法律相談一覧
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの選挙動員について
【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在辞令後の妊娠・出産時の同意書提出要求について
【相談の背景】 先月海外駐在員の打診を受け、先週社内公示されました。 その後人事部主導の説明会で同じタイミングで海外赴任する男性社員と共に、妊娠したら駐在員を解任し帰任させる旨の同意書にサインを要求されました。 男性向けの文言としては赴任国では日本と同じような産育休は取れない、といった内容でした(これは女性にも関係しますが)。 結婚はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワハラかどうかについて
【相談の背景】 あるお仕事で他の部署の上司からの依頼で相談業務を処理、相手にはまた何かあればお電話くださいと引き取りました。その上司には当日対応報告をしていました。しかし、一カ月ほど立った後、急にその件について切り出され、電話があれば対応するといったところ、仕事をほったらかしかと事務所中にわかる声と態度で叱責を受けました。 その上司は他の部署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、持ち帰り残業の成立について。
【相談の背景】 10月1日、勤務終了時間の10分前に職員の人事担当から、白紙のルーズリーフを手渡され ①{「今日からこの紙に、一日に勤務した内容を記録し、毎日提出しなさい。本日の分は家に持ち帰って宿題になるだろうが、明日の朝提出しなさい。」と、指示を受けた。} 10月2日、朝、記録を取っていないと伝えると ②{「なんでやってこないの。(やらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラをしてきた上司がいます。二人きりで話すことがあり、これからも高圧的な言葉を言われるのではとヒヤヒヤします。証拠をとるためボイスレコーダー等で録音しようと思います。 【質問1】 言わずに録音したりした場合は、私側も盗聴などなんかしら不利になることは予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事を外されたが、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、上司より「あなたの担当している仕事は私(上司)と別の社員で分担するから。」と突然言われ、仕事を全て外されました。 私自身に思い当たる節は全く無いうえ、今現在までなぜそのようなことを言ったのか説明もありません。 突然仕事を外され精神的ショックを受け、退職せざるを得ない状況になってしまいました。 自分が望んだ退職ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの人間の有給休暇取得に関する制限と許可権者の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 現在懲戒処分待ちでおそらく年内には処分が言い渡されるという状況です。 その中で有給休暇を使い切って辞めたいと考えており、その旨を所属する班の長を通して許可権者にお願いしにいきました。 許可権者からは、懲戒処分待ちの身である自分は ①有給休暇を貯まっている分を連続して使用しての休暇は認められない ②週に数日であれば許可はするが、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間を遡って退職を告げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 私は昨年の12月にコロナと派遣先のストレスで出勤したり欠勤したりを繰り返すようになっていました。 1月末に病院にて適応障害の診断書をいただき、会社の規定である3ヶ月間休職に入ることになりました。派遣でしたので当然元の派遣先は退職です。 4月から本来であれば復職の予定でした。しかしながら体調がまだ芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の業務委託契約について
【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 給料 マイナス
【相談の背景】 ホストをしていましたがお店の方針や、やり方が合わずにやめたいと思っています。 上司に相談したところマイナスがあるため払わないと辞めさせることはできないと言われました。マイナスの内容としてはお客さんの未収がほとんどでお客さんが入金できなかった額が給料から差し引かれてそれでも相殺できなかった額がマイナスとして扱われます。 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父(他部署の上司)のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の父(元義理父)が同じ会社の別部署で課長をしています。その部署に勤務している私の後輩が、元義理父が私のことを「その気になればいつでもクビにできる」、「同じフロアで顔を見るだけで腹が立つ」、「あいつ(私)はクズだ」等の陰口?悪口?を私の後輩含め自身の部下に、離婚直後から現在まで吹聴してまわっていて腹が立つ、いい加減に面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の有給の使い方について
【相談の背景】 表題の通りですが、私は現在うつ病で休職しております。 そのなかで有給の使い方について疑問がありました。 下記のような場合、法的に問題ないのか気になりましたので、投稿しました。 例:1月10日休職開始 1月15日~1月31日 傷病手当申請 2月1日~2月10日 有給消化 2月11日~2月28日 傷病手当申請 上記の通りとなります。 有給が消滅する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な処分について
【相談の背景】 先日、行き過ぎた長時間の叱責を理由に他部署の課長に謝罪を求めるメールを送りました。 威圧的な態度で接したと謝罪はメールにていただきましたが、長時間の拘束の部分の謝罪については、ごまかすような内容の返信であったため、再度謝罪を求めると 「組織で対応する」と言われ、後日、総務部長に呼び出された、複数の部長に「このまま謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める
ベストアンサー【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻がどこに住んでいるのか分からないのですが、住所不明でも離婚の調停や審判の手続きをすることはできますか?妻の住民票は同居してた時の住所のままだと思います。妻と連絡は取れます。婚姻費用を請求されていますが、まだ支払い期日はきていません。婚姻費用の調停や審判はしていません。 【質問1】 妻が住所不明の場合、離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給を会社が勝手に買取り対応
ベストアンサー【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役役員 退職時の退職金の支払い義務について 定款と退職金規定
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社を経営しています。従業員はいません。弟が代表取締役、姉(私)が取締役。持ち株は同じ40%です。残り20%は会社と関係ない 第三者が保有しています。双方不仲な状態なので、数年後に退職と同時に持ち株の売却を考えております。 役員の退職金規定に支給率等、具体的な取り決めがなされていますが、役員の退職金は定款に定めがない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。
【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との交渉方法について相談
【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間制の変更に関するご相談
【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹へのセクハラ発言
【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談です 。
【相談の背景】 パワハラ相談です 元々、上役とは、関係が、良くない状況で、ひたすら、パワハラがあります。 対処方法ございましたら、よろしくお願い致します。 【質問1】 対処方法ございましたら、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職と競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務規定の範囲と退職金について
【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価で減給。評価のプロセスから人事権の濫用、会社の過失は問えるか。
【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になったのですが、評価に至るまでのプロセスを会社に聞きましたが、透明性、公平性、客観性に疑問があります。当社では、人事評価にあたり❶年度初面接❷中間面接、❸振り返り面接のと3回の面接が設定されています。 会社から公表されている面接の手引きでは、これらの手引きを参考にすることで、人材育成サイクルが機能することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位特定者の解雇について相談
【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称の損害賠償について
【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから