法律相談一覧
-
育児休業給付金不正受給について
【相談の背景】 2023年11月から育児休業取得しており、1年間取得予定です。 2024年1月から新たなスキルを身につけたいと動画編集を学び、現在(2024年6月)では月5万円程度売り上げが出ています。 会社にこのことは伝えてはおりません 会社の規定では副業は完全に禁止はしていないですが、申請が必要です。 またある企業が開催した企画(フリーランス育成)にチャレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか確認したい
【相談の背景】 現在業務委託を受けた仕事を再委託しており、今後派遣免許を取得した際に派遣業務が増えた場合に備えて 【質問1】 クライアントと派遣契約を結んでその現場に業務委託契約を結んだ個人事業主または弊社の役員を働かせることは可能でしょうか? また二重派遣になる場合はどうしたら個人事業主を派遣できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の不正受給しました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災認定を受ける条件
【相談の背景】 質問です。もともと発達障害者が職場内でいじめやパワハラを受けた場合。精神障害の労災認定を受けることは可能なのでしょうか? 【質問1】 障がい者は別の労災認定を受けることができる条件はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料から社会保険料が引かれるのは正しいですか?
【相談の背景】 今年の4月1日に入社。有限会社を5月15日に退職、給料は20日締めの翌月10日払いです。 6月10日支払い分の給料明細が届いたところ、社会保険料が引かれていました。 5月10日の給料でも社会保険料は引かれています。 国民保険、年金は5月から支払っています。 【質問1】 月末以外の日に退職の場合社会保険料は前月までの分を支払うという認識を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?
【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?
【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与日数について
【相談の背景】 お世話になります。 質問させてください。 2023年11月15日、派遣登録をし転職しました。 公休は土日祝、 勤務時間は1日あたり7時間半 給料は時給制です。 当方の認識ですが、 当方の場合 週所定労働日数5日、 週所定労働時間が30時間以上のため 2023年11月15日〜2024年5月15日までの全労働日数のうち 8割出勤したら2024年5月15日に有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。
【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのパワハラをあまり信用できない管理職に報告する方法
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、虐待、職員へのいじめ案件について、 管理職への報告方法 【質問1】 管理職へ報告する際、自分が報告したことをほかの人にしられないようにするためにどうしたら良いでしょうか。管理職もいまひとつ信用できないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回2回目の相談ですが、上司にパワハラされていることを、職場の数名でパワハラ窓口担当者宛てに手紙を出そうと思います。以前別の人がその加害者上司と揉め退職した際に、職場内でパワハラがあることを伝えたようですが、担当者が加害者上司に、退職した〇〇さんがこう言っている…と伝えたようで、結局そのままになりました。(窓口担当者と加害者上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない
【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効になっても会社側が復職させない場合
【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について
【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について
【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法な退職勧奨を受け、慰謝料請求するか?」
【相談の背景】 違法な退職勧奨(弁護士事務所での私見あり) を受け、慰謝料請求をするか? 不当な退職勧奨である事は確かですが、無視するのが賢明か? 悩んでおります。 任意交渉で終われば良いですが、良い解決方法があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 コンプライアンス窓口へ相談したところ、退職勧奨され、合意がないまま一方的に満了扱いで仕事が終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??
【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇い止めの対応について
【相談の背景】 契約満了前の30日以上前に派遣先の雇い止めの連絡を派遣元から電話でのみ受けました。 理由は製造の減産によるものですが、この場合、派遣先から派遣員に何も話さなくても良いのでしょうか?派遣先から何も言われなかったため使い捨てにされるような気持ちになってしまいました。派遣先が原因なので、派遣先から派遣員にも直接、何か一言あってもいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の損害賠償について
【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活中の会社の断り方について相談
【相談の背景】 最近、就活中で様々な会社に応募していますが会社によっては面接(話しもない)しないで断ってきたり、ある会社は担当者から面接日と時間を伝えてきたにも関わらず《採用終了》と訳の分からない言葉で終わらせたかと思っていたら、又募集していたりと大分変わってきている印象を受けています。 【質問1】 会社側でも理由はあると思いますが理由なく断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務命令に困っています
【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ、パワハラ、裁判巻き込まれ
【相談の背景】 会社に損害賠償を請求できるか。 ①プライバシー漏洩(2019) 上司が顧客数人に自宅住所をバラして引っ越すはめになった。 ②免許証不携帯の上司の運転に同行(2019) ③男性上司からセクハラ(2019~2024現在) ・上司3人のコップを女性に洗わせる(2019~2022) ・頻繁に肩や腕に触れる、胸を触ろうとする、「仲良くしよう」と発言。上司に3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の返還が必須なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に任意整理をし、来月最後の返済で完済します。カード会社に問い合わせをしましたところ、完済証明書は希望者のみですが和解書の返還は必ずあるとの事ですが、どうしても送られてほしくないのですが、それでも拒否は出来ないのでしょうか? 【質問1】 和解書の返還について
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコスのタバコを渡した際の銘柄ミスで機械代を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 かなり前、コンビニでバイトをしていた時のことです。 お客様がアイコスのタバコを欲しいと言われて、そのタバコを渡しました。「これでよろしいですか?」と確認もしました。 その数日後、アイコスを買ったお客様から電話がありました。なんでも、渡したタバコの銘柄が違っていたみたいで、電子タバコを吸う装置に使ったら壊れて動かなくなったそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のペナルティや賠償請求のリスクについて
【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う職種のスタッフをクルー登録するのは違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 パート・アルバイトで週末のイベントスタッフとして勤め始めたのですが、少ししてからシステムにログインして欲しいといわれ、クルーコードが発行されました。どうやら体調不良スタッフが数名でたらしく、人手不足になった為の様ですが。まともな会社のようですし、特に気にしていなかったのですが、他のスタッフが会場責任者に何故ログインを?と聞いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務時間変更について
【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の着替えは労働時間に含まれませんか?
【相談の背景】 今勤めている会社は制服に着替える時間は労働時間に含まれていません。 ・制服はシャツタイプのもので着替え時間は短時間 ・ロッカールームがない(そのため、異性の着替え時はバックヤードには入室できない) ・制服は上着を羽織って見えていなければ出退勤時でも着て来てもよい 【質問1】 この場合は着替えの時間は出退勤時間に含まなくても違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の上司からの業務連絡について
【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場の人数増加に伴う過半数代表再選出の必要性の有無
【相談の背景】 子会社の事業場(当時20名程度)に対し、当社の業務を委託することとし、その際、業務委託となる業務に従来従事していた社員(30名程度)が子会社に出向となり、当該事業場で勤務することとなりました。当該事業場では、過半数を占める労働組合はなく、過半数代表者を選出して、36協定を締結しております。 【質問1】 この場合、36協定は引き続き有効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での問題についての法的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。
【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの代理人委任を拒否できるか?
【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に出向したら給料が上がらないのは不当でしょうか。
【相談の背景】 子会社に出向してから給料が一度も上がらりません。 新卒2年目から子会社に出向し数年目になりますが、一度も給与が上がりません。 また、新卒1年目に上げられた給与が下げられたことがあります。 出向先の上司によると、 「親会社の給料が元々高い。成果や成長はあるが、今の私の給料は子会社で成果を上げ続けるチームリーダーでやっともらえる額だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"残業なしの会社での退職時の残業代請求は可能か?"
【相談の背景】 残業という概念が存在しない会社に勤めています。自分が効率よく働けば定時で上がれるだろうという方針です。仕事の押し付けもあり、上司はほぼ定時で、若手だけが毎日のように23時過ぎまで働いてます。休日に出勤しても代休なしです。昼休憩も無しの日が多く、最近は終業時間にお昼を食べています。 【質問1】 退職時に残業代の請求など、会社に負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の育休復帰日の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしております。 勤務5年目に妊娠発覚、2023年4月2日に出産し、 ほぼ1年育休をとる予定でした。 出産前の面談では育休を1年取り、2024年4月頃に 復帰したいという旨を伝えました。看護部からは了承をもらい、2024年の3月入り次第、面談し、方向性を決めるとの事でした。 しかし、今月3月に入っても看護部の方から連絡なく、3月13日に私の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による軽減措置で業績評価が下がるのは差別ではないか?
【相談の背景】 職場でのパワハラに遭い精神疾患を発症しましたが、労災認定が難しい、また証言してくれる人がいなかったため、私傷病扱いで休職になりました。その後復職しましたが、業務軽減を受けているとして、業績評価が劣るとの評価を受け、給料も減額されました。これはあんまりだと思っています。 【質問1】 病気による軽減措置に対して業績評価を下げるのは差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の9時間労働常態化
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いております。 変形労働時間制ということで繁忙期換算に時間が変わるシフトということで入社しましたが、ふたを開ければただ10時間拘束の9時間労働でした。 変形労働時間制なのに前日のスケジュール変更などもあります。 【質問1】 私が悪いのですが、法の穴をすり抜けられたようでやり切れません。 10時間拘束が恒久的に続くような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめとハラスメント
【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について
【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活履歴書、(AT限定)の記載忘れが経歴詐称に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 (経歴詐称にあたるか?)新卒就活での履歴書についてです。実際に取得している運転免許が、「普通自動車第1種運転免許(AT限定)」なのですが、提出する履歴書には「普通自動車第1種運転免許」と記載して内々定を得ている状況です。 ・会社がタクシーやトラックを運転する様な会社では無い(メーカーです) ・募集要項には「新卒であること+2025卒業見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから