法律相談一覧
-
スマホを同じ従業員に没収された
ベストアンサー【相談の背景】 同じ従業員の人にスマホを没収されました。昨年にその従業員の人のスマホが壊されていてその場に居たのが私との事。たとえむしゃくしゃしていても他人のスマホを壊す程落ちぶれてはいません。尖った細い物で画面の端を叩いたようになっているそうで費用に5万かかったそうです。5万円を支払わない限りスマホは返さないと言われて没収されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業代について教えて下さい
【相談の背景】 基本時給 1500円 残業 1875円 深夜 1875円 深夜 2250円 と記載された契約書にサイン致しました。 2交代制で労働しています。 夜20時00分始業から 翌朝8時00分まで勤務した場合 【この場合3時間残業】 この3時間残業は2250円×3時間にならないのですか? 【質問1】 深夜残業について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。
【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の開業届を提出した上での業務委託は、受給対象外ですか?
【相談の背景】 2021/12/22から双極性障害を発症し、休職して傷病手当を受給中です。 契約社員だったので期間満了にて退職後も傷病手当を受給継続するために国民健康保険へ切替。2022/09辺りから生活困窮に伴い、在宅勤務にて業務委託による単価2円~程度の内職を始めました。保険組合のHPでは特に内職について言及されておらず、「受給金額を上回る収入が認められた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の雇用契約終了と受給できる手当について
【相談の背景】 現在妊娠7か月の妊婦です。 2022年1月からクリニックで勤務しておりますが、雇用保険に加入したのは6月1日からです。 今回産休を取ることになったのですが契約期間が2022年6月1日~2023年4月30日までということで出産手当は2月12日~4月30日分までの分が支給されます。 産休あけに正社員として復帰、もしくはパートでの勤務を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が許可されている企業での欠勤中のアルバイトは問題になるでしょうか
【相談の背景】 お世話になっております。 産業医をしています。 常勤先の企業で会社のコンプライアンス違反に巻き込まれており、会社とこの件でかなりもめています。 私には持病があり、この件以来、会社に行こうとすると持病の症状が強く出るようになってしまいました。 そのため、常勤先の企業を何日か休み、有給は使い切りました。 私には副業が許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延証明書を提出しても遅刻になるのですか?
【相談の背景】 JRが人身事故で、遅延しました。その為本来の出勤時刻には間に合わず、遅延証明書を発行してもらい職場に見せましたが、会社の責任ではないと認めてもらえず、遅刻になるので、出勤時刻を遅らせての勤務になりました。 【質問1】 遅延証明書を提出しても、遅刻にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?
【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無視について
【相談の背景】 会社にて、他部署の複数名から露骨に無視をされたり、嫌な顔をされたりして います。 以前に私が当該部署の人間に、厳しい指導をしてしまったことがあり、恐らくそれが原因と推測しております。 私自身、鬱病で休職しており、最近職場復帰をしたのですが、復帰以降3ヶ月間上記対応が続いており、どうしても気になってしまい、それがまた鬱病の悪化に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの年末調整等について
ベストアンサー【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払わないと言われました。
【相談の背景】 私の息子の話です。 建設会社にアルバイトをしていました。 年齢は17歳です。 会社を辞めたい、でも社長が辞めさせてくれない、と私に相談がきました。 私が話をつけて 辞めることができたのですが、 今度は給料を払わない、と言ってきました。 金額は前借りが10,000円あるので 10000円を引いて65500円あります。 払ってくれるんですよね? と社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか
【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの解決法教えてください
【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と厚生年金保険料に関わる給与額
【相談の背景】 派遣で海外就労している者が任期満了で退職する際の離職票に記載する給与額について質問です。状況は以下です。 1.雇用主は日本にある日本法人 2.派遣先(勤務地)は海外 3.給与内訳は「国内報酬+在外手当+残業代+住宅手当」 4.上記3は全額海外にて外国通貨受け取り 5.厚生年金の保険料は上記3全ての合計を給与支給額として計算し算出されている 6.退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 職場 労働環境 ひとり親
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?
【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で下痢を漏らしてしまいました。訴えられるでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら職場で下痢を漏らしてしまいました。それもたくさん人がいる前で!です。 【質問1】 損害賠償とかさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の二重加入??
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の2重加入についてです ①派遣社員として働いていた会社からの社会保険保険証で育休中も使用していて育児給付金もハローワークから振り込まれていた ②2022年4月から派遣社員として働き始めた会社からの6月1日付で発行された社会保険保険証 (①の派遣会社に育休明けの派遣先を探してもらうよう依頼したが就業先が見つからず就業出来ずのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節労働者の給与明細について
【相談の背景】 私は水産加工場の季節労働者として 働いています。 勤め先は個人事業でやっているところで 従業員はその個人事業主とその家族 その他数名従業員がおります。 知り合いからの紹介で入りましたが 雇用契約書もなければ 給与明細ももらえません。 6時間以上休憩なしで働く時も多々あり 就業開始時刻は決まっていますが 終了時刻は不明です。 遅くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の免除は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を受けました。同意はしていませんが、労働基準監督署に相談したところ、会社側が強硬な姿勢なので、解雇を取りやめるように言っても難しいとのことでした。 このまま辞めさせられたら無職になってしまいます。 妊娠中なので、再就職は難しいです。 現在傷病手当を受けているため、このまま受給できるのか確認しようと思っていますが、今後の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中のバイトを行なっても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中です。 知り合いに誘われ日雇いのバイトを行なっております。 バイトをする前に育児休暇中のバイトを行なっていいかという事をネットで色々と探しましたが、 月に10日以内、80時間以内であればOKと記載がありましたし、労働法の条文でも確認しました。 【質問1】 この場合、実際のところどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授に対するハラスメントや授業について
【相談の背景】 大学生です。 看護科に通っており 実技の練習が1度しかなくて次は実技試験になります。授業は高校生みたいな体験みたいな触れる程度で、大学もその先生にもっとちゃんと教えてくれるように頼んだのですが改善されない場合どうすればいいですか。その人は学生に対するハラスメントも多く、見た目のことや、服装などその人の好みじゃない学生は嫌われて嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の保険証受け取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月経ちます。 社会保険にも加入したのですが、社労士さんが変わるなどの事情で保険証がまだ受け取れておりません。 会社の総務は対応をしているとの一点ばりで、何も変化がなくもうすぐ3ヶ月になろうとしています。 【質問1】 社労士が変わるなどの事情で保険証が受け取れないことってあるのでしょうか。 【質問2】 このまま受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの不要な保険、年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について
【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与額から控除されている税金額が高すぎる。
【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日に退職することになったのですが、有給休暇を10日消化して辞めたいと申し出たところ、「有給休暇を消化して辞める場合、退職金は払いません。退職金は頑張った人にだけ支払うもので、必ず退職金は払うのは義務ではないのであなたには払いません。」と言われました。 【質問1】 この場合は退職金は受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談
【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について、事業主証明を拒否されています
【相談の背景】 現在、精神疾患で傷病手当金を受給中です。給与締日に合わせて一か月毎に傷病手当金申請書の本人および医師の記載欄を記入したものを会社へ送付しています。社会保険料ほか本人負担分(給与明細でマイナスで記載されるもの)は都度、会社から請求書が届き、支払っています。ところが突然、今後は傷病手当金をいったん会社が代理で受領し、そこから社保料ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?
【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のハラスメントについて
【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元カノを遠ざける方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、子供は5歳、3歳の2人。夫が元カノと未だに必要以上に連絡をとります。元カノも美容師の旦那さんと生活スタイルが合わず、子供も5歳の男の子1人で余裕があるのかこちらの家族お構い無しに連絡してきます。それはお互い様なのですが、夫はあわよくばという考えなので下心丸出しの連絡を良くします。元カノはただの暇つぶしと言う感じで話すくせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に預けながらの育休手当の給付について(病気療養中で復帰出来ない場合)
【相談の背景】 只今育児休業中の者です。 子供が保育園に内定し、0歳児ですが、保育園に4月より入園予定です。 しかし、最近体調を崩し、医師より4月以降休職するように言われており、仕事の復帰はまだ先になります。 ※保育園に預けながら、職場には復帰しない(給与が発生しない)ことになります。 【質問1】 保育園入園後の育休手当金の給付は不正になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑所得があっても失業保険の受給は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 去年は傷病手当金で生活していましたが、副業でECサイトで販売を始めました。その所得が60万円ほどあり、雑所得で確定申告を行う予定です。 来年からは失業保険を受給しながら就職活動を始める予定です。 販売はあくまでも副業で、個人事業主として登録する予定はありません。 【質問1】 前年に雑所得があっても、失業保険の受給は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合福祉団体保険について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に対する福利厚生としての総合福祉団体保険について教えて下さい。死亡保険についての詳細を教えて頂きたいです。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体保険は従業員が死亡すると会社はどのくらいの保険金を受け取り、どのくらいの割合を遺族に渡すのでしょうか。割合は会社独自で決められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間6回の45時間の定義について休日労働は含まないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 36協定についてお尋ねします。 年間月45時間を超えるのが6回という中の定義を詳しく知りたいので、 どうかよろしくお願いします。 【質問1】 時間外労働(1日8時間・1週間40時間)休日労働(法定休日)とありますが、もし年間で月45時間を9回超えていても、例えば時間外労働40時間+ 休日労働10時間が9回のうち3回なら問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請について(会社が倒産した場合)
【相談の背景】 傷病手当の申請についてお尋ねしたいです。 会社のパワハラ等により仕事も過酷で心身壊してしまい一月頭からお休みしておりました。一月末で退職したいと申し出をして傷病手当の書類を会社に送付したのですが、まさかの一月末で会社が倒産して退職証明等の書類も未だに届いておりません。 管理者に二月頭に書類がどうなっているのか確認したところ社労士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の有給休暇について
【相談の背景】 8年勤めた会社を退職しようと考えています。 過去2年間で有給休暇をとったことはありません。 2020年2月までの休日・・・日祝と4週間に1回土曜日 2020年3月からの休日・・・日祝と4週間に2回土曜日 4週間に2回土曜日(会社指定日)のうちの1回が強制的に有給扱いになりました。 2020年1月頃、上司から「3月から土曜日の休みを1回増やす。平日しんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の放棄の可否について
【相談の背景】 労基法34条の休憩についての質問です。同条1項により、一定の要件の場合、使用者は労働者に対して休憩を与えることを義務付けられていますが、労働者がかかる休憩を放棄することは、法律上認められますか?(例、8時間勤務の際の1時間休憩を30分放棄して30分休憩にする等) 【質問1】 この場合、労働者の真意に基づくことは仮定してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託実施時の失業保険の受理について
【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭 現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月 起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期から有期雇用への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩し、5月から休職し傷病手当金を受け取っていました。 11月に復職したのですが、1月に再度体調を崩し、退職を考えている旨上長に相談後、医者にかかったところ再発し休職の診断を受けました。 その旨会社に伝えたところ、診断書に書かれた日付ではなく、最終出社日が退職日となり、傷病手当の受給要件を満たせなくなりました。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人バドミントンクラブのコーチ、コーチ費、税金について
【相談の背景】 社会人バドミントンクラブのコーチ、コーチ費、税金について 私は都内で社会人バドミントンクラブを運営しているのですが、チームレベルの向上を考えコーチを月1.2くらいで呼びたいと思っております。 体育館代など必要な物はクラブから用意しますが、コーチを派遣してくれるサイトなどでは費用がとても高く、また人気のコーチはすぐ埋まってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の人にお金を返すには
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「注意書の議事録への署名について」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で上司との面談で私への注意書を手渡されました。 面談の翌日、現場担当者が面談の議事録2枚を持ってきて「内容に違っている ところがあれば訂正して議事録に署名するように」と言われたので、 その場で内容を訂正して署名してしまいました。 【質問1】 議事録確認への署名は自宅に持ち帰って冷静に対応したかったのですが、 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の雇用について。
【相談の背景】 農業の雇用について。 このような、文言がありました。詳しく知りたいです。 【質問1】 ◆農業のため労働基準法の「労働時間・休憩・休日に関する規定が 適用除外です(労基法 第41条) どのような規則なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラを訴える時に拒否の意思を示していないメールは証拠として不利益になりますか?
【相談の背景】 2年前に職場で職位が上の者からセクハラに遭いました。私の服装や外見に関する不快な言動、飲み会の強要、既婚者であるにも関わらず不倫相手を探していることを仄めかす言動などです。当時は部署も違っていたため黙ってやり過ごしましたが、半年前からその人が上司になってしまい、毎日が苦痛です。部署異動を希望していますが取り合ってくれません。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の皆の前で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。コールセンターの看護師をしています。 別のセクションのSVから「日本語がオカシイから投稿を直して」と、朝一に対応した方の記録の事で、夜になってから12人の看護師の前で6回ほど、【あなたの日本語がオカシイから】と侮辱されました。 その朝一に投稿した時には、キチンと担当のリーダーさんに内容を確認して貰ってからの投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから