法律相談一覧
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。
すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、雇用契約の解釈と解雇撤退及び不安障害への対抗、2、内定取り消しへの対抗について
僭越ですが2つの案件があります。何れも営業職です。 1、「会社A」 解雇撤回請求とこれによる不安障害を発した事への損害賠償・慰謝料の請求について 1-1、雇用契約上の解釈について 平成29年に入社に働いていた会社です。 面接を3回行った過程で内定を貰ったが最終のやり取りで、正社員ではあるが便宜上契約社員と言われた事の矛盾への見解。これが争点になってくると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要され退職届けを書かされました。
新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて
ベストアンサー2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について
ベストアンサー私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?
私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の給与改定について
ベストアンサー給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と労働問題について
有給休暇の取得について、今、勤めている会社で会社の休日が年間カレンダーで決まっているのですが、昔からの慣例なのか、指定有給日として、年間、5日組み込まれていて、「おかしいと社長に言ったら、法律で5日は、指定できて、問題無い(私が入社した18年以上前から)」と言われたのですが、従業員の中に、65以上で再雇用扱いの人が10しか有給が無く、その内の5日を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から採用の一方的な取消し
ベストアンサー今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のないアルバイトの退職
ベストアンサー今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか
勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの入社日先延ばしの打診について
退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯捕まった後日の余罪取り調べ
一回コンビニで食料品2千円くらいの万引きで現行犯で捕まったことがあります。警察署に連れてて取り調べを3時間くらいして家に帰られました。過食症があるということも話しました。次の日に警察から呼んで商品を買い戻しました。 その後1ヶ月半くらい経て、先日警察から電話が来たのでまた警察署に任意取り調べに行きました。内容は、現行犯の前に同じ店にやちゃった同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分の異議申し立て
ベストアンサー2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給休暇取得について
近々退職を考えています。 以前、有給休暇について会社に問い合わせたところ、 「年1回(3月)の賞与の中に日数分買い取っているので、有給休暇はなく欠勤扱いになる」 と回答されています。 賞与に明細はなく、買い取られた有給休暇の日数も不明です。 3月以前の退職の場合、何日間の有給休暇を取得できるのでしょうか? 現在の就労状況 平日 労働時間6時間、日給70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせへの対応
ベストアンサー先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の日数の数え方で休日は含まれますか
私の務めている会社では、特別休暇があり、就業規則には連続7日与えるとの記載があります。 しかし、公休日を含むのか、含まないかの記載はなされていません。 もし公休日(土日)を含むのであれば、実質5日間の特別休暇取得になりますよね。 同僚は、公休日も含むのではないかという意見の者と、そうじゃない者の半々でした。 しかし、規則記載がされているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力について
ベストアンサー前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関遅延に伴う事後の有給休暇
ベストアンサー本日台風の影響で会社に出勤しようとしたところ電車がストップし車で出勤しようとしたところ、「2時過ぎてしまうなら出勤せず家に戻って良い」と言われ会社を 休むことになりました。朝から遅れる旨報告するとともに、途中の報告も行いました。それでも欠勤扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?
先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当雇い止めにおける退職手続きについて
ベストアンサー【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社のミスマッチによる適応障害について
前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該当について。
今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にある外国大使館の職員の労働面での準拠法と、大使館相手の訴訟
①日本にある外国大使館が、日本国内で労働をさせるための現地採用職員との間に雇用契約を結ぶ場合で、雇用契約書に「準拠法が日本」との明記がされていない場合、適用される労働法は、日本の法律になりますか? これまで過去のQ&Aを読むなどして、行為地の法律が適用されるだろうと想像しています。 また、私の知る限り、複数の大使館で、雇用契約書に「準拠法は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請手続きについて
ベストアンサー以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ懲戒処分内容等の開示について
先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】
ベストアンサーお世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめが原因で体調不良
派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談についてとドクハラとも取れる発言
こんばんは。相談させてください。産業医面談についてです。私はうつ状態で悩まされ通院してますが、仕事量の増大や人間関係の悪化などで悪化し診断書を出しました。内容は仕事量の増大や騒音への配慮などです。ストレスチェックでも高く辛いです。産業医に職場の現状や不満不公平な状態から悪くなったと伝えました。そしたら社会主義じゃないんだからバラツキはある。正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事処分・解雇の件
ベストアンサー人事総務の責任者のポジションにいたものです。 私自身に降りかかった、不当な人事処分と不当解雇についての相談です。 ①まず、いきなり不確実な証言に基づき、社長専務より圧迫面談により弁明の機会もなく不当な人事処分が下されました。 ②その後も証言(虚言)の証拠となるものの提示は一切ない中、弁明の時間たった20分において(私は無 実と事実無根の主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv条令の住民票閲覧
ベストアンサー役所の住民票をdv条令で特定の人から閲覧できないようにしました。弁護士や司法書士が特定の人から依頼を受けた場合、閲覧できるように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?
ベストアンサー会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートバイトの賃金未払いについて
ベストアンサーリゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが
入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから