法律相談一覧
-
継続雇用希望に対する会社の対応について
ベストアンサー身内が半年後に定年を迎えます。一般的な週5日勤務の正社員です。 会社側には定年後も継続雇用の希望を予め出してあります。 先月のある日、会社側が身内に対し ・新しい社員が来月から来るから今の仕事を引き継ぐように ・机も新しい人に譲るように と言われたそうです。 昨日から新しい人が出社しており、今は引き継ぎ期間でやる事がありますが、引き継ぎはせいぜい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラですか?
ベストアンサー派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー質問させてください。 転職し、2ヶ月になろうとしています。 職場は和気あいあいと優しい方達ばかりです。 ですが、私より1ヶ月前に入ってきた上司のせいで、険悪なムードになる事が多々あります。 私が直々の部下になるので私に対してあたりが強かったりします。それは他のスタッフが見ても感じるそうです。 ある日その上司が、私に検便を預けてきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や不当解雇にあたりますか?
今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の職場からの電話応対
現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者介護処遇改善加算について
介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の消化による降格処分について
現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。
先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用職員が無期雇用転換の試験を受けないで退職した場合、会社都合になるの?自己都合になるの?
5年契約の有期雇用職員です。5年目になると無期雇用への移行処置として試験がありますが(任意)、それを受けないで退職した場合、自己都合になりますか?会社都合になりますか?私は5年契約満了として会社都合で退職したいのです。確実に会社都合で退職するためには、無期雇用の試験に落ちなければならないのかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付企業年金のポイント制退職金に関して
某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない減給について
納得していない減給を撤回させる事は可能でしょうか。中途入社時に社長と、給与面で『40時間のみなし残業は適用せず残業代は全額支給』ということで合意し、5年ほど努めています。給与規定の変更があり、『みなし残業を30時間から10時間に変更する。不足分は別途支給』という通達があり、同意書にサインをしました。毎月20~40時間ほど残業しており、改訂前か比較すると実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてのトラブル
著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た
接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の労働時間について
現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の自動車保険へ加入する義務について
現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面について
ベストアンサー東京在住で現在転職活動中です。 先日都内ある会社の面接に行きました。 マスク着用の上伺ったところ、面接官はマスクなしの状態で現れて、そのまま面接に入りました。 ちなみに自分はマスクを着けていましたが、面接官との距離は1メートル前後というかなり近い距離間で行われました。転職活動とはいえ、警戒度レベルが最高の中で、かなり不安を感じております。 面接よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスでの受動喫煙への配慮
喫煙者がいるオフィスで配慮してもらえるか。 職場に相談する前にこちらに投稿いたします。 オフィスに喫煙所があるものの、オフィス内もタバコ臭く喫煙者が入ってきた時が特にひどいです。 社用車で吸っているものもおり、同行する時に呼吸が苦しくなります。 オフィスで喫煙者と別の場所での勤務を要望したり配慮を会社へ依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?
介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。
コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定に納得いかず訴えること
ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団のトラブル、パワハラについて
ベストアンサーパートナーの件での相談です。 消防団に入団しているのですが、元々腰の病気があり、昨年操法大会の練習時に悪化したそうで、ヘルニアの手術を受けました。 現在も手術をしましたが良くならずなのですが、先日班長より、お前来年は操法大会に出ろよ。もし無理ならば退団して、年間4万円を支払え。 と言われたそうです。 そして飲み会の強要や、消防小屋などで稀に飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたため賞与の時にいきなり1割減給されました。
介護の仕事をしています。一度利用者に対して強い口調で注意したことで始末書を書きました。 その際に始末書の提出は話にあったのですが給料や賞与を減給する等の話しは出ませんでした。 しばらくして賞与をもらった時に1割減給されていまし。減給理由を上の人に確認したところ「始末書を書いたから」と言われました。 1割の減給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか
出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コロナウィルスによる職場の休業に伴う、試用期間の延長についてご相談させていただきます。
2019年12月に入社した会社での試用期間が、2020年5月末をもって、半年間の所定期限を終え、6月から本採用となる予定でした。 ですが、配属された職場では、4月半ばから5月半ばまで、新型コロナウィルスの影響で休業となり、自宅待機しており、実質一ヶ月職務は停止しておりました。 それを理由に、先日、試用期間の延長を聞かされました。 書面などではなく口頭で、本採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について
公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金を勝手に振り込まれたら。
ベストアンサー退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の期間について
3月から会社都合で休業させられていて休業手当の請求も拒否されています。 この問題が解決したら退職しようとおもっています。 6月25日に会社から希望があればそろそろ出勤しますか?とメールが届きました。 ①【⠀この場合25日以降の休んだ分は休業手当はもらえないのでしょうか?⠀】 ②【⠀退職日までの休業手当はもらえませんか?⠀】 ③【⠀出勤を希望しないが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との休業手当の交渉について
ベストアンサー派遣社員として大手自動車工場に勤めています。 5月より生産減産のため稼働日数が減り休業がつづいています。 [5月稼働日数] 計画16日→7日 [6月稼働日数] 計画22日→5日 基本的に非稼働の日は休業手当が支給されるのですが最低限の6割のみの支給とされてしまいました。 10社程ある他の派遣会社の殆どは8割〜10割の支給で6割支給はうちだけでした。 6/12の雇用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介サービスは事務管理にあたるか
ベストアンサー人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償
息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?
ベストアンサー傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。
ベストアンサーコロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の上限を教えてください。
残業の上限を教えてください。 勤務する会社は、事務職で、勤務時間は9から18時です。もちろん1時間の休憩で8時間勤務です 月曜から金曜日までが勤務ですが、土日に数人出勤(8時間)します。 勤務できる上限を知りたいです(上限45時間のようですが)。・・・1 1休日出勤ですと、ウィークデイはひと月何時間残業可能でしょうか? 2休日出勤ですと、ウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから