38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇についてご質問します。

社内で変な状態があります。 現在していないことをしたように言われ評価を落とそうとしてきたり、それをもって解雇に及ばせたり、よい気分ではありません。 私もその状態になりつつあります。 原因になる人物はある上司です。 経営者も人事関連はその上司にまかせきりです。 具体的にはここでは書きませんが、かなりの人がこのケースで退職に追い込まれています。 ど...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の卒業年度の記載ミスによる解雇の可能性について

転職活動をしており、先日内定を頂き、今勤めている職場に退職の意向を伝え、入社日も確定しております。 内定先の企業から入社時の必要書類の連絡をいただいたのですが、その中に卒業証明書がありました。大学に問い合わせ、証明書を発行したのですが、その際に卒業年度を間違って履歴書・職務経歴書を作成していたことに気がつきました。 自分は大学を二浪人して入学し...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金をしている場合、退職できますか?

夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です、契約書に記載された賞与が支給されません

ベストアンサー

契約社員です。契約書に記載されている賞与が、支給されないことがわかりました。 1月よりA社にて契約社員としてのオファーを受けました。 期間は1年から3年、会社の規則上契約書は一年単位でしか作成できないとのことでした。 その契約書には、推定月収〇万円、業績賞与(4月支給目標100%達成の場合は年収の20%支給)想定年収〇〇〇万円と記載されています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 会社から訓告書がでました。

先日仕事中に窓枠に指を挟みけがをしました。 一度行った病院ではレントゲン撮りましたが痛すぎて違う病気に行くと、指の皮がめくれていて、血は出てなかった何ひと針縫うことになりました。 そのため部長に出勤してはいけないと言われた為治るまで休ませていただきました。 後日出勤すると社長から話がありました。 その時に訓告書を出されました。 『今回の指の窓枠...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?

ベストアンサー

9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の指定義務について

ベストアンサー

社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を受け取りました。このような解雇理由は会社都合になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から 精神科医にかかっていることを隠して雇用契約を結んだ。 就業規則により従業員が身体または精神の障害により、業務に耐えられないと認める。 との理由で解雇予告通知を受け取りました。 これは会社都合として退職できるのでしょうか? ●一度入社後に社長に体調のことを話した際、うちの会社で働きながら治療したら良いと言われています。 ●現在入社5カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条について

ベストアンサー

3月12日から4月30日迄の期間で、A型事業所を利用する為の暫定支給期間中なのですが働き出した直後から、発熱による体調不良により会社側から体調が良くなる迄休む様促され現在休職中なのですが会社側より一方的に、4月30日迄の暫定支給期間が終了後5月1日以降の契約については、更新しない旨口頭によりお話があったのですが、4月30日をもって退職する予定なのですが、会社側...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、パワハラ

> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の不利益変更。月給から時給に?

残業代請求後の待遇について 労基署に申告し、会社には行政指導が入りました。 満額ではなかったですが、会社は支払いに応じてくれました。 しかし会社からは今後の待遇について、時給制を提案されています。 会社の実態 ・靴の製造業、所謂”職人の世界” ・一年単位の変形労働時間制 ・1日8時間、週40時間を超えるのが多々あるが、変形労働時間制の名の下にどん...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談

ベストアンサー

私は会社に入って3年目になります。(中途採用) 去年まで仲良くしてた30代の先輩が今年に入り、私から話しかけてもそっけない態度をとるようになりました。私が「何かしましたか?もしあれば謝ります。」と言うと「なんかしたの?してないならそれで良いんぢゃん」っとまた、そっけない態度で突き放されました。日に日に状況が悪化してきて挨拶してもシカトから始まり、最...

弁護士回答
    2
  • 始末書の強要 減給処分

会社に対して何の損害もないような不当な理由で、始末書を書くことを強要され、書かない場合は減給処分とすると脅されてます。 始末書を書く必要があるのでしょうか? 減給されなければならないのでしょうか? 減給できる権限が社長にあるのでしょうか? 始末書を強要したり、減給したりするのは違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職したいのですが…

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 言動が法律的に問題であるかの質問

ベストアンサー

会社の業務において、作業ミスを人の責任にするように陥れる言動をされた場合、法律的には問題ありませんでしょうか。 金銭的損害は発生していません。 但し作業環境の人たちは鵜呑みにし、注意を受けたとします。 会社の役員はあてにできないものとします。

弁護士回答
    1
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて3つの質問

職場で一緒に働いている方からパワハラで訴えられそうです。相手は20歳ほど年上の方で、人生で初めて仕事を始めたそうです。 最初は仕事とは何か?から教えようと努めましたが、半年ほど経って仕事も覚えた頃かなと思ったら大事なデータを削除していたらしくその報告もありませんでした。そしてデータ削除の件をコッチが気がついて聞いたら白状しました。小さな事で仕事大...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...

弁護士回答
    2
  • 受託先(出向先)でのハラスメントの対応について

ベストアンサー

現在の出向先(受託先)での仕事についております。 その状況下で、仕事がうまく進まないチームや個人が存在すると思います。 全体の責任者であるディレクターはそのチームや個人に対して、何か気に入らない点があると 常に怒鳴り声を上げて、オフィス内で「それは俺の仕事じゃないだろ!なんでお前がやらねーんだよ!馬鹿か!」とか、 「俺の仕事をこれ以上増やすん...

弁護士回答
    1
  • 残業代は請求出来ますか?

放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...

弁護士回答
    1
  • しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。

職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の祝日の変更による不利益変更について

弊社では就業規則で土日祝日お盆年末年始を祝日と定めていました。 しかし年間労働日数が別に決まっており慣習的に祝日によって年間労働日数が足らない年は土曜日を出勤日としていたそうです。 就業規則にその旨が記載されていなかったため、今年度就業規則を改定してその旨を記載するそうです。 就業規則的には祝日が減る可能性があるが実態としての祝日の減少はないた...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で訴えたい

3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...

弁護士回答
    1
  • 上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。

ベストアンサー

中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前の暴行罪での被害届、刑事罰について。

昨年の12月頃に職場の上司に腹を殴られました。 翌日1人で警察に行き、調書は書いてもらったものの、防犯カメラの映像を確認してもらっても映ってなかったと言われ、さらに怪我もなかったので被害届を出しませんでした。 ですが今になって思い返すと腹が立って今更ですが被害届を出したいと思っております。殴られた証拠がないし4ヶ月以上前のことですが被害届を出し相手...

弁護士回答
    1
  • 休職中の従業員の行動について

ベストアンサー

私は個人事業主です。 自律神経失調症と抑うつ状態と診断された社員を診断書通り休職させました。 しかし、自宅で療養せずパートさんの家に泊まっています。 この二人は不倫しておりそれがバレて離婚し多額の慰謝料を請求され「お金がなく死にたい子供に会えない。」 など周りに漏らしていたため今回精神病院に行くよう言いました。 不倫に関しては二人に聞いてもし...

弁護士回答
    1
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • (ほぼ)強制的に受験させられる資格の受験費用について

ベストアンサー

現在、就労している会社が規定として定めていない(あくまで事業推進として)が、国家資格の受験をさせようとしてきています。 合格した場合のみ、規定に従った報奨金が支払われますが、受験費用は個人負担です。(給料から天引き) そして、原則受験する必要があるとの事です。(余程の理由が無い限り、受験必須) こちらとしては、ほぼ強制的に受験しなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで困っています。

社内で悪質なパワハラがあり、上長に報告。社内の友人(1〜2名)に注意と今後接触しないようメールしたところ。 そのメールが本人に見つかり、他人に話したとのことで名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。 あくまでも個人間のメールなんですが。 これは慰謝料請求されることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の介護を理由に即日退職できるか

ベストアンサー

妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...

弁護士回答
    1
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • 年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!

ベストアンサー

3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...

弁護士回答
    1
  • 偽メール送信の疑いについて

ベストアンサー

会議延期のメールについて、 Aさんの名前を使って、送っていると疑われています。 Aさんは、メールを送っていないと言っています。 こちらも、送っていません。 メールが届いたのは、会議当日の約1時間前、 メールを見て延期がわかったので、会議場所には行かなかった。 しかし、その会議には、全員来ていて、1人だけ、来なかった。 会議資料ができていないから、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ上司をどうにかしたい

1週間ほど前から4回から5回くらい上司との面談がありました 〇繰り返し仕事のミスについて指摘、関係ない趣味や交友関係を持ち出し 仕事に影響が出てる 現在の仕事に適性があるとは思わない部署移動、転職を促すような発言 〇体臭がきつい、などと嘘の指摘をして周りから孤立させようと仕向ける行為 があり、仕事上のミスがあったりしてもここまで言われる必要はある...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った

ベストアンサー

現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...

弁護士回答
    1
  • どう対応するのがいいのかわかりません 自分に聞こえた時は決定事項で

自分が就職した時に求人情報にパワハラは許さないとあったが、就職したら経営者からのパワハラがひどいと思い、自分は関わりたくないと思い距離を取ったら、協力的ではないと逆に揚げ足を探されて 敵にされてしまいました とりあえず

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を追い出す方法について

ベストアンサー

パワハラ上司を異動させるために 私の部署の長が以前よりパワハラをしているのですが リスク管理部や人事部に何度もみんなが訴えているにも 関わらず、部署にきてまだ1年だからと言うことと 長の人事は役員が決めるのでどうしようもないという 理由で動かしてもらえません。 このパワハラ部長は自分で一切仕事をせず、すべての 仕事を部下にやらせます。ですので本来...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前出社の強要

就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

ベストアンサー

上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

パワハラかどうか教えて下さい。 職場は技術職と一般事務職と分かれていて、私は一般事務職として働いています。 一般事務職は技術職の手伝いをしています。 専門的な知識が必要な仕事なので、指示は詳しく出してもらわないとわからないことが多いです。 その上司の仕事の指示の仕方ですが、 参考になる資料を持ってきて、同じように作っておいてと言って仕事を指示...

弁護士回答
    1
  • パワハラの代表者 安全労働違法らしい

アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...

弁護士回答
    1
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから