法律相談一覧
-
当て逃げした相手を特定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされ、ドラレコ映像で登録ナンバーが確認できても、物件事故のために警察が積極的に捜査してくれない場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば、登録ナンバーから相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について
【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談
【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。
【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入期間の差額請求と労働時間に対する賃金請求可能か。
【相談の背景】 前職での話です。 今から1年半ほど前に2年半働いていた会社で雇用保険以外の社会保険に加入されておらず、8時間以上労働するのに58分ほどの休憩だった場合 【質問1】 社会保険未加入期間分の差額請求可能であるか。 休憩時間に労働していた分の賃金請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告請求の計算式と違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告請求についてお聞きしたいです。 先月の3月31日に会社からいきなり明日からはもう仕事に出て来なくてもいいと言われてクビと言われました。 労働基準監督署に相談したところ解雇予告請求30日分できるので会社と話しあいをして下さいと言われました。 会社の代表に話しをしたところ自分の 日当✖️30日分を払う事が話し合いで決まり代表からはそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った会社データの持ち出しに対する、会社指示への応対。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中のところを、私の方から退職の予定です。自分の技術力の低さと、その低さに対するハラスメント行為が原因です。 反省や振り返りで、自社のPCを深夜に触っていました。この時、今まで業務を覚えるために作成したメモ的なファイルを、個人メールへうっかりと送信してしまいました。 自宅PCの方が、振り返りやすく感じたからです。 真夜中で疲労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェリー乗船中の労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーで荷物を運んでいます。 フェリーは片道1時間です。 今まではフェリー内で1時間休憩をとって何も給与は問題はありませんでした。 今回、会社から「フェリーは往復2時間かかるので、2時間仕事をしていないので、今後はその分労働時間には入れない。」 といわれました。 確かにフェリーの中では乗船している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間に含まれる更衣時間の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の復職条件の変更および、1年以内の適応障害再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私は直近3ケ月前より業務上のストレスにより適応障害を患い、1.5ヶ月前より傷病休暇を取っております。 当初、会社からの復職条件は「法定労働時間の出社による業務遂行が可能な状態」でしたが、4月から復職しようと改めて復職条件を確認したところ「法定労働時間の出社および、月40時間程度の残業の業務遂行が可能な状態」に変更とのこと。 36協定には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と自己都合退職について
【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して
【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用
【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーにて、ピンずれおよび住所不備の場合の対応について
【相談の背景】 フードデリバリーの配達員業務で、所謂ピンずれ(当初示されたピンおよび住所の位置と配達先が違う)場合、配達員は新たな配送先へ配送する必要はあるのでしょうか? フリーランス新法では禁止事項「不当な給付内容の変更・やり直し」でフリーランスに責任がない条件の変更は禁じられているようです。 どの業者でも配達員はアプリ上で引き取り場所(ピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得方法とシフトの調整について相談
【相談の背景】 現在週2回日曜日と木曜日のアルバイトをしていますが、3ヶ月に1回ほど木曜日のアルバイトが休みの時があります。 有給休暇はどのようになりますか? 【質問1】 面接の時は日曜日と木曜日にシフトを入れますと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、就業規則に平均賃金と書かれてなくても平均賃金になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣にて専門職を仕事にしているものです。 先日、有給申請をしました。 通常、フルタイムで勤務すると、日給で21000円もらえますが、有給申請したら、平均賃金で計算すると言われ、14000円だと言われました。 全てをフルタイムで勤務しているため、日給の通常支給をお願いしましたが、聞き入れてもらえなかったため、就業規則を見せてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な部長の行動についてのセクハラ認定について相談
【相談の背景】 職場に関する相談です。会社の部長(役員兼任)が女子社員ばかりを集めた課をつくっており、その課の課長を兼任しています。女子社員は全員20代です。部長は50歳代の男性ですが、客観的にみてセクハラに該当するでしょうか。今度は女性の新入社員が配属されることになり、その課は20代の女性4人と男性2人(部長ともう1人の男性社員)の計6人となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制や36協定を結んでおらず、周知もされていない場合の給料計算を教えてください。
【相談の背景】 現在働いている職場から給料月296000円固定は聞いていますが、就業規則を記載した書類も貰ってなければ、変形労働時間制や36協定に関する説明も全く無くこちらは何も認知していません。 この状態で1日19時間で2日に1回働いています。 (出勤例…月曜17時~火曜正午まで、水曜17時~木曜正午) 実質休みはありません。 【質問1】 このような場合、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職への妨害行為について
【相談の背景】 会社から数年にわたる、濡れ衣やいじめがあり、本社のハラスメント相談窓口へ、メールで相談しました。濡れ衣の内容をメモしておき、何度か相談窓口へ、メールしました。昨年の12/13に、突然「休職命令書」を渡されました。労働基準監督署へ相談し、調停申請しましたが、会社は、「不参加」という回答でした。 次の職場が、1月に決まっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当の不利益変更について
【相談の背景】 年収103万円の壁が160万円に引き上げに伴い、2025年4月1日より、家族手当の支給要件を次のように変更予定です。 現行:税法上の扶養親族 改定:年収103万円以下の扶養親族 【質問1】 この変更は、不利益変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛 異動 パワハラ
【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の雇用契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの指示が足りずミスをした場合の責任について
【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しています。 先日、弊社の派遣先で勤務する派遣スタッフのミスで信用失墜した責任をどう取るのか、と言うことを言われてしまいました。 【質問1】 まず、指揮命令者が常駐しておらず、朝と夕方に顔を出して指示。 業務は基本的に丸投げで具体的な指示はなかったと派遣スタッフに聞きました。 このようなケースの場合、派遣元とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査票のハラスメントに関して
【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の退職日の変更を迫られた
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど勤務し3ヶ月間休職、その後退職。 ただし会社側から「健康保険料が発生してしまう関係で退職日を遡った日付にしたい」と連絡がありました。 実際の日程から変更しておりますが、下記のイメージです。 ・2024年4-8月まで勤務 ・9-11月まで休職 ・11月に退職が合意 ・会社より「8月末日退職ということで処理したい」と連絡がある 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?
【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない
【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に消失した有給の取得や買取は可能か?
【相談の背景】 freee人事労務アプリを使用して勤怠管理をしております。 昨年1年間(私の場合は11月から有給付与されています。)で取得した有給は4日でした。 しかし、知らない間に5日有給を取得したことになっており、給与明細を見ても買取などの措置を取られた様子もありません。また、有給の繰り越しなどもありません。 【質問1】 昨年に無かったことにされた有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が認められないかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りなのに自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職から復職後の雇用契約条件について
【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?
【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に健康保険を継続する方法はありますか?
【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免疫抑制剤使用者の業務配慮要求についての正当性
【相談の背景】 数年前から指定難病を患い、免疫抑制剤を使用しています。 膠原病であり、関節リウマチなども合併しました。 派遣先で行事に基づく業務があるのですが、大勢の人と同室で行う業務であり、手先を使用するので、派遣元を通じて担当から外していただくよう求めました。感染病の重症化するリスクと指関節の変形(手先を使う業務がある)が理由です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の給与、失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月31日で会社を退職しました。 労働基準法23条で退社後7日以内の給与を支払うというルールがあるはずですが守られておりません。 【質問1】 この場合、失業保険給付時に会社都合となるのでしょうか? 【質問2】 質問投稿時1月15日現在懲戒処分などの手紙等は届いてませんが、減給などが考えられるのでしょうか? (もちろん真面目に働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が退職手続きを急かしてくるが、会社側に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、元社員がLINEで私に離職票を早く送ってくれと言ってきました。 【質問1】 退職の申し出は年末12/27にあり12/31付けでの退職でした。 年末の申し出であり、会社としても粛々と手続きしておりますが、会社側に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある私の海外渡航に関連する質問
【相談の背景】 はじめまして 前科のある私の海外渡航に関連する質問です。 私は、覚醒剤大麻所持使用で有罪判決を受けました。 懲役4年半、執行猶予5年の判決でした。 執行猶予期間は、1年半前に満期を迎えています。 今年、米国とヨーロッパ周遊旅行を検討しています。 海外渡航の際、ESTA等ビザの取得、無犯罪証明書を発行する場合 に関する質問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから