38,500件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで会社の委員会に相談しましたが...

【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...

弁護士回答
    1
  • 退職金不支給、支給を個々に決めている会社は法的にあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について教えてください。 さんざんセクハラパワハラを受けて退職することになりそうです。 その際退職金を積んでいたので受給を申し出たら支給しないと言う回答でした。 理由は法的に出さなくてもいいからといわれましたが、前任の事務は退職金が支給されました。 【質問1】 退職金は従業員個々で、支給、不支給など会社が決定してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 失業認定申告ミスの場合

【相談の背景】 過去の失業認定の際に週20時間以下のアルバイトを3日間(合計約18時間)をうっかり申告し忘れてしまいました。 【質問1】 年末調整や税務署の関係でバレるとは聞きますが、今でも続けているアルバイトで、かつ雇用保険に加入していない場合であってもすぐにバレますか?先日給料の入金があって、その際に思い出したので…! 【質問2】 不正受給になる...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称 バックグラウンドチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしく、情けない話なのですが、不安で仕方ないので投稿させていただきました。 転職活動で、外資系企業からオファーをいただき、先日サインしました。その後、その企業と提携しているバックグラウンド調査会社からコンタクトがあり、その調査会社のWeb入力フォームから転職先企業に提出していたレジュメ通り職歴などを記入しました。(英語での入...

弁護士回答
    1
  • 働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...

弁護士回答
    1
  • お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事評価および査定に対する異議申し立て

【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...

弁護士回答
    2
  • 退職日の延長を求められ話が進みません。

【相談の背景】 退職についての相談です。 現在公共工事の現場代理人、主任技術者を担当しています。 転職活動中に条件の良い転職先が見つかり内定を頂きました。 就業規則では退職2カ月前申し出てに承認を得ることとなっていますが、転職日までの期間が一カ月半しかなく、一か月半後に退職したいと退職願を出しました。しかし、後任はいるが経験が浅く、私が退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店長からの傷害とオーナーからの違法な退職勧奨に対しての示談金はいくら取れますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に私が勤めていたバーにお客さんがペットの犬を連れてきて、それを受け入れた店長に対して私が「ペットを入れるのは良くないと思います。」と言ったところ店長から複数回暴行を加えられ、首の打身と突き指の全治10日の怪我を負いました。(診断書あり) 後日オーナーに、その事件のことを話すと今回の事件をなかったことにするか、許せない...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。

【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...

弁護士回答
    2
  • 育児での残業拒否は出来ますか?

【相談の背景】 妻と共働きで一歳の子供の育児をしています。 私より妻の仕事が終わる時間が早いので 妻が仕事終わった後、保育園に迎えに行き、子供の世話をします。 私が残業してしまうと、妻1人だと大変になる上、育児に支障が出てしまう時もあるので ネットで調べたら残業拒否できる制度を知り、 会社に確認したら、【就業時間を1日6時間にする時短勤務】、【一か...

弁護士回答
    1
  • 一切事前相談なく業務スペースの移動を指示する行為について

【相談の背景】 今般、本部長より一切事前の相談もなく、経理部6名は元人事総務部が使用していた業務スペースへ移動するよう指示がありました。経理部としては、 ①1日何往復もする金庫から離れてしまい、業務効率が低下すること。②当該業務スペースが秘匿情報を多く取扱う元人事総務部が使用していたことから、三方が閉鎖(一方は壁、二方は窓のない天井までの鉄製パー...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の判定基準について

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...

弁護士回答
    2
  • 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は

ベストアンサー

【相談の背景】 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は不要もしくは労働基準監督署に届出不要等といった基準はあるのでしょうか。 【質問1】 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は不要もしくは労働基準監督署に届出不要等といった...

弁護士回答
    1
  • 大学での雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて

【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無期労働契約に関するクーリング期間6カ月について、この6カ月という機関はどのような根拠若しくは考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 無期労働契約に関するクーリング期間6カ月について 【質問1】 無期労働契約に関するクーリング期間6カ月について、この6カ月という機関はどのような根拠若しくは考え方で設定されているのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への決算賞与の有無について

【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について

【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...

弁護士回答
    1
  • 障害者認定による降格について

【相談の背景】 昨年より障害者認定されました。仕事も4ヶ月ほど休みました。今年の4月より役職を降ろされ等級も降格されましたが明確な理由を会社に求めましたか、回答ありません。本人了解なしの降格は不当ではないのですか? 【質問1】 本人了解なしの降格は不当ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について

【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の会社側です

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解雇した元社員から、不当解雇と残業代未払い請求をされている相手方(会社側)です。 元社員が在籍していた際、従業員10名以下で就業規則を作成していませんでした。元社員は業界歴20年以上の40代ベテランで、キャリアとして中途採用をし、給与も社長に次ぐナンバー2(他の社員は全て20代で2倍以上)、社員全員の教育と、勤怠管理、面接の採用権...

弁護士回答
    1
  • 労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです

【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...

弁護士回答
    1
  • 採用過程で企業が2週間の実習を無給で行わせることに問題はないですか?

【相談の背景】 精神障害がある家族が就労移行​支援事業所を利用して、就職活動をしています。 今月、社員を募集している企業で面接を受けた後、2週間の実習を行うと聞いています。 実習は無給で、実習の終了後に必ず採用されるわけではないようです。 実習では、実際の業務を行うこともあり、2週間の期間が終わるまで、他社の面接を受けることができないようです...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 上司からの一方的なパワハラの決めつけについて

【相談の背景】 職場のパートから、パワハラであると言われました。 私はリーダー職(正社員)で、パート指導を行っています。ある日 部長と所長に呼び出され、パートに「口調がきつい、パワハラだ。」と言われている、と言われました。さらに、パワハラと言われたらその時点でパワハラである、降格も検討しないといけない、私の態度次第で社長に報告する、あなたがした...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に持った行った自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否による不当人事について

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか

【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...

弁護士回答
    2
  • 職場内のセクハラ行為の示談金について

【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談できる案件か知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...

弁護士回答
    1
  • 休業中の賞与と有給付与について

【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...

弁護士回答
    1
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 時短勤務はいつまで続けられるのか

【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...

弁護士回答
    1
  • 給与面談の際に降給の理由の一部を話し、全てを伝える必要が無いと言うのは妥当だと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で降給処分を受けました 私の会社では上長と面談を行い時期の給与を決める事になっており 就業規則に定められています 就業規則には評価する点も記載されており これ以外で評価してはいけないとも記載されています しかし面談では降給と言う事実すらつたえられず降給になりました 【質問1】 会社は面談で降給理由の全てを話す必要はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから