法律相談一覧
-
長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について
【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、書類を発行してくれない
【相談の背景】 職場を急に解雇されました。 予告手当と解雇予告通知を請求したところ、解雇なんて言葉は使っていない、退職勧奨だと言われています。 家族の扶養に入りたいのですが、健保組合から、退職した事がわかる証明がないと無理と言われており、現在無保険です。 事情を説明した所、源泉徴収票でもいいと言われましたが、こちらは嫌がらせで発行して貰えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?
【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の適用対象について
【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いに対して
【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当受給中の退職 有給消化可能か
【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換前は課長だったのに部署に戻るのに一般職
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に課長職から人事異動による他部署に一般職として異動され降格されました。その後直近で元々課長していた部署に異動願いを出したら課長ではなく一般職で内示。転勤を伴う異動で適応障害があった為拒否したら更に降格になりました。 ちなみに配置転換による降格の際は業務の問題等による説明はなし。ほぼ強制による異動。 【質問1】 一年前の配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態の立証について
【相談の背景】 業務前に軽く飲酒し、数千円の器物損壊をしました。 会社からは飲酒と器物損壊を併合して懲戒処分をする予定と話がありました。 器物損壊自体は業務として作業中に建設資材を壊してしまいました。未熟ゆえに判断ミスもあり、やり方を誤った結果破損しました。 【質問1】 会社は併合して処分するにために、判断ミスをするほどに酩酊していたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境と残代の計算方法
【相談の背景】 勤務日数25日、所定時間185時間 残業時間30時間。で変形労働時間制ではない場合、一ヶ月の労働時間は160時間と定められていますよね? 勤務体系は、月〜土の休憩時間抜きの7.5時間労働で 月に一度平日に休みがあります 【質問1】 そうなると所定時間の25時間も割増で計算になるのでしょうか? 給料明細を見ると 185×時給 30×割増賃金で計算されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣時間の給料について
【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました
【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共用パソコンの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒しての出身について
【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるワクチン接種日程の命令について
【相談の背景】 やっと取れたコロナワクチンの予約が会社の研修の前日でした。副反応に備えて研修当日はお休みをいただきたいと人事部に連絡したところ、「ワクチンの接種日をずらせ」と言われました。私は呼吸器が弱く肺炎で瀕死状態になったこともあり、やっと取れたワクチン予約を取り消しいつになったら接種できるかわからない状態は非常に不安です。研修内容も"自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 全体で10人以下の会社です。 個人経営で帳票類など適当で雇い主がどんぶり勘定の様な感覚で経営しています。 『雇用契約書も無し、服務規程も見た事がない、就労規則もなし、出勤簿は手書きで何時に出社しても定時を記入』というデタラメ会社です。 【質問1】 納得がいかない事が多いので労基に相談中。雇い主は嘘をつくので法にふれてる事例のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇給について
【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務し、メンタル不調で3か月休職して、復職するにあたっての勤務環境について 【質問1】 休職後の復職について、会社から下記のような連絡がありました。 復職条件提案は、雇用形態を1年間の有期雇用とし、その後、双方が合意の上で、正社員に戻す形。給与も減額 これ、法令違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に勤めています。 会社で備品が壊れた場合、修理するのですが、修理が終わった後、お金をシステムで管理しているため、承認ボタンを押さなければ精算できません。 その承認ボタンを押す権限(会社のマニュアルに書いております。)は、部長にあるのですが、私がやらされております。 補足 今年の4月から約90件件金額にして100万円です。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について
【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪なのにセクハラ加害者にされ、会社から処分を受けた場合の対応策を教えてください。
【相談の背景】 会社でセクハラの加害者にされそうです。私は60歳男性です。女性社員が私からセクハラを受けていると人事に訴えました。内容はわざわざ狭いところを通りあたった振りをして触る。横に座ったら身体を擦り寄ってくる。また、言葉のセクハラもある。人事は訴えてきた職員名と言われた言葉は明かしません。言葉については、ジョークの分かる職員と思う人にはバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了前日に解雇や減額を匂わす話があった。
【相談の背景】 試用期間終了当日に減給及び解雇を言われそう 試用期間6ヶ月終了1週間前に試用期間3ヶ月と10分の1の給料減額を言われた。(就業規則は先輩に聞いたが見たことないとのこと。20人以上の会社) 明日3ヶ月終了するのですが、先程呼び出しをくらい解雇を匂わせた後に減給の話を持ち出してきました。 【質問1】 1.終了日に試用期間後の待遇を通知受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取らない相手に付郵便送達というのを検討しております。 「現地調査」とありますが、 電気メーター、洗濯物がほしてあるか、郵便受け等の確認までは分かるのですが 本人宅への訪問 と、あります。 【質問1】 これは弁護士先生に頼むと、被告の家まで行ってくださり直接本人と会ってどこまでの内容を話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパソコンを見た
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のパソコンで ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか 【質問1】 ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。
【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の離職票
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職が決まりました。 会社側も認めて、謝罪をされています。 ですが、パワハラで辞めるのだから会社都合で離職票を出して欲しいと頼みましたが、そう行った項目は離職票にないから解雇以外会社都合に出来ないと言われました。 【質問1】 本当にそうなのでしょうか?パワハラがあった事実を隠すために嘘をつかれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退のけんについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社勤務です。 求職者に仕事を紹介して、無事内定。 遠方だったのもあり、こちらで宿舎を借り、先方に請求。 内定受諾との事で電話にて回答を頂きましたが、直前で辞退したいとの事。 雇用契約を結ぶ前ですが、初期費用の入金も済んでおり、本人にもその旨伝えてます。 【質問1】 初期費用など契約に発生した金額などは求職者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用打ちきりについて
【相談の背景】 配送関係の仕事に従事しているのですが、特定の契約社員が取引先の敷地内で1~2時間サボっている、(車両に配備されたドラレコに同じ景色が延々と記録されている、前方の国道を走行している車が延々と続く)、が、記録されています。 【質問1】 これって雇用の打ちきりに十分てますかね?他の社員による申告で発覚したので、職場ないでもかなり問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚と事実婚の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金を誤魔化されております。
ベストアンサー【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事の給料が働く数日前に大幅に変更
【相談の背景】 私は今、ついこの前まで 配送のお仕事やってて、 横乗り期間はいくら一人で仕事してても 横に人が乗ってたら 給料はなしで、 横乗り期間が終わったら 違う部署?みたいな所のほうが いいからっといって そっちに移動してまた横乗りして、 でも!当初あたしが 配送すると聞いていたコースは 結果運転させてもらえず、 人のコースの荷物ばっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を上司に勝手に見られます
【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒に懲戒処分
【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇と身に覚えのない借金と脅迫について
【相談の背景】 キャバクラ勤務(ボーイ)です 今月末でやめたい旨を伝えたのですが、やめさせてもらえません。 辞めるなら店舗のこれまでの赤字(約600万)を支払えと社長に言われました。 最初は「異動が嫌でやめるならやめても構わない、それでもこれまでの給料は支払う」 と言われたのですが、踏み倒されるのが怖く とりあえず残る旨を伝えました。 その数日後、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのプライバシー侵害
【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違や不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 少人数のスタッフで運営する会社ですが、ある条件を出されて2名でやってくれ、と経営者から言われました。 条件を聞いて引き受けました。 書面ではなく、口約束です。 【質問1】 2名体制を引き受ける条件を全く守らない経営者が、さらに理不尽な事を言い出した時、労基へ相談しようと思うのですが、経営者と当事者スタッフと労基の担当者で話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働についての相談です
【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速料金自腹のトラック運転手
【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから