38,516件見つかりました

法律相談一覧

• 給与を誤魔化されているかも

地域手当 都内に営業所があります。それを統括している支店は埼玉あります。出退勤は毎日都内です。しかし手当の金額は埼玉県の地域手当になっています。差額は1万5千円程埼玉は安いです。おかしいなと思い調べてみたら、社内的には営業所を待機所と扱っていました。しかし社外的には営業所と表記しています。 タイムカードもあり出退勤も都内なのに違法ではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の換算法について

ベストアンサー

農業法人に今年の5月から勤務しており、現在も在籍しております。5月から、8月までの間はアルバイトととして週4から6日、一日6から8時間程度勤務していました。9月から正社員として契約し現在に至ります。この場合有給休暇の給付換算は5月スタートか9月スタート、どちらの換算になるでしょうか? お手数ですがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了の予告通知受領後の無期労働契約転換について

有期雇用契約で10年働いています。雇用契約終了の予告通知を受け取った後に、無期労働契約転換を申し込んだ場合、どういう扱いになるでしょうか。ご助言をいただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 年間休日についての相談です。

年間休日についてです。去年は年間休日96日で9日間買い上げで給料が1万円程上がっていました。 今年からすこしセーブしようと会社側に相談し年間休日を105日にしてもららうかわりに買い上げていた分の1万円が給料から減るという形になりました。ですが現状以前とかわらず月8休のままで月9休にはなっていません。ですが給料は減ったまま。会社に相談するも流される形になっ...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました

正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...

弁護士回答
    1
  • 会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か

株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?

ベストアンサー

月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制につきまして

1ヶ月単位の変形労働時間制の会社に務めています。 9月より就業規則が変わり1ヶ月に1〇〇時間働いてくださいとの事でした。 実働時間で給与が計算される為早く仕事が終わった場合は実働時間分の給与しかでません。 早く終わった日に会社に戻り仕事をすればその時間分は給与が貰えるとのこと。 疲れる日もあるのでたまに直帰しています。 給与の支払いが終わり給...

弁護士回答
    1
  • 歯科個人医院 医院側の都合休みなのに有給を使わされました

現在個人医院の歯科で働いています。 ・休みは祝、日、水、で祝日のある週は水曜日が出勤になる週休二日制。 ・5月に入社しているので有給発生は11月。 ・正社員は衛生士1人、事務の私1人、他パート6人 ・老朽化の為12月に新築した医院に引っ越す予定。 ・その為12月後半から医院を休診して引越し作業を手伝うこ とになっています。 それを踏まえて聞いて頂きたいの...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のトラブル 自宅訪問何度も連絡 家を見張る等の脅迫

先月頃から、退職したいという事は伝えていたのに、その度話にならず怒鳴られるため、 速達で退職届等を 会社宛に郵送しました。 今後もう出勤しないという書面等も一緒に提出したのですが、 社長が、辞めるにしても引き続きを2ヶ月間しろ 等言ってきます。 引き継ぎ書は作ってありますし、 退職の段階を踏ませなかったのは社長なのに。 退職連絡は、代行会社にたのん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員更新手続きの書類について教えてください。

実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えたら即日退職になりました。

ベストアンサー

お世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...

弁護士回答
    1
  • 貰えてたはずの育児休業給付金が...

職場結婚で今年1月に妊娠したのが分かり、妻は人より早産や流産のリスクが高い為、上司に1月末をもって休職したいと夫である私が話ましたが、上司より人手不足の為勤務時間を少なくし働く日数を減らしてでも働いて欲しいと言われ、妻を含め3人で話し合い、こちらとして休職したいと話しましたがどうしてもとの事なので週2~3日2時間働く事になりました。 そして、8月末で...

弁護士回答
    1
  • 趣味で編入学した通信制大学の履歴書記載について

ベストアンサー

4年制大学を卒業し社会人として働いておりましたが、結婚した相手の仕事の都合で海外におります。趣味で通信制大学に編入学しましたが、海外ではシステム上単位取得が難しく、休学、退学も検討しています。このような場合、通信制大学の編入学、休学、退学を履歴書の学歴に書かなければ、学歴詐称となってしまうのでしょうか。 すべて記載するようにという但し書きのある場...

弁護士回答
    1
  • 基本給から厚生年金の会社負担分が引かれるのは法的に問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

現在勤めている会社が今まで厚生年金をやっていなかったのですが、今月からやることになりました。 それにあたり、厚生年金の額のうち会社負担する半額分相当をこれまでの基本給から差し引いた額を、今後の基本給にすると言われました。 (その上で、そこからさらに個人負担分が引かれます) これは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一部の件ですが、パワハラになるのでしょうか?

姉妹園の園長に疑問を感じます。 こども園に努めています 姉妹園があるのですが、運動会を一緒に行います。 ファックスで連絡を取るように言われているのですが、姉妹園のファックスの調子がわるいとのことで 電話を掛けました。すると、誰の許可を得て電話しているのかと問われ、こちらの園長にはその旨を伝えたと言うと、こっちは聞いていない、私の(姉妹園の園長)...

弁護士回答
    1
  • 退職前の夏季休暇の給与について

退職願いを7月に提出し受理されたのですが、 8月分の給与は夏季休暇の分まで入っておらず日割りで支払われました。 8月は何日か欠勤していたこともあるのですが、夏季休暇の分まで支払われないとは思いもしませんでした。これは会社に支払い義務はないのでしょうか。 就業規則には特別休暇中の給与については平均賃金を支給するとあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職翌月の給与について。

ベストアンサー

先月7月23日に、自己都合退職をしました。 会社の規則では1ヶ月前の報告が原則でしたが、1ヶ月の労働に精神が耐えられないと思い、退職代行に退職を申請しました。 そこで支給される給与の事なのですが、先日8月の給与明細が届き、確認したところ 勤怠登録期間は6/21〜7/20 この期間は働いていたはずなのですが、未出勤と書かれていて全て控除されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務時間を実際より少なく申請させられる

ベストアンサー

ある仕事があり、その仕事を1個こなすのに15分から30分程度かかります。しかしながら上司は、「その仕事を1個こなすには10分で十分だろ?」と言って、実際にいた時間ではなく、その仕事をいくつこなしたかで、時間外を申請させられます。当然、実際に働いた時間より少なく申請することになります。 疑問点 1.これって違法じゃないですか? 2.違法だとしたら、取りうる...

弁護士回答
    1
  • 早朝時間帯、前日夜の通勤について

ベストアンサー

夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のバッチ社章などの売買

ベストアンサー

退職した会社のバッチ社章などをフリマアプリなどで売買することは法的に可能なのでしょうか? (入社時に頂いたものなのです)

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイトの募集要項に性別や年齢制限をかける事は違法ですか?

派遣アルバイトの募集要項に関してご質問がございます。 ・男性限定など性別を限定する。 ・40歳くらいまでと年齢制限をかける。 派遣先から直接こういった注文を派遣会社が受けたと思われますが、これらの項目は派遣アルバイトにおいて違法でしょうか? 業務内容や環境によっては性別や年齢を制限するのは理解出来ますが、相応の妥当性がないと差別に当たりません...

弁護士回答
    1
  • 本人が意識不明状態での退職について

ベストアンサー

意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。

ベストアンサー

病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...

弁護士回答
    1
  • 解雇ととらえればいいのか?

会社よりこのような連絡がありました。 どのようにとらえればいいのかわかりません。 解雇予告なのか? 休職後 会社より条件がでてますがどうすればいいのかわかりません。 ここは、一旦職務から開放され治療に専念するのがよろしいのではないでしょうか?  現在 さんは、試用期間であり、弊社には休職というルールがありません。 今回は特例とし8月5日(診断書...

弁護士回答
    1
  • 「今日限りで」「試用期間後の本採用はなし」と言われたので出勤しなかったら「無断欠勤」と言われています

ベストアンサー

雇用主の言動に問題があり改善を求めたところ、「それなら今日限り来なくて良い」と言われました。解雇理由を確認したところ曖昧でしたが、とにかく「試用期間後の本採用はなし」とのことでした。 それで翌日から出勤しなかったところ、「無断欠勤していますが」と連絡が来ました。 すべてメールでのやりとりなので、記録は残っています。 弁護士さんに相談したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 有休の平均賃金の直近三ヶ月とは?

8月に有給を例えば5日ほどランダムに取得したとしたら、平均賃金の3ヶ月の計算は7月6月5月分の給料の事でしょうか? それか、取得日が8月2日だとしたら、7月2日から…と中途半端に三ヶ月を遡るのでしょうか? お給料は普通に一ヶ月ごとです。振込みはいつも翌13日から16日には振り込まれているスタンスです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の車の事故の報告

ベストアンサー

今日社用車で走行中カーブを曲がったところ高齢の男性がいて咄嗟にブレーキをかけました。 すると相手は当たるよみたいな感じでこちらのバンパーを叩きました。相手は転倒もよろけるようなこともなかったです。 突然だったので頭が真っ白になり相手に接触したかわかりません。 相手はそのまま立ち去りましたが心配だったので車を停め相手の所まで走って行き大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 職場のことで相談です。

業務についての相談です。 病棟のクラークに配属され、職場環境が悪く異動させてもらいました。次の異動先でも職場環境が悪く、改善に至らず、また異動となり、今は新事業の立ち上げに携わっています。 新事業の立ち上げは、一年くらい前から会議を重ねていたみたいで、私を病棟のクラークからきるのに10カ月かかった、などと議事録に記載されていました。この議事録を目...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書はもらえない?

先日、人員削減・コスト削減を理由に「退職」か「転籍」を勧められました。 生活もあるので、転籍を選びました。 ただ、納得がいかないので「解雇理由証明書が欲しい」と伝えた所、解雇ではないと言われましたがもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日の給料請求について

ベストアンサー

現在店長をしています。休日に会社の断り無しに書類作成の為出勤しています。この場合、後から給料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 廃業のため解雇予告された

会社を廃業すると言って解雇されて まだ2ヶ月たってもどうも廃業していないみたいなのですがこういった場合は解雇理由は正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為に該当するのでしょうか

現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。

次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...

弁護士回答
    1
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 再休職を拒否され、退職を促された場合の対応について

ベストアンサー

仕事のストレスにより、うつ病を発症しました。3ヶ月の休職を経て、5月から復職しました。しかし、負荷の高い業務を任せられ、心身不調をきたし始めました。その為、7月から再休職をしたい旨を会社へ伝えたところ、休職しても治癒する可能性が低いため、休職を命じるつもりはない、自己都合退職か会社都合退職のどちらかを選ぶようにと言われました。 1 診断書・休職届を...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決の受け取り拒否

ベストアンサー

個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金がもらえる条件について

出産予定日を9月中旬に控えている妊婦です。 派遣社員で同じ派遣先に1年5か月就業してきました。 前回の更新面談で8月まで継続する契約をし、31日から産休を取得する予定でした。 ところが、派遣先の会社より7月末で配属されているチームを解体すると今週頭に発表がありました。 あまりに急で派遣元の営業に確認したところ、7月末で契約満了としたいとお話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から配達証明付きの郵便

ベストアンサー

現在、勤めている会社を労基法違反で告訴しています。 告訴したあとも、バカにした対応をされ続けて、はっきり言って頭にきています。 先日、はじめて法律事務所から配達証明付きの郵便が届いていたのですが、不在だったため不在通知がはいっていました。 どうせ、ろくでもない内容だろうし、わざわざ再配達の手続きをするのもアホらしいと思っているのですが、受け取...

弁護士回答
    2
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 有給消化後退職の場合の傷病手当申請について

現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...

弁護士回答
    1
  • 時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。

ベストアンサー

時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...

弁護士回答
    1
  • 半日だけの休みは振替休日に該当しますか?

振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による労災提出の診断書について

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラ被害で労災申請をしようと思います。 精神的にも参っているので睡眠薬などを処方してもらい、内科で診断書を書いてもらいました。 ですが、労災に出すなら内科の診断書ではなく、精神科の診断書がよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 有給が減額になったのですが。

派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当が勝手に減額されていたのは違法でしょうか?

ベストアンサー

月給に含まれているいわゆるみなし残業代の金額が連絡や同意もなく下げられていました。 これは違法なのでしょうか? 背景を説明します。 月給に○○時間分の残業代が含まれているタイプの給与で働いています。 おおよそ基本給が3/4で、残業代が1/4という割合です。 事情があり体調不良で十分働けない状態になり、 月間160時間の勤務時間に対して半分程度しか働け...

弁護士回答
    1
  • 労災再発治療費が認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。

弁護士回答
    1
  • 細かすぎるクールビズ規定

クールビズの季節ですが、その運用規定内の文言について相談に乗って下さい。 規定自体も細かいのですが、規定の最後に【違反したアホな職員を発見した時は…】と、堂々と、誹謗中傷文言を織り込んだ社内の公式文書が存在します。 勤務する職員を、「違反した」とか「アホな職員」を見下す様な規定について、法的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 解雇による就業規則に明記された手当の未支給について

4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから