38,497件見つかりました

法律相談一覧

• j1ビザからf1ビザについて

【相談の背景】 昨年f1ビザで6ヶ月間アメリカの語学学校に通い、現在J1ビザでインターンシップを行っております。このアメリカ滞在中にステータスチェンジで再度語学学校に行きたくF1を申し込みたいと思っております。 【質問1】 F1(語学学校)→J1→F1(語学学校)のステータスチェンジは難しいでしょうか? 【質問2】 アメリカ国内でのステータスチェンジと帰国...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手を自動車のナンバーから特定したい

【相談の背景】 妻の不倫相手を調べたいです。 相手の車の車種、ナンバーは分かっています。 不倫の証拠はありません。 弁護士照会を使い、相手の住所氏名等を調べてから証拠集めをしたいと考えています。 【質問1】 決定的な不倫の証拠がない状況から、弁護士照会を使って相手の氏名住所を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署での就業規則の閲覧について

ベストアンサー

退職した会社(今年1月2日付)の就業規則の閲覧を行いたいのですが、所轄の労働基準監督署での閲覧は可能でしょうか。 少し経緯を説明しますと、賃金の未払いがあり 未払い分を支払いを求めたところ解雇されました。 そこで労働審判で未払い賃金請求の他、 解雇(相手方は退職扱い)について争いたいのですが、 解雇等について、また就業規則があるかどうかを 知りた...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

朝の社内ミーティングの際、上司が一般常識や教養として必要だという理由で、太平洋戦争の大まかな流れを話していました。話していた時間は1~2時間程度ですが、午前中の業務時間が無くなってしまいました。 また、話をしていた中で、女性は性的暴行されるだとか、小さい子どもは奴隷扱いなどという発言がありました。過去にあった事実だとしても、職場で話をする事では...

弁護士回答
    2
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料。どうしたらいいですか?

毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...

弁護士回答
    1
  • 元夫の永住権の取得について

【相談の背景】 国際結婚で子供がいますが離婚をし、親権は私が持っています。 元夫は私と子供の住所を勝手に自分と同じ住所に変更し、扶養しているように見せかけて永住権を取得しました。元夫は永住権をとれたことは私には隠しています。私が住民票を取得した際に永住権が取れていることがわかりました。 【質問1】 元夫が永住権を取るために提出した書類は全て嘘で...

弁護士回答
    1
  • テレワーク禁止と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 金融系の派遣社員です。いきなりテレワーク禁止を突きつけられた。仕事の進みが遅いからとの理由。納得できない。 【質問1】 仕事の進捗が遅いのでテレワークは禁止と言われた、契約には月8回までテレワーク可能とあるのに。上司には良く思われてなかった。いつも社員の味方。

弁護士回答
    1
  • 会社での引っ越しの補助について

【相談の背景】 2023.8月頃に遠距離恋愛をしている恋人の近くに住みたいことや、スキルアップのための勉強時間の確保のために年91日の休みで10.5時間勤務の現場職から、他の事業所に行きたいと申し出ました。この時は自己都合の引越しであるため費用も自己負担であることを説明され、納得しました。 その後、11月末に職場での人間関係のトラブルで過換気と不安神経症を再...

弁護士回答
    1
  • 死亡届、郵便物、宅配便

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡届を出したら、亡くなられた方への郵便物はどうなりますか? 宛先不明で戻りますか?相続人の住所に転送されるとかですか? 【質問1】 故人宛ての郵便物や宅配便はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在留届の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が敗訴後、海外に転居したらしいですが、どの国に行ったかわかりません。日本の判決を相互承認している国もたくさんあるが、どの国かそもそもわからないと、外国で強制執行することはできません。 日本人が外国に転居するとき、「在留届」というものを大使館か外務省に提出する義務があると聞いていました。 【質問1】 その在留届を開示請求するこ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの職員による情報漏洩ついて

【相談の背景】 ハローワークの職員による情報漏洩で 嫌な目に合っています。ハローワークの職員が、相談の際、私の言葉とかを、悪く受け取り、気に障ってしまったようで、職員が自分の知り合い(紹介先の人事担当者なども)、また友達などに 求職者の情報、前職の事、相談した内容、紹介してもらった企業先に面接で私が話した内容や、悪口みたいな事を職安の仕事に必要...

弁護士回答
    1
  • 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

民事裁判で勝訴したのですが、債務者が支払い命令に応じない(1円の返済も無し)どころか行方知れずの状況が1年以上経過しました。 たまたま、債務者のSNSで車のナンバープレートが写ってる写真を発見しました。 判決文を使って、所有者の登録事項等証明書を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務化について

ベストアンサー

働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...

弁護士回答
    1
  • スキルアップさせない上司

ベストアンサー

研修の希望欄に名前を書いただけで怒られる、反対に誰も希望しない研修に希望欄に名前を書かないと嫌みをいわれる。複数名希望者がいる時は、絶対に研修に行かせて貰えない。極端に他の職員より研修が少ない、何度も公平にスキルアップの機会を与えて欲しいとお願いしましたが、合理的な理由もなく差別されているように感じます。何か法的に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています 業務中の事故についておしえてください

整備工場でトラックの回送(お客様へ引き取り納車)の仕事をしております 先日高速〇〇IC本線合流前のAランプで単独事故をしてしまいました その前も単独事故をしてしまいました この2件前述の事故は降り始めの雨で後輪が滑り立て直しができずガードレールより接触しました ガードレールは高速側から保障しなくてもよいよ言われ 車のほうは警察をいれています 50k...

弁護士回答
    1
  • 水道の漏水認定 第三者による給水管の損壊での漏水認定を認めさせたい。

山間地に住宅が点在している地域の住宅です。 本管から分岐して甲宅への引き込み管(φ25m/m)は、乙の民地に100m以上敷設して20年程度となります この度、乙が敷設されている当該箇所(現状山地)を車両が入りやすいようスコップで整形したところ、過って甲の埋設された水道管(φ25m/mポリ管)を損壊しました。すでに午後4時ごろでもあり給水業者の連絡が取れず、乙が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったところ転送にて受け取った場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こすことを前提に内容証明を被告に送ったところ 転送にて受け取られました。 この場合原告は被告の旧住所しか分からない状態なのですが 訴訟は起こせない(住所が分からないため)のでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社を裁いてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

・最低賃金以下の給料 神奈川県の最低賃金が956円なのに対して会社の賃金は936円。 ・支払われない時間外労働代 週に2〜3回、朝当番がありますが、明細書にもその他書類にも時間外労働は無しの扱いになっており、賃金はでない。 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的...

弁護士回答
    1
  • 冬場に冷房をいれる会社を訴えたい

はじめまして。 私は派遣で大手企業に勤務していますが、オフィスの異常なエアコンの使い方に困っています。 朝は寒いからと高温の暖房を入れ、暑くなると冷房で冷やすを1日に何度も繰り返します。 私は風が直撃する席なので、冷房を入れられると全身が冷えて痛くなり、不眠に苦しんでいます。 窓のないオフィスということもあり、精神状態も悪くなっているのか、イラ...

弁護士回答
    1
  • 車の下四桁のみのナンバーで個人を特定

ベストアンサー

お世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3年間に渡る元夫からの嫌がらせ電話に被害届を出すためにはどうしたら良いでしょうか?

元夫からの嫌がらせの電話に困っています。 実家の固定電話に、離婚したころとほぼ同時(3年前)に非通知のワン切りがかかってくるようになりました。 月に2回は今も欠かさず掛かってきます。時間帯はほぼ深夜か早朝です。 掛かってくるタイミング、時間帯、開始時期、どれをとっても元夫しか考えられません。 ナンバーディスプレイの写真も証拠として撮ってあるのです...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し通知受け取れりの為の住所変更の手続き

ベストアンサー

主人が飲酒運転で捕まり、免許取り消しらしいのですが、ちょうど、引っ越しとかさなって、市外に引っ越します。 まだ、呼び出し通知がきていないのですが、どのようにして、どこで、手続きすれば、呼び出し通知が、スムーズに受け取れるようになるのか、教えて下さい。 ちなみに、違反をしてから、3週間位たちます。今月の末には、引っ越します。

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談窓口について。パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災について

彼のことなのですが、入社直後勤務中にトラックの出し入れ出来る簡易階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしてしまいました。 怪我をした後、1度会社に戻り病院へ行こうと思ったらしいのですが、社員の方に社長と連絡取れるまで...

弁護士回答
    1
  • 出向について。a社←弊社←b社社員・・出向契約をむすべますか?

ベストアンサー

派遣会社を営んでおります。 A社←弊社←B社社員・・出向契約をむすべますか? 上位会社A様より 出向で人をお願いしたい。とのお話を頂きました。 弊社には空いている社員がおらず、協力会社社員さんが見つかりました。 この際、通常ならB社と業務委託基本契約契約書を結び 注文書を出し派遣をするのですが、 出向ということなので・・戸惑っております。 弊社とB社...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について

よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...

弁護士回答
    2
  • あっせんの申請

あっせんの申請をしようと思ってます。しかし、会社はこれをはねつけてくると思います(打ち切りになれば法律上の効力は無いからはねつければ何も無かった事になりうるという観点から)。ここで質問ですが、そうなった場合、労働基準監督署や社保庁、あっせんを請けた公共機関は会社に対して何か圧力的な事はするのでしょうか?例えば、今後ハローワークでの求人票の取り扱いに...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と休業補償

短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。内容証明とは、誰が書いてもいいんですか?

内容証明とは、誰が書いてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 質権設定の承諾をする時の確定日付の付け方について

【相談の背景】 私がとある方から貸付債務を負っているのですが、その債務に質権が設定されるとの事です。 質権者からは、第三債務者からの確定日付のある承諾によって第三者対抗要件を具備したいと言われており、どうやら私が承諾をする立場にあるそうです。 質権者が承諾依頼書を送付するので、返送して欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、承諾書に署名押印...

弁護士回答
    2
  • パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 定期代支給について給料明細と違う

【相談の背景】 営業の定期代を社内規定通りに会社から支払ってもらえていません。 しかし、給料明細には交通費支給額として明示してまります。 【質問1】 この場合、給料明細の再発行を依頼(訂正)したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...

弁護士回答
    2
  • 無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請から支給決定までについて

【相談の背景】 現在、腰椎椎間板ヘルニアで半年程休職しています。 傷病手当金申請書(2回目、3回目)を会社経由で4ヶ月前に提出致しました。中々支給されなく、1ヶ月程前に問合せした所、前職加入していた健康保険組合に問合せてから審査すると言われました。 因みに1 回目申請分は6ヶ月前に提出し、3ヶ月前に問合せし、2ヶ月前に支給されました。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    1
  • 特別送達についていつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しましたが、管轄の裁判所だは無い所に弁護士から行ってしまい、転送されて現在は正しい裁判所に6/22現在訴状は届いているとの事。被告に特別送達は住民票のある家に送るようですが、実際そこには住んでません。住民票移動もしていない状態です。一度、そこへ送り戻って来たら勤務先に再度送るようです。そんな手順なので相当時間がかかっていま...

弁護士回答
    8
  • 職場でのいじめ無視される

【相談の背景】 職場で仕事のことを話しても無視をしてきます。とても嫌な気持ちになり仕事をやめた場合どうなりますか? 【質問1】 精神的に疲れて不眠になりました。 どこに相談したら良いですか。 上司は相談しても何も対応はありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定中の通販について。

ベストアンサー

郵便物は全て管財人に転送されてしまいますが、通販で購入した配送物等後、配送業者等の荷物も転送されてしまいますか? 通販の方が日用品等安くて購入してしまうのですが自己破産の開始決定中は通販での購入控えた方がよろしいですか? 至急、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • タクシー車内のマスク着用拒否の乗客に対する道路運送契約の拒否について

タクシーの運転手をしていますが、乗客の80%以上の乗客がマスクを着用して乗車している中、特に夜の街関連の乗客のマスク未着用が目立ち、運転手がマスクの着用を求めても手を横に振るなどして露骨にマスクの着用を拒否するマナー違反の乗客も多数います。 私の対応としては、どうしてもマスクを着用して頂けない乗客に対しては、「マスクを着用して頂かないと、乗車をお引...

弁護士回答
    1
  • 退職後に必要な書類について

ベストアンサー

会社を退職した後、離職票、雇用保険被保険者証、社会保険喪失届、源泉徴収票などが必要になりますが会社が中々送付してくれない場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。国保に加入出来なかったり、雇用保険の受給が遅くなったりと不都合が多いので困っています。

弁護士回答
    2
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はいつ請求できるのですか?

自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マタハラにあたるのか、ご意見下さい

現在妊娠8ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。 上司からの言動、対応がマタハラにあたるのではないかと思い客観的な意見が欲しく相談させていただきます。 妊娠が発覚したときから、私の体調や意向など聞くことなく一方的に「何かあったらこっちの責任だから責任取れない。」「医者じゃないから分からない。仕事任せられない。」と私の意向とは裏腹に業務を制限さ...

弁護士回答
    1
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅宛の郵便を局留めに出来ますか?

私は既婚で子供がいます。 不倫相手の女性(独身)が、二人の写真やメールやり取りを私の自宅へ郵便で送ると、そして死ぬから全て責任取れとLINEがきました。 電話しても電源切れてます。 この場合、自宅宛の郵便を局留めに出来ますか? 止めるには、どうすれば良いですか? どうしても止めたいのですがご相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反

去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでの販売許可について

はじめて相談させていただきます。 普段は美容室として使っている場所でフリーマーケットを開催する予定です。 ここで販売するもので許可申請の必要なものがあるか教えていただきたいです。 ◼︎販売内容 1. イベント実施メンバーの古着 2. 布巾着袋(ネットプリントでオーダーしたものを加工したもの ※プリント内容はSNSのハッシュタグ) 3. 八百屋で仕入れた包装...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから