38,486件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

DVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車を全額弁償後クビにされた

ベストアンサー

職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!Wワーク先に別の勤務先から来てるならその日の交通費は出ないと言われ本当か知りたいのです

アルバイトで働いているのですが 大手100円ショップに交通費は当社規定で支払いされると書いてるにもかかわらずパソコン上の申請がうまく出来ておらず貰えてなかったので店長に聞くと(店長のチェックは特に無しでアルバイトの先輩が交通費についての事務作業をするおかしな店)決算が済んだから払えませんと言われました。 ある弁護士先生からのアドバイスで決算が云々...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました

ベストアンサー

コロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるか教えてください。

パワハラに当たるかの相談です。 私は中小企業に勤めております。その企業の代表取締役社長が可愛がっている部下が私のメールをきっかけに会社をやめるといいだしました。その際に代表取締役社長より〇〇が辞めたらお前ら絶対に許さないからなという捨て台詞を吐かれました。 これはパワハラに当たリマすでにしょうか? 私は辞めさせられると感じた次第です。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?

私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...

弁護士回答
    2
  • 会社通勤の方法について

ベストアンサー

会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • てんかんと労働法について

私は過去にてんかんの発症経験があり、今は症状無く医者からは経過観察でも問題ないと言われました。 現在転職活動を進めているなかで、面接時にてんかんの発症経験を黙って採用内定後にその事を伝えて、万が一採用が取り消しとなった場合それは法律上問題はあるものなのでしょうか? また、面接時に黙って入社後に発症してしまった場合、これは経歴詐称で解雇を言われた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について

私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。  しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇の事について相談です

派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の登用、雇用契約の合意について

お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。  質問 1 ノルマなしといわれ入社...

弁護士回答
    1
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について

ベストアンサー

店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の派遣元による無断更新について

ベストアンサー

一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...

弁護士回答
    1
  • 職場内の陰口について

ベストアンサー

当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...

弁護士回答
    1
  • 雇用主トラブルに家族問題が混ざっています。労基も考えましたが複雑なので、こちらで相談したいです。

ベストアンサー

夫の雇い主でもある、夫の姉夫婦について以下の件を相談したいと思っております。 1、パワハラ・モラハラと思われる(感じる)行為を受けている  一例)積極的に働かせて頂きます。って(自分から)言うのが普通やろ。と職員の前で要求された。    お前の態度はお義母さんそっくりやな。と職員の前でダメ出しを受けた。 2、1の事で夫は職場を辞する事にした...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代、賃金について

未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟

私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...

弁護士回答
    1
  • 過度の業務の集中に関して

50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談

当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 一日6時間45分勤務の休憩時間

通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。

ベストアンサー

国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 会社で父から受けたパワハラについて。

ベストアンサー

私は父が社長をしている会社に勤めております。小規模の9人しかいない会社です。入社して1年4ヶ月ほどです。父ととそのパートナー(父と同じ歳ぐらいの女性)から毎日パワハラを受けてます。日々、ほかの社員が周りにいようと構わず、怒鳴り声、罵声で怒られます。それを1年以上続けて我慢してしまい、精神的におかしくしてしまいました。それでも、辞めることをはっきり言え...

弁護士回答
    3
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 上司達のハラスメント に於いて、会社への申し立て方法

ベストアンサー

上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、 ①書式はきちんとしたものが良いのでしょうか?その場合、ふさわしい書式とかありますでしょうか?②宛先は人事宛で良いのでしょうか?社長の名前は入れなくて良い?③パソ...

弁護士回答
    2
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • これはマタハラでは?

ベストアンサー

私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...

弁護士回答
    1
  • 給料の基本額を減額してからの昇給について

ベストアンサー

当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...

弁護士回答
    2
  • 退職する際のトラブル

ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。

去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...

弁護士回答
    2
  • ★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。

ベストアンサー

<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...

弁護士回答
    1
  • 初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。

12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の切り捨て分

ベストアンサー

残業時間を1ヶ月ごとに集計しているのですが、会社の指示で、30分未満は切り捨てで、30分以上は1時間に切り上げて計算されています。この場合、30分未満で切り捨てられた分は合計して後から請求可能でしょうか?また、この状態は何かの法違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日に労働したら時間外が加算される?

ベストアンサー

私は路線バス会社で路線バス運転士をしています。仕事の運行予定は前もって計画されていて公休日、有給休暇の日なども前もって計画されています。それに基づいて運転士は出勤をしていますが、有給休暇が予定される日の朝の1本路線を走る指示が出ている場合(人がいる)があります。 有給休暇を使ってしまうともともとその日に付くはずの時間外(残業時間)の分がつかないの...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 残業時間として認められる条件

ベストアンサー

残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい

ベストアンサー

昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働規則について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしています。就業時間が20時~翌5時という時間で働いています。 でも実際は翌1時とか2時とかに作業が終わる現状です。このような場合は就業規則違反にはならないのでしょうか? このような場合どのような対処がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 美容師の損害賠償金について

美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...

弁護士回答
    2
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから