法律相談一覧
-
即日解雇 解雇通知手当について
【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な労働契約は違法・脱法になりませんか?
【相談の背景】 最近、スマートフォン上で1日の雇用契約を繰り返せるアプリの会社が上場して話題になっていました。 しかし同じ会社で例えば週3日、週20時間以上働いても、3日それぞれは単日での契約なので、雇用保険にすら入らない労働者は多いとききます。 【質問1】 これは脱法的と思えますが、社会保険などにおいてこの様なやり方は合法で、労基署は動かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の撤回についてできるのか?
【相談の背景】 諭旨解雇の撤回について 看護師です。 6月に患者様よりクレームが続き、一度上長から面談がありました。以前にもスタッフにキツイ口調で対応していたことなどから、後日看護部長との面談を言われ訪室すると事務長も同席しており内容確認後、諭旨解雇となりました。(数年まえも勤務態度について看護部長との面談をしたことがあります。) 「前回もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の労働について。
【相談の背景】 妊娠8週の妊婦に夏の暑い時期に外回りでお土産品などの重いものを運ばせてきます。 【質問1】 怠惰した場合慰謝料請求できるでしょうか? また金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤禁止の社内通知で懲戒処分可能か?
【相談の背景】 当社では、自転車通勤を禁止しています。ただし、「自転車通勤禁止」について、就業規則に記載しているわけではなく、社内通知(イントラに掲載)しているだけの状況です。 【質問1】 規程に記載しておらず、社内通知レベルの禁止事項について、かりに自宅から最寄り駅までの自転車通勤が発覚した場合、懲戒処分は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の悪条件異動について
【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会などで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果説明義務
【相談の背景】 老人保健施設で働いて8年となりますが半年毎に人事考課を行っています。一度も人事考課での評価結果の説明を受けておらず2年ほど全く昇給分も変化なく経過しました。人事部の方と話する機会を頂きました。評価が悪くDとの事で点数を見せられその場は引くしか無かったのですが、評価者主任→科長→人事で人事曰くこちらは点数で振り分けて居るだけとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の社会保険料天引きの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼすべての会社は社会保険(月4〜5万円)に加入した場合、道徳上 働く人のことも考えて保険料の給与天引きは翌月からとかだと思いますが、私が入社した派遣会社は勤務日初日から支払い義務が発生して仕事を辞めようが辞めまいが支払わなければいけないと後々知らされました。 【質問1】 このような条件は若い派遣スタッフも含めて全員同じでなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラ?モラハラ?
【相談の背景】 派遣会社に 偽造IDカードで 出勤させられてます。 見つかれば、すぐ解雇か、 出勤停止だそうです。 パワハラにあたりませんか? 【質問1】 これはパワハラ? 慰謝料請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティーについて
【相談の背景】 営業の会社ですが、メールなどでお客様から問合せがあった際には、毎月決まった順番で対応するようになっています。基本給はありますが、その対応する件数が多ければそれだけ契約に結び付く機会が多くなり、歩合給につながるため自分の収入に直結します。 【質問1】 病気で休んだ時はペナルティーで順番を1回飛ばされてしまうのですが、病気で誰も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の秩序を乱す職員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、2週間ほど前から職場の空気を乱している同僚がいます。 私は、その方に何かできることはないか尋ねましたが、あなたに私の気持ちは分からないでしょといって突っぱねられました。 以下、その方の行動です。 ①ほぼ毎日、近くの他事務所で仕事をする。仕事柄、夕刻には必ず自事業所にいなければならないので帰ってくる(直属上司は承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得の妨害をされた。 結果的には有給を取得できたが、 上司が1、取れないかも 2、有給はどうゆう事情で? 3、前から予定してたの? など有給取得についての発言があった。 労働者の権利として取得すると伝えたところ、「取れるかもわかんないから」や「確認します」 といって有給希望日直近になっても返答はなかった。 仕方なく、メールを送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 第三者が訴えること
【相談の背景】 支店長が支店の新卒男女2人が飯行ってるのを目撃し、翌日から付き合ってると噂を流しました。当の2人は否定しているのにも関わらず約1年はやし立て続け、男の方に本当に合コンで知り合った他社の彼女ができて支店長の噂はデマカセが立証されたのですが、私は自分の人事権を持つ支店長がこんな程度の低い噂を流して楽しんでる様子を見て気持ち悪くなり嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換ルールについて
【相談の背景】 無期転換ルールを用いて、臨時職員から正規職員になる時に会社より、臨時の時に上がっていた基本給を無期にする場合には、会社ルールにより五年前までしか認めないため、基本給は減額、その分は賞与で埋めるとのことでした。 【質問1】 五年前までしか認めないから減額は、適法でしょうか?また、埋めるための賞与を出しても転換前の収入より下がる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日&所定休日と代休取得の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤を複数回している状況で、月内の法定休日と所定休日の日数を満たすよりも先に代休を取得するように言われた。 【質問1】 法的に所定休日の日数よりも代休消化を優先するのは認められるのか? (例:月の休日2日、代休15日、のような勤怠が認められるのか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任
【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの合意書は相手が署名、押印したら証拠の一部となりえるのか
【相談の背景】 セクハラを受けて法人に対応してもらっているが、証拠が薄く信じてもらえない。 しかし、私に弁護士をつけて、今後性的な発言やメールをしない、仕事以外の接触はしない、電話、メール、ファックス等のいかなる手段でも個人的に連絡をしないという合意書には相手方が印鑑を押し、署名してもらっている。相手方はその部署のトップ、私は特に役職もないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察の口頭注意が就職に影響する可能性はあるか?」
【相談の背景】 つきまといを以前してしまい、警察から口頭で注意とストーリー規制法の説明を受けたことがあります。 この事実が今後就職に響いてくることはありますか?以前の就活面接で「警察から取り調べを受けたことはありますか?」と聞かれ、咄嗟にいいえと答えてしまいましたが口頭での注意は取り調べに入るのでしょうか?よろしければ回答お願いします 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休暇と有休休暇 取得について
【相談の背景】 労働関連の相談です。7名のシフト制で夜間時間帯で働いております。 就労管理の社員が異動人事があり、新しい担当となりました。その担当者より「1ヶ月の所定休暇数17日」をクリアしないと有休休暇は取得することが出来ないと説明され有休休暇申請を却下されました。 今まで10年近く働いて来ましたが、このようなルールを指摘されたことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?
【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間についての認識の違い
ベストアンサー【相談の背景】 移動時間を賃金として請求していた在宅勤務をしている従業員から、 「雇用主の指示によって労働者が何らかの業務に従事している時間は、労働時間として認められます。実際に業務に従事していない、待機時間や移動時間も労働時間としてカウントできる。労基法に上記のようにあります」 と反論がありました。 今回のケースは、自宅から研修先へ、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務的配慮の中身について
【相談の背景】 自分は3年前に適応障害になり1年間休職し翌年復職しました。2023年も順調に働いていましたが同年10月な再発し再休職しました。 今年の4月に医者から復職OK診断書が出て人事と面談しましたが、遠回しに退職してほしいてきな発言に聞こえました。 自分以外にもアル中で何度も起こし復帰した方、同じ元々うつ病の方で突然引きこもりになったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転職】条件通知書の年収と実際の年収が異なる場合の対応について
【相談の背景】 転職にて昨年の4月に入社し、1年が経過した。実際の年収が条件通知書の年収より低いため、差分を請求したい。 <内容> ・賞与支払いは6月と12月であることを入社後に知った。 ・4月入社のため「給与規定」によると賞与支給は「寸志」と記載あり。額は3万円。 ・求人票や条件通知書にて、年収欄の賞与の項目には「基本給×〇ヵ月想定、成績に応じて増減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に関して今後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先での、未払い賃金が約150万ほどあります。 明日、労働基準監督署に申告をしに行きますが、指導が入っても未払い賃金が支払われることはないと思います。 これまで、給与が支払われなかった月は借金をして生活をしていましたが、もうどこからも借り入れができず、クレジットカードも限度額まで使っているため利用できません。 ちなみに明日食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(十分に説明済み)に支障が出るため、試用期間での解雇
【相談の背景】 弊社は技能実習生を多数扱っている為、通訳及び実習生管理として外国人を採用しました。 試用期間は3か月です。この事は面接時に説明しその時にわたした会社案内にも記載してあります。 入社当日の朝に、引越ししましたと報告しに来ましたが、その場所が 遠方ですぐには来れない場所です。 面接時には入社後の仕事の説明を、実習生の通訳、寮・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と離職票について
【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規約で民法第536条2項を適用しないことを定めることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業では就業規約において、就業規則等で前述の民法第536条2項を適用しないことを定めている事があると聞きました。 【質問1】 これは企業においてはよくある事なのですか。 【質問2】 上記の就業規約が無効になり事はありますか。 また、無効になる場合にはどの様な理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談に行く義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制社員の強制出勤
【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入期間に関しての質問
【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?
【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業におけるカスタマーハラスメントへの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売業で携帯の販売員をしています。 携帯を買い替えるために来店されたお客様に対し、契約をする前から当店でできる手続き(プランの契約)とできない作業(データ移行など)を予め伝えた上で契約しましたが、契約が終わったあとになってから「データ移行してくれると言っていたからやれ」や「スマホケースをタダでつけろ」などワガママ放題です。(データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に約束された賞与をもらえるか?
【相談の背景】 キャリア採用で4月から新たな会社(A社とします)で正社員として働いています。カルチャーの不一致等の理由により会社を退職しようと思っています。 A社では6月と12月に賞与が出るのですが、私は入社したてで本来賞与でないはずが、入社前のオファー面談で人事担当から入社特典として特別に無条件で100%満額賞与が出ると口頭で約束されました。(本来で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用でのいじめ
【相談の背景】 3ヶ月前に職場で私の陰口を言っているところを他のスタッフが聞いて内容がひどく私に教えてくれました。 差別的要素や辞めろやなどひどい内容でした。 私はある企業の障がい者雇用枠で働いており、精神的にも苦痛です。 結果的に私がいづらくなり、異動する希望を出そうとしています。 【質問1】 陰口を教えてくれて人はこの話はしてはいいけど誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。
【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復帰ができず退職を余儀なくされる可能性について相談です。
【相談の背景】 お世話になっております。 中途入社1年目の正社員、鬱病で休職しておりました。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大1ヶ月とのことで3/1~3/31までお休みをいただいてました。 4/1から復帰予定で復帰するには医師からの診断書が必要でしたので、病院に行ったところ復帰可能の診断を受けました。 しかし、病院へ行ったあと体調を崩してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり休職させられそうです
【相談の背景】 去年の年末に仕事で適応障害となり、自死まで考える事態となり会社に相談しました。仕事ができるまでに回復しているのですが、会社は私が通常業務が出来ないからという理由で休職させたいと言ってきています。主治医からは就労可能と診断書をもらいましたが、休職させる内容が書かれていなかったため、会社が紹介する病院への転院を言われました。休職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額を会社に申告なく自分で払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 販売職をしており、 お客様との商談の際、金額計算のミスで差額分を自腹で支払ってしまいました。 自身が悪かったのは重々承知です。 現状それが発覚し、待機をしているところです。 【質問1】 ・違法行為に当たってしまうのか 【質問2】 どのような損害賠償になる可能性があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について
【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、退職を迫られています、
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になりそうです、よろしくお願いします。 私の会社ではコロナルールが厳しく 家族や友人と会食や会話を基本禁止、 もし行う場合は365日いつ何処で誰となど都度会社に報告をしないとなりません。 もし破った場合は、降格や減給、諭旨解雇にまでもなるということもあります。 その中で、私が数年前に2回友人と会食をしたことに対して報告がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?
【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから