38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 過労と低賃金で疲弊、未払い賃金の請求勝機は?

【相談の背景】 雇われの居酒屋店長として月に260時間(休憩時間は除く)は労働しているのですが、総支給が22万円しかありません。時給換算すると846円ほどです。 給料明細では労働時間は140時間ほどになっています。タイムカードや出勤日報で実際の労働時間より少ない時間にしろと指示されているからです。 長時間労働と低賃金で疲弊しています。 【質問1】 未払...

弁護士回答
    1
  • 産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度の変更に関して

【相談の背景】 今勤めている会社は月々の基本給を契約の定められた月額で払ってくれていますが、今日会社が急遽、来年度より、基本給は年末の人事評価によって上がる/下がるのパフォーマンベースに変わりますとのことです。労働法上は適切でしょうか?こちらについて、どんな行動ができますでしょうか、特にもし同意しない場合に。よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対しての対応方法を教えてください

【相談の背景】 学会でコメンテーター(シンポジスト)に選ばれました。学会側より発表のために所属長に許可をもらった書類が必要なのですが、お願いしたところ許可してくれませんでした。理由は今の仕事と関係がない内容だからとのことです。自身の休みを使って、自分で参加費を払って(&会費も払っている学会)、謝礼なしで行くのですが、許可をもらうためにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業補償給付の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ持ちをしているアルバイトが朝の仕事の通勤途中に事故に遭い現在病院に通院中。当社との労働契約は週3夕方の固定シフトとなっており、現在は当社からの休業補償証明を提出し休業補償給付を受けている。 先日、完治はしていないが医師から就業の許可がでたと診断書を持参。 当社としては身体を鑑みリハビリを含め契約の労働時間ではなく短い時間から...

弁護士回答
    1
  • 上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...

弁護士回答
    1
  • ポーカールームの開業の法的なチェックを受ける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカールームの開業を検討しています。 景表法を遵守しながら、賭博にもあたらないような形で、参加費を支払った消費者になんらかの還元をする形で運営をしていきたいと考えています。 料金体系や還元の仕組みの法的なチェックを受けようにも、現行のノーアクションレター制度では賭博にあたるかどうかの確認ができません。 【質問1】 この仕組みに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。

【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか

【相談の背景】 運輸業に従事しています。 その月の給料が他月より安く この先、生活するのに悩み、もっと働かせて欲しいと上司に相談しました。 【質問1】 「他にいい所があればそこに行けばいい」と言われました。この言動はパワハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 LINEで業務報告を入れても 9割既読スルー(他社員には返信)、自分には業務連絡等が無い

弁護士回答
    1
  • マイナス給料と必要経費の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中のマイナス給料と過去の必要経費の相殺 現在、体調不良で会社を休職しています。そのため給料が社会保険の控除が入っているので毎月3万円ほどマイナスとなっています。休職中は全額は無理なので可能な範囲で分割で払ってます。 もし以下の質問が合法なら法的根拠をあわせてわかりやすく回答お願いします。 【質問1】 ここで2点質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為

【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...

弁護士回答
    2
  • リモートワークから出社に変更されることに関する問題

【相談の背景】 リモートワークから出社に変更されることに関してのご相談です。 今の会社に2024/11/1に入社をしました。 面接でもリモートワークがなくなることはないと聞いており、内定通知者にて「※居住地は全国どこでも可能ですが、出社指示があった際に所属拠点に出社できることが 前提となります。」と記載されています。 そのため、要介護とまではいかない関西...

弁護士回答
    1
  • 採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?

【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...

弁護士回答
    1
  • 選挙応援の業務命令は触法するかどうか?

【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...

弁護士回答
    2
  • 転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。  面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。  勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。     【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣における面談について

【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の住宅補助減額について

【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで示談書を作成して示談が成立しました。未成年者に対してセクハラを行い、親権者と示談が成立しました。当事者同士では解決しました。ただし、このセクハラ行為を周りで見ていた人が騒いでいます。 【質問1】 周りで騒いでいた人がいても示談成立していた場合は、何も関係ないですか? 示談書には、処罰や処分はなく 第三者への秘密保持など...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で、なやんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をおこされました。で、数回調停をしましたが、まとまらす、審判に移行となりました。審判は今まで2回行われ、お互い主張書面をだしたところです。もう、呼び出されたりはないようなのですが もし、疑問があれば、電話でききますと、いわれました。 子供は、高校生、中学生ですが、調査官調査で、二人は面会を拒否しています。タブレットで...

弁護士回答
    9
  • 理由も言わず有給申請拒否後に、シフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 30人規模の飲食店のバイトで有給申請後を拒否されました。 シフト日以外(休日)に有給を取るように言われました。 しかし、バイトも社員同様にシフトに組まれた勤務日に有給申請しなくてはいけないと習った記憶があったので、再度シフト日の有給を頂けないか確認しましたが、拒否されました。その為、私は有給申請を取り下げ、シフト通り出勤する旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 精神科診断書提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代中盤女性です。 精神科にて鬱症状の診断をうけており、診断書には休職するよう記載がありました。 原因は労働環境/人間関係です。 この診断書を会社に提出しないことは法的に問題はない認識で良いでしょうか。 私はこの書類をもとに社内の担当部署に交渉したいと考えています。 診断書をもらっているが休みたくない。仕事は前のめりなので、適切...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対応が可能か、慰謝料も貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が事務を本社へ移管集約する構想があるようですが、事務担当者のうち1人だけパワハラによる退職への追い込みがなされ、「当月の給与払うからもう辞めて、いらない、あなたの仕事はもうない」等と大声で怒鳴られました。なお、事務はメールで依頼し対応できるため全国どこででも出来ます。本社の事務が減ったのかは分かりませんが当事業所の事務半分程...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします

【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の場合、職場の状況次第では休暇申請が却下されることはあるのか?

【相談の背景】 介護施設の助手として、週4日、午前中のみのパートをしています。メイン業務は一日15床のシーツ交換、他に配膳、下膳や、細かい雑用を担当しています。 先日、仕事とは関係なく、自宅ボイラー、ストーブが突然壊れ、対応のため、有休を3日取り、対応しましたが、解決までに2週間ほどかかり、その間に家族の入院、手術などもあり、精神的にちょっとしんどい...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務ルールが一方的に変更されました

【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...

弁護士回答
    1
  • 退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...

弁護士回答
    2
  • 社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。

【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...

弁護士回答
    1
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。  私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。  私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...

弁護士回答
    1
  • ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?

【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社から求...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...

弁護士回答
    2
  • 派遣の労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 洗脳 非監護親です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...

弁護士回答
    5
  • 学校内ハラスメントについて

【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...

弁護士回答
    1
  • 会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?

【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから