法律相談一覧
-
労働基準法第21条における"一箇月"の基準は明確ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働基準法の勉強中です。 「労働基準法第21条 解雇予告の除外」において、解釈に幅があるな、と思ったので、専門家の方にお尋ねしたいと思います。 労働基準法第21条を見る限りでは、”日日雇い入れられる者が一箇月を超えて引き続き使用されるに至つた場合"は、解雇予告の除外を受けないとされています。 【質問1】 "一箇月"というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの指摘、攻撃。パワハラですか?
【相談の背景】 会社でのことです。 私に至らない点があったのは確かですが、個人的に言えばいい事をグループLINEで名指しで言ってきたり、その後も入社当初から監視しているような内容を個人的に言われます。 ミスをしてしまっても何度もやっている事だからわかるでしょ?等LINEで言われます。 事実確認もせずに言ってもない事を言ったと言われたり… 正直、動悸がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続5年の無期雇用契約切り替えを考えていますが、即日辞職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続5年を迎えるにあたり、単年契約から無期雇用契約への切り替えの意思表示を行いました。 先月25日ころに書面に署名をして意思表示をしました。 【質問1】 しかしやはりやめようかと考えております。 毎年4/15に契約更新なので、そこで更新しないと伝えれば即日職を辞すことができますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制に関する法改正と個別同意についての問題
【相談の背景】 弊社の場合、フレックスタイム制の給与制度が無いため、実質的には裁量労働制一本の就業規則になっています。 【質問1】 4月から裁量労働制適用者には個別同意をするいう法改正が施行されますが、この個別同意を裁量制を採用するかしないかの個別同意ではなく、個別同意そのものを不要とする同意書を取り付ければ、法律的には問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 内線は問題なく対応出来るが代表電話(外線)での対応に困難が生じる場合があります。 幾度、上司に相談してきましたが変わりはない為、代表電話の担当を外してもらいたいです。 【質問1】 上記内容について合理的配慮として対応してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から言われる
【相談の背景】 トラック運転手をしているのですが、重大な荷物事故を起こしてしまい電話で上司に報告し、翌日に会社に戻って同じ上司に言われた事です。 【質問1】 『アンタなんか辞めさせる事も出来るし、仕事干す事も出来るんだ』 他にも『アンタはどこに行っても同じ事をする』とか『根本的に変わらないといけないけど、アンタは変わらない』等と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境配慮義務と安全配慮義務
【相談の背景】 職場環境配慮義務と安全配慮義務について知りたくて。 【質問1】 職場環境配慮義務と安全配慮義務について詳しくわかりやすく知りたいです。 また、職場環境配慮義務と安全配慮義務は全く別物なのか、別物であったら違いなどを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の変更通知書に記載された報酬月額が正しいか確認したい
【相談の背景】 今年3月末に派遣会社を辞め、今年6月1日に現在の会社に就職しました。 4月から5月は働いていません。 現在の会社は給与が当月支払いです(6月の給与は6月25日に支払われ、末日までの5日はみなし支払いです)。 「健康保険厚生年金保険料変更通知書」をいつかは忘れましたが会社からいただきました。 この変更通知書に記載されている標準報酬月額につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項以下の賃金を提示された
ベストアンサー【相談の背景】 求職中の妻が面接時に募集要項以下の賃金を提示さました。 時給制の契約社員にいつて。 インディードの募集要項では時給1,050円と掲載があり、試用期間についても記載がない求人に応募しました。面接時に内定はいただきましたが、最初は使い物になるかどうかわかるまでは最低賃金の984円ですと言われたとのこと。 不審に思い、ハローワークの求人票を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働環境について、転職か相談か
【相談の背景】 福祉の相談員を4月からしてますが、何かと2年先輩の職員から利用者の相談に対して冷たい対応とかいわれたり、向いてないとかいわれます。私は利用者の愚痴とか悪口にはあまり同調せずにその方があわない環境、人ならなら場所を変えればいいという考えでアドバイスもそうしてます。何もかも相手の主張に同調することにより相手の考えが正しく間違った方向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の宛先を配偶者の職場にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に長年嫌がらせをされています。行為はA家の「妻」からです。 民事訴訟を起こす場合、訴状の宛先はA家の自宅になると思いますが、「妻」が訴状を破棄し、受け取っていないと主張する可能性があります。 【質問1】 「夫」の勤務先に訴状を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について枚数の制限があるか聞きたい
【相談の背景】 悪徳事業者に騙された形で契約をしてしまいました。契約の取り消しの内容証明を送りたいのですが 【質問1】 枚数の制限はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
【相談の背景】 パートで契約日数が週5、この契約で10年勤め有給も年間20日付与されております。 【質問1】 この状況で契約日数を周3日とかに減らしたら有給の付与日数も減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による上乗せ請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 内定辞退による上乗せ請求をされています。 看護師です。病院に面接へ行き内定をもらい入職時健診をしました。この時、自費で3千円かかると言われたので合意し健診しました。 その後、家庭の事情があり悩んだ結果、内定を辞退しました。すると「入職時健診費用は職員だから3千円だったが、もう職員じゃなくなったので2万円を払ってほしい」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に強要され、給与を減らされます
ベストアンサー【相談の背景】 小さなクリニックに勤めてます。 20年勤務してる先輩がいて、給与計算や、採用などこの方が全部担っています。 先月の私の給与が88000円超えました。 先輩は「源泉徴収するのは大変なのよ!院長先生にもご迷惑がかかるわ」と言うので、仕方なく給与を三千円減らしてもらいました。 先輩は「これからも源泉徴収しなくていい額にしてちょうだいね」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用用の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日質問した者です。書類は作成出来たのですが家に朱肉がなかった為、出先で購入し押印しました。2ページある為ホッチキスをし繋ぎ目にも押印したのですがうまく押せず、片方のページは印鑑の節部分のみで名字が読めないような押し方になってしまいました。 【質問1】 これでは正式な書類とみなされないでしょうか?家へ帰り作成し直すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、不当解雇など
【相談の背景】 退職したパート先で私が、誹謗中傷のクレームのメールを送ったり、お店の口コミサイトに悪い評価を書き込んだと問題にされています。そのお店では私が退職した後も学生の息子がアルバイトで働いておりましたが、会社側が息子に対して母親がそう言う人間なのでこれ以上雇えないと退職させられたようです。全く身に覚えもなくとても困惑しています。退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金や解雇について教えてください。
ベストアンサー賃金や解雇について教えてください。 中小企業に勤めていました。 今日で解雇。明日から来なくて良い。交渉は受け付けない。 と言われたので労働基準監督署に相談して、雇用主に対して解雇予告金、有給休暇の取得を請求してみて。とアドバイスされました。 会社に行き雇用主に請求すると、払うからと言われ封筒に入れた物をもらったのですが、金額が足りません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの記録 頻繁に確認される
私はトラック運転手です ドライブレコーダーの撮影も音声録音も不服ながら納得していますが、事故の発生及び危険運転があったわけでもないのに頻繁に音声をある一人の事務職の上司に聴かれる事に強く憤りを感じております。何度か話をしましたがプライバシーを侵害することが目的ではないと言われてそれで終わりです。そんな事言われなくても理解しておりますが、確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトのシフトが連絡もなく1ヶ月半無しとは?
息子が12月から飲食店でアルバイトを初め、週2、3日、交通費の上限から、終日勤務で入っていました。1月中旬から3時間程度になり、2月はゼロに。他のバイト、パート仲も揉めたり無し。 考えられること。 レジで1度ミス。 緊張からかたまに腹痛を起こしていたため、1月中旬以降に飲食店なので心配され検便(結果も知らされず)を。 その後1月末からシフト連絡(2週間サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはオーナーからのパワハラ?
ベストアンサーこれがパワハラかどうかわからないので相談させてください。 コンビニのアルバイトしてました(有給消化中で退職日は来月中旬予定) まず、今月いっぱいはシフト決まってるから出てくれと言われていたので、昨日まで出てました。 しかし、こちらが店に出ているときにオーナーと店長が事務所で「早く辞めたらいいのに」「こっちはもうこの人に来てもらわなくていい」「顔見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務 退社後の電話番号の保持
とある福祉施設にて働いていてすでに辞めた者です。 そこの施設の入居者の一人の今後の状態が気になっており、「何か困った事があったら連絡して下さいね」と言う会話をし辞める際に電話番号の交換をしました。 施設の保管している情報ファイル等からその方の電話番号を抜き取ってはいません。 その後、その事がその施設の責任者の耳に入り、「あなたのした事は守秘義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、先に代休を消化しないと有休は消化できないのでしょうか
9月20日付で退職予定の者です(まだ書面にて退職届など提出しておらず、あくまでも社長と口頭で9月20日と取り決めている状態です)。 有給があと15日、夏休み(7〜9月の間に3日間、取得しない場合は消失)が3日、代休が20日ほど残っております。 退職までに有給と夏休みを取得しようとしたところ、夏休みは認められないと管理部から回答がありました。 過去の回答を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。死亡した祖母が孫名義で積立てたゆうちょ銀行の定額預金を貰う権利は誰にありますか?
家族が遺した遺産の相続に関する質問をさせて頂きます。 家族構成は祖父、祖母(故人)、父、母、私 で、私のみ実家を離れて他所で生活しています。 私の父方の祖母が数ヶ月前に亡くなりました。 現状、遺産相続について記載のある遺書は見つかっていません。 最近になり、私の名義なのに身に覚えのない「ゆうちょ定額預金の満了通知」が実家に届きました。 最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?
ベストアンサー看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団イジメについて
職場で派遣のブラジル人男性に集団で嫌がらせを受けて困っています。 毎日、「バカ、〇〇は頭おかしい、病気」など言葉での嫌がらせや、無視して作業してると「ゴホゴホ」とわざと咳き込んだり、私の顔を覗きこんだり、製品を入れる箱を大きな音立てて置いたり、私の事の監視もしてるようです。車で通勤してるのですが、帰りに煽り運転もされたりもしました。 会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいの給付金を申請中に離婚したら受け取れませんか?
住まいの給付金を申請、振込待ち(決定通知待ち)の段階で離婚した場合、どうなりますか? 給付金は受け取れなくなりますか? (申請自体は離婚前の状態で不備なくできたと想定)
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について課税対象なのか。
会社を辞めるにあたって、過去に会社の車を廃車にしており、代わりの車の購入費の4分の1と資格取得費用を会社から消費税上乗せで請求されました。これは課税対象何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求の際の診断書の拒否と受付での対応について
保険請求に必要な診断書記入を医師が拒否することはできるのでしょうか。 一昨年、骨折した際の保険金がおりることがわかり、保険会社の方が書類を持ってきてくださいました。治療を受けた病院へ行き、受付で事情を話し用紙を渡すと「〇〇生命はいつもこうなのよねー。なんで怪我だけの書類じゃないのよ!こんなのね悪意を持ってれば詐欺だってなんだってできるんだから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留で詐欺られたら・・・
前々回の続きです、弁護士様また引き続きご回答よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_267895/ 私がオークションで住所を偽った結果相手が詐欺と警察に相談し、私の銀行口座が凍結されました。 まだ被害届けは出されていなく事件になっていません。 それから銀行と警察に詐欺でないと立証し、あと警察が相手と相談し決めるとのことでまた警察がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について
夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
二年前に車の修理の為に車を車屋さんに預けました。 その際、代車(特に、借用書などは書いていません。)を借りていたのですが、その車屋が今年の3月に作業の途中で夜逃げをしてしまいました。 自分の車は、3月の下旬に修理の途中だったのでレッカーで大家さん立ち会いのもと(自分の車を引き取った事を大屋さんに一筆残してあります。)回収しその後廃車にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーがほしいです
ベストアンサー前月 癌検診をしました。組織片をし、医者のもとに長い文章の結果が送られてきて、医者はそれを読み「癌じゃなかったよ。良かったね。でも炎症はあるから治療しましょうね」と言い、安心しました。でもいまになり、その文章になんて書いてあったのか?気になり始めました。医者にそれとなく不安を伝えたのですが「大丈夫、大丈夫」とちょっとのんびりです。そう言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業介護法と持ち帰り残業
こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局に行って来ました
労働基準局に日報 タコグラフ 就業規則を持って行って来ました行けない社員の委任状も 持って 残業 休日についての相談です すぐにでも 動いてほしいと言ったのですが順番とかなんとか言ってはぐらかそうとしているのがみえみえの対応です これだけの証拠を持って行ってもだめなのでしょうか?労基って 何をどうすれば 本腰いれて 動いてくれるのでしょうか 切羽詰まった 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然リストラあった
1年2ヶ月ぐらいの話ですが突然リストラに合いました。パート勤務で4時の勤務でした。そこの仕事場には私のお母さんも勤務しています。入社した時に社長さんに親子だけどいいですかと聞いて社長さんは親子でもいいですょと言って行ってくれました。それが突然辞めくれませんかと言われました。訳を聞いたら親子ではやっぱりだめですと言われました。それだったらすぐに言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。
ベストアンサー以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの損害賠償
ベストアンサーカテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありですか?
私の会社で事件が起きました。 10名ほどの小さな会社に勤めているのですが、先日1人の従業員がミスをしてしまいました。 入社してまだ1年も経っていない従業で少し仕事を覚えるのに時間がかかる人ですが、この前発注時に桁を打ち間違えて一桁多く数を入力したまま発注したしまいました。もちろん、会社は製品の在庫を多く抱えてしまいました。その事で大激怒した社長は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の雇用主に内定延期をされた場合
8月10日に、会計システムを作るIT関連の会社から、事務職の内定を頂きました。 内定者は2名で、 私はリクルートエージェントを介しての応募。 もう一人の方は、ネット媒体(とらばーゆ)からの応募。 そちらの会社は、2人同時に教えることが困難だということで、私の入社日を10月1日からにしてほしいと言われ、承諾しました。(もう一人の方は8月2週目から入社) 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求
7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?
労働中に事故で前歯が2本折れたのですが、会社が出せるのは保険の範囲内らしく1回の通院あたり4000円と言われました。 歯医者の先生が言うには重症なのでかなりお金がかかるらしく保険の範囲内では全く足りません。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?
【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから