法律相談一覧
-
上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴
【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇取得に関するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司について教えてください。
【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談
【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼での人前での叱責
【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での嫌がらせの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに あいつに関わるな あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ要件である優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前部下よりハラスメントと考えられる行為を受け、先日会社のハラスメント窓口へ相談をしたところ、調査をする運びとなりました。 幸い、その行為について全て録音がとれています。窓口の担当者より、ハラスメントと該当する箇所を指摘して欲しい、と言われました。 なお、録音は自動書き起こしを使い、正確ではありませんが、書面にしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への対応について
【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とかお客さんの言葉遣いが悪すぎるので
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからこの前「オイッ」って呼ばれました。 【質問1】 名前(会社名等)ではなくて「オイッ」は無いわって腹の中では思っていました。 相手はお客さんなのでこちらとしては何も出来ません。 このような場合は名誉毀損等に 価しますか? 侮辱罪?何になりますか? 【質問2】 年下の社長なのですが 「呼び捨て」されて不快に思っています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での報告書作成の強要
【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍により在宅勤務によるWEB会議が増えています。 私の抱えている案件の事により 1回目、何故か私を入れないで周囲の人たちだけでWEB会議が行われました。私は当事者の私を入れないことに不信感を持っていました。ただ、そのことについてこの時には発言していません。 2回目、当事者の私を入れてWEB会議をするとのこと。案件についての話し合いだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職することで謝罪に行かされます。
【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の事で困っています。
【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、懲らしめ、精神的に参ってます。
【相談の背景】 パワハラ受けて精神的に参ってます。職場の上司に散々な言われようで…。経験的には10年以上有りますがそこの職場では1年生です。部下に教える立場の奴が人を傷付けて良いって訳じゃないよね? 【質問1】 凝らしめるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣のバイトでパワハラにあいました。
【相談の背景】 派遣で大手家電量販店でアルバイトで販売員をしています。1度勤務したことがある店舗に2ヶ月ほど勤務することになったのですが、初日からパワハラを受けました。具体的には、接客の邪魔、怒鳴られる、などです。1日だけでしたが、また次も会わないといけないのかと思うととても憂鬱です。同僚もパワハラ、嫌がらせを受けているのですが、派遣でありますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で長時間拘束する上司の問題行為について。
【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運輸会社です。本当にそのような決まりがあるのでしょうか?
今回人為削減したため大阪3名、兵庫県尼崎市に7名のドライバーが会社に残りました。 会社側はそれぞれ小規模な運輸営業所になった為、尼崎市に集約すると言われました 10キロ圏内でないと集約しないといけない法律があると。 本当にそのような決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の会社が夜逃げの対応策
【相談の背景】 実弟が社長の株式会社(実質社員は本人のみ)の法人登記が実家の住所となっいますが、実弟が多額の借金を抱えて夜逃げをしてしまいました。 【質問1】 法人登記がある実家に債権者からの催促が多数来ていますが、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴の手続きと裁判所への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴について 判決文を受け取った翌日の2週間以内に 控訴状を提出しないといけないとあります 【質問1】 控訴状がこちらに届いたら 裁判所に届いたと連絡するのでしょうか? 連絡しなくても裁判所が届いた日を把握しているのでしょうか? 【質問2】 判決文が届いた日が受取人の自己申告なら 控訴をするかどうか考える時間欲しさに 2〜3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働者派遣契約書の電子化に求められる条件
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先企業です。 個別労働者派遣契約書、派遣通知書を派遣元企業と契約をメールに契約書等をPDFにし受取し、派遣先でPDFをサーバで保管しています。 2021年4月施行の労働者派遣法改正により 改正で労働者派遣契約の電子化が可能となっており、上記の対応をしており、 契約書はすぐに印刷できる状態にあります。 電子帳簿保存法でもこの対応で問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店の罰金について
【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、病気になってしまい出勤が難しく、辞めたいと考えています。 しかしながら、お店を辞めるためには長時間の出勤を半月以上した後か10万円の罰金を支払わなければならないという契約書にサインを入店時にしてしまったため辞めるに辞めれない状態となっています。 こちらの個人情報は掴まれており、もし無断で辞めたら訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際してフルタイム困難な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 異動による鬱病で1カ月休職、精神科主治医診断書、産業医面談の結果、午前勤務の時短勤務で復職しました。ただ、新しい業務に慣れないこともあり、朝の通勤が辛く、屯用薬飲まないと会社に行けない状況なので、精神科の主治医は病状的にまだフルタイム無理で、病状回復のため、転職を勧められています。 ただ、会社からは1カ月時短勤務したから、フルタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後会社から休職を勧められました。
【相談の背景】 私は派遣型正社員の施工管理をしてましす。最近妊娠が発覚しまして営業の方に妊娠報告しました。そしたら次に行く現場が無いので休職されてはどうですかと言われました。 【質問1】 この場合産休に入るまで働くことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の出迎えの際に若い女性職員に前に行くように促す社長、セクハラでは?
【相談の背景】 弊社では、社長の重要な客が見える際などに社員総出で出迎えるということをしております。 その際、毎回のように社長が、「若い女の子は前に出て」と若い女性職員に前列に行くように指示を出してきます。 このような発言はセクハラではないんでしょうか? 時々、客に花束を渡したりもしますが、手渡す職員も例外なく若い女性に限定されます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめで行政を動かせたい
【相談の背景】 3年前から職場でいじめにあっています。 団体で10数名いじめをしていていじめられている方もかなりの人数います。 会社は話は聞くが中々動かないので行政を動かせたいのですが、バレずに動かす方法を教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんを入れた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与が少ない…?
ベストアンサーネットで条件に合うバイトを探したところ、時給800円で研修期間が5日間だけれど800円は変わらなかったので応募をして働きはじめました。面接のときに誓約書と労働契約書を渡されましたが、どちらとも賃金の部分は空欄でした。そして3ヶ月間は研修期間だと記載されていました。 しかし、800円は変わらないと思っていたのですが給料明細を見たところ790円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員や協力者に金銭を渡すことは可能か?
ベストアンサー少し辺鄙な場所で修理業をしていますが集客がいまいちで この度不特定ですが(もちろん成人です)会員、協力会員をつのり紹介という形で顧客の獲得をしたいと考えています 会員、協力会員になってくれた人に金銭をわたしその方から顧客を紹介してもらいその紹介してくれた仕事に対して報酬を渡そうと考えています 小売業などで会員や協力者獲得のために金銭を渡すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣か請負。力関係で弱い会社のサービス残業是正。
ベストアンサー派遣、請負の場合の環境の整備は派遣先の会社に求めることができますか? A社→B社→C社(ここの派遣?請負?社員で働いております) 派遣なのか、請負なのかよくわからないのですがC社からお給料をもらって、B社に出勤しB社の社員と一緒にA社に行きB社の社員と一緒の場所で働いています。傍目から見ると同じ社員です。B社の社員とは先輩後輩のような会社は違うのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真付きのプロフィールを載せている団体について
ベストアンサー議員紹介のページのように顔写真や経歴、学歴をきちんと載せている団体はありますか? 例えば国家資格保有者の検索で出てくるのは、名前や登録番号だけで顔写真はありません。 弁護士のひまわりサーチによる検索では、顔写真は出ますが、経歴や学歴についての登録内容は各弁護士の任意ということになっていて、経歴を詐称しているかもしれません。 顔写真がないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の放置について
ベストアンサー会社を精神的な病で休職しており、主治医より復職可能の診断をされ、診断書を提出しましたが、もう3ヶ月も会社から連絡が来ません。 診断書提出後2週間後くらいに担当者にどうなっているか聞いたところ、「人事が決めるのでわからない」と回答され、それから一切連絡なしでずっと待機している状況です。復職するには産業医面談が必要なので、面談のお願いもしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から。と聞きましたらどこで聞きましたか?
3月3日から働き、5月14日に無断欠勤を2日した為、解雇されました。 6月7日に4月分の明細が届き見ると、10分の1が減給されていました。 先程連絡をし、4月分が減給になっているんですがと聞きましたら、過去に遡って減給になりますと自信満々にお伝えをされました。 こちらが労働基準法では解雇にあった5月分が総額の10分の1を減額になり、遅刻欠勤のない4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した両親の休眠口座について
ベストアンサー死亡した両親の休眠口座がいくつかあります。 郵便貯金の規約では、10年で休眠口座になり、さらに10年で国庫に入る規定があったようですが、現在もあるのでしょうか? また、銀行や信用金庫等にもこのような規定があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが上手く説明ができなかったのでもう一度質問させていただきます。 先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が2ヶ月程変わることになり転居届けを出しました。 裁判所から裁判所にいついつ来なさいという内容の通知が届くと警察の方からお話があったのですが転送不要とかかれた手紙は転居先に届かないですが裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えているのですが・・
はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対処法がわかりません
【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて被害妄想でしょうか?
【相談の背景】 今週火曜日の朝、経営者から理不尽な小言がありました。 理不尽な小言自体は日常的で、また始まった…程度になってしまっています。 ただ今回、手に持っていたハサミ(全長20センチ以上)の刃先を私に向け、正面に立った位置から『こっちだ』と刃先を振って真横に呼びました。 その後の小言中も、刃先を指差し代わりにして振りながら話をされました。 ハサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ?モラハラですか? または退職勧奨ですか?
【相談の背景】 今年で2年目に入る大手グループ会社に入社しているものです。新卒とした去年入社いたしました。職種は営業です。 昨日、管理部長(現取締役)と行ったのですが、面談をする際に「これを読んでみてくれ。」と言われ三枚の用紙を渡されました。そこには私の日々の業務上の行動に対するメモ日誌を日付ごとに記載されていました。メモ日誌にはほぼ悪い一文内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強い叱責に関する相談
【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...
- 弁護士回答
- 2
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから