38,521件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました

ベストアンサー

スーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇のあり方について。

医院に社員として勤務しています。 休みは、日曜祝日と水土曜午後です。 社員はシフト制になっており、院長が決めた日に、 毎週平日あと一日お休みがあります。 例えば水曜に有給希望を出すとすると、 その週のお休みは、院長が決める平日一日の休みはなく、有給希望出した水曜のみです。 有給とゆうより、希望休を出した感じにおもえるのですが、そいゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 残業が命令違反に当たり処罰の対象になるかについて

ベストアンサー

自分には直接の上司がいて自分の仕事と上司の仕事を手伝っています。 仕事が終わらずかなりの残業をしていたため、残業手当がかなりの額になっていました。 それに不満だった所長がその上司に残業をさせないように促し、 この仕事が終わっていないので残業させてほしいとお願いしても 認めてもらえないことが多くなりました。 期限があるのにお願いしても残業させても...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増、労働契約について。

深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇制度の行使において、後日、会社側から支給された給与の返還請求について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。 私の勤務している会社(合資会社)では、株主によって持ち回りで5,6年おきに社長が交代する中小企業です。本年に社長は交代し、現在新社長により運営されております。旧社長が在任中は、ゴールデンウィークや年末年始の際には、就業規則にはどのように記載されているかは不明ですが、労使において口頭での合...

弁護士回答
    2
  • 無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在

ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、年金、国保、児童手当の手続きが出来ません。

会社を辞めて、5ヶ月が経ちますが厚生年金を解約してくれず、児童手当などの手続きが出来ません。 そして、辞めた月の給料も支払ってもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?

飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合内の「書記長ー副書記長」間のパワハラ

初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長時間...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?モラハラ?精神的にまいってます…

私は現在、仕事をしてるのですが網膜剥離の予兆と言われ病院に何度か通い検査をしている段階です。しかしながら、病院に行くことを職場の上司に話すと、勝手に診察日を決めないで欲しいとか、他の職員の事も考えて欲しいとか言われ、ろくに診察日も決めれない状態です。勝手に決めると呼び出され、こっぴどく怒られます。受診も本当に行ってるかの確認を病院に問い合わせし...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の朝礼強制。また、定時前の業務強制について

制作会社で編集ライターとして裁量労働制で働いています。 10時〜19時と定時の設定はあり、強制まではされていませんが、遅刻が続くと「ちゃんと来い」と注意され圧力はあります。 先日、全体の業務把握と進捗確認のため 毎週月曜10時から朝礼(会議)を行うと連絡が来ました。 しかし、そこにメール確認や掃除は出社前に済ませて朝礼に出るよう指示されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • パワハラ アルバイト

パワハラでの質問です。 アルバイトAの方に 席を離される 私のせいでみんなが仕事できない 私のせいで友達が仕事を断った プライベートで遊ぶから仕事できない と言われ、耐えれなくなり退社しました。 私自身もアルバイトでした。 上司(社員)に相談しても話にならず そのアルバイトAは仕事ができるので みんながみんなかばうばかりでした。 1.パワ...

弁護士回答
    1
  • 給料が高いからもっと仕事を振って

数年前に仕事の内容が変わりました。その後、上司も数人変わりました。 現在の上司になって度々機会がある度に、貴方の給料は他の人達より高いと言われ続けています。 また、そういった理由で仕事が倍に増えたこともあります。 その際、私の同僚にXXさんは給料が高いので、もっと仕事を振るようにと指示したこともあります。 最近では給料が高いとは言わず、給料に見...

弁護士回答
    1
  • 労働、残業時間について

離職者が多く、人が足りないです。働いている人でカバーしています。24時間稼働の仕事です。ここ数ヶ月とても疲労のピークです。シフト表に通常の出勤日プラス残業に値する出勤日が70〜80hが強制でシフトに記載されています。もちろん休む場合は代勤者を見つけ有給を出さなければいけません。 1か月のシフト表に出勤日プラス残業に値する出勤日を記載してあり、強制をされ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除等

ベストアンサー

レッスン料として月謝が月に2万強の芸能事務所に4ヵ月所属しています。仕事の話はいくつかきましたが、オーディション落ちでまだ仕事をしたことはないです。 契約書では3年の契約期間。解約後は一年半の芸能活動禁止とあります。 ですが、 自分がネットで調べた限りでは、民法628のやむを得ない事情の解除や、憲法22の職業の選択の自由の保障が通りますよね。他に強みに...

弁護士回答
    1
  • 『退職金』規約に無い懲戒処分

ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けました(セクハラ、モラハラ)

私のミスにより、契約を次回更新しないと言われ、その前に自己都合退職しました。源泉徴収票を請求しましたが、私の留守電に、上司の上司から「恐喝で訴える」と入っていました。 状況が理解できず、ただ不安、恐怖を与えられました。相手はパチンコ屋です。実は、切られるきっかけは、AV女優をしていてそのブログに、パチ屋のコーヒー販売に「きてね」みたいなことを書...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しを要求された

5/1から入社した会社で、6/23(土)迄通常勤務、入社してから残業が常に2〜3時間あるのと、入社してから調子がよくないため、6/24(日)に病院へ行き、1ヶ月休職する旨の診断書を貰い、6/25(月)に診断書と退職届(2週間後)を提出しました。その日は会社より1ヶ月後にしてもらえないかと言われ、その日はそのまま帰りました。 翌日から休業に入っているのですが、会社か...

弁護士回答
    2
  • 有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。

ベストアンサー

いつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の突然の解任と手当ての減額について

ベストアンサー

基本的に従業員側の人間ですが、執行役員を拝命しておりました。 ところが、昇給の時に執行役員の解任、それに伴う手当ての減額がありました。 基本給は上がったのですが、手当てがなくなった分、手取りの金額が減りました。 下記質問です。 1.この手取りの減額は素直に受け入れないといけないのでしょうか? 2.理由も告げず執行役員を解任させる事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する損害賠償について

ベストアンサー

20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不当評価 異動 降格

ベストアンサー

5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料相場と弁護士依頼について。

ベストアンサー

社内のパワハラ上司に対して慰謝料の請求を考えてます。 かなり酷いパワハラで鬱になって辞めた人も居ますし、私自身も鬱になり数ヶ月休みました。 鬱になった因果関係は証明する事は難しいですが、パワハラの事実は複数の証言を得られる状況で、社内のパワハラ委員会にも報告、相談済みです。 ここで質問です。 弁護士によって回答は異なるかもしれませんが、全く持...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間外の拘束について

ベストアンサー

会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 社員の懲戒解雇について。懲戒事由に該当しますでしょうか。

私が働く会社の営業マンに対して退職勧告しました。 理由は営業成績が悪いからです。 彼は顧客からのクレームなどによる返金があり、今期の営業成績は目標2,000万円に 対して半年以上経過して未だ100万円です(他の営業はトップクラスで1,500万円~2,000万円) 何度も指示・指導を行い、業務改善を促してきましたが改善する様子がなかったので 会社は期日を設け、そ...

弁護士回答
    1
  • 半日年休の拘束時間について

ベストアンサー

私の会社に今年度から半日年休なるものが導入されました。 勤務体制は、8時30分~16時45分。内、昼休みが12時~12時45分です。 半日年休とは年休を2分割して、午前中休みたい人は11時30分までに出社。午後休みたい人は12時45分から退社と言う形です。 ここで質問なのですが午後休をとる場合賃金が発生していない12時に帰る事は就業規則違反にあたりますか? 会社側と話...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?教えて下さい。

結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰的人事に関する相談です。

懲罰的人事に関する相談です。 地方支部への転勤を命ぜられました。支部には、現在私よりも役職が下位の後輩が、上位執職(下位の者が一時的に上席の職務を行なう)という形で支部長を勤めています。 人事異動における営業担当常務理事からの内示の中では、後輩が支部長の執務を行なうことは変らないものの、私が担う営業業務には関与しないので、後輩の部下とはらないと...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせを訴えることができるか

ベストアンサー

同僚が私に非通知でのイタズラ電話や調査員の振りをして家にまで来ました。 証拠はありませんが、別の同僚にやってやったと話していたそうです。 聞いた同僚の証言だけで訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社備品パソコンの修理費に関して

会社の備品であるパソコン修理に関して相談です。 会社からパソコンを貸与されていますが、調子が悪くなったので会社に修理を依頼。すると新品交換となりました。そこまでは良かったのですが、画面とキーボードの接続部分が緩くなっていましたことを指摘され、修理費6万円を全額負担するよう指示がありました。 前提条件としては以下の通り。 ・毎月、備品に関しての破...

弁護士回答
    2
  • 顧客に提供する社員情報(氏名、年齢、最終学歴等の個人情報)収集の件につきまして

先生方のお力添えをお願いしたく、投稿させていただきました。何卒お願い申し上げます。 私は企業X社に勤める会社員です。 私の業界では入社後、社員の経歴を確認するための履歴書(以下、クライアント向け履歴書)を作成し、顧客に電子媒体で開示・譲渡することが一般的となっております。 X社では、"採用選考時に提出する履歴書"を扱う人事部とは別に、 管理部とい...

弁護士回答
    1
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅引き渡し時期について

退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 人事移動の理由に納得できないのですが

ベストアンサー

介護職をしています。 最近、二人の看護婦ともめました。一人は看護婦主任です。 自分は、3月末に親がアキレス腱を切り、週3で夕方から夜の透析の送迎を行っています。 5月に夜勤中、看護婦の勤務表がなく、緊急性は無いため、LINEやメールで情報を聞いた時に、一人の看護婦は携帯メールで聞いたのですが、一回で要件が伝わらなかったので、メールアドレスを聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の顧客情報管理について

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士の先生方にご相談です。 自己退職した人間からその原因が全て私のせいだと逆恨みをされていまして、嫌がらせを受けています。 ・人材紹介会社を通し入った人なのですが、その人が退職後もうちの会社は同じ紹介会社含め何社かに紹介を依頼してします。 ・土地柄、業種柄なかなか次も決まらないのですが、紹介会社から毎日の様に、その退...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。

昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...

弁護士回答
    1
  • 教員をしていますが、退職したいです。

私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...

弁護士回答
    2
  • 残業の計算と就業規則について

パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に他の部署の長に呼び出され対応をする羽目に、違法では?

昼休みに職場で食事をしていたところ、職場の電話が鳴りました。他の部署の長(以下A)が外から携帯電話でかけてきたもので、直ぐに車に乗って手伝いに来るようにとの連絡でした。  私は内心行きたくはありませんでしたが、緊急事態であればやむを得ないと考え、状況を確認し緊急性があるものなのか問いただそうとしたのですが、そのような対応そのものに腹が立ったのかA...

弁護士回答
    2
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変形労働時間制における残業について

ベストアンサー

1ヶ月の変形労働時間制をとっている職場です。月給で働いています。 所定労働時間が7時間45分で、土曜出勤が月によって回数が違いますが、あります。 勤務の実態として、法定の総労働時間の上限を超える月はありません。 なので、所定労働時間を超えて残業しても、法定の上限を超えないので、「割増賃金だけではなく、残業代自体、一切発生しない=残業にはならな...

弁護士回答
    1
  • 嘱託雇用契約に関しての問い合わせ

ベストアンサー

夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから