法律相談一覧
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング代の支払い 横領と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間かんけい
【相談の背景】 新しい職場のパートで仕事をしていました。 同じ部署の、勤務歴の長い、年配で仕事もバリバリできるベテランパート女性から、仕事の指示を受けました。指示を受けた後に一言「ごめんね、こき使うから」と少し笑いながら言われました。私は、新人ではある自分ですが、なぜ「こき使う」と言われなければいけないのかと、憤りを感じ、会社の上司に言おうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩に「あなたは着替え室のドアを開けるタイミングが悪い。人が中にいたらどうするの」と言われて、謝罪しました。 ちなみにロッカー室に入るときはきちんとノックして、返事があってからドアを開けてます。 それでも先輩に「気をつけます」と頭を下げました。 が、それでも先輩の怒りはおさまらず皆のいる前で大声で「もうさ、やめてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違と不利益変更について
【相談の背景】 労働条件の相違、不利益変更について フレックスタイムが使える会社に入社して四ヶ月目になります。労働契約書には勤務時間についてはフレックスタイムとコアタイムの時間帯の記載のみで、入社何ヶ月目からフレックスタイムが使用可能かという記載はありません。 会社にはいつからフレックスタイムは使用可能なのか問い合わせをしましたが、明確な条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から競業避止違反と言われた
【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の就業規則違反と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令後の解雇の可能性について相談
【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求のための住民票取得にかかる日数は?
【相談の背景】 主人が不倫をしていて、相手の方に慰謝料請求するので弁護士さんにお願いしました。 住民票をとらないと行けないと言われ、お願いしてから1週間たちますが、なんの連絡もありません 【質問1】 住民票取得までに何日かかるのでしょうか? 【質問2】 あまり弁護士さんが親身ではなく淡々としています。弁護士さんはそんな感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長がマタハラで退職追いやられた件について説明と謝罪を求める
【相談の背景】 保育園で園長をしています。 労務ストレスにより体調に不調を覚えて休職しております。 人手不足(本部から欠員補充がない)で持ち帰り土曜日も出て仕事に追われていました。 4月に育休明けで復職した職員から、わたしの会議での発言がマタハラに相当するという、内部通告が運営本部に行きました。 兼ねてより妊活中の職員を支援する意図で、行事の係決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祝日出勤手当と有給休暇の取り扱いについて教えてください」
【相談の背景】 勤務する会社の休日は、日曜日と祝日、夏季休暇、年末年始休暇となっています。 祝日に出勤し、代わりに平日に休む場合、 祝日の出勤に対しては休日出勤手当が払われ、平日の休みに対して有給休暇を使用する事は可能でしょうか? 就業規則では特に規定されて居ないとおもいます。そもそも就業規則等存在するのかも怪しいです。 【質問1】 休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。) 去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求
ベストアンサー【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の条件見直しと、経緯の外部公開について
【相談の背景】 会社より退職勧奨を受け、合意の上退職願を提出したのですが、退職までの保障内容に納得がいかず再交渉したいです。持株会の売買回数が多いというのがその事由で、法的、ルール的な問題が無いことが確認できている状況です。 【質問1】 退職までの保障内容の再交渉は可能でしょうか?可能な場合どのような手続きになりますか? 【質問2】 自身の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。 無期雇用に転換するための正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約期間内に合格しなければ雇止めにされてしまいます。このプレッシャーから不眠症になり、精神科にかかったところ、うつ病と診断されました。登用されなければ自分はもう死ぬしかないと考えるぐらいには追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負職人 元請け会社との体制について
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 6年ほど前から、請負職人として働いています。 6年間ずっと、売上金の明細などが出してもらえず支払い日にまとめて振り込まれるだけの状態でした。 今回、詳しい明細を出してほしいと頼んだところ渋々ですが承諾をしてもらいました。 とりあえず今月は簡易的な明細証を出してもらったところ不明な点がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ判断について
ベストアンサー【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのシフト変更、夜勤回数を減らされる事について
【相談の背景】 シフトを作成する管理者からの理不尽なシフト変更や夜勤回数を無断で減らされる事について。現在私は介護施設にて正社員として勤務しております。契約時に夜勤回数が4回からの給与モデルとして勤務してきましたが夜勤者が居ない時などは4回以上勤務する事もあり、お給料が増えるのは良しとしてきました。しかし最近新しい管理者になってから既に出来上がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか
【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルガタ症候群様心電図変化に伴う日常生活や労務制限について
【相談の背景】 昨日心電図検査でブルガタ症候群(突然死の可能性ある心電図)で、コーブド型軽度ST上昇と診断が出ました。2018年8月に、ブルガタ症候群のサドルバッグ型ST上昇(コーブドより突然死の可能性が低い)と診断が出て、定期的(一年に一回)に不整脈専門医で心電図検査をしてます。昨日の検査で、サドルバッグからコーブドになってました。ただ、心電図は一日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えへの対応について
【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社が無免許の従業員に車を貸し出し、事故が起きた場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 重機のリース会社に勤務しています。 A建設会社のB現場監督から4tダンプを貸してほしいと連絡がありましたので引き取りにきたC従業員に貸し出しをしました。 引き取りにきたA従業員が数日後貸出した4tダンプで事故をしてしまいました。(物損事故) 警察からC従業員は準中型5t未満の免許で中型の4tダンプは乗れないと言われて無免許になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社配車係パワハラ
【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル:パワハラの可能性について相談したい
【相談の背景】 仕事中での出来事です。 私の会社では文房具を製造してます。 ①私はペンのキャップを機械に入れました。 しかし色は同じだが、キャップに貼ってあるラベルが違うものでした。 つまり色は同じだが違うキャップを入れてしまいました。 その後、女性社員(A)の目の前で私は班長に「おめぇふざけんな」と言われました。 因みにキャップの種類が違う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用契約更新されない件について
【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業職異動に拒否権はあるか?
【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり難航しそうな職場
【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準社員からパートへ変更
【相談の背景】 準社員からパートへ。 週4から週2へシフトを減らします。その為、準社員からパート勤務になるのですが時給が500円くらいも下がります。 多少さがるのはわかりますが仕事内容も変わらず日数だけ減りますがこんなに変わるものなのでしょうか?? 【質問1】 交渉できますか? またできる場合どの様にもっていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人(50代)の勤務先に関わる業者の女性(60代前後)から、主人がセクハラ発言をしたと業者を通して勤務先に連絡が入る。 その女性とは、普段は顔を合わせれば挨拶、2.3言話し冗談を言うこともあった。 1週間前、いつもと変わらず笑いながらの会話の中で、(本人対してではなく)「18才から23才くらいのミニスカートが似合う年代の若い人が来たら」と言う例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が多い場合懲戒解雇等になるのか
【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 以前から金銭的に困ってしまい、会社の貸付制度を利用していました。利用したものは上司から金銭の使い道等を指導されると言ったことになるのですが私は度々指導があったものの金銭状況がよくならず出向になりました。 消費者金融で借入をしたり、滞納等はしたことはありません。 ほとんどがクレジットカードと会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?
【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?
【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制導入についての疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 働き方改革の一環で、来年度からシフト制が導入されることになるそうです。 今年度までは1年間の変形労働制で月の労働時間が約168時間 月曜から金曜は8時25分から17時(休憩時間45分) 土曜は8時25分から13時40分 となっていますが、来年度からは月の変形労働制となり、週40時間で収まるように労働時間などの申請を月単位で行っていくとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な労働要件変更?
【相談の背景】 - 私の会社は、私の同意なしに契約とその内容を変更しようとしています。最初に、私が同意しなかったパフォーマンスベースの賃金制度への変更を提案した後、全ての取締役の同意を得て会社の規則を変更しようとしています。私は辞表を提出しましたが、まだ受理されておらず、事実上拒否されています。また、新しい賃金制度に同意しなかったために他の従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから