法律相談一覧
-
知り合いの薬局の話しですが…
知り合いの個人経営の薬局について質問です。知り合いの勤務する薬局は、個人経営3店舗の中で一番売り上げ(利益)を上げている。最近、経営者の息子が薬局を開いたが、赤字。にも関わらず、息子の給与は知り合いがやっている薬局では出ない数字。また、業務形態は有限会社で、まさに身内で固めており、勤務実態がない社長の妹(70代)には会社名義のガソリンカード貸与、息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金支払い中断の方法
ベストアンサー今日は。昨日リフォーム工事完了しました.その際、請求書をもらいましたが、契約書には工事完了確認後3日以内と書いてあります。今日、見積もりと違う給湯器が設置されているほか、いくつか問題が見つかりました。そうした点を解消してからでないと支払えない旨、リフォーム会社に書面で通告するにはどのような方法をとればいいですか? 取り急ぎ、ファックスでもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の現物の引渡し方法について
ベストアンサー被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時にきちんと条件を話して採用されたのに!!
ベストアンサーアルバイトです。 今で5ヶ月働いているのですが、もしかしたらやめてもらう事になると言われました。 理由は子供が熱を出して当日欠勤をする事があるからです。 でも、私は面接時にきちんと子供が熱を出して保育園、学童にいけない時は当日欠勤もしてしまいます。と伝えてあるのにそれが理由なのは納得いきません!! 又シングルマザーで生活があるので 週に4~5日の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?
入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し
ベストアンサー上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか
【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での私文書偽造を個人で訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、前任者から引継ぎを受けて、今、私は会社の経理をしています。 前任者が自分のポイントを使って会社の買い物をしたようで、その出金伝票が私の名前できってあり、知らないうちに私の印鑑まで押してありました。先日役員会で上司が呼ばれて、この伝票は認められないと言われたそうです。役員はどうやら私が伝票をきってお金をもらったと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなど労働問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 販売業で店長ですが店長手当もなく最低賃金の上、店長としての責任を負わされています。また社長が2〜3週間の連勤を当たり前のように言い、しかも休憩無しだったり連日残業(通常は7.5時間労働を10時間労働)をも当たり前のように言って来ます。怒るとこちらの話も聞かず声を荒げるので萎縮して言いたい事も言えなくなり、開店当時の売上に戻さないと時給は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評価面談について
【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした人を訴えたいです。
【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、いじめ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題録音の切り忘れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛につきまして
【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未反映の問題を解決するためにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 物流のドライバーをやっているのですが毎週月曜日になると伝票を抜かれていて配達が出来ないとの事でした。問題は配送した分が給料に反映されるとの事ですが配達出来ないため、その分が給料に反映されません。本人は会社でも言ってるのですが上司の方が中々動いてくれないとの事です。 そもそも去年あたりから給料が全体的に減ってるのでかなり困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの新聞購読の強制
【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での覚醒剤疑惑による精神的苦痛とハラスメント問題
【相談の背景】 私は約9年程前に覚醒剤取締法で逮捕された事が有りますが、現在はやっていません。 ですが、今働いている会社の事務所で上司から「覚醒剤を使っている噂がある、小便出せる?」と何人かの前で言われました。断りたかったのですが、他に5、6人居るし断ると「使ってる」と思われるんじゃ無いか?などと思い小便を出しました。覚醒剤の簡易検査キットを2種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の際の、民事事件と刑事事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件と、刑事事件(被害者)で法テラスを利用させて頂きたいのですが 法テラスは刑事事件は相談出来ないと聞いたのですが、被害者の場合でも相談出来ないのでしょうか? 【質問1】 法テラスは、刑事事件の被害についてはお願い出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのシフト変更要求により病院予約ができず、相談が必要です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた介護施設での事です。 私は適応障害を抱えながら介護士として雇って頂きましたが施設側へはその旨伝えてあります。 シフト制での休みてしたので、シフト上の休みにあわせて病院に予約入れようと思っていた矢先の出勤した際、シフトを組む上司に呼び止められ“無理なら無理で言って貰って良いけど、この日シフト変更で出勤して貰いたいんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について
【相談の背景】 躁鬱を煩いながら勤務していましたが医者から診断書をもらい療養を必要とするとの事でした。会社に休職制度なく相談の上退職の方向で進んでいます。 【質問1】 退職後も傷病手当金を考えていますが労務不能日と退職日が近いと申請不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の割増率が労働協約と異なる場合
【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから