法律相談一覧
-
有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問
ベストアンサー有給消化と業績報酬における欠勤控除に関しての質問です。 下記の規則に違法性は無いですか? ・欠勤・遅刻・早退について、当日の申請であれば事前連絡のあった有給への振替申請(欠勤などにならない様に有給と相殺する規定)についても控除対象とする。 ・例 1)起床して体調不良で遅れる 2)無理して出社して熱出たから帰る 3)家族の容体が悪く遅れる
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス(業績による)の詳しい意味
ベストアンサー今現在2年半勤続しています。基本給23.5万円です。 最初のボーナスが夏1万で冬のボーナスが10万。 2年目のボーナス夏20万、冬22万でした。 求人票の欄に賞与(業績による)と明記していました。 基本給の意味ないですよね? 社長にボーナスの話をして 「ボーナスって上がらないんですか?」 と聞いたら 「まだ上げられないかな、年功序列だからね」 と何かあしらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給中のバイトで労災
はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の転勤に伴う退職と再就職に関する失業給付金と再就職手当について。
主人の転勤に伴い、4月には別な県に引越すことになります。 現在の住まいから通勤することも考えましたが、主人は幹部自衛官で、仕事の都合上、主人の勤務先から近いところに住まなければならず、これを機に現在の会社を退社するか、次に居住するところの近くに異動させてもらうか 迷っています。 退職する場合、引越し準備のため主人の異動の人事発令日より ひと月前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。労災中に会社で怪我した場合はどうなる?
前職で足の労災中です。現職場で同じところ 足首あたり負傷し、症状が悪化しました。膝も痛みがあります。その場合は新たに労災申請になるのでしょうか。 前職での労災が再発扱いになっており、労災としては1年半以上経過しています。 今回の怪我で労災申請新たにすることになれば、同じところの怪我は労災としては1年半経過したところとして扱われますか?それとも、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣について。損害賠償はありますか。
単発の派遣ですが、損害賠償の件です。 決まっていた数日間の仕事があるのですが、どうしても行けなくなってしまいました。 自分の勝手でお断りすることは重々承知で、担当者様からはもちろんお叱りを受け、 人員不足から発生する利益損害と、派遣先会社からの信頼低下分としての損害賠償を請求しますと言われました。 以前、損害賠償もあり得るという契約書にもサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停を申し立てたが連絡がありません
ベストアンサー弁護士会に紛議調停を申し立ててから2ヶ月経過しても連絡が無く、ここで相談しまして、弁護士会の紛議調停委員会宛に書留で照会書面を出してから約2週間が経ちますがやはり連絡が無いです。 もう少し待てば良いのか、再度照会書面を出すべきか、また別のところに申し立てるべきか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のセクハラについて
ベストアンサー妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の解釈について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?
職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇?不当給与?
新しくアルバイトを始めようと思い、私が昔からお気に入りだった飲食店に面接に行きました。面接に行った日にその場で採用が決定し、電話にて次回のシフトのお話をしました。採用面接の際の希望時間帯は週末は全日可能ということで出しましたが、10月で、アルバイトの扶養控除がギリギリだったので今年中は週3日ほど、夜だけという話で合意しました。その後オリエンテーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の『試用期間』の定義について御回答ください。
ベストアンサー会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか? ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課権の濫用に当てはまるか。
違法として慰謝料をとれるか。 目標管理という、立てた目標に対して半年間の評価をする方法なのですが、予定外の仕事を頼まれ3ヶ月間週半分半日ずつ潰された。それにより目標が達成されず、低い評点をつけられた。 評点は5段階で、超過達成の度合いが高いと、5か4。目標達成で3。達成しないと2か1。 予定外の仕事が入らなければ達成していた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に車を売却しました
ベストアンサー先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について
ベストアンサーこの度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。
ベストアンサーディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時 秘密保持誓約書
前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から指導、パワハラになる?
ベストアンサー子供の体調不良でお休みを頂いており 今働いている子持ちの女性社員の中で一番多いため、会社からもっと努力して出勤してと言われました。 会社として指導するのは仕方が無いと思います。 しかしそこで女性職場復帰を支援する部署で係長、更にその方も子持ちなのですが その方の発言に耳を疑いました。 「私は熱が高くても保育園に預けてる」「他の子に移っても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約のボーナスについて
教えてください。昨年の4月より今の派遣会社で働いております。 契約書にボーナスあり(1年後業績による)が、今年の夏入らず、 冬もなさそうなのです。 他の方はボーナスは契約書に無いようなのですが、私は契約の際に 額面が低いのであえて記載してもらったのですが、今更になって まちがいだったと言っているようなのです。 要求出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?
ベストアンサー先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の取得についての質問です
日の基本稼働時間が7.75時間に対して、日曜日に休日出勤して、7.75時間勤務しました。 後日代休申請を行おうとするした所、8時間に足りない為、代休は取得出来ないと言われましたが、妥当でしょうか。 仮に妥当だとすると基本稼働が7.75時間の人は15分余計に働かないと代休が取れない事になり、この15分はサービス時間となりタダ働きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通費支給に関してです。
ベストアンサーアルバイトの交通費支給に関してです。 アルバイトの交通費の支給金額が勤務日数と合わないと思い確認すると、会社の方針で回数券の金額で支払っていると言われました。(最初にこの旨を伝えたと言われましたが、覚えていません) そこで質問が2つございます。 1.今まで交通系電子マネーを使用していたのですが、通常の運賃を請求できないのでしょうか。 2.回数券で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に時給を下げられていた場合どうするべきか
初めまして。 ご相談があり、質問させていただきます。 私は4月末から働いていたキャバクラを 9月末まで働いておりました。 毎月15日が給料日で、給料を取りに行き 明細を見たら引かれ物含め11万弱でした。 ちなみに出勤日数は15日 毎月の時給6000円 しかしながら今回は3500円の時給になってました。 何も言われず勝手に時給を下げられておりました。 ただ、売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型免許を取得したが会社で大型にならないのは可能ですか?
ベストアンサー以前、社長から大型免許を取ってきてくれと頼まれ、私は資格手当も3000円しかつかないし、仕事量がかなり増えるので、いらなかったのですが、全額負担するからと言われ、渋々取りに行きました。 先日、仕事中にトラックで民家の壁にぶつかってしまい、責任を感じてもう大型は運転したくないのですが、資格手当はいらないので、大型は運転しないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通院の申告について
ベストアンサー前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート掛け持ち 社会保険に加入したい
ベストアンサーパートを掛け持ちしている50歳の者です。1つは1日4時間45分、週5日勤務で年収約120万円、もう1つは在宅ワークで年収約70万円、合計200万円弱です。主人の扶養からは外れ、国民健康保険料、国民年金保険料を負担しているのですが、将来の年金を少しでも増やすため、また保険料を半分雇い主に負担してもらえるため、在宅ワークはそのままで、もう1つのパート先での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス楽々園理事長からの恐喝
昨年の7月あるデイサービスに 介護でいました。当初の給料は14から15万と言われてましたが実際の給料は13万円でした 納得いかず交渉しましたがパソコンで入力しない限り 給料は上げれないと言われました。 パソコン入力しなきゃいけないとは面接では一切聞いてませんし提示もされませんでした それにデイの送迎車をぶつけた覚えもないのに お前どこでぶつけたか思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得してません。時給下げられてます。
6月に入店して、保証期間内は時給が2500円でしたが、過ぎたら2000円になると面接の時に言われました。7月の中旬に1週間体調不良で休みました。その時に「次からは罰金とるから」と言われました。そして今月。火曜日からまた体調を崩してしまい3日間休んだら、保証期間が終わってるしどんな理由であれ休み過ぎだから来月から時給を1500円にすると言われました。 LINEで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのいやがらせについて
前回、退職勧奨を受けた件で相談をさせて頂きました。その後の経緯が退職強要にあたるのかどうかを教えて頂きたいと思います。 .11日に退職勧奨を受ける。その際の上司、事務長からは雇用契約の不利益変更を告げられた。 ・メールにて、早めに雇用契約を示すよう依頼するが返答は先延ばしされる。 ・上司の言動に問題がある件を相談したい旨を事務長に申し出るが、上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも困った同僚への法的措置
虚言症で周囲を振り回し、あまりにも痛い(幼い)同僚への法的措置です。私の足を引っ張り、社内政治しかしない同僚を何とかしたいのですが、最近あまりにも酷いので精神のバランスを崩しました。結論からすると事業主の雇用責任が問われるのがわかってますが社長には迷惑をかけたくないので事情を話し個人的に法的措置を取る方法はありますか? (仮称)相手方の周囲を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT派遣業を退職後の就業制限について(就業規則より)
ベストアンサーIT業界で派遣を行っている会社に所属しています。通常は技術者として派遣先で働いています。 過去の所属先Aを退職して、別の会社Bに転職し、派遣先も同じように情報システム開発の現場です。会社AもBも派遣業登録をしております。 Aの就業規則には、「退社後は競合する会社で一年間は就業しないこと」との記載がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について
以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司の言動について
ベストアンサー会社の就労と上司の言動などについての質問です。 私は運送会社勤務の30代男性で 職種については大型運転手をしています。 結婚して3ヵ月経ちます。 妻は来月に第二子の出産を控えた20代です。 私と妻の間にはもうすぐ3歳になる娘もいます。 現在3歳になる娘は保育所に通っています。 3歳になる娘は私の子ではなく妻と前夫との間に生まれた子で 私が初婚で連れ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日、決定の仕方について
ベストアンサー現職(パート)1ヶ月目ですが、自分には合わないと感じて先日退職の意思を伝えました。短期間ということもあり他の部署異動も打診されたのですが、やはりこれまでに精神的に疲れを感じたので退職をしようと考えています。退職日をスムーズに決めたいのですが権限のある方がほとんど不在で伝えてもはっきりせずに過ぎてしまいます。 どうしたら1番良いのでしょうか?新たに正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について
ベストアンサー私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容とは違う派遣先の仕事に関して労働基準法26条の適用ができるか?
ベストアンサー派遣元との雇用契約内容と著しく異なる派遣先での業務であれば、そのことを理由にして、派遣元に対して派遣先の変更を申出て、派遣元が雇用契約内容にしたがった派遣先を紹介できなければ、雇用契約期間までは、平均賃金の6割の休業手当を請求することができる(労働基準法26条) 派遣であと1カ月契約期間を残していますが契約内容と違う仕事をさせられてます。上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制での契約社員の深夜勤務
ベストアンサー年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を盾にやめさせてくれません。
ベストアンサー某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と解雇について
今年の一月に入社しました。5月後半~6月に妻が体調を崩して少しの間休みをいただきました。有給はないので欠勤です。妻の看病と子供の面倒、仕事の繰り返しで眠れず体がおかしくなり、私自身も体を壊して8月末から欠勤が続いてしまいました。何とか病院を受診し、医師から『三ヶ月程度の休養と加療が必要』との診断書をもらい、会社に提出したところ、入社、一年未満のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードと時間外労働の請求について
ベストアンサータイムカードの打刻時間と、それによって生ずる時間外労働について教えて下さい。 現在パートタイマーで働いております。8:30から16:30までの7時間労働です。 時々月に何日かですが、早く出勤するときがあり、7:55分くらいに打刻します。その日の朝の仕事内容によったり、私の家庭の用事が早く済んだりなどもありますが、早くいければ、それだけ、早く仕事がスムーズに運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得と付与対象に該当するか否か
ベストアンサー現在転職を考えております。 それに伴い職場の退職日により、私にとって大きなプラスマイナスがあるように思えて、ご相談です。 ・現在の職場はサービス業による、シフト制 ・月の休みの数は年間休日より割り当てられております。 ・4月11月は月8日 以外は月9日 年間105日 ・シフト勤務制のため、有給を消化したことがほぼ無く、現在39日間残っている ・2019年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発後の会社からの仕打ちについて
会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗聴について罪には問えませんか
ベストアンサー職場のロッカーで盗聴されていました。 その録音内容は全く証拠となるようなものではなかったですが、 盗聴していた人からは職場の社員の男性と私の不倫を疑われており、以前から何度も奥さんに言うと言われています。 その方はその社員さんと不倫をしていて別れたパートさんです。 防犯カメラを見て、何も無いことをその人の前で証明したのですが、ロッカーで盗聴を仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の有給休暇について質問させてください
医療機関につとめております有給休暇についてです。 有給休暇が10日あるのですが、 その5日は、正月休みに当てられる といわれました。 医院側自体が営業しない と決めた日であっても、勝手に有給休暇をつかわれてしまうのでしょうか? そこの院長は、 「まぁ、どこもそうやってやってて決まりだから、有給半分になるのは仕方ないって、税理士さんも言ってたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから