法律相談一覧
-
破産手続き中における宅急便の受け取りについて
ベストアンサー破産申請手続きをし開始決定がおりました。 代理人の弁護士の先生から私宛の郵便物については全て管財人に転送されると説明を受けました。 そこで、質問です。 ○ 私宛の宅急便等の荷物についても管財人に転送されるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童放課後デイサービスでのマタハラ
児童放課後デイサービスで正社員として勤務してます。私の施設は重度の身体不自由の障害児童が12名いて、管理者一人・常勤一人・パートさん三人・運転手一人・看護師二人の状態です。 今年の8月に私が妊娠しているとのご報告をさせて頂き、その報告後管理者の態度が激変。 今後、私が産休と育休を頂いてる間、職員の空きが出来るから辞めてくれと言われました。でも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの不当な料金の通報先について
タクシー会社に勤務しています。地域の小さな株式会社の福祉タクシー業者が仕事欲しさに競合相手の利用者から値段を聞いて認可運賃以下の勝手な料金で営業しています。斡旋を地域の包括支援センターが行うので、調べれば利用者の証言も可能でしょうが、こういう場合どこに通報しどこがどう言った処分を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が邪魔なのかパートが大事なのか
社員が邪魔なのかパートが大事なのかわからないけれど、社員であることが悪いような言い方やパートを優遇する態度をするものがいます。あなたたちは先がない。僕と○さんと△くんはこれから先がありますなどそこまで言います。社長でも主でもありません。上司がほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を詐欺で訴える事はできますか?
兄に騙されて車を買わされ債務がこちらに回ってきました。3年間は毎月5万円の支払いがあったのですが、昨年8月から滞り始め今では私が保険料などすべて払っている状態です。本人は所在不明になり車を取り返すこともできません。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか。個人的には法的手段があればそのようにしたいと考えています。よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ビザ留学ビザから結婚ビザへ〜について
外国人ビザについてです。 今現在付き合い出して、2ヶ月程の彼氏が外国から留学ビザで日本にいます。 最近、お腹に彼との子供を授かり入籍を考えているのですが、入籍は市役所で日本人同士と変わらない婚姻届の出し方でいいのでしょうか? また留学ビザから結婚ビザに切り替える手続きをする際に、偽装結婚でないかの確認の為に、交際期間や出会った場所などを聞かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人のビザについて質問があります
これから結婚を考えている中国人女性がいます 先月離婚をして2人の子供を中国の親に預けました 子供は日本国籍ですが女性は中国籍です これからビザの申請をするのですが 子供は日本に居ないとダメなのでしょうか? 迎えに行くなら女性は普通にまた日本に帰れるのでしょうか? 日本で子供は育てるつもりでいます どうかお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留郵便。そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?
お尋ねします。 ある証拠が有るのですが、かれこれ2年〜3年も経ちます。 簡単にですが…現金書留にて夫婦の預金から一方が無断で10万おろし、ある所へ送ったとします。銀行から下ろした日にち、翌日に書留郵便にて送った日にちがいっちしています。 要は数年前の書留郵便の履歴などは、確認したり出来るのでしょうか?そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を良く書き換えてくれると言われたが 実は解約させられ別の保険に加入だった
郵便局員が一方的に家に来て 良い契約に書き換えてくれると言われたが 本当は解約して新規に加入でした かんぽ生命の終身保険に加入していたました 郵便局員が急に家に来て お金などは一切掛からずに より良い契約(入院日数等)に書き換えてくれると言われ 何でわざわざ来てやってくれるか尋ねたら その方が良い契約で お金も掛からないのでと言われ してもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
オートバイが犯人に盗られた。ナンバープレートはどう
オートバイが犯人に盗られた。ナンバープレートは記載内容はどうしたらわかるのでしょうか?車体番号でもいいけど被害届をだすために知らなければならないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日の郵便物。嫌でもメールでお願いするしかないのでしょうか?
9月末に離婚が成立し荷物の引き渡しも完全ではないものの終わりました。 私を家に入れたくないと元旦那の要望があり、引越業者に私や子どもたちの荷物を持ってきてもらいました。 私としてはもう引き渡して欲しい荷物もありませんし、元旦那もそのつもりで運び出してもらったはずなのに、いまだに毎日のように元旦那から以前届いた私宛のカタログなどが送られてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求による診断書の紹介状をまわして遊んでいる行為について
以前、面会もなく知らない間に節税のためにいつのまにか保険証を悪用されて税務署に申請されたのですが、いまだにその不正な診断書をまわして紹介状で遊んでいる人たちがいて差別を楽しんでいるようなのですが、私は無視しています。 日本の医療の信頼を喪失させるだけの犯行に正直人格を疑いますが・・・ 加害者が全面的に悪いので私は知りません。 いったい医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある外人の入国について
性犯罪で執行猶予2年の刑を受けたドイツ人の主人についてご相談いたします。(6月で執行猶予の期間は終えます)この夏、日本への旅行を計画していますが、入国は可能でしょうか。ドイツの弁護士は、何の問題もないと言っていますが、不安なのでご質問いたします。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを強要されました
数年前になりますが、うつ病で半年間休業しました。 休職の前に2度診断書を上司に提出していましたが、無視されていました。 復職に際して日付の記入してない退職届を書かされました。 その後、自己都合退職となりました。 これは有効なのでしょうか? また問題と考えた場合、どの様な対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達で…
手紙がきたのですが… 千葉地方裁判所民事第2部1A係から手紙がきました。 不在票が入っており身におぼえがなく… ご存知方いましたらどんな事をしている係なのか教えてください! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交通費などの経費について教えて下さい。
夜遅くにすいません。 会社員です。 仕事の移動は全て電車です。喫茶店などでバイトの子達の面接などをすることがあったり、地方に行った時はビジネスホテルに泊まります。 それらに掛かる経費は先に私が負担し、後から会社に領収書またはレシートを貼付け、合計金額を書いた経費精算書を会社に送ります。 会社からは月に一度、前月に使った経費が振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?
【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所詐欺トラブル
結婚相談所を通じて外国人女性と今年11月に入籍しました。 役所に婚姻届け提出前に当方と相手とお互いの相談所担当の4人で会いました。 結納金30万と婚約指輪代10万で相手の相談所担当に伝えており当方の相談所担当もその話を聞いており相手の外国人女性に伝えておきますとのことでした。その際相手の家賃は外国人女性が見るので当方でみなくてもいいと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する損害賠償請求
少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻との離婚裁判
5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税延滞処分に関する異議申立て
平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員相談室に不問とされた相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール無視はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 メールを無視する上司がいます。 社長にプレゼン資料をつくれといわれたので、つくり、上司に確認を取れと言われたので資料を送り、ご確認よろしくおねがいします。修正必要でしたら今週が締め切りのため今週中にはメールを返してくださいとメールを送りましたが一週間返事なし。 社長にはかならず、このひとからなにかしらのアクションをもらえとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職引き止めがしつこい
【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医局のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院勤務の医師です。 上司の発言や態度にどうかと思うことがあります。 彼は気分変動が激しく、根は優しいと思いますが、急に態度を変え怒ったりします。治療方針についても好きにしていいとは言うものの、精神的苦痛がで、非常にやりづらい状況です。 研修医の選択も自分の好き嫌いで選びなかなか平等には回りません。 また、独身女性を馬鹿にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 【質問1】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 こういった場合はパワハラに当たるのでしょうか? 中小企業ですので現段階ではパワハラの相談室等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント調査と安全配慮義務について
【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。
【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止中に会社に呼び出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ 死ねば と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長をしています。 社長とは名ばかりで従業員は自分1人です。 オーナーとは仲良くやっていました。 今回自分の判断ミスがあり、オーナーからきつく叱責されました。 1週間以上たつ今も、そのことから始まり今までのやり方が気に入らなかったなどいろいろ文句を言われています。 明らかにいつもと違う冷たい態度なのに 怒っていないと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後の休職届提出について
【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴うパワハラについて
【相談の背景】 ある友人の話ですが、会社の異動について、まず、異動の希望等を書いた申告書の内容を全否定されたそうです。全否定というのは、今の業務を続けたいと書いたのに、「お前が書いた内容は嘘だ。人事部長にもそう言ってある」と、勝手に内容を捻じ曲げられた上、今回異動しないのなら、飛ばすことになってると言われ、結局異動させられたそうです。精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
「お局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから