が車を処分すると言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手と連絡をたつには

約一年元交際相手と縁きれません。 交際中中絶などいろいろありましたがもう付き合いをするつもりはありません。 今までもいくつか質問させていただきました。 結局いまだに毎日何十回とメールがきます。 アドレスを変えると手紙を毎日送り付けてくるので下手にアドレス変更できません。 中絶費用も二回払いましたがいずれも送り返してきました。 にもかかわらずわた...

弁護士回答
    1
  • 未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます

ベストアンサー

約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...

弁護士回答
    6
  • 毒親から逃げれた方いますか?

毒親から逃げたいです。 旦那と別居することになり実家へ帰省しましたがやはり母とうまくいかずリスカや精神病がひどくなり黙って引っ越しました。 去年の12月のことです。 先週まで子供中2と平穏に暮らしていたのですが先週両親にアパートが見つかりました。 今度から週1で来るからと言ってその日は帰って行きましたが今日からゴールデンウィークなため昨日から息子を...

弁護士回答
    1
  • 差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい

元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う所持品返却について。

以前、こちらにて婚約解消に伴う慰謝料、堕胎費用の請求について相談させていただきました。 彼から先日、婚約指輪の返却してくれ、と手紙が届きました。私は彼の家に、自分で購入した品物(机、棚、子供の物など)を残してきています。指輪の返却をしてくれれば、それらの荷物を返す、とのことです。私が置いてきてる荷物は、私がシングルマザーとして生活していた6年の間...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪(万引き)について

ベストアンサー

10日ほど前に子供と一緒のところを万引きの現行犯で捕まりました。初めて捕まりました すぐに警察を呼ばれ、交番へ行きました。手錠も何も無く、いろいろと質問され、写真を撮り、調書に拇印押し、旦那が身元保証人となり、全額買取して帰宅しました。 全額7万円弱です。 その2日後指紋と写真を撮りに警察署に行き、すぐ帰宅しました。 何も聞かれてなく、何も指示もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。

レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停…財産分与(隠匿)

ベストアンサー

婚費調停成立、次回より離婚調停になるものです。 出産の為、実家帰省→破綻、別居→調停中です。 相手方には8ヶ月の子供がいます。 ①財産分与の考え方として、破綻時の清算になると考えていいのでしょうか? ②預貯金は相手方が管理。帰省、破綻後現在までに使ったお金は300万。月30万ペース…内容や額については調停員さんも同感で呆れている状況です。無いものを請求...

弁護士回答
    1
  • 個人的な契約

シツモーンデース。 下の弟妹に漫画とアニメ2作品を見ないでとお願いして誓約書を書いてもらいました。 家族間では効力ありますか。 子供をお金ほしさに人身売買契約や娼婦契約、兄が妹を犯したり暴力振るったりするよりよほどマシだと思う。 それに法律だって所詮は偉い人が考えたものです。 個人間での契約が効力ないなんておかしいです。これも歴とした契約です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減について。やはり解決策はないのでしょうか?

養育費月2万三千円もらっています。 滞納分などは一年分ほどあります。 相手は自営で仕事をしているため 収入がわかりません。 毎月入金が遅れるので連絡をすると 怒鳴り、バカにしたような暴言を吐かれます。 子供が入学するのに かかった費用を少し負担すると 約束の文章も作ってるのですが 払う気はほぼなく その話し合いをするには 会わなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について。

ベストアンサー

モラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 新聞購読契約について。契約取り消しにならないんですか?

ベストアンサー

今年の6月8日のお昼過ぎT新聞購読の勧誘がありました。あたしは「新聞はお金払うの旦那ですし旦那と相談してから決めます」って言うと「ご主人と相談してからじゃなくて」って言われてあたしは仕事決まったら新聞取ろうかなとは思ってたんですがまだ子供小さいし仕事も決まってないし仕事いつ決まるかも分からないし解約しようと思って販売所へ電話したら、もうクーリングオ...

弁護士回答
    1
  • 約2年間貢いでくれた彼が、

ベストアンサー

約2年間もの間、彼がわたしの生活費を助けてくれていました。私は2人の子供がおり、その事もあり、家賃や光熱費などを出してくれました。ですか、別れるってなった時、今まで貢いだ金を返せと言われ困っています。私は彼に借りた覚えはありません。メールでも口でも、「助けてほしい。もらってもいい?いつももらってごめんね。」という風に助けてもらってました。彼もok全...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄

付き合って一年になる彼氏がいます。彼との子供を妊娠し、分かったのは今年の8月のことでした。その時彼には浮気相手がいて、中絶するか結婚・出産を選ぶか話し合いました。 結果、結婚することになり、私の両親にも結婚の挨拶に来てもらいました。 浮気した相手とももう別れたということだったので信じていました。 私は職場にも結婚・出産の旨を伝え、産休か出産を機に...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の少額訴訟

11月に結婚を予定していた彼の子を双方同意の上で避妊なしの妊娠をしましたが、妊娠発覚後に結婚を取りやめる事にしました。 私は別れるのと同時に中絶を希望しましたが、彼は激昂してしまい別れない、中絶も納得しない、同意書も書かない、費用も払わない、それでも中絶したければそうすればいい、弁護士雇って費用請求すればいいと言われました。 『自分の子供を殺すお...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の罰金について

父のことです。 よろしくお願い致します。 先日自転車を窃盗したらしく自宅に警官が来たそうです。(母から聞きました) 恥ずかしながら父は今まで何度か自転車を窃盗しており今までは注意というか警察に行き何かを書いて済んでいたらしいのですが今回は罰金10万円を支払うようになったみたく、検察庁から今月中に全額支払うよう言われているらしいのですが、恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • こーゆー父親はどう思いますか?

私は父親が大嫌いです。父親は短気で自己中。仕事でイヤなことがあると家に帰るとやつあたりをします。ケンカしたら暴力は振るうし、半年も口を効きません。また話し方にも人を見下した言い方をし、出かけて遅くなると「まだか」ってうるさいです。母親は毎日毎日父親に気を使いすぎて円形脱毛がよくできたりストレスがたまってるようです。母親はあたしが小さい時にケンカ...

弁護士回答
    1
  • モラハラになりますか?

2年程、妻から無視をされています。私自身、毎日が辛いです。イジメを受けてると毎日、感じです。内容は①私が帰宅すると、寝たふりをし、寝室から一歩も出て来ない。朝も起きて来なく、顔をしばらく見てません②私の洗濯物は乾かさず置いてある③私と会わないように、私の休みの時にワザと仕事を入れている③会話は全て妻からのメール④私の食器は洗わない⑤会話はお金の要求しか...

弁護士回答
    2
  • 調停をする事になったのですが・・

この度、主人と元妻との間の養育費を払っている息子が結婚しました。色々調べると、結婚すると、成人扱いになるため、養育費の義務がなくなるという事でしたので、裁判所に行き申し立ての手続きをしに行きましたが、離婚の際の公正証書に満20才になるまでと記載されているので、たとえ息子が結婚していても相手が納得されないと停止できないとの事でした。結果、減額申請と...

弁護士回答
    2
  • 支払えなかったらどうなるのですか?

私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

ベストアンサー

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 学資保険解約について。解約した責任?

妻と離婚します。 妻が僕の名義のも含め貯金通帳印鑑を持って渡しません。 凍結はしました。 協議ではなく訴訟になりそうです。 僕名義の子供の学資保険を解約しようと思います。 訴訟が済むと学資保険を1から新たに妻だけが支払うことになりますが 解約した責任?嫌がらせ?とでも判断されるのかわかりませんが夫である僕も学資保険を補う?支払...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 隣からの騒音のクレーム

一戸建ての住居に住んでいるのですが、隣人から子供の出す騒音に対するクレームをいただいております。 家族構成は、私(世帯主)と妻、長男、二男の4人です。具体的には、二男が知的障害を持っており、この二男が興奮すると家の中で激しく足踏みをしてしまいます。これが隣人には耳障りになっているようで、通院しているとのことです。 田舎で閑静な住宅街なので、余計に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?

最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー組織から金銭解決を求められました

盗撮や監視や捜査と名ばかりの自宅への侵入などの謝罪として金銭解決を求めてきましたが、組織の関係で書面が出せないのでお金を受け取って組織の立て直しに協力してもらいたいと仕事の依頼を受けました。  裁判所では書面なき金銭の受け取りは禁止されているし、受け取った後の問題があり、お断りさせてもらいました。  どうしてもストーカーとして損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 調停について

数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...

弁護士回答
    2
  • 離婚か円満調整から始めるか悩んでいます

夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...

弁護士回答
    2
  • 裏のアパートの嫉妬深い家庭の迷惑行為

もともと畑だったところにアパートをたててあげたんだけど、アパートに住んでいる家庭が全部だめなんです。  陰湿でなぜか私が「きらいです」「いやです」と言っても一方的に異常な感情を抱いていていつもストーカー 女でもストーカーいますから、子持ち主婦でも!  今日も朝も、「ぱぱー、あの子お金使った!ぱぱーがんばって仕事行ってきてね!」とその家庭は子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから