38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている

【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...

弁護士回答
    1
  • 従業員への未払金の時効

【相談の背景】 地元で私の親が小さな店を営んでおり、そこで私の先輩が十数年にわたり、店の従業員として働いてくれております。 私は親の店とは関係なく、他県でサラリーマンをしております。 現在、私の親の店の従業員であるこの先輩から、他の職種に転職したいのだが、私の親の店からの賃金の未払いがあると相談を受けております。 従業員である先輩曰く、時...

弁護士回答
    2
  • IT企業 労働契約、偽造請負について

【相談の背景】 現在IT企業のSEとして勤務しております。 自分が所属している会社をAとしますと、現在会社Bの方へおそらく準委任契約を会社Aと結び、会社Aとしては私1人で会社Bの業務についている状況です。 会社Bでは会社Cの案件を受け持っており、会社Cに自分は会社Bの人間だと思われているようです。 今は在宅勤務なのですが、今度会社Dに会社Cの人間として常駐す...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に指示された仕事が終わらずサービス残業するようになりました。 残業時間の制限があったため退勤タイムカードは切っています。 本来はその日の労働時間などをメモしておけばよかったのですが、その時は日々を過ごすのに精一杯で考えが及びませんでした。 【質問1】 夜勤当番の従業員が毎日だいたい何時くらいまで仕事をしていたかはおぼえていま...

弁護士回答
    1
  • 口約束での労働契約と労働基準法による休職の優劣関係について

【相談の背景】 個人事業主で調剤薬局を経営しています。開局当初、友人の男性薬剤師に週の開局時間が71時間あったため薬剤師2人体制(私と友人)でシフトの半分(36時間/週)を埋める事を条件に最低年棒600万円、純利益600万円以上はその半分をボーナス払いとする破格の条件を口約束にてした上で働いてもらいました。4年後その者は社内でたびたび問題を起こし(パワハラ)...

弁護士回答
    1
  • 退職と閉店と有給消化について教えてください。

【相談の背景】 人手不足で労働状況が劣悪なので今月末で退職したいと会社に伝えました。 20日締めのところ末まで出勤し、残り有給消化でお願いしました。 しかしあと1週間もないのに突然20日で閉店すると通告がありました。 廃業なのか休業なのか、有給消化はできるのか、自己都合か会社都合か… 聞いても全く返答がありません。 有給消化できないならせめてあと5日...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ 日数を教えて欲しいです

【相談の背景】 1月24日に裁判所からの支払督促が行われていたのがこの度、和解ができ支払督促は取り下げられることになりました。つきまして、裁判所から取り下げた旨の書面が届くと思いますとメールが来ました。 私のところに書面が届くのはどれくらいかかるのかわかれば教えていただきたいです。 【質問1】 後、裁判所からの手紙は夜に届くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 私はそのまま私語はなくても大丈夫ですが先輩とは距離感多少あった方がいいですかね?気にしない方が

【相談の背景】 今の職に勤めて10年になります。 ココ最近職場の何十年勤めてる先輩が私の事で店長さんに話たそうで店長さんからは「私語がある。仕事できないんだから。とその先輩さんが言ってきたって目をつけられてるから気をつけなさい」と電話で言われました翌日職場に行くと先輩もいて新しい商品で後輩が説明してくれてる最中、先輩の睨む視線が目と目あいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を積み上げられ、残業代もまともに払ってもらえません。

ベストアンサー

業務量に比べて人が足りない状況でずっと仕事をしています。時間内で仕事を終えることは困難なのですが、業務量の調整など一切なく、ただただ時間内に仕事を終わらせる努力をするよう要求されています。課長は「仕事なんだから仕方がない。」と言っています。  課長は癖のある人で、自分の好き嫌いで課員の扱いを変えています。  お気に入りの人の仕事は適当な理由を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのハガキを数年にわたり姉妹宅に送ってくる友人がいるので困っています

ベストアンサー

6年間にわたり 嫌がらせのはがきを送ってくる人がいます。最初は自分あてに2通 それからは 姉妹宅に私が妹の悪口を言っている と いうような内容や私の頭がおかしい 嘘つきで恐ろしい人だから 危害がおよびそうだから助けてくれと 言うような とてつもないひどい内容です。 妹のことは 友人に妹のプライベートなことをうっかり喋ったことを書いてきていて 犯人は特定でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からのパワハラだと感じました。

主人の事です。 現在うつ病で休職中です。傷病手当金を貰っています。病気の原因は会社でのストレスです。 毎月診断書、傷病手当申請書、社会保険金等を提出しなければなりません。 会社側は直接持ってこい、郵送するなと言ってきます。 ですが、主人は会社に行くと動悸などが激しくなって体調を崩してしまいます。 お医者様からも会社への直接提出はストップされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 裁判の送達住所について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされそうなのですが、裁判になったときの送達場所というのは、バーチャルオフィスの住所でも問題ありませんか。 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発達障害 会社は考慮してくれない

ミスの多い40代男性同僚が発達障害と診断を受け、会社に診断書を提出しました。その後もミスは続き会社の常務が今度ミスしたらクビにするぞ!と言いました。仕事の内容は診断書を提出する前と同じで彼の直接の上司である主任も診断書を提出したにも関わらず彼の仕事内容を変える事もせずやらせては罵倒しています。彼はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院勤務で、傷病手当金の医師証明がもらえない。傷病手当金をもらう方法は?

ベストアンサー

2019年3月まで、病院に勤務していました。この病院では、傷病手当金の申請について、自分の病院で入院または通院した病気で傷病手当金が支給される程度の日にちの欠勤があった場合でも、医師の証明を出してくれません。他の病院にかかって長期休暇になる場合は、傷病手当金の申請書を作成してくれます。  病院の制度として、自分の病院でかかった医療費の自己負担分は福利...

弁護士回答
    1
  • 残業の計算について。週44H摘要の職場です。

残業代についての質問です。 通常勤務 月~金 8:30~18:00(内休憩1時間) 実働8.5H      土 8:30~13:00 実働4.5H 日曜祝日は休みです。(週労働44H摘要) タイムカード 1週目 月~金 8:30~18:00  土 8:30~13:00 2週目 月 有給休暇      火~金 8:30~18:00  土 8:30~13:00 の場合、 1週目の残業時間は3H、残業代は3H×時...

弁護士回答
    1
  • 退職前の健康診断について

退職を10月に控え、健康保険に加入している間に、協会けんぽの補助を使用し健康診断を受けたいと思っております。会社では、12月を健康診断時期にしており、この月以外の健康診断を認めておりません。従って個人的に協会けんぽに申し込みをして自費で受けることを会社に伝えましたが、それもだめだと言われました。まだ社員である以上個別での申し込みを許すなど例外を認め...

弁護士回答
    1
  • 自己退社扱いになりますか?

ベストアンサー

後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...

弁護士回答
    1
  • 外国人に対する訴状送達

ベストアンサー

被告が日本語の読めない外国人で送達された訴状に答弁書を提出しなかった場合、どうなりますか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職について

ベストアンサー

営業職が原因でうつ病になり5ヶ月ほど休職し、今月中旬から職場復帰する予定です。 医師からも営業には向いていないと言われた為当初総務で復帰予定だったのですが復帰直前になり上層部から営業としての復帰しか認めないと通達がありました。 会社の指示に従うしか復帰の道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細労働時間が違う

息子のバイトの給与明細についての質問なのですが、200時間働いて給与明細には、150時間となっており、足りない分は、手当てで支払われています。給与金額は、あってます。因みに、社会保険とかは、いれてくれないです。違法性は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で休めないことについて

会社側から夜勤では有給休暇でも休めないと聞きました。 先生方に2つ質問がございます。 ・夜勤での有給休暇で休めないのは違法でしょうか? ・また有給休暇で休めないのは差別に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けのパワハラについて

ベストアンサー

マタハラかパワハラの相談なのですが 産休、育児休業中にタイムカードが 毎月ぐちゃぐちゃにされてた事 (男性社員、女性社員、パートタイムの方計3人から聞いた) 育児休業中に上司と連絡したら 産休中に挨拶しなかった人が周りを巻き込んで来たらどうのこうのするって 言っていたから気をつけろと忠告される 部署の上司に復帰日に皆を集めて挨拶をお願いをして...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ引き出しの際の委任状について

妻がゆうちょ定額貯金の私の口座から100万円を引き出していたのですが、それを全く知りませんでした。 さらには、100万円以上の金額なので委任状が必要だったのですが、その委任状を見ると明らかに私の筆跡ではない署名がしてありました。 私の口座からお金を引き出すために、私以外の者が委任上にサインをしていたみたいです。 ・どのような対応をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 農地転用許可について

ベストアンサー

太陽光発電事業用として条件付き農地転用許可を得た農地を 太陽光発電事業以外の事業用として農地転用許可を得るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 免許証と通帳のコピーの悪用

ベストアンサー

先日、母に免許証のコピーと銀行の口座番号部分のコピーを頼み郵送で送ってもらったのですが、郵送トラブルか届かないんです。これらは悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分宛の郵便を他人の家に投函する人が居ます。

ベストアンサー

郵便局員です。 Aの家に間違いなく投函した郵便が 頻繁に同姓の500mほど離れたBさんの家に投函されます。 良くない事なのはわかっていますが、何度も同じ事が起こるので A宛の郵便を投函する際に、私用の携帯で動画で保存しているので誤配という事はありえません。 状況から見ると、理由はわかりませんが、AがBさんのポストに投函しに行っていると思われます。 この様...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が不明の売掛金回収方法について

ベストアンサー

会社の売掛金回収の件で相談です。 相手(中国の会社)に何度か支払督促をしていて、約100万円のうち40万円は小出しに支払っていただきましたが残りの金額は未払いです。 金額は少額ですが、うちの会社にとってはとても必要なお金です。 上記の金額以外にも、同じ会社からまだ回収できていないお金もあります。 相手は、社長が個人的な伝手で仕事を請け負った事もあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物転送について

別居中の妻が別居先に私宛の郵便物を無断で転送させているのですが、例えば自動車税の納税通知があっても納税しない等、意図的に嫌がらせをされた場合は妻は罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?

ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文。。。

ニュースで、何故、匿名で指紋なしで、脅迫文送った犯人は、警察に犯人だと割り出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の記載について

http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...

弁護士回答
    1
  • 探偵素行調査、ガスライティング

当該部署にて業務改革や業務選択、ポジション取りなどがいつの間にか実施され、使用者の間で賭け事が実施されています。妻、子供、家、などが賭け事となっているようです。当然、私は賭け事など実施していません。社内、外で普通に生活することすらできない状況にされられています。当該部署の他課長や元OBなどが絡んでおります。また、前課長からは、突然辞めたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 郵便物をポストに入れても良い?

ベストアンサー

郵便物をポストに隣の家に入れても良い?切手だい をうかせた。

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音を発端として。人権侵害として訴えられますか?

ベストアンサー

抗議文を出して以来、苦痛を感じて通院していると 書いてから、精神障害者として差別されたり、 困っています。人権侵害として訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 一昨日から1ヶ月近く働いていた飲食店のバイトを無断欠勤してしまいました。

私は定時制高校の三年生で早朝にコンビニで働いていました。ですが、コンビニだけじゃどうしても足りないと思い、先月飲食店で働きだしました。 最初は休憩を挟み九時間も働いたりした日もあって、大丈夫かなぁって思いつつも朝のバイトと同時に頑張って働いていました。 だけどある日突然、裏の仕事を覚えてもらうと言われ、仕事の内容別はデザートを作ったり、デザ...

弁護士回答
    2
  • 待機について教えてください

現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の不備

内容証明を送達したのですが、内容に不備が合ったのに気が付き訂正してもう一度別の内容証明を送達する事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金事務所の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

■相談内容:年金手帳が普通郵便で届かず 紛失の疑いがあります。 ・20歳になり年金手帳の申請を行いましたが、年金手帳が届かない為、10月20日、受付の年金事務所へ問い合わせをした所、平成27年9月28~30日に発送済みとの回答。 ・普通郵便での発送の為、追跡不可能と謝罪されるだけ。 ・個人情報なので、悪用されないか心配の為、基礎年金番号の変更を求めるが、回...

弁護士回答
    1
  • 扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?

【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

業務終了後(勤怠を切った後)、一時間位、叱責するのは、パワハラになりますか? 相手が非を認めているのに、一時間位叱責しました。録音されてしまっており、パワハラだと主張されています。

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後の郵便物について

同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...

弁護士回答
    4
  • 海外からの内容証明書について

ベストアンサー

貸金の返還請求問題について相談したいです。よろしくお願いします。  相手がきちんとした返済をせず、内容証明書を送りたいのですが、それは海外からでも送ることができますか。 できるのならどのようにすればいいか知りたいです。それと、どのように書けばいいですか。弁護士に依頼して請求する内容証明を送りたいんですが、費用がかかるかなと思って…自分で書く方...

弁護士回答
    3
  • 不安障害での業務遂行について

【相談の背景】 不安障害で主治医から業務制限指示が出ています。体調麺を考え上司から昼礼での発表は免除されていました。ところが、他の管理職から発表をしない事を叱責され、滅入っています。 【質問1】 私はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全衛生委員会の会社側と労働者側の人数

ベストアンサー

【相談の背景】 安全衛生委員会メンバーは議長を除き会社側と労働者側でちょうど半々の人数で構成されています。 【質問1】 毎月の委員会時にメンバーの労働者側に欠席が出た場合、会社側のメンバーが労働者側より多くなってしまう事態が考えられますが、その際、委員会を開催してもよいのでしょうか?もしくは開催しないほうがよいのでしょ

弁護士回答
    1
  • 専門実践給付金について

【相談の背景】 失業手当を受給し終わったのちに専門実践給付金と教育訓練給付をうける予定です。 【質問1】 失業手当の申請で、もし何かしらのミスで不正受給や資格剥奪と認定されてしまった場合、専門実践の方も資格剥奪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「柔道整復師の医師法違反の連絡先は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、弁護士ドットコムで柔道整復師(整骨院)の相談したら、医師法違反との回答頂きました。柔道整復師の医師法違反は、何処へ連絡すれば良いのですか? 厚生労働省 警察 保健所 【質問1】 柔道整復師の医師法違反の連絡は何処へ

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で今の職場に4年前に転職しました。 同僚は私より年齢が若い人ばかりで中々馴染めない中、頑張って仕事をしています。 上司、仕事には問題無いのですが同僚の30代前後の何人かはわたしを心良く思っていない様でした。 先日、ミスを犯し原因を調べた上で上司に報告をしようと、情報収集してた所、私が無責任と言われました。 それから、様々な事を言...

弁護士回答
    1
  • 入社3ヶ月の新人社員がサボりをしている場合、訴えられる可能性は?

【相談の背景】 訪問販売をしている入社3ヶ月の新人社員なのですが辞職が決まった日から結果が元々無いのとあまり訪問先とのトラブルは辞職する側としたら避けたいため公園などで椅子に座ったりなどサボり?が多くなっているのが現状です。 【質問1】 この場合サボりがバレ訴えられる可能性はどれくらいでしょうか 【質問2】 あと対処法などはございますでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから