法律相談一覧
-
人間関係と精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 背景)Aさんから6年前から悪口言われ続けている。今までの恨みとか怒りが爆発し、私も悪口を言ってしまいました。 悪口を言う日に私は後をつけられて、とてつもなく恐怖心を感じました。その恐怖心がきっかけで冷静に居られずに言ってしまいました。後々調べたら恐怖心から怒りなどの攻撃行為を現れるのは防衛反応であり皆にある事のようです。 Aさんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与方法の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問
【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣労働者の労働条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆スメハラ
ベストアンサー【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の最低賃金対策への対応について
【相談の背景】 会社の最低賃金対策への対応として、10月からの給与支払いの仕組みが変更となりました。 ①もともと資格手当(社内で定期的にテストをして合格したらもらえるもの)としてもらっていた手当0円~21,000円が一律21,000円を自動的に基本給へ転嫁。 これにより元々資格手当がなく0円~14,000円だった従業員は結果として21,000円がもらえるため給与が上がる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、二輪車で通った道があるのですが、その道の端の看板に「一般車両の通行はご遠慮下さい、もし通行されて事故等を起こった場合責任は負いかねます」と書いてあり、引き返すのも面倒だなと思い通ったのですが、道中たまたま、工事をしており工事のため通行禁止などの看板はなかったので、横をすり抜けるように通ったのですが、そのことが工事の手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からの暴力的なコミュニケーションに悩んでいます
【相談の背景】 会社の人が、肩を叩いたりするので、そのようなコミュニケーションは嫌ですと言っても、暴力にもならないと、辞めてくれません。 それどころか、200倍返しくらいでだめだしをしてきて、参っています。 【質問1】 もう、暴力ですよね。 いじめを受けているような気持ちになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間を超えて無理矢理残業させられることは強制労働になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に勤務時間7.5時間とあるのに、毎日8時間になるまで残るように指示があります。この30分は特にする事も無いのですが出来ることを探して必ず残る様にという事です。同じ会社内でも部署によっては7.5時間でも帰ってる人達もいるのですが上司の考え方が違うのか見込み残業代を貰ってるからと言って聞く耳を持ちません。 元々20時間分の見込み残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の昇給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年10月から初めて派遣社員として働いています。派遣会社の入社研修で人事が昇給タイミングについて、年に1回の5月に評価を見て一斉に行うと言いました。実際に派遣先で働き始めると、業務量が激しく、海外出張もあり、4月までほぼ毎月20-30時間以上残業したため、時給を上げてほしいと派遣先に相談。当時1-2月のタイミングで、派遣担当は「5月に昇給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来院履歴と個人情報保護
【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"
【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約(準委任)における偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 現状、SES契約と認識している担当エンジニアが自社管理者を通さず、自ら積極的に委託元へ業務における相談を行い、判断と指示を仰ぎ(自社管理者に報告せずに)作業を行っております。 なお、自社管理者はたびたび、準委任における正しい指揮命令系統について、担当者および委託元に説明とお願いを行っております。 【質問1】 この場合、偽装請負と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。
【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科を会社にバレずに海外出張を避ける方法は?
【相談の背景】 大麻取締法での前科があります。 執行猶予は終わっています。 就職活動では賞罰欄の無い雛形で履歴書を作成し、面接等でも聞かれなかったためそのまま入社しました。 規則を読んだところ、経歴詐称やそれに当ることで解雇となるとの記載がありました。 突発のトラブル対応などのアメリカを含む海外出張の多い職種のため、会社に隠し切れない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインオンボーナス返金特約の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が入社に際して 「サインオンボーナスとして50万を一括支給。ただし1年以内に辞職あるいは解雇される事由に該当した場合、一括返金する」旨の特約を記した執行承諾書付公正証書に署名しました。 今友人は会社を辞めるに辞められない状況に陥ってます。 以前相談させていただいた折は 返金義務がある可能性が高い旨 ご説明を受けたのですが 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定の検診を休日に受けさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の認定について
【相談の背景】 使用人兼務役員の認定について 今年会社の代表取締役をおりましたが、業績悪化を理由に慰労金が不支給となりました(総会決議済み)。 雇用保険に加入しており、保険料は天引きされていました。 私は代表取締役でしたが、雇用保険に入っていれば使用人兼務役員として認定される可能性はありますか。認定されるので有れば、使用人としての退職金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している会社で不当な扱いをうけた
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲から外れたことによる損害
【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの利用規約による報告義務と損害賠償の可能性
【相談の背景】 とある求人サイトを経由して採用された際、面接官から求人サイトには不採用と伝えるので再度ハローワークからご応募くださいと指示されました。指示に従わない場合に不採用となる事を恐れたため指示に従いました。求人サイトへ成功報酬を支払わないための指示であると想像出来ますが、改めて該当サイトの利用規約を確認すると以下の記載(抜粋と一部省略)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に陥れられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合をやっていますが会社と対立しています。先日取引先から私に対する苦情が書面で来ました。しかし実際には、私の所属する会社が、取引先に頼んで出させたものであったことが取引先からの私への謝罪でわかりました。 【質問1】 この場合、自分の所属する会社に対してどのような対処ができますか?明らかな嫌がらせだと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?
【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 家庭教師の会社を経営しています。担当先生と会社間で業務委託契約を結び、担当先生が生徒に授業と宿題管理を行っています。 委託内容は以下の通りです。 ・指導全般およびそれに付随して発生する指導報告、宿題スケジュールの作成 以下の業務内容が、業務委託契約違反になっていないか教えていただきたいです。また、違反になっている可能性がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから