38,521件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の前払いについて

【相談の背景】 前払いできると求人に書いてあり、面接の時に日払い対応可能かと聞き全然するよと言われたためそこにバイトとしてシフトに入っています。 ですが前払いして欲しい旨を伝えたところ、めんどくさい、今会社の口座が差し押さえられてるから〜と言われてしまいました。 入社したのが2週間前で面接の時に何度も聞いておりますがこのような態度を取られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社への交通費申請について

【相談の背景】 インターンシップの交通費についてです。 遠方からインターンシップに参加するのですが、交通費が自宅から会場まで往復で支給して頂けるそうです。月曜にあるため、土曜日から行き現地で少し観光などした後、参加しようと考えてます。もちろん宿泊費は実費で出すのですが、インターンシップのためといえど、現地で観光するために土曜日に前々のりした飛行...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 日曜日の出勤は振休ではなく代休になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場は基本土日なのですが日曜日出勤しました。 後日明日暇なので振休にしてと言われて休みになりました。 その前後の週は平日5日通常出勤していて定時が7.83なのですが全ての時間それ以上の時間は勤務しています。 振休になった為、日曜日は残業扱いにならないそうです。 その為36協定の45時間の残業計算から定時までは通常扱いになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。

一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...

弁護士回答
    1
  • 職場での雇用契約外の休み

ベストアンサー

【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...

弁護士回答
    1
  • 建設業の社長が労災の特別加入をする方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働保険の事で相談させてください。 身内が建設業の法人の社長をしています。従業員は5名です。 社労士さんに雇用保険と労働保険の手続きをお願いしています。 社長と言っても現場に出るので、特別加入をしたいので社労士さんに相談したところ、事務組合に特別加入だけお願いして下さいと言われました。 そのため、事務組合に連絡して、特別加入だけお...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の有休付与条件の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3契約で働いていて、実働ベースでは当初定められたシフトの8割以上は出勤していましたが、入社半年経って確認したら有休がついていませんでした。 職場で確認してみたら、「全契約労働日の8割以上出勤していること」が有休付与の条件となっていたようで、契約曜日が「月水金」ならその中で8割以上出勤していないといけないみたいです。学業の都合もあり...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の在庫が増えてしまったので、減らす事を重視にしてしまい、原価よりも低く商品を取引先に販売してしまいました。私は何も頂いていないのですが、会社にも内容を知られてしまいました。 こちらは背任罪になりますでしょうか。 【質問1】 背任罪になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 相談です。 私は11月から仕事に行ってるのですが祝日、GWは仕事と言われたのですが普通は休みなんじゃないんでしょうか? 【質問1】 労働について質問です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートを辞める時の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の取扱いについて

【相談の背景】 所定労働時間8時間、休憩75分と労働条件通知書に明記されている場合。 【質問1】 労働基準法の最低基準をクリアする部分の休憩時間についても、「途中付与の原則」は適用されるのでしょうか。 例えば、60分以上の部分(15分)については就業時間の終わりに与えるというのは問題がありますか? 【質問2】 最低基準以上の部分について、休憩の三原則に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のクーリング期間について教えてください

【相談の背景】 派遣社員として働いていたのですが先月自己都合で退職しました。 勤務期間は数ヶ月でした。 今月からは別の派遣会社と契約して働く予定なのですが派遣のクーリング期間の事で質問があります。 【質問1】 今月から働く予定の派遣先企業と先月まで働いていた企業は同じ自動車メーカーのグループ企業なのですがこの場合クーリング期間に抵触してしまうの...

弁護士回答
    1
  • 相手側に弁護士がついた場合は内容証明でなくFAX送信でいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士に依頼をして現在任意交渉中なのですが、元上司が弁護士をつけて返信をしてきました。 本日、依頼している弁護士から反論文を送付いただくのですが、FAXで相手側弁護士に送付をすると言っておられたのですが、相手側が弁護士がつけてきた場合の弁護士どうしの場合は内容証明でなくFAXでの送付でいいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • パートの勤務時間と休みが変更されて困っています

【相談の背景】 先月半ばからパートで働いています。 生活保護を受けているので履歴書には希望する時間帯の記入欄にam9〜pm14(休憩無)働ける曜日が月第二、第四木曜日、休みは土日祝以外と書きました。 面接時の際に店長が対応し、履歴書と聞き取りをして後日採用の連絡がありました。 ですが、いざ働き始めたら時間はam9〜pm16、休みも土日祝はバスが無いので休みにし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの文面で費用負担がある場合、間違いを訂正する方法は?

【相談の背景】 会社に提出しなければならない書類がありまして、それは仕方ない事なのですが、間違った書き方をした場合会社から専門家に以来しその費用は自己負担との趣旨の文面が来ました。こちらから頼むのではなく会社から頼むと。一度戻してもらい訂正して再提出すれば良いと思うのですが。 間違えられないプレッシャーからか体調を崩してしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 担当現場異動に関して

【相談の背景】 先日、出勤したらいきなり「1月から〇〇に異動になるから」と言われ困ってます。 ここ1年くらい親の介護が急に大変になり平日でもイレギュラーで実家に帰り対応している関係上、今の現場のようなシフト勤務、 また今の現場である程度慣れてきて、上司ともコミュニケーション取れてるからこそ事情もわかってくれて急な勤務シフトの変更の許可など柔軟に理...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費を不正受給してしまっていた。

【相談の背景】 会社の交通費を不正受給してしまっていました。ここ3〜4ヶ月ずっと在宅勤務しているのですが、間違って出勤として申請していることがありました。額としては約1万円くらいだと思います。 在宅勤務の時は開始と終わりをチーム内のチャットで連絡しているのですが、出勤として申請してしまった日も開始と終わりをチャットで連絡したはずなのになぜかそのチ...

弁護士回答
    1
  • 過労による持病悪化と妊娠への影響を懸念し、業務調整を要望したが会社側は難色を示した。違法性はあるか。

【相談の背景】 以下理由により、休日出勤・深夜残業が続き、持病(片頭痛)が悪化しております。 ・業務過多 ・休職者の発生(復帰後も業務制限あり)による業務増加 ・諸事情による業務不安定、一定期間欠勤者の発生による業務増加 ・妊活・妊娠のため、持病の予防治療(投薬)ができない、発作時の服薬が制限される 上記の内容に加え、過労による胎児への影響も...

弁護士回答
    1
  • 念書違反についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aにわいせつな行為を要求されました。 会社の内部通報を利用し、上司Aは異動となりました(私も部署を異動になりました) ①後私と接触しない様にする ②やむを得ず私がいる支社にAが来るときは、事前に上司Bから私に報告をする という念書(印はありません)をもらいましたが、この上記2点を果たされていませんでした。 そのため、再度調査を...

弁護士回答
    1
  • 退職までの手続きについて

【相談の背景】 パワハラにより、体調を崩しました。 それに伴い、退職届け、診断書送付済。個人経営者の職場には死傷病手当て請求希望を伝えました。 別の日に欠勤時の保険料などは、次回12月ボーナスのため在籍期間分と相殺して欲ことを電話で伝えた所、色々言われ、更に体調が悪化しました。今後電話での遣り取りはしたくありません。 そのため、内容証明で①社会保...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの応募先の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで応募後、応募先ではなく聞いたこともない派遣会社から連絡があり、応募した求人についての説明がありました。 とりあえず電話に出てみると「応募が集中しており、提携している弊社がお手伝いをしている」とのことでした。 その割に雇用者はその派遣会社になるようで当人の許可なく個人情報を共有しているのか?と疑問を投げかけると言葉を...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の公表義務について法的な考察

ベストアンサー

【相談の背景】 お給料の構成が 時給+歩合給でお給料が構成されています この場合歩合には、歩合単価を公表しなくても良いと聞き及んでおりますが 法律上、どうなりますか? 【質問1】 法律上 従業員からの歩合単価を知りたい  申し入れが有る以上は 会社側には教える義務があるか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 就労要求のための私有地立ち入りは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の医療施設から雇い止めにあい、組合を通じて会社側と交渉しています。団体交渉は行っていますが、それと平行して出勤時間に勤務先へ出向き、インターホンを押して就労要求を続けています。 ところが最近になって会社側が、「部外者なので敷地内に入るな」「続けるなら法的処置とる」と言ってきています。 敷地の外からはインターホンは押せず、敷...

弁護士回答
    1
  • 派遣休業中、退職させてもらえない

【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜労働に関するゲーム配信の法的問題

【相談の背景】 動画配信サービス等でゲームを行うライブ配信をしているのですが、そのなかで視聴者さんにも一緒にゲームに参加をしてもらい、その際にボイスチャットで音声のやり取りを行っています。(配信に声が乗ります) 出演してもらった方に対して、出演料の支払いや収益の分配など、一切の金銭のやり取りは行っていないのですが、18歳未満の方が参加されること...

弁護士回答
    1
  • 帰社後に残業があった場合、現場から会社までの移動に残業時間は発生しますか?

【相談の背景】 現場からの帰社後に作業を命じられた場合、通勤時間は労働時間に当たりますか? 勤めている会社の業務は、 施設の下請けとなり、施設に決められた時間常駐する業務です。ビルメンになります。 10:00程度に、本社に集まり、会社の車で他スタッフと乗り合わせて客先へ向かいます。 11:00に常駐先の朝礼に参加します。 休憩を1:00挟み、 20:00に...

弁護士回答
    1
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?

【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題

【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...

弁護士回答
    1
  • パートで退職予定月に有休を取得できるか

【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断った後の転籍は断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤を断ったら、転籍や子会社に出向を言われそうです。 転籍は断りたいと思ってます。 転籍は断れますか。出向は受け入れようと思ってます。 よろしくお願いします。 【質問1】 転勤を断りました。転籍は断れますか。

弁護士回答
    1
  • 無償ボランティアと労働の違いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、かねてより知人であったBより、選挙に立候補するCのために、選挙カーの運転手をしてくれないかと頼まれた。 Aは無償で構わないと伝えたが、実態は選挙カーの運転手だけではなく、その他の業務も幅広く指示され、10時間を超える長時間にわたる作業や深夜にわたる作業も指示された。 Cより直接の指示はなく、Bからの指揮命令下にあったものとする...

弁護士回答
    1
  • 同じ役職で手当に差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...

弁護士回答
    2
  • 会社で不当な扱いを受けている

【相談の背景】 会社で不当に処罰を受けました。 同僚の悪口を言っている、口調が強い、電話対応をしないということを告げ口されました。しかし、私は悪口を言ってませんし、電話対応も他の人よりしてます。それなのに会社側は、告げ口した人を信じて、始末書+夜勤を今後やらせない(給与10万ダウン)は決定。 プラスで他の地域への移動の検討が言い渡されました。 悪口...

弁護士回答
    1
  • 退職金 労働組合 振り込み

【相談の背景】 6年勤めた会社を退職しました。退職して1ヶ月経ちますが、離職票や退職金が振り込みされません。退職金もいくら入るかなども分かりません。会社に問い合わせしたら、辞めた人に教える義務はありません。振り込みまでお待ちくださいと言われてしまいました。会社は退職金予定日や退職金の内訳を教える義務はないのでしょうか? 労基に相談したら対応してく...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない人事異動

【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...

弁護士回答
    2
  • リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています

【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のエアコン故障による労働環境の悪化について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のエアコンが壊れて10日以上経過しています。 室温35度を超える猛暑の中での作業のため集中力も途切れ、壁はカビだらけで室内に入るとカビの臭いが充満しており、健康被害も心配です。にも関わらず管理者からはなんの周知もなく、毎日のミーティングでも一切触れられないため確認しても「直るかどうかわからない」としか言ってくれません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働と体調管理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 365日営業している、とあるコールセンターに勤務しております。 シフト制勤務(8時間)で、基本的には週休2日です。 勤務日に突発的な事由(体調不良等も含む)で休まなければならない事情が発生した際に、別の公休日に代替出勤を迫られます。その結果、7連勤や8連勤となってしまう事があります。 これは何かの法律に抵触しますか? 【質問1】 出勤...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に出て行った息子宛に法律事務所から自宅に留守電がありました。 前にも借金で通知などがあったので、今回もお金と思い留守電を無視していましたが、又かかって来ました。 息子とは、連絡とれません。 【質問1】 このまま留守電を無視したままでいいのか? それとも息子とは、連絡取れない、ここに住んでなくてどこにいるかわからないと電話し...

弁護士回答
    6
  • 休職期間リセットについて

【相談の背景】 うつ病になり、これから復職となります。再発が気になり就業規則を確認してみると、休職期間が積算で三年で解雇と記載されていました。しかし3ヶ月過ぎれば休職満了はリセットされるとありました。同様の病気では認められないなど記載されていませんでした。 【質問1】 読む限り、3ヶ月過ぎればそれ以降、再発しても問題ないかと理解しています。他に何...

弁護士回答
    1
  • 既往症を理由に異動できず減給、受け入れる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年度の人事評価で減給になりました。 理由としては、会社の求める仕事をこなせていないからというものです。 求められる仕事としては、金属加工の工場への異動と勤務、これは3交代制の夜勤を伴うものです。 仕事にこたえられなかった理由としては、既往症(脳出血、23年2月に罹患)の再発を防ぐためと再発時の安全の確保が難しいとのことで常勤(8時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから