38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 労災障害認定について。

労災の12級14号について。下肢のふくらはぎにて、線状跡20センチくらいあり。この場合、12級14号にならないのか?また仮に認められて、この奴を異議申立てをしようとした時、個人でやる場合どう進めていけばいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 産休育休後の給料の減額について。

6月に出産予定で育休を一年貰う予定で来年の4月から復帰をするにあたり給料の件で雇い主と話し合いをし全く同じ条件で迎え入れると言ってくれていましたが、本日再度産休前の確認でもう一度説明を受けると今まで付いていた食事手当3500円、皆勤手当15000円がなくなるけどいいよね?と言われました。なので、その代わり基本給が上がるのか?と聞くと業績次第だからはっきりは...

弁護士回答
    1
  • 有給についての相談です

ベストアンサー

本日、有給を申請しようとしたところ、 マネージャーから4月は繁忙期だから、 土曜日と日曜日と月曜日は、有給使用はてきないと 言われました。 24時間365日のコールセンターで、わたしは 木曜日と金曜日が公休日です。 週末と月曜日に使用できない場合、有給を使用できる日は 決まってしまいます。 また、社員はいつでも有給を取得できますが、アルバイトにだけ、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 会社規定について

ベストアンサー

私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関する問題について

ベストアンサー

家族が働いている会社で仕事(土木関係)を取ってもらえずに収入が無い月でも 寮費や社会保険などひかれてマイナスとなり、翌月働いてもそれで差し引きされて わずかな収入しかもらえません。家族は療育手帳Bを持っているために上手くいいくるめられ いいように利用されているようにしか思えず心配しております。 そういう雇用形態を何とか変更してもらう方法は無いで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)

不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...

弁護士回答
    1
  • パートの有給時の賃金について

パートの有給時の賃金についての質問です。 先日、初めて有給を取得しました。 通常は、時給980円に処遇改善が100円プラスされて1080円なのですが、 有給時の金額は時給980円のみの計算でした。 就業規則には 所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金を支払うとあります。 質問なのですが、この通常の賃金に処遇改善は入らないのでしょうか。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職金から製品破損代金が引かれる

同意書に退職金から製品破損分として7万引くと明記があります 給料には無事故手当があり、製品を破損したさい、当時給料から六万引かれています 会社内で運転手のグループの1人が事故など起こすと、グループ全員二万引かれます この28年間給料の記録にかなり引かれております とはいえ、手当だから仕方ないのでしょうか、退職金からまた、引かれるのは正当な事なのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顧客個人情報保持によるトラブル

ベストアンサー

退職後9ヶ月ほどが経過し、自己所有の携帯からラインの自動友達追加登録の操作をしてしまい、前職に知り得た顧客情報が追加されました。 相手方にも自身のラインIDが登録され、「どちら様ですか」というメッセージが来た為、前職自己所有の携帯を仕事で使うよう命じられていた経緯をお伝えし、自分の苗字、謝罪のメッセージとアカウントブロック、削除を依頼しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両手首骨折の労災休業について!教えて下さい

友人のお子さんの事です。 仕事で、機械に巻き込まれ両手首骨折となってしまいました。機械に巻き込まれたので裂傷もあり、骨折から3日目となるのですが固定が始まっていません。 トイレにも一人で行けない。ズボンの上げ下げが出来ない。食事も一人では出来ない状態なのに、会社は労災休業にしたくないからと出社するように言って来ています。 仕事は、両手が使え...

弁護士回答
    1
  • 中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。

中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...

弁護士回答
    1
  • 休日の業務(部活動)を断ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

変形労働制の私立学校に勤める教員です。 日曜日・祝日が休日であると学内の規則等で規定されているにもかかわらず、部活動の大会引率業務が毎月最低1回は発生します(手当が1日あたり数千円支給されますが、振替休日は認められていません)。 土曜日は休日ではないので、日曜日に業務が入ると、ほぼ14日間連続で休みが取れません。 ちなみに親の介護や子の育児があ...

弁護士回答
    1
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます

私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...

弁護士回答
    1
  • 会社理由での退職について

ベストアンサー

今月に入り、突然社長から居宅支援事業所の閉鎖を言い渡されました。 当初は会社理由での解雇で話が進んでいましたが、だんだん社長の言っていることに一貫性がなくなっており、おそらく会社理由での解雇をしてくれないのではないかと不安です。 この場合、どのような対応を取ればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。

私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護老人保健施設の唯一の施設ケアマネが退職できるかの相談

今、とある介護老人保健施設で施設ケアマネとして働いています。 僕が唯一の施設ケアマネで、後輩がケアマネの研修中で6月末にケアマネの資格を取得する予定です 僕は4月末に退職して5月から新しい職場で働きたいと思っています。 でもそうすると5月、6月がケアマネの空白期間になってしまいます。 また、就業規則には辞めたい3ヶ月前までに退職願(届)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約について。どちらが契約違反になりますか?

面接時、日曜日と祝日は出れません。出勤は週3。それでいいなら…という私の希望を聞き入れてもらい、採用になりました。 勤務して1ヶ月経ちますが、シフト制から曜日固定になるらしく、休みたい日は自分で代わりを探せと言わせました。 面接時の私の希望は「日曜日と祝日は休み」でしたが、固定日が祝日の場合休むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前通知のない一方的な減給をされました。

ベストアンサー

コンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 座った際の臀部露出がセクハラではないのか?

私は小売業の経営者です。 従業員から相談で、商品納品などの際に座ったときなどに臀部が過度に露出している(彼の体系は少し大柄)。そのことが不快だと相談されました。これはセクハラではないかと言われています。 以前から注意などをし、彼もその事を気にしてズボンなどを買い換えたり努力はしています。 これはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用における労災について

障害者雇用での労災について 去年の6月から障害者雇用枠で病院で働いております。(精神での雇用です。) 最初の3ヶ月間くらいは契約通りの6時間で帰れていたのですが、部署異動により、日々の残業が4時間近くが当たり前、月末月初の土日は出勤(時間外としてつけています。)、で振り返り休日はありません。 休もうにも、自分の代わりに業務をしてくれる方がいないので、...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の配達証明の受け取り拒否について

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明郵便を何度も受け取り拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。

ベストアンサー

はじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 株主への株主総会議事録開示拒否は合法でしょうか?

ベストアンサー

非上場会社に勤務し、従業員持株会に入っており、 毎月1万程度ほど自社株を購入しています。 法律関連の資格本を図書館でたまたま読んでいたところ、 会社法の項目に、自社株内容が記載されていたので、 実際にどのようなものであるのかに興味を持ちました。 そこで、まず、株主総会の参加申し入れを 行なったのですが、会社から 参加拒否をされました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職勧告があったにもかかわらず辞表の提出の指示があった

会社の他の社員が時間外手当未払い等で、労働基準局へ申告され 指導があったことを理由に 自分に会社社長より退職勧告→「労働基準局から時間管理をきちんとするように指導があったので今の勤務の状態が続くのなら会社を辞めてほしい」と12月に言われ、解雇なら会社都合にして欲しいと要求していた。勤務は今まで通り続けていて、退職時期がはっきりしないので問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 労災で保険会社からの慰謝料の適正金額がわかりません。

ベストアンサー

労災で通院中です 自社内にある協力会社構内で貰い事故で被災し、 労災で40日入院し、現在は自宅療養中です。 2020年春頃まで歯のインプラント治療が必要で月2回の通院が必要です。3月頃には仕事に復帰出来ると思います。 予想される後遺症は 13等級 正面視以外で複視がある 13等級 5歯以上補てつ 12等級 顔貌に長さ3cm以上の線状痕 協力会社から保険会社で保険金...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 自転車 会社に届けていない場合 労災ですか?

ベストアンサー

通勤時の労働災害について教えて下さい。 ある社員が通勤に自転車を利用し足の小指を怪我しました。 その社員からは自転車を通勤に使用するという届け出はなく最寄り駅から就業場所への定期代を支給していました。 この場合、会社として労災申請をすべきでしょうか?また、労災として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に貧血で欠勤診断書提出

こんにちわ。 去年の末に入社して約2カ月ですが月経過多になり薬で月経を止めて貧血が酷いので週3回の注射をするよう産婦人科から言われました。急激の出血で貧血が酷く体調不良で主治医の先生にも相談したところ2週間は安静にしたがいいと言われ会社にお休みを頂きました。最初の1週間は上司からの指示で安静にとのことで休みました。で、今の状況を説明して来週半ばから...

弁護士回答
    1
  • 警備員の新任教育の未実施について

ベストアンサー

警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 給与が足りない、、、、

運送屋です。定時は8時30分から17時30分です。 ですが7時30分に出社し1時間かけて8時30分に荷主さんの所へ行きます。で、17時30分に配送終了。そして17時30分から18時30分の一時間かけて自分の会社へ帰社します。しかし、朝7時30分から8時30分の移動時間と、17時30分から18時30分の移動時間は給料がついていません。この分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の不正請求、違法行為について。

ベストアンサー

歯科医院で働いています。 1.来院していない患者さんのカルテを使い、保険請求をしています。 これは不正ですか? 2.歯科助手がフッ素塗布、レントゲン撮影、印象型取り、インレーのセット、子供へ指導、表面麻酔を塗ったりしています。 これは違法ではないのでしょうか? 上記1.2が犯罪行為の場合、告発する事は可能でしょうか? どのような対応をするのが一番...

弁護士回答
    1
  • 不正を起こした人間の有給消化や退職金について

ベストアンサー

今の会社で不正を行ってしまい、先日懲罰委員会にて降格の処分が言い渡されました。 三階級の降格で平社員となりました。 処分を受けて退職の意思を申し出て、2/15退職日と決まりました。 有給が35日残っていて、すべて使う権利を主張できるのか、また退職金はまともに支払われるのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1
  • 一年ぶり二回目の休職

一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の陰口、その対応

ベストアンサー

名誉棄損でしょうか? 転職をしました。 元々所属していた会社のある人・A氏にはこう陰口されています。 「色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏から、「金でも盗んで辞めたのか」、、、と私や周囲に伝わっています。 会社を辞めた理由は、”より良い機会を求めて”ということであり、元々所属した会社で何か問題があった訳でもありません。 (民...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の締結とはどの時点ですか?

特定受給資格者について、 >「解雇」等により離職した者 >(2) 労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者 とあります。  私の場合、入社選考時の面接の録音が有り、その時に言われた労働条件とも、労働契約書に書かれた内容とも違うのですが、この場合、 「労働契約の締結」時とは、どちらの事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な転勤について。

ベストアンサー

小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...

弁護士回答
    1
  • 外で働き出したら家業手伝いはやめないといけないのか?

ベストアンサー

私は今、家業手伝いをして給料を得ています。 しかし家業手伝いで得ている給料では足りないので、外で働こうと思い立ちました。 そこで去年某企業の登録会に行った際「週50時間を超える労働は労働基準法で出来ないので、もし採用となったら家業手伝いをやめてほしい」と言われました。 この「労働」とは、給料をもらって行っている全ての作業(雑用も含む)も該当する...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の対応をしてくれない

ベストアンサー

仕事を妨害してくる社員がいます。 機械系の業務をしています。 私の担当する設備があり、専用のカギを使って電源を入れるのですが、そのカギ穴にイタズラをされて業務に支障がでました。 明らかに人為的なのでそのことを上司に話しました。 ・最近私たちのグループをよく思ってない人がいる。 ・前日の終業前に作業エリアにいたのは私とその人のみ。 ・なかったこと...

弁護士回答
    1
  • 明細書改ざん、罪に問えるか、とえるならどうゆう証拠が必要か

ベストアンサー

働き方改革される前に、どう考えても100時間は働いている みなし残業45時間をいれても、100時間にならないような明細は、罪に問えますか? 雇用保険も引かれいましたが、未加入です。 自分では、勤怠が見れないシステムです。 明細しか分かりません。 明細改ざんは、罪に問えますか? どのような証拠があれば改ざんと証明されますか

弁護士回答
    1
  • 秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?

名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。

ベストアンサー

あるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...

弁護士回答
    2
  • 前会社の源泉徴収票により、障害者手帳の所持が会社にばれそうです。できれば提出を免れたい

2017年の後半にASDとして精神障害手帳3級を取得しました(通院・服薬などはありません)。2018年の途中に今の会社に契約社員で入りましたが、その際に所持の旨は伝えていません(もちろん控除も受けません)。 面接時か2回目の顔合わせで「病気とか…なんかそういうのはない?」と一言は尋ねられましたが、発達障害は病気ではないので「ない」と答えました。 しかし、2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから