38,518件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...

弁護士回答
    1
  • 年間取得休日35日は法令上認められるのか?

【相談の背景】 今年の年間取得休日が35日になる見込みです。 【質問1】 情報量が少なくて申し訳ありません… 細かな条件はあるかとは思いますが…年間取得休日35日は…法令上認められるのでしょうか? 分かる範囲で教えてください。

弁護士回答
    1
  • 働く時間(労働基準法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(ダブルワークOK)で本業と副業合わせて週48時間勤務をしたいです。 本業:1日8時間(週40時間) 副業:週8時間 【質問1】 この働き方はダメでしょうか。 ダメな場合、どのようにしたら週48時間働けますか。

弁護士回答
    1
  • 従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か

【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職できるかどうかについて

【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日払いの間違いで補償義務が生じるか?

【相談の背景】 初めまして。 私の会社は次の日に日払いが可能な人材派遣をしているグループ会社です。 今回労働にあたるスタッフから日払い申請があったが、当社の窓口スタッフの案内に間違いがあったため次の日に日払いが出来ませんでした。 そのため次の日に別のグループ会社の仕事に行けなかったので補償しろと問い合わせが来てます。 これは、法律的に補...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について、医師の意見を得るための手続きは可能か?

【相談の背景】 産業医としての診療情報提供依頼作成に関しましてです。 現在休職中の職員に関して、人事上の手続きが必要となりました。手続きを行う上で、その手続きが休職理由の疾患に悪影響を及ぼしうるか主治医の意見を頂こうと診療情報提供依頼にて意見をいただこうと検討しております。 社の規定にて、医療提供のため外部の医師に意見を求めることがある、と記載...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に嘘をつかれた可能性がある?

【相談の背景】 派遣社員として働いて、2025年1月末で3年間の満期を迎えます。 私は今の派遣先に無期雇用として希望をしておりましたが、派遣元より「派遣先の無期登用の基準に足りず、1/31で終了の運びになりました。」と連絡が来ました。 その翌日、派遣先のとある上司の方から私自身の無期雇用は『(無期雇用)OKで派遣元へ連絡してありますよ?』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのことについて

【相談の背景】 職場に退職届を出しましたが、あとその後エリア担当の方に聞かれまして退職届の方は、預かりということにしてもらいました。うつ病でが発覚し自宅療養の診断書を出してもらって休むことになりました。その休職をしている間、止めておくということだったのに止めておいた退職届の方は受理されておりまして退職したということにされてエリアの担当の方に聞い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?

【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。

【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の住所のと送付先住所の相違についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立の住所と、送付先が違う場合について 元配偶者より、調停の申立書が届きましたが、申立の住所が私の前住所になっているのにも関わらず、届いたのは現住所でした。 申立書に記載されている元配偶者の住所については、おそらく引越し前の住所になっています。 【質問1】 調停申立書の住所は、現住所を記載するものだと思っていましたが、前住...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトを、仕事が少ないからという理由で1時間減らされました。 私としましては、会社側に応募時の求人の内容の通りを維持した上で、場合により求人の内容以上の勤務時間(繁忙期のシフト増加等)になる方向にしてもらいたいと考えております。 なお労働条件通知書は会社からもらっておらず、雇用契約書については年に一回名前を書くことや...

弁護士回答
    1
  • 変則労働時間について

【相談の背景】 変則時間労働の会社で1か月に休みが4回ギリギリみたいで、平均したらある期間の労働時間だけ43時間あった 【質問1】 変則時間労働において、36協定を結んでいる場合にでも一ヶ月の間に平均40時間超えるのは違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【育児休業給付金】一旦復職することを認めてもらいたい

【相談の背景】 私にはほぼ年子で産まれた子供が3人います。 現在、第三子の育児休業中なのですが、先日、育児休業取得要件(過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること。ただし出産の特例でそれを2年延長することができる)を2ヶ月足りずで満たしていないため育児休業給付金の取得ができないことが判明し生活に影響がある状況です。 育児休業給付金を取得するため...

弁護士回答
    1
  • 残業代として含まれますでしょうか?

【相談の背景】 残業代手当ての未払いが発生しており、その請求をする内容についてお伺いしたいです。 1 その月の業績に応じて、業績給が発生しています。「PMKメディカルラボ事件」の判決例に臨時給に支払われたものとして含まれないとされましたが、自分のところは業績給が出る基準ははっきりしており、ほぼ毎月出ていました。 2 昇格した際に昇給手当てが数万円出...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 担当変更の妥当性について

【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...

弁護士回答
    1
  • 「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」

【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...

弁護士回答
    1
  • 年齢で採用されませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • スマホ録音の証拠を押さえるために開示を要求する方法は?

【相談の背景】 職場内で個人所有のスマホによる録音をしている可能性のある社員がいます。 はっきりと録音しているという証拠ははありませんが、行動がそれっぽく怪しいので間違いなく録音していると思いますので、証拠を押さえる為にもスマホを見せるように要求したいと思います。 【質問1】 どのように言えば相手が素直にこちらの開示請求に応じるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務開始後の移動時間は休憩時間に含まれるかどうか。

【相談の背景】 移動時間の扱いについて。 パートで子どもに対して運動療育を行う仕事に従事しております。 通常は、事務所A内で子どもの相手をし、始業から終業まで事務所A内で業務が完結しますが、不定期で事務所Aから離れた公園で療育を行うことがあります。 問題があった日は、公園Bにて始業開始となり、公園Bでの療育を終えたら、事務所Aへ向かい、終業まで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での懲戒解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での懲戒解雇についてですが、常習性がなく、1年半前というかなりの時間がたってて、再盗撮してないのであれば、就労規則上解雇されないのでしょうか? 【質問1】 重要事項説明書と雇用契約書しかもらっていません。 それでも懲戒解雇される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から命じられた時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:00出勤時間の会社(障害者施設)があるとします。 施設へ行くまでにバスを使いますが、利用者の点呼や待ち合わせのため、職員は8:30に集合します。 出勤時間以前の労働は時間外手当が付きますが、今件は手当が出ると話がありません。 【質問1】 出勤時間以前に集合と命じられているため、手当が出ないとおかしいと思っていますが、手当が出ないもの...

弁護士回答
    1
  • 提示金額と支払実績の差額請求について

【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...

弁護士回答
    1
  • 「祝日がある週に8時間勤務した場合の残業代の発生について」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に平日の所定労働時間は7時間50分、土曜日は4時間50分と記載されています。 ただ、この9月について、平日に祝日がある週に関して、平日の就業時間も土曜日の就業時間も8時間にするという通達が一方的にありました。(週のトータルの時間は40時間になります) 【質問1】 この場合において平日、土曜日に8時間働いた場合、残業代は発生するので...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?

【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与について

【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...

弁護士回答
    2
  • 欠勤期間中の給料の返還義務について

【相談の背景】 友人Aが現在適応障害で現職を欠勤しています。 休職という形ではなく、会社の就業規則で3ヶ月間の欠勤が可能で、欠勤期間中は欠勤控除を引いた給料を頂いています。 この欠勤期間中に転職活動をし、次の会社に内定をもらったため、今後現職へ退職の意向を伝えたいと考えています。 【質問1】 欠勤期間中に頂いた給料の返還を要求されることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で会話を録音していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...

弁護士回答
    2
  • 代金の貰い忘れの会計

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 量り売りの勤務先で新人の頃にお客様から代金を貰い忘れなどがあった際、会計自体を取消して処理する方法を職場の先輩方に教えて頂きました。 新人の頃で定かではありませんが数回、計数千円分程度あったかも知れません。 【質問1】 当時は教えて頂いた事を特に疑問に感じておりませんでしたが業務上横領にはなりませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?

【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の告発メールの罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 職場不倫について、人事部に告発メールを送ってしまいました。自分でもなぜそのようなことをしたのかわかりません。 【質問1】 上層部は告発したものを特定しようとしているようですが、上記のような行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 今すべきことがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】

ベストアンサー

【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 年俸制給与の変動について

【相談の背景】 私が入社した企業は、年俸制の給与支払い体制ですが、過去年俸制企業での勤務経験がないため、社会一般的な内容かと存じますが、ご相談させていただきました。 【質問1】 年俸制の給与は成果報酬との認識ですが、入社年の翌年以降の給与につきまして、"入社年給与(※雇用契約書記載額)"から比べて減額する事は、原則ございますでしょうか。 ※月額(年...

弁護士回答
    1
  • 「産前休暇の代わりに有給消化」

【相談の背景】 11月4日に出産予定なのですが、産前休暇の代わりに、有給消化したいと思っています。2年以上働いてまだ1度も使ったことがないので21日あるのですが、月の休みが7日あり、10月は2日だけ出て、あとは有給消化+月の休み7日分で1ヶ月分の給料を貰おうと考えています。また産前休暇は11月1-4日でとろうとおもっているのですが、できますか? もし有給消化を断ら...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止5日の減給だけなのに手当5万円未払

【相談の背景】 出勤停止5日の減給だけなのに手当の五万円も未払です? 【質問1】 仕事で出勤停止5日で手当も全額支給されない

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償等について

【相談の背景】 労災休業給付についでお聞きしたいです。 6/9に業務中労災にあい会社に労災申請をしました。 その後病院への入院·通院は労災により支払等はありませんでした。 6月中に退職の意志を会社に示し、6/14から7/16までは有給休暇 7/17〜労災休業補償の申請となりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 7月末にて退職となるのですが、労災休業補...

弁護士回答
    1
  • 土日の振替出勤について

【相談の背景】 私の会社には平日を私用で休みを取って、土日の休日を振替出勤することが頻繁にあります。 やむを得ない事情とは思いますが、平日に休みたいからと休日に振替出勤とするのは問題ないのでしょうか 就業規則の休日労働のルールは業務の都合により労働させることがあるとしてあります 【質問1】 やむを得ない事情とは思いますが、平日に休みたいからと休...

弁護士回答
    1
  • 採用条件と雇用について

【相談の背景】 妹が看護師として社会復帰しました。 医療法人化したクリニックで採用面接時、厚生年金と医師国保に加入できるという条件を提示され、夫の扶養を外れて働くことを決めました。 パート採用、厚生年金、医師国保(クリニック全額負担)、試用期間2ヶ月 既に扶養を超える範囲で仕事をし始めて1ヶ月ほど経ってから、厚生年金加入の週20時間の範囲を超えない...

弁護士回答
    1
  • 賞与からの事故査定減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年末の賞与で所長から「事故査定」という名目で5万円の減額を告げられました。 事故査定自体は就業規則にも載っており認知しているのですが、事故の過失割合に納得が行っておらず、なぜこの金額になったのか全く説明が無いため一旦サインを拒否しました。 数日後再度呼び出され「賞与の振り込みの準備がもう済んでしま...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日の変更について

【相談の背景】 退職希望日の変更について 口頭で伝えた退職日の変更ができるかどうかについてアドバイスください。 突然ですが、下記の経緯で昨日2024/7/1に急遽7月末での退職が決まりました。 ■経緯: 7/1午前、同じ部署メンバーのB君が所属のC部長へ退職の意向を伝え、7月末での退職が決まる。 その後、すぐに私にも電話で連絡があり、B君の件を受けて今後...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与について

【相談の背景】 賞与の支払いのご相談です。7月15日付自己退職予定、現在有給期間中です。就業規則には査定期間、支払日在籍が支払い要件であり支払日は7月10日。ただし支払日は延期する場合があることが記載されています。会社は今年も10日支給を考えていますが、提示された率を不服とした組合側との交渉で延期される恐れが出てきました。 【質問1】 退職日以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 労災の再申請と退職の取り下げについて

【相談の背景】 2ヶ月前に工場で働き始めたですが、それから1ヶ月経たないうちに右手首の痛みが出現しました。 上司に相談したのですが、労災になるのを面倒くさがって様子を見るようにの一点張り。自分で病院に行ってMRIも勧められたのですが、上司からそれはやりすぎだからやめろと言われました。 結局痛みが引かなかったため労災になりそうでしたが、職場の診療所から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから