法律相談一覧
-
離職票 賃金額の訂正
ベストアンサー以前、務めていた会社に賃金未払があり、裁判を行い、先月和解をしました。 離職票には、未払金を足してない賃金額が書かれています。そこで、この賃金額を訂正したいのですが。 和解後にハローワークに行ったところ、和解金として貰ったまとまった金額では各月事の賃金額が分からないため、離職票の賃金額は訂正できません。 裁判資料に1〜12月分の給料を書いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いの件について。対処の仕方
ベストアンサーギャラ飲みサービスを利用していて、ほかの同じようなサービスを使うのは禁止だったのですが使ってしまい、それが運営にバレて、規約違反なので11月23から12月3日まで給料(25万)を全て支払えないと言われました 確かに私が使っていたのが悪いのですが、全て取り上げられると生活的にも苦しいので、支払ってもらいたいです 1.この場合給料は支払ってもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の義務化による会社からの取得指示について
今年から有給休暇の5日以上を企業が従業員に取得させることが義務化になりました。 そこで質問ですが、会社から有給休暇をとるようにとの指示がありましたが、その指示に従わなければこちらが悪くなるのでしょうか? まとめて5日ほど有給休暇をとりたかったので毎月1日ずつの会社からの取得の指示を無視し続けてました。 さすがに命令に従わなかったとかで処罰されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得禁止期間
24時間年中無休の食品の製造業の会社でパートで働いています。 夏のお盆の時期や年末年始は 契約時間が8時間ですが5時間で終わるなど暇です。 この会社はその時期の有給休暇の取得を 避けるよう書いて張り紙をしています。 禁止とは書いていませんが 取らせないような感じです。 その時期は一般的に休みなので 人が減るからだと思いますが 法律的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ、 モラハラ
保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について
団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー現在、交際中の方が居ます。その方は両親が過干渉で現在私の家に家でという形で出てきて同棲しております。 当人(交際相手)は保育園で働いていますが、職場の園長と当人の父親が友人です。 当人は現在抑うつ病になり、休職を余儀なくされ、現在2ヶ月間休職中です。 園長には当人が直接親と話を出来るようになるまでは接触等避けたい為、 まず第1に抑うつ病になった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
古傷の悪化?病名がない状況での労災認定
ベストアンサー鎖骨骨折(仕事は関係ありません)をしたのでプレートを入れる手術を受け、治療は終了しております。 申し添えておきますと、このプレートは取るか否かは患者の意思によるもので、再手術のリスクや時間等を考慮し残しておく判断をしました。 復帰後に転職し(肉体労働です)2カ月経過したあたりで作業中に肩に激痛が走り病院にいきましたが "業務との直接的な因果関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定に記載が無い時間外労働は全て違法でしょうか?
【前提】 SES(システムエンジニアリングサービス)事業を行う企業に勤めておりまして、 殆どのエンジニアは契約した他企業のオフィスへ配属され、 定時内は常駐先企業の業務に専念しますので、 社内の報告書・申請書作成やその他連絡は自宅等で時間外労働しなくてはなりません。 或る文書では、時間外の申請書作成やメール対応等の作業は全て社内業務として、 残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の会社との給料トラブルについて
旦那が突然いなくなってしまい今はまだ離婚はできてない状態なんですけど旦那の会社の人が給料を 旦那本人ではないと渡さないと言っています。 旦那本人ではないと受け取れないんですか? 元々給料が手渡しの会社なんですが毎月私が 手渡しでもらっていたんですけど旦那がいなくなってしまったら旦那本人にしか渡さないと言い出していて旦那もいないですし連絡もつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に勤務形態を変更されました。
現在通常勤務で働いております。 勤務形態変更の同意したり、意向を示したわけでもないのに上司(もしくは人事)に通常勤務→フレックス勤務に勝手に勤務形態を変更されました。 上司に勤務形態の変更に同意した覚えはないというと、「そんなことはない、あなたは同意した」といわれました。 同意については書面などのエビデンスはなく、あくまでフレックス勤務への変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人事考課について
会社での人事考課について質問です。 半年に一度人事考課が実施されますが、個人評価、組織評価が会社から提示されます。 例えば個人評価は全体で10段階のうち「5」と決定されると、10人の従業員がいる場合は平均値が「5」になるように設定されます。そこで個人の優劣が考慮されて個人評価が「4」の人もあれば個人評価が「6」の人も出てきます。ここまでは何も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の有給の変動について
勤務7ヶ月目、週4日、5時間休憩45分。 8月に有給が付きました。 給料明細にも有給日数7日と記載有り。 8.9.10月それぞれ 体調崩して休みがちになり 10月に有給を1日使用する為 人事部に電話し話をしていたら 1ヶ月単位で有給の計算をする為 8.9月の出勤が週3の計算になったので 有給日数は7日から 5日に変更になりました。 と、言われました。 月単位で有給が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職位降格に伴う減給処分の正当性について
サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の休憩時間について
勤務時間中の休憩時間についてご教示お願いいたします。 就業規則で所定勤務時間8時間、昼50分休憩、15時から10分休憩の合計1時間として規定しております。 ある従業員(基本的にデスクワーク)が就業規則で規定された時間に休憩が取れなかったからと、勤怠システムから休憩時間を削除しております(所定時間外手当が発生)。 出張した日も同様に処理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、 休業補償について。困ってます!
昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調崩して会社休んだ。有給貰えない。
ベストアンサー有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と各種手当の請求について。
正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。
退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社役員から親会社管理職社員への有給休暇の件
一つ質問です 子会社の役員に在籍から 親会社の都合で子会社解散、急遽親会社へ 役員ではなく、管理職社員として入社 その時、有給休暇は新入社員扱いになり 10日間しかだせないと言われました 他の社員は元々社員だったので子会社の有給休暇 を引き継いで40日でてるのですが 私の場合、子会社の役員は有給休暇がない状況からの親会社、社員だからそれしか与えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 退職理由について
質問1.面接で退職理由を聞かれた時に、懲戒解雇と言わずに会社都合と答えると経歴詐称になりますか? 質問2.会社都合の詳細を聞かれて、色々な事情やとある事情や非公開等と懲戒解雇の事を答えないと経歴詐称になりますか? 質問3.上手く誤魔化せて、後から懲戒解雇の事がばれると、懲戒解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の意図せぬ強制取得について
ベストアンサー病院に勤務している者です。 休診日(完全な休日)は日曜と祝日です。土曜日はシフトを組んで出勤日と休日を各人振り分けています。 概ね一人あたり月一回の土曜出勤があります。 就業規則では4週9休(実際には一ヶ月9休)と定められているのですが、祭日が複数ある月は土日+祭日が9日を超える場合があります。 例えば今年の9月の場合、土日+祭日で11日となり、9休に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋を無断で処方。自己都合退社がよいか?退社を勧めた経過を書面で示してもらうことは可能か?
現在、クリニックで勤務をしてる看護師です。 今回、自己の処方箋を無断で処方していまいました。 1か月後、事務長より本来なら法や業務規程に違反しているので、懲戒解雇となるが 会議の結果、お互いに穏便にすませたいので自己都合で退社してほしいと言われました。 理由として、このことがクリニックのスタッフ内外にも知っている人がいる。 公になったらクリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。
ベストアンサー2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い及び雇用保険未加入状態での倒産について
法人の会社の話になります。 未払いが続き(会社側は遅延とずっと言い続けていた)全社員分で合わせて3000万程度の未払い賃金があります。 現在、まだ社員として残っている人間、また退職済みの人間(会社都合)は会社に雇用保険未加入の為遡り支払いをしたいので加入の申請と、退職者に関しては離職票の提出を依頼し続けていますが会社側の人間が逃げ続けておりどちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサーパート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです
客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月雇用契約で1ヵ月過ぎてから、契約内容の違う契約書にサインを要求されています。
ベストアンサー就労前に契約書にサインし、1ヵ月勤務したところ、やっぱりこちらの契約でとまた新たに最初の契約と違う契約書を出されました。 所定労働時間も給与も最初の契約と全く違う契約になっております。 最初にサインした契約で給与を支払ってもらえますか? 契約期間は2ヵ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について(自治会のいじめ)
ベストアンサー名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?
いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約についておききしたいです。
よろしくお願い致します。 私は今年の6月末頃より、体調を崩し仕事を休んでいました。派遣社員の為、派遣会社を通して派遣先の理解もあり連続して休んでいましたが、8月より出勤させて頂くと連絡したところ、ほかの派遣からずるいとの話が出ているとのことで出勤しないで欲しいと言われました。契約が9月末までで、更新はしないと言われ、出勤する意思は伝えてあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への強制変更疑問
ベストアンサー自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?
ベストアンサー会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の均等待遇について
私は契約社員(時給制で有期雇用)です。 これまで数年間(少なくとも5年間)夏季特別休暇が3日間付与され時給も支払われていました。 しかしこの度の同一労働同一賃金で次のような変更が発生する予定です。 雇用形態に関わらず ・夏季特別休暇廃止 ・廃止する代わりに年3日、個人が自由に休日を設定して休める ・しかし所定休日扱いのため契約社員に時給は支払われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届きました。
諸々の事情により会社より自宅待機を命じられ3週間が経ちました。 10/1(仮)に会社より懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届いたとします。(不在連絡票の差出人が会社から)保管期限が10/8迄です。 何とかして懲戒解雇を回避したいです。 10/2に内容証明郵便で退職届(2週間後の10/16付で一身上の都合による退職届)を郵送したとします。 その後、配達記録郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の取得の仕方について
ベストアンサー法廷どうり新しく有休は着くのですが、新しい有休から消化するという会社の決まりがあり、消化しきれなかった持ち越しの分がどんどん消されてしまうのですが、それは会社の決まりに従うべきでしょうか?病気などのためにとっておくことができず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明について
旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い第三者取り立て
自営で塗装工事をしています。 常時常用で来ていただいていた方が 突然連絡もとれなくなりました。 ラインをしたら、既読はつきますが、 電話はでません。 その人の給料を支払うつもりでしたが、 突然、嫁と名乗る人から連絡が来て 給料を払えと言われました。 まずは本人と話がしたい旨を言ったのですが、 それには答えてくれず逆上され 訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか
ベストアンサー先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と有給の買い取りについて
退職願いを会社に伝えていましたが引き留められ8月末でやっと退職します。 直属の上司に退職届を出した際に言い合いになり恫喝されショックで会社に行けなくなり適応障害で診断書が出て休みをもらっています。その間が有給なのか休職扱いなのか全くわからずで知らせも無いまま給料日に通帳で確認しましたけど、有給は使って無くて休職扱いだとわかったのが本日です。電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中でくびになりました
派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速代立替金未払い。会社に申請を出したのに連絡がかえってきません。
二ヶ月前に施工管理の補助のお仕事をしていました。 そこで、高速を乗って通勤していたので 申請をして高速代は 給料日とは 別日に払うとのことで 待っているのですが 数ヶ月経っても振り込まれません。 その間に 自己都合の為に 会社を 辞めることになりました。 そこで 高速代の話をもっていったところ 「払うから 少しまってて。。」 とのことで 数ヶ月まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。
上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概算年収に残業を含むが、実際は残業ができない環境にある
概算年収に残業25時間分が含まれた形で提示され雇用契約を行いました。 ところが、年間の労働時間が決まっており当該の残業を行えない状況下にあります。 会社に対して何らかの補償を請求することは可能でしょうか? また何らかの罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから