38,500件見つかりました

法律相談一覧

• 条例に反する会社のルールは有効ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンスアンケート 記名について

社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに該当するかどうか

職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2
  • 宿直業務の勤務時間計算と連続勤務について

宿泊施設で勤務しています。 宿直業務が17:00〜翌8:45であります。休憩・仮眠時間は労働条件通知書に記載はないものの、23:00〜翌6:00が慣例ですが、労働時間の換算は8時間となっています。なお宿直室で休憩となり、休憩時間中も利用者からの問い合わせやトラブルが発生すると対応します。 そして、当社の勤務は月の最低労働時間が決まっています。そこで宿直をすると、2...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員 入社時に説明のない不利益な出向 拒否できるか

入社時に「基本的に異動はない」と説明を受け、契約社員として入社しましたが、 強制的に急な出向を命じられ、当初の説明とは全く関係のない書類の整理等をさせられています。 また、出向前は160-180時間働いていましたが、出向したことで出向先の勤務規則に従わなければいけず、月130時間ほどしか働けなくなりました。そのため、給与が月5万~10万減額になりました。 大...

弁護士回答
    1
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾のコマ給と、ドタキャン時の無給扱いについて。

ベストアンサー

妻が個別指導塾でアルバイトとして働いています。 アルバイト先ではコマ給となっていて、授業をした時のみコマ給が支払われます。 この塾では、生徒が授業開始前に「休みたい」という連絡を塾に入れた場合、 たとえ授業開始1分前の連絡であっても、後日振替授業となり賃金は1円も出ず、出勤が無駄になります。 先生方に2つ質問なのですが、 1.コマ給という給与形態...

弁護士回答
    1
  • 美容室備品の修理代の弁償費用について いくらまで払うのが妥当なのでしょうか?

美容師です。会社の社員です。職場での職務中、お客様の座るセット面の椅子に自分の不注意でヘアカラー剤を付着させてしまいました。 幸いお客様にはヘアカラー剤はつきませんでした。 状況としては普段お客様のヘアカラー施術をする際、お客様にヘアカラークロスを着て頂いてヘアカラーをお流しするまではカラークロスを取ることはないので椅子にカラー剤が付着すること...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法及び労働契約法上の裁量の範囲の解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法及び労働契約法における 会社側の裁量の範囲の解釈として 労働基準法及び労働契約法に記載の無い内容は 企業の裁量の範囲内として自由に定める事ができる で良いでしょうか? イコールとして 労働基準法及び労働契約法に記載のある内容については裁量の範囲外 で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代などについて。運送業界ではこれが普通ですか?

残業代について 運送業をしており週6、15.6時間勤務です。 完全歩合制で運賃の30パーセントが給料です。 毎月手取りで約30万前後です。 給料明細書には自分の売上の30%(自分の取り分)が色々な手当に振り分けされています。 細かいことは一切書いておらず、自分で走った分をざっと計算して低いなと、思う時もあります。 会社に言っても細かい明細は絶対に出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に関する 業務命令

あまりにも条件が悪すぎる、配転(別職種)を拒否し、一ヶ月近く揉めて、就労してませんでした 「他あるんじゃないですか、島流しじゃないですか」 「お前にさす仕事はこれしかない」  等 結果として、私がうけいれて、配転を承諾しました そこで質問です この1ヶ月近く揉めていた期間は、無断欠勤になるのでしょうか(何月何日から配転先に就労などはありま...

弁護士回答
    1
  • コロナによる売り上げ減少での解雇。

私はコンビニで4年程アルバイトをしてきました。 11月6日に口頭で解雇を言い渡され、 11月10日に解雇理由証明書をもらいました。 解雇理由 新型コロナウイルスの影響により当店では、売り上げ金額が減少し、経営に非常に大きな影響を受けております。 特に深夜の時間帯の売り上げ、来店客数が激減し、深夜時間帯の営業継続が困難となっています。 当面の間、深夜営業...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由の流布に対しての対応について

ベストアンサー

年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の臨検

ベストアンサー

労働基準監督署による臨検についてお伺い致します。 私の法人では監査用の勤務表と一般職員が使う勤務表というものを作っています。 これは臨検を誤魔化す行為と言うことになりますか? なるなら罰則規定はありますか?どのような罰則規定でしょうか? 以上三点をお教え頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給条件について

再就職手当の受給条件にある、離職した前の事業主に再び雇用されたものでないこととは、前前職の会社への出戻りは再就職手当の対象から外れると言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 同性愛淫行を恐喝されてます

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...

弁護士回答
    4
  • 給与明細、年休、他言。

主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇用契約打ちきりについて

不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...

弁護士回答
    1
  • 過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問

ベストアンサー

労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員にかけてる保険について

会社が従業員にかけてる医療保険についてです。 今回旦那が自宅で倒れて入院しました。 その時、一日1万円の入院費を会社から 前借りという名目で旦那の口座に振り込まれていました。 なので、毎月かかった入院明細や費用を会社にコピーして渡しています。 ですが、今になり振り込んだ全額返せ。を言ってきます。 その場合全額返さなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職、不当解雇について

個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について

■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?

ベストアンサー

上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で内定承諾書を発送してから辞退をする場合、訴訟などはございますでしょうか。

転職活動をエージェント様を通じて内定を頂き、 内定承諾書を送付した場合、 来年の1月からの入社となりますが、他の会社様の内定を入社から2ヶ月前に頂いて辞退した場合、訴訟等ございますでしょうか?また内定辞退はどのような流れで行うのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの出勤日数を減らされた場合

ベストアンサー

現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか?  とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?

ベストアンサー

公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書、療養担当者記入欄について

兄が双極性障害、パニック症を患い退職後から傷病手当金を受給しています。 8月の通院後に躁状態となり9月は自己判断で通院していない事が判明し、今月に入り病院に連れて行きました。 病院で傷病手当金申請書を下記内容で記入して頂きましたが不明点があります。 ①労務不能期間 ・8月診察日〜10月診察日まで ②医師の所見 ・今後も自宅療養及び治療の継続が必要 ...

弁護士回答
    2
  • 社内事務所のパソコン内データ荒らし

社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...

弁護士回答
    2
  • 始業時間前の掃除に関する賃金について

某県の某企業に勤めています。 弊社では、始業が8時、終業が17時となっておりますが、朝7時45分から事務所掃除があります。 この事務所掃除は、以前までは無給状態で業務を行っておりましたが、人事部の意向で2年程前よりこの掃除時間に対しての手当を支給する、という形となりました。 このひと月の手当が4,300円なのですが、月22日勤務日がある場合、労働時間15分とし...

弁護士回答
    2
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...

弁護士回答
    2
  • 心身の不調による退職

先日退職日を2週間後にした退職届を郵送で職場に出しました。退職理由は仕事の事を考えると頭痛や吐きけがするなど、心身の不調により続けるのが厳しくなったためです。 その後メールでのやり取りで、退職届に記載した2週間後の退職日はそれまで労働を提供しなければ、無効となります。 それが通用すれば、退職日のそもそもの意味がありません。と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。

製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...

弁護士回答
    1
  • 病院内でのパワハラについて

ベストアンサー

個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について

塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...

弁護士回答
    2
  • 会社から休めと言われたのに公休日を入れ替えられたのですが、法的問題はないのでしょうか?

給料に付いてなのですが、基本給が20万と記載されているのに健康保険料・厚生年金保険料の計算が210,000円×料率となっています。これは正当な計算方法なのでしょうか?また、会社から熱があるなら休めと指示をされたので休んだのですが、翌日熱も下がり出勤すると公休が昨日に変わり出勤日が別の日にと入れ替わってました。このようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから