法律相談一覧
-
最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先がないと言われた場合の対応について
【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働の出張で残業手当は請求できる?
【相談の背景】 雇用契約にはみなし残業が360時間含まれているとありますが昨年度は700時間の超勤がありました。退職にあたり360時間を超えた分を請求したとたん、就労規則には出張した日は、みなし労働として一日の執務時間働いたとみなすという規定を理由に、勤務した日のほとんどが出張であったとされ、執務時間を超えて深夜まで残業した日も残業時間の認定をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
【相談の背景】 現在契約社員ですが、途中退職を検討しています。 最初半年の契約を結び、次に1年の契約を結びました。 待遇や人間関係に悩んでおり、退職を検討しています。 例えば2022年4月1日〜9月30日で契約を結び、2022年10月1日〜2023年9月30日で再契約をしたと仮定します。 【質問1】 民法第628条の「入社から1年経過」により、2023年4月1日から退職可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の中で就業。給料の減額を提示されましたが違法性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める部長職の50代男性です。 4年ほど前から鬱病にかかり現在も治療中です。 症状に波があり最近また悪化していた中、会社から役職を降りて業務を減らす案を提示されました。 とてもありがたいのですが「会社が求める仕事ができないので、給料を減らす」と言われています。 中途採用で13年ほど勤めておりますが、その間の昇給は1度。 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長を断られて連絡がとれない場合。無認可企業内保育所がある場合の育休延長について
【相談の背景】 保育士で、現在育休中です。 先月保育園に入所申込をして、不承諾通知が届きました。 そのため育休延長の希望の旨を園に伝えたら、園の経営する無認可保育所にいれて働いてと言われました。加えて、今まで1年以上育休をとった前例がないので貴方だけ延長するわけにはいかないとも言われました。 ハローワークに確認して正式な手続き方法なので違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働にたいするもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風など天災での出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社から免許代請求
【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について教えてください
【相談の背景】 現在、時給1700円でパート従業員として働いています。 1日6時間週5日働いています。 有給を使用できるのですが、有給を使用した場合の時給は1000円で処理すると言われています。 【質問1】 この場合法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの検査費用について
【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染にかかる年次休暇の扱いについて
【相談の背景】 先週、職場でコロナが発生しました。保健所と連携のもと、かなり多くのスタッフ、利用者(介護施設です)が濃厚接触者になってしまったため、1週間臨時休業することになりました。 休業初日、私は祝日勤務の代休が入っていましたが、「健康確認等、人が足りないから出勤してほしい」といわれ、代休を返上する形で出勤。昼過ぎに私も濃厚接触扱いになると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託準委任契約の月稼働時間について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)
【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣をクビになった場合交通費は出ますか?
【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣で残り数日なのにクビになりました。 契約では満了時にのみ交通費が出るといわれていたので交通費は出せないと言われました。 【質問1】 こちら側から辞めたわけでは無いのに交通費が出ないのはおかしく無いですか? どう出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、産前休暇が重なっている場合の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく出産予定の妊婦です。 傷病手当、産休の社会保険料に関して教えて頂きたいです。 アルバイトですが、社会保険を付けて頂いてます。 給与は月末締めの翌月10日支払いです。 5月の途中より切迫早産と診断され入院になり それからは傷病手当金を毎月申請しています。 切迫早産が8月1日までで8月2日からは産前休暇となるのですが、保険料約28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資格の取得支援として社内向けに作成した資料を、個人でネット販売したいが、副業に当たりますか?
【相談の背景】 ある公的資格の取得支援として社内向け勉強会を講師として担当しています。勉強会の資料を自身でゼロから作成しています。構成として、重要箇所と過去問の解説です。重要箇所は出題図書として指定される指針書から抜粋して記載し、過去問は公式に公表されているものを使用しています。この作成した資料を、個人でネット販売しようと考えております。需要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフト削減
ベストアンサー【相談の背景】 うちで働いてる学生アルバイトなんですが、週3日で契約してるんですが、なんやかんや理由をつけて週に1日か2日しか入ってないんです。 【質問1】 この場合は本人の許可がないとシフトを減らす事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内での疑義を通報したら、詮索されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は都内の大きな病院に勤めている医師です。少し前に院内の医療疑義について病院に通報したところ、上層部の医師が、私がどのような人物なのかを嗅ぎ回っているが、何かしたのか、との話を同僚からききました。このような形の詮索は、私が疑義を通報したということが周りに漏れ伝わるキッカケにならと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか。問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の体入無断欠勤について。考えられる法的な措置とは?
【相談の背景】 数日前、風俗業のお店へ面接に行きました。 その後、体験入店を勧められため日時を決めたのですが、 HPの説明と違う点があったことや周囲の人に反対されたこともあり、恥ずかしながら連絡無しに体験入店をバックれてしまいました。 すると店側から「法的な対応をする」とメッセージで言われました。謝罪をしたのですが私をブロックしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。
【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で社内全員に開示されることについて。
【相談の背景】 私の務める会社では、イントラネットへの氏名および顔写真の掲載、職員の契約形態の変更や休職期間等を回覧板で通達する風習があります。私は契約やお休みに関する個人情報を職員へ知らせることや、顔写真の掲載を希望していません。 【質問1】 これらを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用ですが早期退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 R4,7,1より新しい職場で有期雇用として勤め始めましたが、面接時にはその様な話しはなく、無期雇用の正社員だと思って面接に伺いました。それが、出勤初日に雇用契約書にサインを求められましたが、有期雇用で、尚且つ、お断りした所長職になって下りました。内容的に不安と話が違うと思いながらも前職を辞めてしまった以上、仕事が無くなる訳にも行かず不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労状況の求釈明について。
【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、就業規則第何条に違反したため、会社から普通解雇(就業規則で確認しました)になりました。 まだ離職票は届いておりません。 【質問1】 普通解雇の場合でも自己の責めに帰すべき重大な理由により解雇されたとなり、重責解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、任意保険の保険金について
【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病欠勤延長について
【相談の背景】 5月下旬に婦人科系の病気で入院、手術をして傷病欠勤をしてます。 その手術で取り残しがあった為、9月に再度入院、手術の予定です。 5月下旬〜6月下旬まで傷病欠勤願の診断書を主治医に書いてもらい傷病欠勤をしました。 まだ体調が悪かった為、会社からも休職許可を得て6月下旬〜7月下旬まで傷病欠勤願を別の医師に書いてもらいました。(主治医がお休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通報に対する取引先の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下にあたる人物からの言動がハラスメントになるかご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の部下にあたる人物から、「あなたの言い方は無礼にも程があります。他の社員もあなたの言葉に強い不快感を感じている人がいますので十分気を付けたほうがいいですよ。会議中の発言も意図を得ず、意味がないと思います。」というメールが届きました。この人物は日頃から私のチームのリーダー的存在で、周囲から物の言い方がきつい人だから、と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 不利益な配転について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを職場に責任者に報告したところ,不利益な配転を命じられました。 元の職場に戻りたいので,会社と交渉をしたいのです。 【質問1】 「元の職場に戻せ」と言う交渉は,示談交渉ですか?和解交渉ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金をもらいながら、業務委託で個人事業主になれるのか。
【相談の背景】 6月から抑うつ症状で診断書が出て休職しております。 今後、退職をし個人事業主(在宅ワーク、電話占いサイトでの業務委託)という形で仕事を始めようかと思っているのですが、 その場合、傷病手当金は打ち切りになりますでしょうか? 収入は働いてみないと分かりませんが、体調のこともあり、沢山出来るわけではございません。 リハビリ程度での在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの有給
【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と有給休暇について
【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客のトラブルについて
【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任として手当の支給を停止することは違法か
【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の繰り越しについて
【相談の背景】 36協定の関係で年間で45時間超の残業が6回までで、協定を回避するために月45時間超えたら、暗黙の了解で翌月に繰り越す事があります。 例えば50時間残業した場合は、 翌月の残業に5時間分を追加する感じです。 【質問1】 この場合は、労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの要請で受けたPCR検査料金について。
【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤の強制について拒否できますか
【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のあるハラスメントについて
【相談の背景】 会社内でハラスメントを受け、会社にその件を訴えたのですが、そのハラスメントの内容は守秘義務に関わるので事実関係を調査できないと伝えられました。その結果全ての内容の調査ができないのと是正措置もできないとのことです。ただし、ハラスメント内容の全部が守秘義務に関わるわけではないです。 【質問1】 確かに守秘義務に関わる内容が中心なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社での個人請求
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは記入できないのですが 会社で故意ではなく端末を紛失したことになってるのですがなぜか他の人と共謀し窃取疑いをかけられ個人賠償や懲戒処分にかけられています。ちなみに会社は株式会社です。質問なども私が悪いように誘導質問をしてきます。精神的にしんどく毎日会社へいくのがしんどいです。 個人に賠償や懲戒処分の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の金額と日数について
ベストアンサー【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?
【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却できなかったバイトの制服
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前に勤めていた会社の制服や小物を返せていない事を今更ながら、不誠実な対応だったと反省していてどうすれば良いか悩んでいます。ちなみに制服や小物はもう破棄してしまい手元にありません。 制服や小物は会社で管理、と言うよりも終わったらカゴに入れてクリーニングに出す(クリーニングは多分別の会社)だったように思います。 家族や友人、心...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから