38,497件見つかりました

法律相談一覧

• 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 上司からの通話拒否とパワハラについて

【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人になった場合

お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。内容証明とはどんな物ですか?

ベストアンサー

内容証明とはどんな物ですか? 認知していない相手からDNA鑑定もしていないのに「俺の子じゃないらしいね。よく嘘つけてたな最低」とDNA鑑定をした的なメールがきました。 実際、鑑定はしてません。 もう相手と関わるのが嫌です。 内容証明を送って警告をする事ができると聞いたのですが、どんな物なのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの有給について

【相談の背景】 私はアルバイトを掛け持ちしていて今もう一つのアルバイトの件で有給を使おうと思っているのですが四ヶ月くらい全く出勤してなくてその前は二ヶ月に1回くらいの頻度でしか出勤してなかったのですが一応有給が6日あり、それを今月で使おうとお願いしたのですが月に一度しか使えないと言われたのですが出勤しなさ過ぎで制限とかされるんですか? 一応2021...

弁護士回答
    1
  • 訴状はいつ頃届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が金曜日に訴状を発送した場合、相手方にいつ頃届くのでしょうか? 【質問1】 裁判所が金曜日に訴状を発送した場合、土日に相手方に届くのでしょうか? 【質問2】 月曜日が祝日の場合は火曜日に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に自動車を乗り逃げされたようなんですが

自分名義の自動車を一時的に知人に貸し、不要となったのでそのまま知人に廃車手続きを依頼し、重量税納付書も届かなくなったので手続き完了したものと思っていたのですが、遠方の警察署から当該車両が何かの事件絡みで使用された形跡があるとの連絡を受けて廃車されていない事を知りました。車両もナンバープレートも無く廃車手続きが出来ない場合はどう対処すれば良いんで...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善を申し出たが逆効果になった場合

ベストアンサー

職場の喫煙所の煙が執務室まで入ってきてタバコくさかったので 改善するように会社に頼んだところ 私のことをワガママで面倒な人だと 周りに言いふらされ困ってます。 上司や職場環境を改善する立場のひとがそういう人なので、相談もできない状況です。 まだ辞めたくはないのですが こういう場合は何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場いじめやパワハラ、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはする?

職場いじめやパワハラ等の被害について、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはするのでしょうか?  それともそれらは労働基準監督署の管轄ですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に永住出来ますか?

性犯罪歴のあるアメリカ人夫と結婚して20年、子供が2人います。これから夫は日本に永住出来ますか?もし永住が無理でも3ヶ月以内の旅行者として日本に遊びに行く事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災事故の仲裁について

ベストアンサー

労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医者の違法行為違法行為について

病院勤務してます 私の病院ではオペ中に看護師が縫合したり 抜糸したりしてます これは違法行為ですよね この事を然るべきところに訴えようと思っているのですがどこに言ったらいいのでしょうか ネットで探してもよくわかりません 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 給料未払で書類送検されないためには?

ご相談します。 会社経営が悪化し事実上倒産扱いとなっております。給料未払いがあり、労働監督基準局から聞き取りを行われ、給料未払立替制度を利用しました。「悪意は見られないものの書類送検をする可能性が高い」旨を当局から言われております。 そこでご相談ですが、時々「給料未払で書類送検」というニュースが僅かですが見られます。どういう基準でマスコミはニ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言いがかりで就職先の紹介を断るのはアカハラになりますか?

6月より、今在籍している大学の教授から就職先を紹介されていて、条件も良かったので話を進めていたのですが、8/1に大学の最寄駅でお会いしたらしいのですが、それに気づかず、走って階段を駆け上がったところ、「目を合わせたら無視して逃げて行った」と密室で大声で言われ、その後OBの方が集まったところでも、「朝から先生を怒らせた馬鹿者」と笑いものにするかのように...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の特定

郵便物の送り主が匿名の場合、法的な措置をとれば特定はできますか? イタズラや、変な文書のばあい特定できるものですか?

弁護士回答
    2
  • てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ

嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について

夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...

弁護士回答
    1
  • 別居中

ベストアンサー

今、離婚調停中で別居中です。 手紙だったり色々私へ届いた書類だったりが取りに行けません。まだ離婚はしていませんが現住所を移しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

買って8日以内ならクーリングオフ出来ますが、もし相手と8日間全く連絡とれなくて、その状態を証明出来たとしても8日過ぎてしまってはもうお金を取り戻す事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

会社から与えられてる日数を超えていないのに、一人の責任者が 有給休暇を取得制限するのです。 勿論、業務に支障はきたしておりませんし、同僚との重なりもありません。 この責任者の勝手な判断と思われますが、責任者個人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と雇用の仕組みについて

以前働いていたお店の話ですが、求人はお店の名前で出されていました。 面接はお店のスーパーバイザーさんで社員でした。 採用されてから書かされた書類にはA社と書かれていたので、私はA社がお店を経営していると思っていたのですが... 後日、B社がお店を経営していて、面接した人や社員の人はみんなB社の社員で、A社はアルバイトだけ所属している、と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 出向について

私はA社(雇用保険なし)という派遣会社にいましたが、A社の命令でB社という会社に出向することになりました。そこであらたにB社と労働契約をかわし雇用保険も作ったのですが、これは移籍出向になるのでしょうか? ちなみにB社との労働条件で給料はB社から支払われるようになっていますが、A社はその給料から管理費を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...

弁護士回答
    3
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...

弁護士回答
    3
  • 子供を認知させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれてくる子供を認知させたいのですが LINEの名前しかしらず今は相手は退会済みで連絡手段がありません。IDもわかりません。 相手の大体の住み(何市)し、乗ってる車しか情報がありません。 勤め先も〇〇グループ程度しかわかりません。 相手の電話番号もわかりません。 またわけがあって産まれるまで彼には隠し通したいです。 連絡取れてたとき...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 感染症関係の貸付金に申請をしました。 そこで、知り合いが派遣で働いていて、私が申請したことや申請理由等を、他の共通の知り合いに話されて、知られてしまい、すごく嫌な思いをしています。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 まずは官公庁などの管轄に訴えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険中のアルバイトによる不正受給に関して教えてください。

【相談の背景】 失業保険の間アルバイトをしています。 最初の1ヶ月は正しく労働の申請していたのですが、途中から働いている時間、日数の報告を偽ってしまいました。 具体的に4時間以内の場合は報告なし、4時間以上働いている日でも報告なし、途中週20時間以上の労働もあり、完全に不正受給になります。 現在、3回目の認定が終わったばかりですが、問題なく2回の振込が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴がある者のESTA申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイに渡航する予定があるのですが、今から10年以上前に猥褻な画像をネットの掲示板に投稿してしまい、逮捕されました。略式命令で罰金刑を言い渡されました。 ESTA申請の質問の中に【あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?】というも...

弁護士回答
    1
  • 現金書留の受け取りの証明について

現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 近所のカラスの巣に関して

近所にカラスが巣をつくり、そのカラスが近づいた人間へ威嚇する等の迷惑行為をするため困っています。 自治体に問い合わせましたが対応できないとのことでした、なぜ行政は対応できないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 短期バイトアプリで怪我 労災 になるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 会社員、土日祝を利用して、単発バイトアプリを利用してダブルワークをしています。 ①1日単発のバイトで怪我をしました。 知識がなく、そのままバイトを早退して健康保険で病院で診察を受け、靭帯断裂、仙骨骨折の診断を受けました。 入院を数日、体調がよくなりしだい靭帯の手術があります。 単発バイト先の当日責任者の方に連絡をして労災の...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の解雇予告時に自己都合退職に変更できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間終了時に解雇予告されている状況下です。 【質問1】 退職予定日の2週間前以前なら会社都合退職から自己都合退職に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払金がある場合はどうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 農業の生産組合、活動組織で作業をしましたが、お金が支払いされていません。労働基準監督署に言えますか。又未払金がある場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未払い金を払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...

弁護士回答
    2
  • 居住してない家族の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、1年近く住所も教えず別居していて住民票は変えず、郵便物は転送してます。 金融機関など住民票がある所に送るものについては転送を解除してます。 私は離婚する気持ちがないので、受け取っては家族に渡してもらいました。 ですが、調停で酷いことを言われましたし、居住してない人の郵便物を受け取ること自体、良くないことではと思いました。今後...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の郵便物の対処法教えて下さい

【相談の背景】 離婚した元嫁の借金と思われる督促状がとどきます 住所変更、郵便転居届けを出してない様です 【質問1】 このままその郵便物をほおっておいても大丈夫ですか?関わりたくありません 

弁護士回答
    4
  • 雇用保険期間と失業手当について

ベストアンサー

下記のケースは失業手当の対象になるのでしょうか、教えてください。 4月初めより勤務開始、翌年2月末で離職しました。 その間、4月から9月途中まで雇用保険に入っていました。 9月途中から翌年2月末まで休職していました。 失業手当の対象になるのかならないのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 第三者による調査をしたい

ハラスメントがあったので会社に報告したのですが、 事実は確認できませんでしたとの回答がありました。 会社側がもみ消しています。 第三者による調査をするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。

現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所特定について

探偵に調査を依頼し、不倫相手を追尾してもらっていましたが、交通事情の関係により住所特定には至りませんでした。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが、以下の情報で弁護士照会から住所を特定することは可能でしょうか? 1.不倫相手の氏名 2.メールアドレス 3.車のナンバー(迎えの車のナンバーの様なので、ご家族の所有しているも...

弁護士回答
    2
  • 車のローン完済後 名義変更

ベストアンサー

先日、結婚前に乗っていた旦那の車のローン完済致しました。 ローン会社から名義変更の書類が届きましたが、車はもう廃車にしており手元に車も車検証もありません。 どうやら廃車にする時にローン会社に連絡していないみたいです。 抹消登録はできているか不明です。車税の紙は届いていないのでできているのかもしれません。 が、もしこのまま名義変更できないでいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから