38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラでうつ後に復職して降格

【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 裁判所へのクレームはどこに申告?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行のための書類が全て揃ったので、最後の確認で裁判所に電話したら、今は異動の時期なので、処理に二週間以上かかりますと言われました。 そんなこと、債権者には、関係ないし、こっちは診療報酬の債権執行のために、余裕をもって、申請して、異動の時期だから遅れたという理由で、万が一にも差し押さえができなかったらと気が気ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払残業による退職について

【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本職(昼間)とバイト(夜)をしていて バイトの方に超過労働(残業代)の請求をしたところ(労働基準監督署から請求があれば支払うようにとなっている) 本職が家族経営のため労働者と見做さないので本職は労働をしていないと言う認識で2事業所の残業代は支払わないと言われた 【質問1】 家族経営(自営業)でもきっちりタイムカードを押し給与をもらい税金を...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」

【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...

弁護士回答
    1
  • 職場外での発言によるセクハラ認定について

【相談の背景】 初めて相談いたします。 SNS(Twitter)上のつぶやきが原因で、職場でセクハラが成立する可能性はあるのかを伺いたいです。 私はとある男性アイドル(仮にAとします)の大ファンで、ハンドルネームを使ったTwitterアカウントでよくAについて呟いています。 「Aかっこいい」「Aイケメン」等のつぶやきから、「Aに抱かれたい」「Aとセックスしたい」等の...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた方の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月引っ越しました。 集合住宅なのですが、ポストに以前住んでいた方の郵便物(チラシ類)が大量に入っています。 【質問1】 自分の郵便物とごっちゃになって分からなくなるのでそれをなくしたいのですが、とりあえず取り出して保管しておくのはいいでしょうか? 【質問2】 もし今入っているものをどけてもまた入ってきた時はどう処理したらいい...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染で減給処分

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染したことで、職場から注意と半年間の減給処分を受けました。 私はホテル関係の職場で勤めております。特に呑みに行くことを職場から制限されていたわけでもなかったので、少人数(2人)で呑みに行き、2人ともコロナに感染しました。 ホテル関係で勤めているため数百名の食事の準備もするので潜伏期間などを考慮するとどこで感染したかは分かり...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について

【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない不在者通知表

【相談の背景】 身に覚えのない。郵便の不在通知表が、着払いで来てます。送り主名に○○市 ってなってて、まったく検討つきません。どうしたらよいですか? 【質問1】 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお尋ねします

ベストアンサー

債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす際の相手住所

ベストアンサー

過失傷害の被害者で、現在加害者を告訴中です。 罰金等の罪が決まってから個人で民事訴訟を起こそうとしています。 刑事告訴の結果が出るまで時間がかかるため、相手がその間に引越し等してしまうのではと心配です。 質問 引越し先等を調べることはできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • これは、ブラック企業ですか?

ベストアンサー

うちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法について

ベストアンサー

2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...

弁護士回答
    2
  • 有給の日数の計算方法について

有給の日数についての相談です 1日8時間労働、出勤日は前月に1月分申請するシフト制で働いています 2.5年目の有給なのですが9日でした。 前の年の出勤日数は198日だったので会社としては週4日の比例付与という事なのだと思います しかし週の労働時間を考えると 198×8(年間労働時間)÷365/7(年週数) = 30.38 で30時間を超えるので通常の有給日数ではないかと...

弁護士回答
    3
  • 病院の誠意のない対応について

ある病院についてですが、各病院やスーパーなどに投書という意見を書く意見箱のような物が設置されていますが、当方の書いた投書のみ内容等で特定し黙殺されております。又、看護師が守秘義務違反を犯したので病院に対し抗議尾分を出しましたがシカトされているのが現状です。保健所の医療課に苦情を出しましたが病院は再三の指導を無視し続けています。この場合弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

派遣社員として勤務しております。 派遣先の責任者の方の言動が辛く、退職をすることになりました。直接雇用のお話をいただいていたので、本当は辞めたくないのですが、派遣会社は今後の付き合いもあるので、動いてくれず、他の管理職の方はイヤならば辞めるしかないと。 言動と言うのが、社内の集まりで、他の方がいる中で、セックスレスなのか?と聞かれたり。早く二...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便のホチキスを外してしまいました

ベストアンサー

現在、訴訟の準備をしている者です。 内容証明郵便を証拠として提出することになり、 自分の手元にコピーを残すため、内容証明郵便のコピーをとったのですが、 その際、ホチキスでとじていた内容証明郵便をばらばらに外して、コピーをし、 コピー後、再度、ホチキスでとじました。 ネットで、ホチキスを外すと改ざんされたとみなされるため、 内容証明郵便の抗力...

弁護士回答
    3
  • 民事で詐偽犯と確定、刑事告訴できますか

民事で結婚詐欺による被害という事で、現在相手の男の給料の差し押さえをしています。 判決後、男は携帯電話番号を変え、住所も変えました。 電話番号は男の女の中のひとり、A子さんから教えてもらいました。A子さんは男と結婚の約束をされていて、約1500万騙し取られていますが、Aさんは今も男と連絡を取っておられ男を信じて待っています。 今、男が一緒に住んでいる同...

弁護士回答
    2
  • 旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?

ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる損失の補てん

事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • これはセクハラ行為になりますか?

【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社の判断は妥当でしょうか

【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の判断は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?

【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での鳶職求人に不満、契約書はサインすべき?

【相談の背景】 最近建設関係で鳶職を希望して入りましたが、条件が求人サイトで記載されているのと実際が違いすぎて迷ってます。 夜勤があるとは聞かされていなく最近夜勤出れないのかとか聞かれたの出すが最初は返事待ってくださいてして今日もう一度確認されたので即夜勤は難しいですと答えました この場合こちらには違法性とかあったりしますか? 断ったことで周り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される前の状況でやっておきたいこと

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされそうです。 相手とは2年前にオンラインゲームで知り合い、一度の不貞行為があります。相手が配偶者に見つかり、連絡が来て訴えを起こされそうです。 相手は私の電話番号しか知りません。 【質問1】 電話番号を調べ内容証明を送る場合、どのくらいの期間が必要ですか。 【質問2】 内容証明の受け取り場所を変更するような手...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に副業禁止の明文化ないが処分対象と言われたがそうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に特段「副業禁止」の明文がなく 「他に雇われてはならない」との一文があるのみだったため 個人事業としてホームページ作成の委託業務を行いました。 確定申告したところ、副業が経理経由で会社にわかり 「副業禁止なので、処分する」と言われました。 副業禁止と明文化されておらず、 「雇用されてはならない」とのことで 個人事業主と...

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に関すること

ベストアンサー

労働組合費が1,800円だったのに、勝手に2,313円に増額されてました。 こんなことがあっていいものかどうか知りたいです。 解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの差し押さえは?

私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響でアルバイトのシフトを減らされた事案

ベストアンサー

新型コロナの影響で、アルバイトのシフトを減らされると 何か補償など、法律に基づいて請求できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出発の出張で休みがない場合

運送業で 土曜日に13時で退勤したとします。 日曜は休みではあるのですが 月曜日の朝7時半に200km先に荷物を下ろさなくてはいけなく、夜道は運転が危ないため会社からは前乗りすることを勧められて(強制ではない) 日曜の19時に荷物運送のために出発しました。 唯一の休みが日曜しか無いため、 会社に日曜出発になる仕事はやめて欲しいとお願いしました。 会社か...

弁護士回答
    1
  • パワハラや労働条件や福利厚生等の切り下げについて

当社に監査業務に来ていた県職員が定年退職後に当社の事務局長としてきています、現在は前職の監査業務の対応をしています。 今回の問題は、①パワハラがひどい ②就業規則の不利益変更をしてくる ③福利厚生の不利益変更をしてくる など困り、経営者も放置状態ですし、この先が不安になりました。 どうした法的に対処...

弁護士回答
    1
  • ゆうパックで発送した文章の証拠

ベストアンサー

ゆうパックの証拠能力を知りたいです。 スマホの録画アプリを起動し、下記の行動を全て録画したとします。 まず「おはよう」と書かれた紙を箱へ入れてゆうパックの伝票をはり、 ゆうパックの住所、氏名欄、お荷物番号欄も録画し、郵便窓口に差し出し、 郵便局内で日付と時間が表示された場所も録画してからアプリを終了します。 この動画によって、相手へ「おはよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約なのに、実態は業務委託の場合、雇用関係を持つ労働者と判断されるのか?

先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。本日お聞きしたい質問は、 ・雇用契約なのに、実態は業務委託の場合、雇用関係を持つ労働者になるのか? というものです。 労働審判の利用を考えているのですが、契約上は雇用契約なのに、実態は業務委託のような形です。 業務委託の労働者性を問われるのとは別のパターンです。 この場合、労働者と...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の会社への報告

ベストアンサー

夫が社内不倫をし、別れた様ですが、私に気持ちが戻らないからと離婚言われましたが拒否してます。 そのあと夫は無料電話相談で、何も気にせず勝手に出てっていいですよーっと言われたみたいで、実家に戻ろうか考えてるようです。 私は別居も反対で、引っ越しして家庭内別居を提案しましたが、もし一方的に別居されたら私も実家に戻るつもりですが… ですが、夫は会社...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て金に関して

ベストアンサー

うつ病で約2ヶ月休職しています。 傷病手当て金の手続きに関してなんですが、主治医の書く欄と私の書く欄を記入し、事業主の返答がないまま全国健康保険協会に傷病手当て金の書類を提出しました。 書いて下さいと会社にお願いしているのですが返答なしで無視されてます。 どうやったら傷病手当て金受け取れますか? 生活がきついので誰かわかるかたいたらアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録解除について

ベストアンサー

副業で2年ほど、イベントや試食販売などのマネキンをやっていました。請負業でこちら側が雇用事業主です。しかし経理が雑で源泉も出ませんでした。他社マネキン派遣元は出るようですので、そういったいい加減な派遣会社だったのかも知れません、 思えば当初からなかなか自由に好きな仕事をさせてもらえませんでした。エントリ一後、年齢制限で断られ別の仕事に行かされた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報などについて調べる方法

お尋ねいたします。親族にも知らせていない住所を調べるのには、どのような手段があるのでしょうか? 実は、理由あって、親族にも今の住所を知らせていません。しかし、同窓会の通知が新しい住所に届きました。友人にも教えていないのにどうしてかと思います。それは、個人情報の漏洩にならないのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 多重派遣について

現在、わたくしは登録型派遣会社AからBというIT企業に派遣されています。 ですが、就業先はBの会社所在地ではなく、Nという通信会社になっています。 指揮命令者はBの社員になっていますが、実際にはNから直接指揮命令を受けています。 また、日常業務で使用しているPCやデスクはNの管理物を使用しています。 これは多重派遣に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スピーシー アービトラージ 被害

既に、マスコミにも取り上げられ、全国で裁判が行われているスピーシー社のアービトラージ案件に関する相談です。私は、まだ訴訟を起こしておりません。発生から2年以上経過していますが、未だに殆ど返金がありません(総返金額は約1%)。サマーランド社は、返金すると言っていますが、全く実績が伴っていません。被害金額を取り返すためには、どのような行動を取れば良いで...

弁護士回答
    2
  • 観光 ビザ

私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反

スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか

弁護士回答
    1
  • 留置刑務所の検索について

1件おたずねです。 会社が横領にあった為 その返済計画を公証人役場で作成して もらい実際に返済計画を策定した後 別の事件で警察に逮捕され刑務所に服役してしまいました。 今 その返済も滞っています。 この場合 どこの刑務所に服役しているかを調べる方法はないのでしょうか?ちなみに逮捕された警察ではわからないと言われました。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 給与について

昨年6月から勤めている整骨院の給与についてですが 求人広告に記載されてる内容だと「給与 有資格者  月給22万円~(研修1~3ヶ月は16万円~)資格・ 能力・経験により優遇」とありました。 私はこの記載にあたる有資格者なんですが、ところが 試用期間の3ヶ月を過ぎ、4ヶ月目の給与をいただいて みると18万円しかもらえませんでした。 これはおかしいと思い院...

弁護士回答
    1
  • 会社資金繰り

以前質問させて頂いた内容の追記を致します。ここ一、二ヶ月自分たちで不始末を起こしたから資金不足分は自分たちで払うようにずっと言われ続けきました。直ぐにでも会社を辞めたかったのですが、生活や仕事上の問題もあり、まだ、在席しています。社長からは毎日のように資金繰りはどうするんだ、何処からでもいいから金を借りて来て払えと言われ続けました。その話をする...

弁護士回答
    1
  • 営業倉庫の届出料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の営業倉庫について、倉庫業法施行規則に基づき料金の届出をしておりますが、同じ種類の貨物でも、各得意先との合意単価に違いがあります。 (例)鉄鋼→A社:¥100/トン B社:¥300/トン C社:¥500/トン 届出は、「鉄鋼¥100/トン」で行っており、保管/作業でそれぞれ「上下30%」、「上下20%」以内とすると記載しています。 実態として、B社やC...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから