38,529件見つかりました

法律相談一覧

• グループLINEに晒される

【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の期間について(会社都合・自己都合)

【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐの休職が認められず、退職を退職を進められました。出来れば休職したいのですが……

【相談の背景】 最近不動産の賃貸営業に 転職をしたところ1週間程勤務、 体調不良で3週間ほどお休みをしました。 途中2、3日程度出勤をしましたが、 直ぐに体調を崩してしまい、 心療内科で2ヶ月の休職が必要と診断書を頂きました。 このことを上司に相談したところ ↓ 先日のお話ですが、現状を役員と代表にも話して判断を仰いだところ、⚫さんも仰る通り入社され...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる嫌がらせのメールを社内で流された

【相談の背景】 他部署の管理職Iに、私が会社を訴えようとしている旨のメールを、複数の管理職等に送信されました。 事実として、会社では、他者(他社)の権利侵害や、データ偽造等を行っています。社内で完結することで、法的にグレーな事はどの会社でも多少あるかと思いますが、今の会社では客や行政に出す物もやっつけ仕事で、何故か職場内の危機感は希薄です。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の申請期限について。就業規則に記載のないルールに則って申請しなければならないのでしょうか

【相談の背景】 有給の件です。私は派遣社員なのですが、派遣担当者から有休申請は1週間前ではないとダメと最初からルールで決まってると言われました。派遣元の就業規則にそのような記載はなく入社時にも説明はありませんでした。就業規則には1週間前との明記はしてありませんが、時季変更権の意味合いは記載あります。派遣先、派遣元双方の承認。と言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 給与に関する質問です。

【相談の背景】 昨年度末まで課長職で勤務してましたが、今の組織体制に不満があり、1月に辞表を出しました。ただ、会社から止められ何度も話し合い退職はせずに役職を係長に落として働くことになりました。降格は双方納得の上です。 4月から新体制となり、元々のポジションに関西から後任が来ることとなりましたが、あちらでの引き継ぎが長くなり結局きたのは4月末でした...

弁護士回答
    1
  • 職場での侮辱罪について

【相談の背景】 職員約10名参加しているチャットルームで、その場にはいない社員の事を ゴミ、ババア、クソなどど侮辱しているのを見ました。 言われている本人はそのチャットルームにはいなかったのです。 【質問1】 もし本人がそれを知り、やりとり履歴などの証拠がある場合、そのような相手を侮辱する言葉を発した人は侮辱罪など何か罪になるのでしょうか?せいぜ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故修理代の一部自己負担要求について

【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です 作業中に相手のミスで左手の第二中手骨を骨折し、金具固定による手術をうけ、先日金具の除去手術を受けるまでに7ヶ月の期間を要しました 労災は認定されているので、医療費は補償されました その他にケガをさせられた相手に対して慰謝料を請求したいと考えているのですが、 7ヶ月の間に通院した日数は手術した月で5日、以外は月に1日程度...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラとスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 派遣でお酒のピッキングしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費精算を多く申請してしまいました。処分されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費で出張時に買い物しました。お客さんへ訪問する時の手土産としてお菓子など買いました。スーパーで買い物をして、ついでに自分で食べるお弁当等も買いました。 会社のカードで精算し、後で自分の弁当などはパソコンで経費精算から除外するつもりでした。 最近はコロナで自宅勤務など出社が毎日でもなく、社外からパソコンを繋げて精算して...

弁護士回答
    2
  • 派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて

【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 解雇で困っている この場合法律に違反しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃に検査入院(3日ぐらい )となってしまい それを会社に告知したら はぁ?役に立たねぇな 辞めろ!辞めっちまえ!と怒鳴られました 【質問1】 この場合はパワハラやもしくは不当な解雇にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • テレワークの移動時間の扱い等について教えてください。

【相談の背景】 緊急事態宣言で在宅勤務を推奨しているのですが、会社又は顧客先の社員の移動時間について、社員の自宅からですと移動時間にバラつきがあります。厚生労働省の令和3年3月25日、テレワークガイドラインの記載には、労働者の自由利用が補償されている場合、休憩時間として移動時間を取り扱うことが出来るとのことで、社員の自宅の位置で起きる不公平感を無く...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について10%以上の減額は認められるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で総務の労務を担当しています。 給与のことですが、基本給300000円、精勤手当て40000円、皆勤手当て20000円、技術手当て20000円の総支給額380000円とします。 1ヶ月の出勤日のうち、1日年休で精勤手当てがつかなくなり、その月の給与は、総支給額340000円になりました。これは、労働者が業務上の過失により、損害賠償の支払が発生した時は、損...

弁護士回答
    1
  • 雇止めした従業員が寮を退去しない

【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたことについて

【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 時給の額が他の人の半分です。

【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしてます。先生が公立から私立の病院に4/1に移動になる2日前に公務員ななる事を知っていて食事をしてしまいました。また移動になって仕事ももらってしまいました。 まだ公務員になってなかった会食ですから法には触れないでしょうか。 会社には先生と食事をした事にしないで営業所会議で領収書を処理しとけといわれたした。 私の行...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合による「延長傷病手当金」について、退職届の提出後、退職日までもらえるのか

【相談の背景】 健康保険組合による「延長傷病手当金」についてです。 当方は現在、傷病休職中で、「休職期間満了及び退職通知書」が会社人事より送付されました。 通知書要旨は以下のとおりです。 ・社員就業規則により、休職期間満了○月○日付で休職期間満了し、同日をもって退職となる ・退職手続きを進めてください ・復職希望の場合、大至急所属長へ連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 2019年より始まったの年5日有休消化の内2日間を合意なく、強制的に指定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2919年当初は好きな日5日を計画有休として予めExcelで希望日を各自入力していました。そこから調整し、他店舗からのヘルプの日程も予め組むといった感じです。しかし、翌2020年度からは5日間の内2日間が12月29日、30日に支店の幹部により全職員の計画有休が入力されていました。支店が定めた計画有休ルールには「お盆・年末年始が休業の店舗の場合はそこに...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に転職をしました。設計職の現在34歳になるものです。 転職をしたての頃からなんとなく私だけ他の転職者に比べて冷遇だなと感じていました。 現在の会社では総合職の場合、管理職になるまえには3段階に職群が分かれていて、尚且つ、1つの段階でも細かく等級が上がっていくようになっています。 入社前の説明では年齢的にもすぐに3段階中の2段...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さないで良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる退職

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 農業の労働賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で米を作っているのですが、お金をもらった事がありません。契約してないからと聞くのですが、カントリーに持っていったお米の行く末が気になります。品質保証ができないので契約しないのですが、違法性はないのでしょうか。ちなみにお米はある程度貰っています。 【質問1】 お米を作っているのですが、契約してないから賃金が発生しません。ですが...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 傷病手当と有給消化 退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 傷病手当と有給消化についてお伺いしたいです。 私は4月7日〜適応障害で休職の指示があり休んでいます。(1か月休職の診断書を提出しました) しかし、休職中でもすぐに電話に出れるようにしておくよう言われたり、受診先の医師から早めに退職手続きをして療養することを勧められました。 転職活動も最低でも1か月はせずに療養に専念し...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて

【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度に気付いたら移行されていたのにも関わらずみなし代を貰っていない場合請求できますか?

【相談の背景】 以前平日の残業代がみなし残業制度じゃ無いのに出ないと相談したものです。 後輩と話したところ、後輩は「月○時間分のみなし代は貰っている」と言っており、そもそもみなし残業制度を導入していないと思っていたので大きな齟齬が発生しています。 自分はハローワークにて今の会社を受けましたが、当時の求人票を確認しても給与欄に「○時間の固定残業代...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...

弁護士回答
    1
  • パート社員の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどパート事務として会社に勤めています。週3日、扶養範囲内の契約です。 先日、管理の人間から「フルで入れないか?もしくは出勤曜日の変更はできるか?」と聞かれ、曜日変更は相談のうえ可能かもしれないが、フル出勤は断ったところ「フルで入れる人が採用できそうだ。そうなるとこの事務所に二人も事務はいらないから辞めてもらう。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 契約書、遅刻早退計算

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を命じられたら、必ず従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今の会社へ転職をして、およそ1ヶ月が経ちましたが、休日出勤について不満があります。 基本、土日祝日は休みの会社です。 面接時、月に1回ほど休日出勤の可能性がある事は伝えられていました。(別途お金は出ます) その際は月に一回なら良いかと思ったのですが、今後の勤務表を確認してみたところ、月によっては休日出勤が3度もあり驚きました。 確...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴疑惑に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調を崩して数日休暇を貰っています。 元々、精神疾患があり過去心療内科に通院していたのですが、その病気のせいか激しい目眩に襲われて、その事が怖くなり、会社に出向く事も出来ず、気持ち的にも心が折れてしまいました。再度通院を開始するのですが、心身共に正直仕事をするのは厳しいです。 かと言ってそうは長く休んではいられないので、退...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...

弁護士回答
    1
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償について

【相談の背景】 3/19 金 午後14:30〜 急性腰痛症発生 3/22 月 医者に行き急性腰痛症と判断 3日間自宅待機 一週間後治らなかったらまた来院とのこと。 鉄骨の溶接工場で働いています。 本来であれば クランプを使い床上移動式クレーン使用して 台車に乗っけてくのが決まりなのですが 隣に仕事していた同僚からクレーン使うより 手っぱで移動させながらやった...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪口メールを見つけました。パワハラになりますか。

【相談の背景】 先日、ふとしたきっかけでメールの検索をしていたところ、転送メールの中に、私の上司にあたる人が 「△△に担当を変更してください。〇〇(私のこと)は機能しないと思うので」 とイニシャルですけど明らかに私とわかる内容のメールを送っているのを見つけました。 社内ではパワハラで有名な上司ですが、できる人なので労務担当も目をつぶっております...

弁護士回答
    1
  • 看護師の夜勤休憩時間について

【相談の背景】 看護師をしているものです。夜勤で休憩を3〜4時間取るのは労働基準法に引っかかると言われました。 この休憩は仮眠休憩です。また、看護師2人夜勤になります。 【質問1】 本当に違法でしょうか?またら、医療法に引っかかるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...

弁護士回答
    1
  • 産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が申請する再就職手当について。

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前職も別の派遣会社社員ではありましたが雇用保険に加入していたため、退職後雇用保険説明会参加しました。 そして今の派遣会社に登録して実際に派遣先も決まったので所轄のハローワークの雇用保険窓口で就業先(派遣会社と派遣先)が決まったことを告げました。 すると再就職手当の支給要件を十分満たすとのことで書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから