38,529件見つかりました

法律相談一覧

• 年度を跨いだ交通費精算の請求は有効か?また未払いの場合は会社に請求できるか?

【相談の背景】 2020年10月末に退職した会社から先ほど未精算の交通費の分の領収書が無いので提出をお願いしたいとの連絡が来ました。 領収書は受け取った後に退職前に渡していたはずなので手元にはなく、そもそも年度を跨いでの請求は可能かどうか疑問に思いました。 【質問1】 もし交通費を建て替えたままで会社から支給されていない場合は、会社に建て替えてある分...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • 減給の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。

【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続き書類がもらえない

【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...

弁護士回答
    1
  • 建設会社のピンハネと不当な請求

【相談の背景】 知人が建設会社で働いています。 あるとき知人が仕事中に事故を起こして会社の車A(所有権は建設会社)が壊れたので、運送屋の関係者から車Bを借りて業務を行っていました。 そのときに、車を壊した責任を問われてその車Aを買い取れと言われて知人は了承しました。 その後1年程度してから車Bを貸してくれていた関係者が毎月何十万円も知人の給料をピンハ...

弁護士回答
    1
  • 面接での口頭契約(諾成契約)は成立するのか

【相談の背景】 面接時の内容 ・職務:ある商品のプロモーション ・年収◯円+インセンティブ(書面あり) ・入社日には発売できる ・発売に合わせて入社 前職の給与や仕事内容的に年収◯円は少ないと話し、給与アップを提案 その結果、導入先がX件あり、年収△円になると口頭で言われ、その内容に承諾して入社。 その後 発売は1年以上遅れ、導入先がX件あると言...

弁護士回答
    1
  • 仮に虚偽の申告があった場合

【相談の背景】 職場で、相手が私からセクハラ発言があったと上司に相談し、呼び出されました。言っただろっと決めつけられ、もちろん見覚えのない発言だった為否定をしました。それに対し謝罪は受けましたが、府に落ちません。 また周りに聞き取り調査をしてみるからと言われてその場は終わりました。 言っていない事は確実なのですが、仮に嵌められその時に私も聞いた...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ勤務の休憩について

【相談の背景】 コンビニで働いています 深夜の1時から朝の9時までです 休憩は1時間となっていますが分割です。客対応時などにはレジに出なくてはなりません トータルでは1時から5時の間に分割で1.5時間くらい取れています ただし、6時にならないともう1人の勤務者が来ないので1時から6時の5時間はワンオペ状態です 6時以降にはお客さんがひっきりなしなので休憩は取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与に関する通知のミスとそのしはらについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賞与が支給されました。事前に支給率2.2ヶ月分と通知があったのですが、実際は2.0ヶ月分の支給でした。自分だけでなく周りの人も同様で、入社3年以上なら満額もらえるはずなのに2.0ヶ月分に満たない人も多数いました。数日後、賞与についての新たな回覧がまわり、支給率が2.2ヶ月から2.0ヶ月に変更されており、"夏季手当報告のお詫び"として、『経営...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらって夫の扶養から抜けるべきか

【相談の背景】 現在,夫と別居中で私は子供2人と暮らしています。鬱の為に婚姻費用をもらって生活してきましたが,今月半ばからパート(月15万程度の収入)はじめます。これまでは夫の扶養になっていましたが昨日,手続き書類を提出しました。 【質問1】 夫の扶養から抜けないといけませんか?子供2人はどうしたらいいですか? 【質問2】 新しい職場や夫と夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには

【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票について困っています

【相談の背景】 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。先方は怒っていて最後の給料は取りにこいと言われました、現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきましたが、未払い賃金○○○円(給料1ヶ月分)、欠勤○○日(退職届日は5月末にした為、5月半ば〜5月末まで欠勤した日数)と記載されていました。 現在転...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前のことです。 今は退職した会社で営業をしていたのですが、当時、仲良くしていた女性にタブレットやパソコンに書かれている営業日報(他の会社に見られるとまずい商談の内容も書いている。)を3日分くらい写真で撮り、LINEで送ってしまいました。 送ってしまった理由としては、「頭が悪い」と冗談で言われたことに納得がいかず、自分の文...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?

【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...

弁護士回答
    2
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の上限を上回る減給処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務改善命令書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退社について

【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 自主退職で失業保険をすぐもらう為の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 今月自己都合で退職します。 聞いてなかった異動で通勤時間が増えたのと、仕事内容の変更があり、ストレスからかずっとお腹を下していて限界ですが、精神科などには特に行ってません。 失業保険をすぐもらいたいと思ってるのですが、 ①異動や仕事内容の変更 ②ストレスの体調不良 はすぐ失業保険を頂ける対象になりますか? ③両親の介護 とかに理由を...

弁護士回答
    1
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • 法的対応はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前から社長からことあるごとに隠していることを全部話しなさいと言われ、業務上報告していなかった内容をすべて報告したのですが、報告したあとでも同様に内容を聞かれ、訳の分からないプレッシャーを掛けられいます。先日もどんな些細な事でも報告しなさいとのことだったため、解体工事に必要なマニュフェストをもっていくことを報告したところ、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 看護実習における化粧の強制についての質問です

【相談の背景】 看護大学に通う学生です。 来月から実習(コロナにより学内実習です)が始まるのですが、その際に化粧は社会人としてのマナーであるので派手すぎない化粧をしてくるように、と言われました。 私は化粧をするのが嫌なのではなく(実際に遊びに出掛けるときなどは気分によってはメイクをします)化粧が身嗜みの一環として女性にのみ強制されることに納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 会社へ入社してきた新人さん

【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で福利厚生費を貰えなかったことに対して不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社では福利厚生費を使った全社的な食事会を毎年行なっています。 しかしここ2年は、コロナの影響で 福利厚生費を使った食事会を行なっていません。 【質問1】 会社の都合で食事会を行わず、福利厚生費を使わないので、なんだか損をした気分になっています。 会社側に要求すれば、本来貰えるはずだった福利厚生費をなんらかの形で...

弁護士回答
    1
  • 偽名に対して起こされた裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 相手に慰謝料請求する際

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による請求をしようと思い相手方に請求100万をしました。 100万の支払いは可能か、支払うにあたっていつまでに支払ってもらえるか聞きました。 弁護士さんにお願いせずに、こちららとしては示談で済ませようとして示談書もこちらで作成しようと思ってたんですが認めていたにも関わらず証拠はあるんですか?と聞かれました。 なのでLINEですが全...

弁護士回答
    2
  • 労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...

弁護士回答
    1
  • 週20時間未満による雇用保険について

【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる傷病手当ての申請方法

【相談の背景】 シフト制の配達業の仕事をやっていましたが、先月末に病院で新型コロナの陽性診断を受け自宅療養中です。 それまで会社では2月から月に20日前後120時間程度の労働時間でしたが、社会保険の申請はせずに、毎月の給与から控除として雇用保険と所得税のみ引かれてました 、傷病手当てという制度が申請出来ると聞きましたが、会社に復帰するまでに申請や完...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...

弁護士回答
    1
  • 開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?

【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...

弁護士回答
    1
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • ネットである退職給付金について

【相談の背景】 1年以上前から仕事を辞めようと思ってます。 なかなか、次の仕事を見つけられなくてズルズル働いています。 精神的にもこの会社で働いてるのが辛いです。 すぐ辞めてしまって有休消化中に就職活動しようか悩んでます。 ネットで退職給付金と言うのを知りましたがこれってどうなんでしょうか? 【質問1】 本当に辞めてすぐに給付金もらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位にある派遣の紹介で地方に来ました。電話面接のみで数日後には赴任になりました。チケットは手配され、その他費用(片道)も振り込まれました。…しかし、複数の知人やネット媒体ではかなりブラックらしくて実際に働いたことのある友達も現地でヤクザまがいの口調で脅されて赴任地とは程遠い場所に飛ばされかけて命の危険を感じ逃げてきたと聞き、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約及び社則と労働法について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の内訳に疑問感じて、会社側に給料明細内訳について質問しました。 給料額は間違えなかったのですが、内訳に誤りがあったそうです。 その後、給料明細の件で信用が無くなったと言う理由で契約社員の更新打ち切りを言い渡されました。 【質問1】 給料明細に付いて、管理職に質問してはいけないのでしょうか? 【質問2】 社則と労働法のど...

弁護士回答
    1
  • 職場外での誹謗中傷はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場内で、誹謗中傷などのパワハラを受け、また、職場内での人間関係からの切り離しなどをされていたことから、一度、人事に相談をすることがありました。 その後、職場内では表立った誹謗中傷は収まったかのように見えましたが、今度はプライベートについて、切り離し行われるようになりました。 というのも、職場の人達が集まって行う催し物(任意...

弁護士回答
    1
  • 育休中 主人の転勤 今後について

【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化(強制)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場は、一年単位の変形労働時間制を取り入れています。1日の所定労働時間は8時間です。 基本的に土日が休みですが、年に数回土曜日の出勤日があります。 土曜の仕事は、半日で終了することもあり、残りの時間は有給休暇を使って退勤しています。有給休暇といっても、自分の意思ではなく、強制です。 有給休暇の残時間が少なくなるので、出勤したか...

弁護士回答
    1
  • 賞与あるはずが、1度もありません。

【相談の背景】 求人票に賞与年1回と記載があり、代表からも経費が余った分出ると説明されていましたが、入社3年目未だに1度も賞与ありません。支払い義務がないものなのは知っています。 当時代表からは期待はしないでね、とは言われました。 私の入社した月に法人から個人へ変更された為、経費に余りなど存在しないような気がしています。 【質問1】 求人票と事...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメントに際する訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男友達とLINEの交換をして、最初はたわいもないこと話していました。 いつの間にか、『やらせろ』等の発言に変わり、トイレの前で待ち伏せや、駐車場で待ち伏せ等をされるなどがあり、やめて欲しいと本人には言ったのですが、過剰にエスカレートして、4月に会社の課長に相談して、相手をどうにかして欲しいと言ったのですが、私が同じ倉庫内で今ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから