38,529件見つかりました

法律相談一覧

• 研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について

【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...

弁護士回答
    1
  • 退職後の物品返却について

【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...

弁護士回答
    1
  • 休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後の復職と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年勤務したアルバイトを3月解雇されました。上司の機嫌を損ねたことが原因のようですがはっきりしません。 地位確認訴訟をちらつかせながら元勤務先と交渉したところ7月から復職できることになりました。 ただし解雇取消はされず、7月からの新たな雇用扱いになるようです。 自分としては世間体もあり、あくまで解雇無効にこだわりたいです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠に対する会社の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に秘密録音録画がバレて消去を強制され消去をしなければ懲戒処分すると言われました。 【質問1】 この場合消去を拒否出来るなら法的根拠は存在しますか? 【質問2】 何らかの懲戒処分された場合不当だと思います。懲戒処分に対して異議をとなえることができるなら法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の書き換えに応じる必要はあるか。

【相談の背景】 退職理由を「暴言による体調不良」と書いたところ、退職後会社が「調査が必要なので、離職票の発行が遅れる。調査を希望しなければ、退職理由を一身上の都合に書き換えを。希望するとなれば調査を行う。」と言ってきました。 【質問1】 退職理由は相違しててもよいと思いますが違いますか?また、理由の書き換えに応じる必要はありますか?離職票は必要...

弁護士回答
    1
  • 寮費無料の期間が書かれてないのは合法ですか

【相談の背景】 派遣会社で働かせもらいたくて寮から通勤ができる仕事を紹介してもらったんですがその量の費用で疑問に思うことがあって相談させていただいてます 【質問1】 寮費無料とあったのですが話を聞くとそれは1年間のみでそれ以降は月6万円前後の寮費が発生すると言われました。 寮費無料とかかれてはいますが一年間限定とは書かれておらず これで人を募集す...

弁護士回答
    1
  • 職場への提出について

【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 無機転換契約と有期労働契約

【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書における退職事由について

【相談の背景】 数ヶ月前に会社をメンタル疾患により休職し、今月そのまま退職致しました。 【質問1】 この場合、退職証明書の退職自由には何と記載されるのでしょうか。転職先に提出する予定なので自己都合による退職にしていただきたいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去に伴う違約金について

【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度の運用方法について

【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の要配慮個人情報。本人同意取得の例外(法令に基づく場合)に関して教えてください。

【相談の背景】 個人情報保護法の要配慮個人情報について。本人同意取得の例外に関して教えてください。 例外の1つ、「法令に基づく場合は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することができる。」とあります。 ガイドライン(通則編)(P.43)の中の事例では「労働安全衛生法に基づき健康診断を実施しこれにより取得する結果」が明記され...

弁護士回答
    1
  • 入社半年での転勤にかかる引越し費用について。

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?

【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退寮に関しての損害賠償について。

【相談の背景】 工場勤務の派遣社員です。自分自身適応障害と診断された過去があったり、自分でも甘いと思ってはいるのですが一昨日から入寮し一日働いて本日早くも心因性発熱のような熱で休んでしまいました。明日も可能であれば休もうと思っています。職場にも行けずにっちもさっちも行かない心境と罪悪感で泣いてしまいそうです。そこで、もし仮にバックれてしまったと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 会社の辞め方について

【相談の背景】 3日前まで、青果物を配送する会社に 勤めていました。社長、マネージャー含めて7人ほどの小さな会社です。 会社のマネージャーという立場の社長の 奥さんに、仕事で何かあった際には愚痴をこぼす感覚で仕事の相談をしていました。他の社員の方もそうしています。 3日前に仕事のことで色々あったので、いつものようにマネージャーにもう辞めたいかもと愚...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省のホームページの文章について

【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 車通勤の申請を出したが、バス代が出ていた。

【相談の背景】 今の会社で、過去に車通勤の申請を出していたのにバス代が出ていたことがあります。 上長へ申請書を提出し、それを本社に提出する流れでしたが、提出漏れか本社のミスか分かりませんが反映されませんでした。 上長へ報告したところ、問題ないと回答をもらい、私もそれを受け入れました。その後、別の車の申請を出したところ普通に通り、ガソリン代へから...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊する行為がある場合」について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社に兼業申請をしたところ、 「兼業先で検討中のサービスを、  こちらが独自開発して先にリリースした場合、  兼業先からはあなたが盗んだと思われて、会社の評判を落とす」 として否認されてしまいました。 会社の就業規則には、兼業を禁止又は制限することができる場合として、 「会社の名誉や信用を損なう行為や、信頼関係を破壊す...

弁護士回答
    1
  • 年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で

ベストアンサー

【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 有給休暇についての質問ですが アルバイトとして2年間働いた後、正社員になります。 【質問1】 この場合、法律上、正社員になる際に何日付与されるのですか

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の賃金の差異について

【相談の背景】 新しいアルバイト先で勤務を開始しました。募集要項には時給1200円と書いてありましたが、実際には1000円、現在では試用期間ということで953円で働いています。雇用契約書にサインをしてしまったことをものすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、時給を募集要項と同額で支払うようにさせることは可能ですか? 【質問2】 労働監督署などの公的...

弁護士回答
    1
  • 16時間の夜勤には残業代がつかないのか?

【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを今すぐ辞めたいのですが。

【相談の背景】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか? 私のアルバイトは試用期間が3か月となっていますが、今すぐにでも辞めたいのですがこの場合、この場合、辞表を出すことは可能ですか? 【質問1】 この場合、アルバイトを辞めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇手当申請について

【相談の背景】 解雇通知手当を申請しましたが、労働条件通知書も交わしてなく、雇用保険のみを引いた金額しか払ってない雇用形態の方は申請できませんと言われました。 【質問1】 たしかに労働条件通知書などの書類を見てなく、ただ夕方に出勤して朝帰る(手書きの出勤簿には毎回記入してます)の繰り返しでしたが、やはり解雇通知手当は申請できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当の時給の変動

【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...

弁護士回答
    1
  • 外国人が経営する会社での不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明について教えて下さい。 前の不倫についての内容証明を送ると 不倫相手の配偶者から言われているのですが、 旦那含め、第三者に公言しないことを 約束してもらうよう、話を進めるつもりです。 不倫相手の配偶者と連絡を取り合っています。 【質問1】 受け取りを自分だけにすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 自分だけが受け取...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。

【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...

弁護士回答
    1
  • 最初から残業をさせることが前提の募集

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 年間休日105日以下は労働基準法違反ですか?

【相談の背景】 以下、労働基準法違反か否か教えてください。 ①業種 リフォーム業 ②職種 営業 ③休日 火曜日のみ 月4〜5日 ④その他休日 GW3日、夏季休暇3日、年末年始4日 ⑤年間休日70日 ⑥労働時間 9:00〜19:00 2時間休憩 この労働環境で年間休日105日以下です。 【質問1】 労働基準法違反と思っていますがあっていますか? また、違反だった場合...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で有給はもらえないのですか?

【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • 労働能力喪失率とは?

【相談の背景】 労災障害等級の 労働能力喪失率がそれぞれ等級により定められていますが、 怪我をした後数ヶ月後に 解雇(怪我により続けられるか自信がなくなり、会社都合による退職になった)されました。 この場合に 【質問1】 例えば 労働能力喪失率はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書の内容について

【相談の背景】 遅刻が原因となり会社に始末書を提出することになりました。 ただ、遅刻の原因が身内のやむを得ない状況であり出勤当日の勤務開始時間前には会社へ遅れる旨の連絡をし午前中は有給での処理をしました。 しかし、会社の規定として前日終了時間終了後から当日勤務開始時間までの午前休は有給だとしても遅刻扱いとなり、週2以上の遅刻扱いが始末書提出対象に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の処罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、2022年4月8に酒気帯び運転、0.15の吸気検知で捕まりました。 過去2021年4月1日に標識無視をして加点歴があります。 【質問1】 この際の処罰はどのようなものになりますか? 【質問2】 4月1日の標識無視が定かではないので一度点数を確認しに行こうかと思っておりますが今回の酒気帯びはいつ点数が加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 IT会社で正社員として勤務しており、お客様先に常駐で業務を行っているのですが、お客様から「お宅の社長から懲戒解雇にするから現場を退場させてほしいと申し入れがあった」と言われました。私自身、懲戒解雇になるようなことはしていませんし、お客様からも人物的にも能力的にも退場になると困ると言われています。会社の戦略でほかの業務先に変更したい...

弁護士回答
    1
  • 週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入したさい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで週3、4日の6時間働いています。 時給は900円の交通費はなしです。 職場が今年の10月から社会保険加入になりました。 時間を増やすか日数を増やすかと言われたました。 今、月に14日から15日出勤しています。 社会保険に加入し日数を増やすと月に何日出勤になりますか? 【質問1】 社会保険加入時について

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 計画的付与について

【相談の背景】 有給休暇の計画的付与について質問です。 有給休暇を入社後10日付与されました。 出勤してその日の午後に計画的付与として有休取得するよう強要されました。 有休の計画的付与について、事前に事業者側から取得日の提示はされていません。 【質問1】 ①計画的付与は事前に取得日を提示するものではないのでしょうか? ②就業規則、労使協定は未確認...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の引き継ぎについて

【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の自己負担額と会社負担額の割合につきまして

【相談の背景】 一般的な会社で、基本給をいただきながら仕事をしております。 その基本給から、社会保険料や税金などの控除があります。 また、その会社ではさらにもうひとつ、別業務を担当しており、簡単に言えば 「そちらの業務での月の粗利の50%が基本給額を超えた場合、その超えた額をインセンティブとして支払う」 というような労働契約を昨年度初めに結び...

弁護士回答
    1
  • 開業届中の傷病手当金について

【相談の背景】 本業は会社員、副業でWEBライターしており、去年の5月に開業届と青色申告の申請を出しました。そして、その副業は別の会社と業務委託の関係で昨年の10月までやった分だけ報酬を得ていました。それ以降は収入ゼロでその会社との業務委託の関係もストップしています。(収入が20万円をこえて、5月に青色申告の申請はしましたが、1年目で慣れないところもあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから