38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの言葉の暴力や差別

ベストアンサー

職場の上司に、殴ると言われました。 上司からの威圧、職員間の差別を受けています。 どのようなことをすればいいのでしょうか? 精神的にも、少し苦しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

約1年前に仕事中に手首を負傷しました。 原因は相方のわざと手首に負担を与える作業によるものです。 約三カ月にわたり3人の上長に手首の痛みがある、相方がふざけていると訴えましたが配置換え等の処置がされることがありませんでした。 この場合、安全配慮義務違反を問えるのかをお答えいただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新について

派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...

弁護士回答
    1
  • 上司からの日常的な叱責。暴言について

私の会社は不動産の営業職です。 物件の仕入れにおいて、ノルマが敷かれています。 週に一度、プレゼンテーションがあります。 ただ、買うか買わないかの判断は会社がします。 ノルマを達成できていない社員、失敗をした社員に対して、部長からの叱責がほぼ毎日あるのですが、 その際に、「バカか?」「殺すよ?」「カス、ゴミ」「辞めちまえ」酷い時には人を、〇〇...

弁護士回答
    2
  • 職場の告発についてご相談

ベストアンサー

職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • 週40時間労働満たない 天引き、有休消化

ベストアンサー

先生方に質問です。 私は、本部在籍の応援薬剤師です。(社長の中では、肩書きは無いが自由度が高い管理者として思ってるみたいです。) 週40時間フレックス制で勤務してます。 1年で40時間の勤務不足時間が生じてます。 近隣病院の臨時休業の為、当薬局も休暇を取ることにより生じた不足時間です。残業は、年度に一度で精算する為今まで残業代は貰ってません。 年度...

弁護士回答
    1
  • 第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について

女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...

弁護士回答
    2
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇の立場を周りに漏らされています

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...

弁護士回答
    2
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?

ベストアンサー

仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則ではなく、雇用契約書の変更は、労契法で何か当てはまりますか。

パートタイマーですが、就業規則ではなくて、雇用契約書の内容を変えると会社から言われ(用紙自体がかわる)しかし、内容が同意できない契約書だった場合、 就業規則関連の、労契法9条10条は関係ありませんか。 合意できない場合、労契法の8条を主張すればよいのでしょうか。 雇用契約書変更はとくに労契法では何も言ってないのでしょうか。 ※パートタイマーです。

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?

仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間と試用期間満了について

ベストアンサー

◇概要 私は今年の3月に中途で入社し9月までと伝えられた試用期間を3か月延長され(今月末まで) 現在も試用期間の状況です。 また、9月より精神疾患により休職中です。 就業規則には入社1年未満の場合は傷病/私傷病問わず休職期間が3か月と明記されておりますが、 会社側からは今月末の試用期間満了を伴い退職になる伝えられております。 ◇相談内容 今回私が休職...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒(高校一年生)に好意を抱いてしまい、 連絡先を交換したいと思っています。 上長からは、何も言われていないのですが、 交換してもいいのでしょうか。 就業規則には、それらしき条文がないように思えたのですが。 また、仮に交換してしまった場合、禁止事項が伝達および、 就業規則にも記載がなくても処罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 全く知恵がなく、助けてもらいたい。

給料から、天引きされた、お金は、全額戻ってきたんですが、つい先月の31日に、戻したお金を返せみたいな、元会社から、請求書が届いたんですが、戻してもらったのが、9月27日で、それも、労働基準に相談して、元会社に、通告してもらってやっと返ってきたお金でした!それが今更なんで、また同じ金額で、請求されなきゃいけないのか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 就活 面接 アルバイト歴 水増し

ベストアンサー

新卒です。面接でバイト歴を多めに水増ししてしまいました。もしバレた場合、内定取り消しになる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について

ベストアンサー

私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。  その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係などについて

ベストアンサー

入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?

弁護士回答
    2
  • 精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい

精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証言について

勤務中体調を崩すことが度々あり、病院を受診して休職することになりました。 その際、診断書を提出したのですが、同僚から体調を気遣って連絡があり、病名を知っていました。 なぜ知っているのか問うと、「上司に診断書を見せられた。みんな見て知っている」とのことでした。 これはプライバシーの侵害ではないのか?と主人が勤務先に電話しました。 勤務先からは事...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかからかっているのか

親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...

弁護士回答
    1
  • 障害者の就労について

障害者手帳を持っていることをパートやアルバイト採用面接で必ず伝えるべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内ストーカーについて

ベストアンサー

(40代後半、独身男性) (私=20代後半、結婚を考えている彼がいます) 休憩は常についてきて仕事中ずっと監視されます。手紙も渡されました。二人きりになると常にプライベートな事を聞かれ、私が席を立つと突如挙動不審になりソワソワし出します。(行動を見てるかのように)また、仕事仲間と話をしていると、盗み聞きしてるようで後で話していた内容を毎回聞いてきます。...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を勧められた場合の対処法

職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知

中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償とは?

ベストアンサー

夫が職場にて退職したい旨を伝えた際 就業規則により、違反した場合 損害賠償を請求する。と言われました。 ここで質問です。 ⑴就業規則による損害賠償は請求可能ですか? ⑵就業規則そのものが初めに雇用される際 提示されてなかった場合はどうなりますか? ⑶就業規則そのものは雇用者に 提示する義務はありますか? 提示しなかった場合 退職するにあたり...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。

ベストアンサー

未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 復職後に仕事が与えられず降格は

チームマネジメントもしくは専門性を求められる職層あり、過去3回の休職歴があります。 ご相談は 今年1月に復職し、いくつかの仕事を与えられたのですがほとんどが当職層レベル以下の 仕事でした。医師や産業医からも100%の仕事は無理、焦らずと言われていたので、 そのようなものと理解しました。 しかし、2月に人事と課長から「今年、職層に求められる仕事...

弁護士回答
    1
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 疑惑で解雇で有給は取れますか??

職場でタバコを横領してると疑惑をかけられ、仕事をクビになりました。 私が棚卸しの数字を打ち間違えました。 ちなみに、親も同じ職場です。 そんなことをするわけない!と言いました。 今、自宅謹慎になり自宅に居ます。 今日、再度棚卸しをして、合わなかった数を請求すると言われました。 もう、人間関係で疲れた職場です。 どうでもいいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の適否について

現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...

弁護士回答
    3
  • 5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?

ベストアンサー

有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...

弁護士回答
    2
  • 居眠りにより本採用拒否

ベストアンサー

一回の居眠りで試用期間後本採用されないということはあるのでしょうか? 試用期間中に会議があってそこで一度居眠りをしてしまったら本採用されない合理的な理由になるでしょうか? また注意なども一切されてなくても解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?

ベストアンサー

現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しにあたるのでしょうか?

4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから