38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 本人からの申し出による給与相殺について

相談させていただきます。 6月現在休職中です。 休職の経緯としては、4月に体調不良が続き、5月に正式に休職期間に入ることとなりました。 勤めている会社の給与が当月払いのため、4月の給与は4月中に振り込まれていました。 6月に入っても休職期間が続いているため、4月の給与を返金してほしいと会社から申し出がありました。 ちょうど6月に賞与が発生するため、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!

ベストアンサー

業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。

米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 36協定が周知なし みなし残業通年60時間

ベストアンサー

残業代請求の可否 (みなし残業) 基本給175000円 みなし残業60時間 85000円 営業時間 9:30-18:00 7.5時間/日 通年みなし残業が60時間付いています。 残業は35時間〜90時間で、60時間をオーバーした時は 残業代をいただきました。 (正確には昨年分が漏れていて会計士?に指摘され今年支払いされました) 10名以下の事業所のため、就業規則はありません。 (...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から社宅退去費用を請求されています。

ベストアンサー

既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...

弁護士回答
    1
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給の下げ額を伝えられました

本日個人面談にて今年の売り上げが減少したこと 社長が変わられて3年私を見てきての判断と 基本給を30万から20万にすると言われました 二人の面談ではいとしか言えませんでした。 基本給の変更は2回目で5年の間に45万から20万にさげられました。 基本給が変わると色んな事が変わると聞きました 後2年ほどで定年です 先生方教えてください 1 はいと返事してしま...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • 会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性からのセクハラはありますか?

同性から突然公共の場で「パンツが透けて見えてみっともない」と言われ、辱しめを受けました。仕方ないので、近くのお店でズボンを買うはめに。こう言った場合、相手に罪はないですか?

弁護士回答
    2
  • 不本意退職の救済方法

就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 社内提案制度への報奨金の未払いについて。

社内の提案制度への報奨金が支払われていません。 提案への報奨金を支給することは社内規定にも記載されています。これについて上層部へ確認したところ「今まで支払っていなかったので今後も支払わない」との事です。 今後、提案制度の報奨金に関する規定を改定し、正式に支給しない事になるそうです。 ・今まで提案したものへの報奨金は請求できますか? ・社内規...

弁護士回答
    1
  • 会社と折り合いがつかなく自己退職

販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...

弁護士回答
    1
  • おそろいのTシャツの強要

職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的な変更

入社時の雇用形態が1年自動更新の契約社員となっておりました。 人事担当に確認したところ、勤怠が著しく悪い、勤務態度が著しく悪いということが無ければ基本的にはずっと自動更新されるという条件で入社しました。 ボーナスや有給、また職務内容は正社員と全く条件は変わらず出張なども1人で行っておりました。 今回4回目の契約更新の際に、会社から一方的に 次の更新...

弁護士回答
    1
  • 出向解除は自身から申し出る事ができますか?

ベストアンサー

出向解除で教えて下さい。 グループ会社間で出向しています。評価も出向先の上司からとなり今回の評価で契約社員から社員に変わります。(契約期間終了と同時に)そこで ①この職場でやっていける自信がなく出向解除をして欲しいのですが、出向解除をして欲しいと申し出た場合、社員になれる評価はなくなるのでしょうか? ②また出向解除について出向元に訪ねると出向先...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの欠勤による罰金について

メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月以内の退職

入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇中の減給について

ベストアンサー

5月に振り込まれた給与が、これまでの半分以下の金額で驚きました。 昨年度より体調不良で長期休暇をしており、休職ではなく、有給と振替休暇を使用しています。 今期(4月)は出勤0日で全て有給扱いです。 弊社は期が変わるタイミングで昇給や減給を行いますが、労働基準法に定められている「上限として1回の額が平均賃金の半日分、総額が一賃金支払い期における賃金総...

弁護士回答
    1
  • クライアント女性に対するセクハラ行為に対する相談です

取引先の女性担当者との出来事です。 その女性の会社は取引先で私がお金をいただく立場、いわゆるクライアントになります。その女性とは数ヶ月前から 担当となり数回差しで飲みに行く形の接待がありました。その女性は割と性に奔放な性格のようで飲みの席では自分の性癖など下ネタも言う方で、過去には他の取引先と男性数名と飲んだ際には脱がせて品定めして満足していた...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて

ベストアンサー

上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応

彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...

弁護士回答
    1
  • 職場の有給とパワハラ発言について

ベストアンサー

相談内容ですが 経緯:母親の3周忌に会社規程で1日休みが頂ける規程になっております。 たまたま3周忌に親族の都合がつかずに翌週に年計(計画的に有休を消化)を3.日取り公休と合わせて4日の休みを受理されました。 その受理されたあとに試験が被り年計の後の日付でしたが年計(3周忌の休み)と取るなら試験は諦めてくれと言われて3周忌での実家の帰省を諦めまし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の『原則』はタテマエですか?

近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...

弁護士回答
    1
  • 所定外労働の割増手当は発生しますか?

ベストアンサー

時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 週払いに対する期限の違いから発生した給料の未払い。

私は派遣社員をやっています。給料の支払いについてトラブルが起きたのでご相談させて頂きます。まず、私が入社しましたのが今年の2月18日です。最初は週払いが出来るとの事なので、週払いを選択しました。毎週日曜日締めの翌週金曜日払いです。私は週払いマニュアルをもらいました。そのマニュアルには週払いは勤務してから3ヶ月、例 6月30日初勤務の場合、8月31日まで支払...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する質問

ベストアンサー

懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • 実質解雇の配置転換について

私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...

弁護士回答
    2
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?

エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を越えた分の割増賃金請求

週に40時間を越えた労働は割増賃金を請求出来ますか? 例えばある週の事、1回16時間労働の夜勤で 月曜水曜金曜と労働した場合、週48時間となり越えた8時間分の請求です。

弁護士回答
    2
  • 部署異動による、残業時間変更について

初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び強要について

親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...

弁護士回答
    2
  • 仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。

ベストアンサー

仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 歯科 先生 パワハラ

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...

弁護士回答
    1
  • バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。

ベストアンサー

熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラは訴えられますか?

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先の従業員に、 「目を見て返事をしなさい。」と言われたので ハイと返事をしたら、「ハイハイ軽はずみに返事するな」と言われました。でも、「うなずくだけではダメ、失礼」だと言われたため、「わかりました」と答えたら、「わかってないから言われてるのよ?わかりました。と答えるな」と、言われます。 他の従業員から「今日忙しいですね、」と、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に対して派遣を切ると言われました。

現在派遣社員として、派遣先で働いています。 先日派遣先の上司に、『派遣を切るって話も本社から出てるから』と突然言われました。 私自信、遅刻や欠勤もありません。きちんと仕事をしているつもりです。 直接本社の方から言われているわけではないので、上司の言葉がパワハラなどに値したりするものでしょうか?また、派遣を切る と言われたことを派遣会社に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのパワハラに困っています。

ベストアンサー

先日、職場の女性の先輩から出張のために予約したホテルを勝手に変更した理由は何かと呼び出されました。 元々は同じホテルを予約していましたが、一緒のホテルにしよう等の約束は全くしていませんでした。 呼び出された際に、「他の同僚もそのホテルに変更したから二人は不倫している」、「あなたがそのホテルを変更するか、私もそのホテルにするから調べろ」、「前職で...

弁護士回答
    1
  • 退職させるための不当人事について

ベストアンサー

公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(過小な要求)について

パワハラに該当するかどうか。 (過小な請求) 時系列を書きます。 6ヶ月前に移動しました。2人 1ヶ月目 全体研修 2ヶ月目 一週間くらいで終わる研修のみ。残りはなにもない。(今後についてなにも決めていない) 3ヶ月目 業務説明もなくとりあえず業務開始 4ヶ月目 急に業務変更(事前の説明もなく会議の席についてから今後の会議に出ないでいいと急にいわれる) ...

弁護士回答
    2
  • 社員の派遣へのセクハラの訴え

ベストアンサー

会社の後輩にてを出されそうになり、それを訴えるといったら、名誉毀損で訴え返すと言われました。そんなことはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから