法律相談一覧
-
入社前です。内定者ですが、内定辞退したら研修費用を支払う必要があるかどうか
【相談の背景】 入社前の身分です。研修だけを受けさせられて、会社が怪しく感じてきて入社辞退しようとしたら、研修費用を1週間以内に支払うよう言われ、それは必要なのかどうか 【質問1】 ある会社で中途でSEとして内定をもらいました。 ですがまだ正式に入社にも至っておらず、内定だけをもらった状態で3ヶ月が過ぎています。 入社前の研修として会社が提供する研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの嫌がらせ
【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 今、1軒家の賃貸で個人事業の運送業してます。引越しを考えてて次は賃貸のアパートに引っ越そうと思ってるのですが、陸送手続きは難しいでしょうか? 【質問1】 続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で未払いの賞与、請求すれば支払ってもらえる?
【相談の背景】 コロナ禍直前に今の会社に入社し、コロナで業績不振だからと一方的に賞与(ボーナス)がカットされました。 (夏期と冬期の年2回あるはずでした。) その代わりと言って、年末にほんの少しの寸志をいただきました。 そして入社して3年半、昨年12月と今年7月に満額ではないものの冬夏2回の支給がようやく行われました。 以上が投稿背景です。 その他も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について知りたいです。 従業員はオーナー含め2名です。 有給を取りたいのですが、前年の分を消化してない為、今年は前年の分も入れて休んでいたのですが 前年の分は使えないと言われました。 そのようなことが書かれている就業規則等は見ていない為オーナーに確認したところ数日経ってから紙で見せられましたが納得いきません。 元々就業規則等見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は契約社員なのか派遣社員なのか
【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めている会社について
【相談の背景】 昨年から社長の方から 会社の業績が悪く、給与を 上げることができない ボーナスも無くなるかも、もしくは 減額するかもしれないという話を 聞いていたのですが、社長、専務 合わせて年間約600万円自分たちの 給与を上げていたことが発覚しました 業績が悪いと社員には嘘をつき 自分たちだけ給与をあげていました 【質問1】 これは労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳じゃないから、優しく教えるわけないやろという発言について
【相談の背景】 私は40代後半の女性です。先日仕事の事で他の職員に相談していた所、内容を聞いていた別の年配の男性職員から、アドバイスしてくれたが、その後に経験あるのに、わかっとかないかんよ。18歳じやないから、優しく教えるわけないやろといってきた。 【質問1】 経験あるのにわかっとかないかんよ。18歳じゃないからという発言はどうなのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇が付与されるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所定労働時間週30時間で派遣にて病院に勤務してます。3月31日で6ヵ月経過します。所定労働日数の8割以上は、勤務してます。 【質問1】 4月1日からは、今までの病院に派遣で行くので無く、同じ派遣会社から、単発の仕事をします。年次有給休暇は、4月1日以降ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社寮の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の寮に入っていて 寮の契約書で光熱費は1日辺り300円 という契約でしたが半年前から 許可なく光熱費実費負担という書類がおくられ、毎月給料から天引きされてます。光熱費の明細を下さいと言っても、明細を見せてもくれず、 本当に自分が使った光熱費の料金すら 分からず支払っている状態です。 【質問1】 この場合光熱費の支払いは しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変形労働時間制の有給
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制です。3日間有給取得しました。31日の月に25日出勤し、残業40時間しました。みなし残業は45時間です。 【質問1】 この場合、 ①200(25日出勤計算)+40(残業)-45(みなし残業)=195 195-177=18時間が残業代対象 ②176(実労)+40-45=171 177-171=-6(残業なし)
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出推定の規定を見直す民法改正案
ベストアンサー【相談の背景】 10月14日に摘出推定の規定を見直す民法改正案を閣議決定したとニュースを見ました。 離婚後100日間再婚できないとの規定も撤廃。 【質問1】 この場合、10月14日から離婚後100日経過してなくても結婚できるということでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について
【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の3年ルールにおける「同一事業所・同一部署」の厳密な定義について
【相談の背景】 派遣労働者です。 一般的に派遣社員は同一事業所・同一部署で3年間を超えて働き続けることができないいわゆる3年ルールがあるのは知っています。 私としてはある目的があって派遣社員をしているので、今の派遣先で社員登用はされたくありません。 しかしながら今の派遣先は結構気に入っていて、なんとか派遣社員として今の派遣先で働けないか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週所定労働時間が20時間未満になった場合の失業手当について教えてください。
【相談の背景】 週20時間以上のアルバイトと労働契約を締結しており、当該アルバイトは雇用保険に加入しています。 この度、契約更新に際して、週所定労働時間を15時間に短縮しました。 この結果、雇用保険の対象外となります。 調べたところ、この場合でも離職票が発行できるそうです。 【質問1】 当該離職票をもとに失業手当を受給しようとした場合、3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 セクハラ 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのセクハラを使用者責任として謝罪させることは可能なのでしょうか? それとも風俗嬢は個人事業主ということで内容証明を送っても意味無いのでしょうか? 損害賠償などは店側には請求するつもりはありません。 直接相談などしても私が嫌がらせをしているだと思われるためもうこの方法しかありません。 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、トレーニング中の給料。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていました。 最初はトレーニング期間があるみたいで その期間に辞めてしまうと 給料が発生しないと最初の面接の時に言われました。 トレーニング期間中に高熱が出てしまい 病欠でお休みの連絡をした所 オーナーに今回の雇用はなしでと言われました。 【質問1】 この場合給料は貰えないのでしょうか? 雇用契約も出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 マンション上階住人の夜から深夜にかけての足音等の騒音に悩まされており、就寝時間を遅らせたり耳栓をして寝ています。そのため耳に炎症ができたり睡眠不足で仕事に支障をきたすこともあります。管理会社から注意してもらっても改善がみられません。そこで内容証明を送ること考えています。 【質問1】 上階入居者の氏名がわかりません。住所と部屋番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の就業時間のルール、男尊女卑
【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の削減ですが
ベストアンサー【相談の背景】 自分はパートなんですが会社で労働時間の削減があるて会社の朝礼で言われましたみんなの雇用を守るためとかて言ってましたそれを阻止する方法とかありますかね? 【質問1】 相手を法律で納得させる方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のコロナ対応による休業
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに職場の同僚がコロナ陽性者になりました。 昼食を斜め前の席でとりましたが対策を講じていたため、私自身は保健所の濃厚接触者にはあたりませんでしたが、念の為3日程休みを取るように言われ休みになりました。 濃厚接触者でもないですし、パート雇用の為、給与が減るのであれば出勤したい旨伝えると特休扱いにすると言われたので休むことにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払の遅延について
【相談の背景】 1月にバイトで働いた給与が2月28日に支払われる予定だったのですが、当日の夕方になって資金が足りないので調達次第支払いますと言う連絡がきて、目処ははいつぐらいかと聞くと3月15日くらいと言われました。当日にいきなり言われたことも含め生活もかかっているのにこの身勝手な経営に納得がいきません。 【質問1】 遅延金の請求、訴訟はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の日雇いバイト
【相談の背景】 去年7月にうつ病と診断され、退職後は健保の傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中のアルバイトが禁止ということを知らずに11月にリハビリのつもりで1日だけ日雇い派遣のアルバイトをしました。 まだフルタイムで働ける体力がなく、医師とも社会復帰のタイミングについてまだ相談している最中なので、社会復帰は先のことになりそうです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ調書が急に届いた
ベストアンサー【相談の背景】 保険年金がなかなか払えず、ずっと話し合って分割して払ってきました。 まだこれまでの延滞金などもあるのですが、今回も約束どおりに支払いました。 今日急に差し押さえ調書が書留で届きました。保険が差し押さえられています。 【質問1】 なにかの間違いじゃないかと思うのですが市役所に電話すれば取り消してもらえますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での脅迫に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 部下が仕事ができない/しないうえに、周りの人とことごとく揉めます。 思い込みによる罵詈雑言のメールを送るほか、上司の指示も自分に 都合の悪いものはほぼ聞きません。 周囲がどんどんメンタルをやられていくので、 しかたなく別の場所で仕事をさせました(事情があって他部署に異動させることができません)。 それもかなりの労力を使って別のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促したが、前の会社から資格喪失の紙が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 前ハタライテイタ会社に、国民年期の手続きに使う資格喪失の紙と健康診断結果を届けてほしいと言ったのですが、2ヶ月間全く届きません。録音はしてあるのですが、どこに相談したらいいんでしょうか? 労働基準監督所でしょうか? 【質問1】 この場合、どこに相談したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の戸籍から亡母の戸籍への入籍
【相談の背景】 両親離婚後の戸籍についてです。 僕は15歳(高校1年生)です。 1.離婚後300日以内に僕が産まれました。離婚時、母は姓を変えずに新戸籍を作りました。親権者は母で、僕は父の戸籍にいます。 2. 3歳の時に母親が死亡しました。これにより、母の戸籍は消除されました。 ※遺言により、僕の祖母が未成年後見人になりました。 【質問1】 除籍された母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査の方法を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した父親が亡くなったため、前妻の子である私に相続の話がやってきました。 ただ後妻が家以外何も財産はなく、車も何も所有してないとのこと。 ただ母から聞いたところ父はカメラや車が趣味だったから財産になるもの持っているとは思うけど…と聞きました。 【質問1】 父名義の家だったため、その家の共有財産となっています。 もし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後フリーランスとして活動。失業保険受給資格の有無について
【相談の背景】 5月31日で15年勤めた会社を自己都合により退職しました。退職後はフリーランスとして活動するための準備を進めていたのですが、先日離職票が届き、色々調べたところフリーランスでも失業保健が受給出来ると言うことを知りました。 ・退職日の翌日より営業活動をしていたところ運良く取引先が見つかり、早々に業務依託契約を結びたいという事で6月8日に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の重複支払いについて。二以上事業所届を出したくありません
【相談の背景】 会社に黙って副業をしていたのですが、この度副業先で遡って社会保険及び厚生年金に加入することとなってしまいました。 今後副業先は退職する予定なのですが、二以上事業所届を出さずに両社の社会保険及び厚生年金を重複して支払った場合、年金事務所からの連絡にて副業がばれてしまうのでしょうか。何とか本業にばれない方法はありませんか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が帰宅方法を制限する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことですが 就業規則では決まっていませんが会社の安全衛生委員会でのルールとして 仕事中に体調が悪くなった人は 途中で帰る場合 車で帰っていけないというルールになりました。公共交通機関か家族が迎えに来るという対処をしなければなりません。会社は車通勤を認めていますが 熱射病など意識朦朧とした場合や 高熱がある場合を想定してだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に比べて控除額が高すぎて驚いた
【相談の背景】 二月に入社したバイト先の給与明細が届いたが、基本給に対して控除額が高すぎる気がする。 【質問1】 基本給112,450円、健康保険 9,870円、厚生年金保険18,300円、雇用保険348円、手取り87,562円。 こんなに取られたのは初めてなのですが普通の範囲内でしょうか? 【質問2】 また健康保険は基本給の5%、厚生年金保険は基本給の10%ほどの額でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休めずに傷病手当金貰えるの?
傷病手当金についてですが 受給には、3日休むと言うのがありますが この担当は私1人しか居らず辞めるまで休めません それでは受給できないのでしょうか? 適応障害なので、原因の人がいなければ普通に仕事ができてしまうので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
50人以下の事業場の労働安全衛生法についてお聞きしたいです。
会社の定期健康診断についておききしたいです。 会社の定期健康診断で血液検査等をなにも知らされないまま省略されていました。 労働安全衛生法によると 医師の判断によって健康診断についての血液検査等を省略することが可能とありますが、この場合産業医等がいる50人以上の事業場はその産業医の判断だと思いますが50人以下の事業所の場合は誰の判断でしょうか? 50人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の所得税について教えてください。
給料の所得税について教えてください。 給料総額税込み271271円の所得税の金額が 4650円でした 扶養は妻、母親2人です 妻、は年収36万、母親は年金年間19万です 母親は79歳で身体障害者1級です 二人共扶養に入れています。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染は自己責任?
コロナ感染したら自己責任でしょうか? 接客業をしています。仕事中はマスク着用と手指消毒、接客時間の短縮、ビニールで飛沫が直接かからないように対策しています。外出もなるべく控えて生活しています。 感染者が増え始めた辺りから周りの店舗は時短営業になりました。しかしうちの会社はコロナに感染したら自己責任という会社見解の為、時短にならないと会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送の誤配送についての賠償請求
一ヶ月前に転居届を出しました。 普通郵便は新住所の方に届いたのですが、通販で買った普通郵便以外のポスト投函だけでOKの荷物が 新住所の方に転送されずに旧住所のアパートの方にポスト投函されており、 アパートの管理会社がその荷物を破棄した場合、責任は郵送会社の方にあるのですか? 賠償請求は可能なんでしょうか またどちらに請求したらいいのでしょうか よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。機能訓練指導員の仕事をしている息子ですが、コロナウイルス感染者の増加と外出自粛要請により、利用者の減少のため本日で解雇という解雇予告通知署をもらいました。辞令に書かれている理由は「利用者減少に伴い、人件費削減のため」です。他にも数名同様な通知を受けています。争って復職できても気まずい状態になるので受け入れるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役の可能性がある者への現状を把握できる手段は?
ベストアンサー突然連絡取れなく行方不明になり困っております。 ℡連絡が取れず、家にも帰ってないらしく周囲より 労役の可能性があるかもしれないとの事で相談させて頂きました。 1)労役かどうかを調べる方法(問い合わせ先等) 2)労役であれば、収監されている施設名 3)本人以外が当該罰金を納付できるのかどうか 4)2が可能な場合、残額全額でなくとも可能か 上記の4点をお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装解散の疑いのある場合のチェック手段
質問 1ヶ月後に株式会社が解散となる書面を全社員に渡されました。偽装解散の場合、新会社設立し引き続き業務を行うと思うが、それを確認する事項、方法はどうしたらいいでしょうか?また清算会社に移る前後の手続きの有無でわかりますか? まだ取引先お客様には会社から案内されていません。 背景 2ヶ月前に賃金カットを拒否した。 会社規定は見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する質問です
雇用契約書に10月28日から1月27日までの契約で更新は更新基準により判断するになっています 更新しない場合は少なくとも1か月前までに通知するとあります 欠勤、遅刻、早退が度重なったり、就業時間中の勤務態度ご著しく悪い時は契約期間中でも解雇することがあると雇用基本契約書には書いてます 3ヶ月の間に色々あり欠勤が多く雇用期間で契約終了だと思われます 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料支払い義務について
65歳以上の社会保険料支払い義務について質問です。厚生年金、健康保険の支払い義務の発生要件を教えてください。勤務日数、勤務時間をフルタイム正社員と比較して少なくすることで支払わないようにしていますが、2022年に支払い義務範囲が拡大した場合は、支払い義務の要件はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給で働かせるように脅す行為
ベストアンサーある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークシェアリングサービスの人材派遣等の免許について
ベストアンサーワークシェアリングサービスを提供する会社のホームページを拝見したところ、人材派遣や有料職業紹介等の免許の登録番号などが記載されていなかったのですが、プラットフォーマーは取得の必要がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就労の相談
ベストアンサー交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の社会保険の切り替えについて
転職時の社会保険の切り替えについて教えてください。 今月末に今の会社を退職し、来月から別の会社で働くことになってます。引っ越し等の事情で次の会社での勤務が来月の10日位になりそうなのですが、この場合、国民健康保険や国民年金への切り替えは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司から逃げたいです。社内相談窓口に話すことで顔を合わせず異動できるでしょうか?
39歳中途3年目の営業職をしています。現在上司から2年間パワハラを受け続け、もう限界を感じており証拠としての録音もいくつかしました(発達障害、みんな迷惑、信用できない、辞表出せ、辞めて家族で路頭に迷え)。先日クリニックへ受診してうつ病の診断が出たので人事へ相談して休職した後にそのまま異動はできるでしょうか?できればもう上司とは顔も合わせず話もせずに逃...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから