法律相談一覧
-
従業員の解雇に関するトラブルについて
【相談の背景】 親族会社で、現在創業者が相談役(役員ではない)として、経営を行っているのですが、とある従業員を突然一方的に解雇するという話がありました。 理由としては報告漏れや挨拶の仕方が悪い(社員達からはそういうふうには見えませんでした。)と言う話なのですが、直接本人には注意したりはせず、周りの従業員たちに愚痴をこぼしていた程度です。 創業者(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給与の振込み、手数料負担は賃金全額払いの原則に違反しているでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、働いていた会社でうつ病になり休職しました。その際、マイナス給与が発生しているので約11万円、その翌月約6万円会社に振り込むように通知がありました。会社の給与計算の都合で、一旦基本給と能力給を全額社員に支払い、翌月に日割計算して多く支払った給与を返して下さいと言うようなシステムです。能力給は基本給より1か月後に支払うシステムで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社の仕事内容で、フォークリフトで重たい荷物を自社のトラックに積み、それを運送屋さんへ持っていく作業があるのですが、 普段は運送屋さんでフォークリフト(リフトマン)に重たい荷物を取ってもらってるので重たいものを持つことは無いのですが、その日は時間帯的に運送屋さんが忙しくフォークリフトマンも忙しく、自分の判断で重たい荷物を両手で抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の労働基準法について
【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスのエアコンについて
【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者向けアルバイトの成果で内定取り消し、あり得るか?
【相談の背景】 先日内定をいただいた企業から内定者向けアルバイトの連絡がありました。内容は入社後の業務に関連するとのことで、私自身関心もあり参加してみたいと思っています。 ひとつ気になるのは、このアルバイトにて、もし無能だと思われた場合、内定を取り消されないか不安だということです。行きたかった企業で、正々堂々と入社試験、面接を合格したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない
ベストアンサー【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項の年間休日に有給休暇の計画付与が含まれていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 採用時の募集要項に年間休日が115日と記載があったのに、実際は年間休日102日、有給休暇の計画付与13日でした。 入社時の説明でも有給を取得する時期の指定はありませんでした。 なお、勤務時間は1日8時間です。 勤め先は大企業の下請けを行っていることもあり、その企業の休みに準じて会社休暇を決めるとのことです。 募集要項にあった休暇が実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業・兼業に該当するか
【相談の背景】 就業規則 副業: 本業以外に行う職業であって兼業以外のもの。 兼業: 他の事業主に雇用されること又は役職に就くこと等。 副業・兼業に該当するもの。 投資行為により、継続的に収益を上げることを目的とする行為をすること。 自ら出版をし、又は講演を行うこと。 第三者、法人を含む、からの不定期の依頼に基づき、継続的に業務を請け負うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がばれる?アルバイト勤務
ベストアンサー【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が原因による会社からの退職推奨への対策
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を訴訟した後、訴訟行為の報復や人材としての信頼やイメージ低下により、会社から退職推奨に近い要求を受けた場合について。 【質問1】 まだ会社に勤務したい場合に、できる限り安心して働けるようになるために、取れる法的または内証証明などの対策として何か出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています
【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、労働災害について
【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出した後にそれより早期の退職届を提出して効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのハラスメントが原因で退職を考えており、会社の方にはその意志を伝えています。 会社の就職規則では1ヶ月前となっており、引き継ぎもあるので出来る限り残って欲しいと言われています。 1ヶ月も精神的に厳しくて出社したくないし、この1ヶ月さらなるハラスメントがあると思います。 1ヶ月後を退職日に退職願を提出した後に退職届で2週間後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるしか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の休業について コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠三ヶ月の者です。 切迫流産で医師の判断により仕事を1週間休んでおります。 悪阻が強くなり、再度切迫流産にならないかの不安とコロナ感染の不安、パワハラ環境などから 母性健康管理措置カードを記入頂きました。内容はつわりが強くなっている事とコロナ感染拡大による出勤制限です。 期間は妊娠中。 無期雇用派遣の為、派遣先にリモートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給を使用する方法について。
【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な計画年休の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係の揉め事から起こったことですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。
【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの懲戒処分について。不当ではないのか。
【相談の背景】 今働いている会社にて。 他社員から上司と不倫をしているのではないか。と社長に訴えがあり、私自身に一切の話を聞かぬまま 他社員から疑われたこと自体が問題と言われ、納得出来ないまま始末書を書かされました。 また、始末書を提出して1.2週間ほど経ってから 社長と社労士が話し合って、10日間の出勤停止命令が出ましたと上司から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達なら減給と脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司からの好意、セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然下がって給与と時間外の出し方について。
【相談の背景】 今年に入ってから、給与が大きく落ち込みおかしいと思い会社に問い合わせしてみたら、去年の給与を出し過ぎたから今年の給与で差し引いて支給していると言われました。こちらについては会計士と会社での話し合いで決めたらしく、自分には事前の話もありません。 時間外の時間、時間外の単価についても疑問に思い、先月の分を証拠も含め記録していたら時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークによる事業外みなし労働制導入時の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 テレワークのみなし労働制を導入するにあたり、運用面に不明な点があるため。 【質問1】 テレワークによる事業外みなし労働を適用した場合、所定労働時間より多くの労働時間が発生した際にどのような申請をすれば残業代が支払われるようになるのでしょうか。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か
【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から異動の内示が出ましたが診断書すらみてもらえません。どう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社より人事異動の内示がありました 私は体調を理由に事前に体調が落ち着くまで異動できない旨を 会社に伝えていますが 相談なく異動の内示が出ました 新しい勤務先、新しい仕事です 今の病気はストレスで悪化が言われており 完治の治療法がないといわれています 診断書を考慮して貰うように伝えましたが 会社からの内示は決定で変わりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書で休職する間、生活費が欲しい。
【相談の背景】 株式会社Aの正規職員です。 ㈱Aには2020年10月15日に正規職員として入社しました。 2021年9月20日から2021年10月20日まで、休職したいです。 (方法は、通っている精神科医からの診断書によって) (目的は、資格試験を2021年10月に受験するので、勉強に専念する為です。) 【質問1】 休職した場合、傷病手当などはどのくらい貰えますか。 毎月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の手当てについてです。 会社では福利厚生で子供手当て等があるのですが入社してから手当てがある事を誰も教えてくれない。ましてや入社時にそうゆう説明もない。たまたま会社の書類を見る機会があって(書類は事務所の戸棚にしまってある)見たのですが、上司に子供手当てがあるのになんで教えてくれなかったんですか?と言うと上司も知らなかったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当は給与に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約打ち切りとこれまでの経緯を踏まえた慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年から過去3回にわたって1年間の雇用契約を更新してきました。しかし今年の契約書には「1年間の契約とするが、その後は更新を行わない」という文言が追加されました。 正社員転換制度ありという文言があったから入社したにも関わらず、実際には具体的な昇格基準などは示されないまま働き続け、また転居を伴う転勤もこの4年間で2回させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について
【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求したいです。会社の言い分が納得できない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています
【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なしかつ強制的な有給の計画付与について
【相談の背景】 私は従業員数150名程度の製造業の会社で勤務しております。 入社してからちょうど一年になりますが、有給休暇の計画付与について疑問を持っております。 弊社は完全週休二日制で基本的に土日は休みですが、 月から金の間に祝日がある場合は土曜日が出勤日になる事があります。 2021年を例にすると、7回土曜日が出勤日になっています。 しかしその7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の最適な労働形態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・数年前、本業とは別に副業として経営・財務コンサルティング会社を設立しました。 ・今般、社員を数名雇用する予定です。社員とはいっても友人であり、彼らも副業的に私の会社に入ってくれます。 ・お互い本業もあるので、友人には固定給で10万円を払いながら、できるだけ自由に働いてもらおうと思っています(友人の会社は副業OK)。 ・時給でいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで約1年継続して減給
【相談の背景】 2020年の4月より会社の業績低迷が著しいという理由から30歳以上の社員を対象に年棒の約1割に当たる額を毎月減額され続けております。会社側の根拠としては、緊急事態宣言の発令に伴う、営業店の休業及び時短営業それらによる売上低迷と先行きに対する今後の不透明感が理由です。本件は社内における共有ラインで社長から一方的に通達されその翌月4月から実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について
【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から謝罪を強要 パワハラでしょうか?
【相談の背景】 ITの仕事をしているものです。海外本社が導入したITツールを私の部下ともう一つのネットワーク含むインフラ部署の人が窓口になり日本で導入したところ、ネットワーク上の障害を引き起こしてしまいました。ただしその導入にあたっては初期導入ということもあり私が所属する部署と海外本社の関係部署全体で導入の検討やテストを行いました。それでも障害を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから