法律相談一覧
-
最低賃金を下回る給料支給の差額を請求することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 9月の末に働いていたカフェを辞めました。 8月から働き始め、8月末締めの給料が、9月26日に支給されたのですが、試用期間で時給が870円になっていました。 面接の時は時給900円と言われていました。 群馬県の最低賃金は時給895円のようです。 【質問1】 この場合、差額を請求できますか? 試用期間は最低賃金を下回ることは許されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告期間の初日について
上告期間について。 控訴審で負けて、これから上告をしようとしたときに上告期間を考慮しますが、初日というのは判決言渡日でしょうか?それとも書類を受け取った日でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルについて。
ベストアンサー先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックに向け需要があるガイド
ベストアンサー通訳ガイドについてです。 法の改正があり、無資格でも有償ガイドができるようになりましたが、観光地までの案内をするため運転することは白タク行為になるのですか? 距離に関係なく、1日いくらとして代金を受け取っているのにそうなりますか? 内訳はこちらが決めるものではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当を支払えという内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日、元社員から内容証明で、残業手当の請求書が届きました。 約2年分の時間外労働700時間分110万円を請求するという内容でした。 ウチは、サービス業で1日8時間を越えることはほとんどなく、今回の請求が何を根拠にしたものか分からない状況です。 タイムカード管理していて、その期間のものも全部ありますし、残業をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使用する刈払い機の資格
【相談の背景】 仕事でヘッジトリマーを使い植木の剪定をしその後草刈り作業があった為にポールヘッジトリマーに機械を変更し作業していると現場監督がきて資格を持っているのか?ヘッジトリマーは資格がいらないがポールヘッジトリマーは刈払い機の資格がいるらしく作業を止めろとの事でした。 【質問1】 ヘッジトリマーもポールヘッジトリマーも資格無しで使用出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務先に内容証明を送付する際の宛名に関して
【相談の背景】 相手の勤務先に内容証明を送付する際の宛名に関して質問です。 知人と金銭トラブルが発生し、挙げ句に本人からLINEとメールの返信が途絶えてしまったため、イタチの最後っ屁として相手方に内容証明を送付しました。 相手の自宅住所が不明だったため、相手の勤務先宛に送付しております。 その際に宛名を、 「住所:◯◯(勤務先住所) / ◯◯様(相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の給与 過払いと時給について
【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の「定年退職」勧告
【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した備品代は満額支払う必要ある?
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの解雇は違法じゃないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤務していた会社を解雇されました。病気がちで仕事も思うようにできないので解雇は仕方がないのですが、「解雇通知書」と書かれた2月8日付の書面を同じ日に渡されたのですが、そこには「成績不良により3月20日を以て解雇する」と書かれていました。 【質問1】 ネットでしらべたら労働基準法20条で「労働者を解雇しようとする場合において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で
ベストアンサー【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスチェックの医師面談と会社の対応について
【相談の背景】 数ヶ月前に会社でストレスチェックを行った結果、高ストレスと判断され、 自ら医師の面談を希望しましたが、面談希望申請後3ヶ月放置され、その後体調不良になり適応障害と診断され休職しています。 休職する時に、ストレスチェックで医師面談を希望出していた旨を伝えましたが、そこから1ヶ月以上経っても何も連絡等ありません。 【質問1】 会社の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か
ベストアンサー【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料受け取りについて
【相談の背景】 退職後、会社の規定により給料を直接受け取りに行かなければいけないのですが、退職後のやり取りを通し会社と揉めてしまい、現在持病の精神疾患が悪化し受け取りに行ける状況でなく、会社と直接やり取りをしたくありません。また、生活の問題と精神的な問題から早く解決したいため使者を使って受け取りに行きたいと考えております。会社側に使者の利用を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?
【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏季休暇の法的な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?
【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない2度目の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど前に不倫が相手の奥様にばれ、会ったり連絡したりしたら違約金が発生するとの和解書を作成して、慰謝料を支払いました。 その後、肉体関係はないものの、関係が続いていたことが再度バレてしまいました。 【質問1】 この際、違約金の他に慰謝料は発生するのでしょうか。また、2度目の場合の慰謝料の相場を教えてください。 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について
【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳 息子の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紙幣の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 紙幣はアートの素材として利用できるかどうかの相談です。 【質問1】 アート活動しておりまして、1ドル紙幣を素材として利用してもいいのでしょうか?切り刻む等はせず貼り付ける為に使用します。剥がして再利用できるような形ではなく紙幣として再利用できる形ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休息時間
【相談の背景】 大学4年生の長女が居酒屋のアルバイトをしています。 午後5時から12時迄、休息なしだそうです。 厚生労働省のHPでは、以下の様に記載されています。 Q 休憩時間は法律で決まっていますか? A 労働基準法第34条で、労働時間が 6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分 8時間を超える場合は、少なくとも1時間 の休憩を与えなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のあっせんと、自らの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバープレートから住所割り出せる。
【相談の背景】 今年、1年付き合った愛人と別れたのですが、相手さんから、今自分乗っている車のナンバープレートから、弁護士さんの力を借りて住所を割り出すっと、脅されました。 その車は、自分の嫁さん名義になっているので、それでも相手さんが、住所調べることが出来るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 車は、嫁さんの名義になってます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災として休業中。医師の見解と自分の感覚が違うが、この場合の休業補償はどうなりますか?
ベストアンサー1/4に仕事で腰を捻り、労災として進行休業治療中です。当日レントゲンで骨に異常なく、腰部挫傷と言われ、休業期間は貴女に任せると言われました(全治は10日から14日と言われました)。後日股関節や鼠径部、おしりやお腹、膝の裏が痛いためMRIを受けましたが、それでも問題なく、安静にしていなければならない訳ではないし、仕事しながら通院でもいいといわれました。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益財団法人職員の兼業について、「市に準ずる」という就業規則で禁止することは妥当なのか。
ベストアンサー私はある市の公益財団法人職員です。兼業(アルバイト)について、法人の就業規則の多くでは「市に準ずる」となっています。これまで、兼業のアルバイトについては、土日や平日であっても年次休暇等を取得することで、決裁や許可を必要とせず認められてきました。(業務に支障がない・かつ、個人情報や当法人に不利益をもたらさないのは大前提です)また、兼業(アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談
会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡理由の開示拒否について
ベストアンサー義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の申請と日数計算
ベストアンサー今働いているバイト先の人事の人に約1ヶ月前に 有給休暇を使いたいといっているのですが濁されており内容証明で申請書類を送ろうと思っていますが有効ですか? また有給休暇の日数計算が約1年働いていますが希望シフト制なこともあり週に働いた時間が月などによっても違いどう計算するべきなのかわからないです。 もし5日しかないのに7日間申請してしまった場合はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与からの社宅料金控除について
ベストアンサー息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです
ベストアンサー題;企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです 私は、身体障碍者で車椅子にて、障碍者枠にてある企業に就職しております。 昨日、50名ほどの部内にて、退職者の夕礼が別の会議室で執り行われました。 私達4名の障碍者は、その会によばれることはありませんでした。 先日も同じことがあり、私は、疎外感と憤りを感じております。 昨日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による退職金について。
ベストアンサーこの度就業規則により休職期間満了による解雇という事になりました。 解雇通知ももらっております。 退職金についてですが会社の退職金規定に自己都合退職の項に、休職期間満了し退職した時。とあります。 なので自己都合扱いで算出した金額を提示されました。 質問なんですがこの場合解雇は会社都合になると思いますが退職金規定に上記のようにある場合は会社都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に無断で駐車している車がいます。
ベストアンサー駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師アルバイトの年次休暇
個別指導の塾講師アルバイトで有給休暇を請求することは可能でしょうか。 2年間勤め、週に2.3程度(2ヶ月前まで週3、今は週2、長期休暇は週6の時もあれば0の時もあるという不定期で、平均で週3でした。)で働きました。週3勤務の時は8コマ、週2勤務の時期は6コマのように日によって給与が異なります。 このような場合、有給休暇の日数と金額はどのようになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ 噂を流されました
ベストアンサー職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと判断できませんか、困っています。
ベストアンサー上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから