38,497件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社上司からパワハラを受けている。

【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラにおける顧問弁護士との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が私の上司から夜間に長時間(1時間以上)にわたる叱責を受け、それを周囲で見ていた社員から第三者通報がありました。この上司は悪名高きこともあって、今後職場環境の悪化を懸念してのことと聞いています。 来週、その部下が会社の顧問弁護士と面談する予定です。顧問弁護士においては、事実確認等は公平にされると思いますが、将来会社として...

弁護士回答
    3
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の支給開始時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の労災認定を2年近く待っている状態ですが、認定された場合、遺族年金の支給は亡くなった月から遡っての支給額なのか、認定された日からの支給額になるのでしょうか 【質問1】 遺族補償年金の支給額は亡くなった日からなのか、労災の認定が決まった日からなのか

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴あり ワーキングホリデー

【相談の背景】 自分は昨年10月に合計約5gの大麻所持で逮捕され懲役6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今年の冬にでも、カナダにワーキングホリデーに行きたいと考えているのですが、可能でしょうか。 カナダでは大麻は合法化されていますし、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が復職を認めてくれないことについて

【相談の背景】 うつ病で休職し1カ月半ほどで回復し復職の意向を伝え主治医からも復職の許可が出ています。休職期間が3カ月であり会社の方からの課題を提出しましたが再発防止策について不十分ということで復職の許可がでません。このまま復職ができないまま退職になりそうです。 【質問1】 こういったことは違法にはならなああのでしょうか。許されることなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公休と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...

弁護士回答
    1
  • バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題

【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。

【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...

弁護士回答
    2
  • 定時退社が嫌がられます

【相談の背景】 製造派遣の仕事をしています。 月の残業が45時間を超える職場ですが、私は体が持たないことを理由として月の残業は45時間以内で抑えています。一週間に一度、定時退社をしたいと職場の職制に伝えると必ずしぶります。そして返答はしません。少数精鋭の職場で私がしている業務をできる人があまりいません。派遣会社には伝えてありますが、派遣先の現場では...

弁護士回答
    2
  • 有給消化時の役職手当と住宅手当などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、病気で入院と療養していたため、有給消化したところ 今月の給料で役職手当と生活手当が日割りで計算されていました。 今まで、有給を一ヶ月で4日など使っても日割りで計算されたことなど無く、 役職手当と住宅手当は有給である以上、毎月一律に支払われるものだと 思っていました。会社の就業規則を見たことが無く、事前に通告もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?

【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 営業秘密を会社と関係のない人たちに漏洩することについて

【相談の背景】 先日、前の職場とは関係のない業界の友達に営業秘密かもしれない情報を伝えました。 内容としては、新工場を立ち上げるにあたっての大雑把な経営上の懸念点についてです。 顧客に嫌われるかもしれないといった内容です。 【質問1】 この場合、営業秘密を漏洩したとして、罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立に向け準備中の者です。 ふと気になったので質問させて下さい。 債権の中にローン残の住宅があり現在競売中で6月には賃貸アパートへ引越しをする予定です。 管財事件になる予定なのですが、管財人が付いた場合、郵便物は全て管財人の元へ転送されるとの事ですが、そこで質問です。 【質問1】 管財人はどのようにして郵便物を受取る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料内容証明、転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前にAさんと三年間W不倫していました。奥さんにバレ離婚に向けて離婚調停をしていると知りました。離婚は奥さんがしたいと決めたそうです。 最近になり奥さんからメールがきました。慌ててAさんに連絡したところ離婚調停がもう少しで終わるとこだと。 私は自身の配偶者バレを防ぎたく、 内容証明や訴状がいきなり自宅へ届くのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の意見照会状を受け取れない時

ベストアンサー

開示請求の意見照会状は書き留めでくるのですか? 入院や留守の場合はどうなるのですか? 旅行なので3~4日留守の場合どうなるのでしょうか? 受け取ってから2週間以内と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...

弁護士回答
    3
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 有給休暇 退職

ベストアンサー

会社を退職する時の事についてです。 私は来月いっぱいで会社を退職しようと思っています。 法的に有効な有給休暇があと16日程残っています。 らさに再来月の1日になると2年をと1日目なので法的にさらに有給休暇が付与されると思います。 ここで質問なのですが 1、来月一杯で会社を退職すると言った場合、残りの有給休暇はどうなりますか? 2、もし8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の職員からの差別が許せません。

ベストアンサー

恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか

ベストアンサー

以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...

弁護士回答
    3
  • 必ず届いているのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の提訴 原告に期日通知が届いたら、必ず被告にも訴状が届いているのですか?

弁護士回答
    2
  • 月給の時間給換算について

ベストアンサー

現在、勤務している会社と時給の計算方法について意見が食い違っているので確認です。 私は夜間専任として週4日勤務しています。一日の実働時間は9時間です。 法定労働時間の8時間で計算をし、週4日勤務なので月平均17.38日出勤しているという計算の元 139.04時間と算出しました。 ところが、会社側は154.83時間だと言うのです。 会社側の言い分としては、数あるグルー...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の利息について

個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?

今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...

弁護士回答
    1
  • 航空券の弁護士照会について

ベストアンサー

行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告法人の二人代表の一人が辞任した場合、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何点か質問させてください。 簡易裁判所からの特別送達が届いたようで 不在届けがポストに入っておりました。 ただし、ポストは個人宅のポストに転送されたようで 会社のポストではありません。 被告となるC社には代表が2人就任しておりAとBになります。 特別送達の宛名は、C社のB宛に届きました。 C社のBは来月、辞任登記予定で辞任後、 ...

弁護士回答
    1
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラについて

【相談の背景】 介護士をしています。日中でも夜勤でも1人夜勤で1階と2階があります。夜勤の利用者が2人だったので2階に連れて行き2階で2人夜勤になりました。私は朝9時迄なので、早番と2人でした。その時朝6時過ぎてセンター長より電話が有り、「前立腺肥大の可能性があるから今日精子を持って行かないといけない」御愁傷様です。ビデオ見るなりして好きにしてください。...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称して、入社した会社なんですが、他の従業員との雑談の時にぶっちゃけてしまいました。 職歴詐称で、もしも会社側から不当な扱いを受けた場合、何か対抗する手段はありますか? 【質問1】 職歴詐称した会社で、雑談中に職歴詐称した事を言ってしまった場合

弁護士回答
    1
  • 時間有休取得について

【相談の背景】 営業サポートを行う課に所属しています。20名くらいの営業のサポートを課長を除いて2名で担当しています。残業が2名とも40時間超えています。やり方の改善をすれば削減できる状況ではなく、業務量が多い状態です。以前より労務から残業が多いからと数字の部分でチェックされてました。課長は労務の言葉を下すだけで状況の聞き取りは行ってくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当について質問です

【相談の背景】 質問なのですが ある求人で 時給1200円 深夜手当22時以降 時給25%upと記載さていて いざ働くと深夜手当はない 最低賃金より上の時給だから つけなくても問題ないと 働いている会社の弁護士が言っていたと 言われたのですが 本当でしょうか? 20時から0時まで働いています。 【質問1】 深夜手当についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用労働条件の明示について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から契約社員が入社しました。 1年ごと更新の有無は有り予定です。 【質問1】 更新回数の上限を5回にした場合は通算は5年ですか?それとも6年になるのでしょうか? また、更新有で上限無にすることは可能ですか?その際も通算期間は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 「サラリーマン個人事業主の退職時の手続きと失業保険の受け取り方」

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマン個人事業主が会社を退職する場合、失業保険を受け取れるには廃業届だけで良いのでしょうか?青色申告申請書の取り下げ等、他に手続きは必要でしょうか? 【質問1】 サラリーマン個人事業主の失業保険の受け取り方

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 すぐに辞めてしまうのも生活に困るので3ヶ月の猶予期間を欲しいといいましたが、基本は1ヶ月後だからと言われ、却下されました。 【質問1】 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のグレーなやり口

【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の疑問について

【相談の背景】 給料明細と自分の計算が全然合わない場合どうしたらいいんでしょうか? 【質問1】 給料明細に疑問がある場合の対処方法がわからないです

弁護士回答
    1
  • 残業についての質問です

【相談の背景】 現在、隙間バイトで生計を立てています。 ある飲食店で働いているのですが、隙間バイトアプリを2個使い勤務しています。 例えば、10-16時はアプリ1で、17時から22時はアプリ2でのように。 一つのアプリで働ける制限があるためです。 【質問1】 そこで質問なのですが、1日10時間を超えているので、残業はつかないでしょうか?違うアプリで入ってはい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、超過勤務手当、について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の能力が低すぎて話にならなくて(わざと嫌がらせかもしれません)、上司への説明などでこちらの仕事が増えているのに、超過勤務手当を認めてくれません。 実態は超過勤務しています。 【質問1】 超過勤務を認めないのは、違法ではないですか? 【質問2】 上司の能力が低すぎて説明が長くなること、超過勤務が認められないこと、はパワハラでは...

弁護士回答
    1
  • 転籍の同意後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約終了日よりも早期の退職をしつこく迫る行為について

【相談の背景】 あるクリニックに有期契約で勤務しており、9月30日までで契約終了と通知されていました。 しかし突然、クリニックの院長から、「どうせ辞めるの決まってるんだから、早い方がいい。8月30日で退職はどう?人事の人には連絡してあるから8月30日で。」と強引に迫られ、次の仕事が決まっていないし、それは出来ないと言うと、「じゃあ9月の途中は?◯日にするか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で派遣社員へのパワハラ

【相談の背景】 今は派遣先で派遣社員として勤務しています。我慢できずにトイレ休憩にいくたびに怒られるリーダーに許可をとらないととらないとトイレに行けない リーダーは2人か3人しかいません リーダーを探すのも苦労するしリーダーはトイレに行く方向にいません パワハラに当たりませんか 先生回答よろしくお願いいたします 【質問1】 会社トイレ休憩にいくた...

弁護士回答
    1
  • 失業期間の業務委託について

【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。

弁護士回答
    1
  • 実働とは違う勤怠の入力について

【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...

弁護士回答
    1
  • 社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています

ベストアンサー

会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから