38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 産休育休取得による2年間の昇給なしの妥当性について

相談の背景 2019年6月に産休に入り7月に出産しました。育休を約1年取り7月に復職しました。弊社では毎年4月に昇給が行われるのですが、昇給対象者は1月1日から12月末までの期間の8割以上勤務したものとされております。昇給については人事考課を行い決定されます。(よほど何かない限りは昇給します) 私の場合産前は2019年6月迄の人事考課はあるものの7月以降は産休育休...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務について。労働基準法に違反していないか。

24時間勤務の嘱託社員で警務職をしております。 勤務形態はA班14名・B班14名の2班での24時間交代制です。 1日8:30~翌2日の8:40 A班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌2日の8:30 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌3日の8:40 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 3日8:30~翌4日の8:4...

弁護士回答
    1
  • 酩酊中に、相手へ怪我をさせてしまった事案です。

酩酊中に、相手へ怪我をさせてしまった事案です。 相手から連絡があり、何かしらの損害請求をされるみたいです。 二ヶ月前、会社の同僚と飲み会をしてました。 当日は、結構飲んでしまい、記憶はほとんど覚えてません。 飲み会の際、自分が酔っており、立ち上がった際、隣の人にぶつかってしまい 怪我をさせてしまいました。 頭を縫う怪我だったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて

ベストアンサー

美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...

弁護士回答
    1
  • コロナに関するバイト先での個人情報漏洩

ベストアンサー

コロナの濃厚接触者になってしまったためバイト先の店長にその旨を伝えたところ、 お店全員が見れるグループLINEに濃厚接触者が出たので気をつけてくださいという内容で名前をそのまま書かれてしまいました。 二人暮らしをしていて同じバイト先で働いている妹の名前も一緒に書かれていました。 これは明らかな個人情報漏洩にあたりますよね…? 明日本社と契約先の...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転による社用車の傷 修理費の負担

不動産会社で、パートをする事ななりました。 渡された書類に 物件案内や、現場確認など、業務中に社用車にキズをつけた場合は、全額自己負担で修理するとの書類を渡されています。 実際に、このような場合 全額自己負担になる事を取り決めることは、可能でしょうか? 運転があまり得意でないため、不安になり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、フリーランスは可能でしょうか

現在働いている会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、 そのような場合会社員しながらフリーランスとして働くことは厳しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から有期雇用契約の更新をしない意思を伝えるタイミングについて

労働条件通知書が以下の場合に、契約の更新を希望しない時、退職についての規定は適用されますでしょうか? 労働条件通知書 契約期間「契約期間の定めあり」 契約の更新「契約の更新はない」 退職「自己都合退職の手続きは退職予定日の1ヶ月前までに届け出ること」 「契約の更新はない」となっていますが、実際には契約の更新が1度あり、雇用期間は3年未満です。

弁護士回答
    1
  • 公休指定の理由開示について

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いており、 1ヶ月の休日指定・固定は有休含めて5日までに決められています。会社側から、公休日を指定する際に、なぜ指定するのか、理由を聞かれます。 そこで、質問がございます。 1.会社側の決めた、5日以内の公休固定・指定でも、個人に理由を聞くのは問題がないのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の退職による休業補償及び有休消化

はじめまして。 現在、飲食業にて勤めていますが、コロナによる緊急事態宣言に伴い1月9日から2月7日まで休業となりました。その間、給与は休業補償として支払われる事になっていますが、この先の事を考え転職をする事にしました。 転職活動を行い無事転職先の内定をもらった事もあり、現職を2月いっぱい(2月28日)で退職し、3月より転職先にて勤めようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 退職月の手当について

現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。

社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 退職時に有給申請しようとしたが、勝手に退職させられた。

2020年の4月からアルバイトとして勤めていた会社を11月30日に電話で12月末に退職しますと伝えました。 この時に12月中に退職の手伝きをするとお伝えし、電話を切りました。 12月20日に改めて電話を行い、残っている有給を消化次第やめるとお伝えしました。 しかし、経営者に11月に退職したので有給は取ることはできないと言われました。 もちろん、退職届も出してい...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求を支払わせる効果的な方法・手段

2020年9月に解雇された会社又は社長が 下記内容で正当な請求金額を支払ってくれません。 どのような方法、手段がありベストでしょうか? 恐れ入りますが、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。 状況 2020年8月 社長に現金40万円奪われる  ※私が代表の現在4期目の法人で得た持続化給付金  から、コンサル料名目(事実ではない)で40...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済 掛金下げる

中小企業退職金共済の掛金が 私の意思ではなく、勝手に会社により変えられていました。 これは公文書偽造でしょうか? または別のなにか法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急な派遣会社からの解雇

派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?

「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について

12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の二重控除ではないか?控除済みの欠勤が年間休日に当てはまるのか?

正社員 月給制 賞与年2回  就労規則なし (遅刻・早退の合計時間を日数(1日=8時間)に換算し、賞与の際に年間休日の消化に当てはめる。 消化できなかった年間休日は月給を日給に換算し買い取る。)は周知されています。 ●年間休日105日(前期・後期の2期にわけている) ●遅刻・早退した時間に関しては分単位で月ごとに控除されています。 ●月ごとに控除されて...

弁護士回答
    1
  • どの辺りで契約が成立していませんか?

求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。

私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の労働者の外出制限について

ベストアンサー

小さな介護施設などでは、昼休憩は自由に取ってもよいが、入居者の急変に備えて外出は出来ないとしている所が多いです。外出に一定の制限を加える事は可能なようですが、労働者が毎日昼休憩を外出して自宅で過ごしたいとの申し出をした場合、使用者は許可しなければいけないのでしょうか? 緊急時対応の為、外出を完全に制限する事は可能でしょうか?(勿論、事業所内には充...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の更新を迫られ困っています。

雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 所定時間内労働の定義について

自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 週休1日の仕事について

ベストアンサー

転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜  と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働法、労働基準監督署、歩数制限

某電子部品製作企業で派遣として働いております。仕事柄大変歩くのですが現在繁忙期ということでかなりの量を歩きます。それが1週間ともなると休日外には出歩くこともままならないくらいに足が痛くなってしまいます。歩数として実際に数値をだすとすれば一日5万歩以上は歩いていると思います。外出して気分転換するのが自分の楽しみだったというか趣味だったのですが企業に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる病院の診断書への対策について

ベストアンサー

ハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との就業時間について

派遣先への就業時間について揉めています。 初めまして。私は現在は派遣社員として就業してます。 派遣会社からは就業時間は8:00~17:00まで、休憩1時間、年末年始は繁忙期のため一、二時間ほど残業ありと聞いてました。 ところが実際働いてみたら繁忙期など関係なく、就業時間は毎日8:00~20:00までとなってました。 また派遣社員にも関わらず休日出勤もさせられ、...

弁護士回答
    1
  • 通常の運賃を通勤手当として支給されている中、割安の回数券等を使用して通勤してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

近日派遣社員として勤務を開始します。 初月は中旬からの勤務開始となるため、その月の通勤手当は日割り計算で算出されます。 その場合の1日当たりの通勤手当は通常の運賃で支給されます。 このような日割り計算で通勤手当が算出された場合、 通常の運賃より割安な回数券やバスカードを利用した場合は、 不正受給にあたることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休申請を却下されました

12月28日から1月6日(12月29日から1月5日は冬期休暇)の期間で育休申請したところ却下されました。 却下の理由としては、 社会保険料免除を目的とした育児休業の申請という事で、会社ぐるみの制度の悪用になりかねない為。 育児休暇は育児を目的としたための休業、育児休暇期間が冬期休暇の大半が締めており、休業の意味がない。 今回だけ件は、育児休暇を取ったから社...

弁護士回答
    1
  • 2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?

以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...

弁護士回答
    1
  • 入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい

ベストアンサー

・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。

ベストアンサー

ある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。

現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。

今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから