38,496件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事のことについての相談

【相談の背景】 仕事であった悩み(〇〇さんにこのようなことを言われた、されてた)様なことを周りに相談したりしてました 【質問1】 このような相談は会社の情報漏洩に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料受け取り方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料手渡しの会社で働いていましたが、入社前に聞いていた内容と違うことが多いのと、嫌な人がいるのもあり、我慢できずに1ヶ月前に退職しました。 給料の支払いについて 締め日の関係で退職後に2回分の給料を受け取らないといけないのですが、元々手渡しのため、退職後も諸事情がない限りは原則手渡しと言われました。 この、諸事情とは、どういう...

弁護士回答
    2
  • 休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について

【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...

弁護士回答
    2
  • コロナ対応の危険手当支給拒否、労基署に相談して指導を受けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則にてコロナ対応(就業規則で要件の説明あり)での危険手当の支給が決まっているが支給されない。説明としては支給すれば補助金の対象となる場合は支給するつもりとのことです。しかし、今回は補助金の対象となるが支給しないとのことです。その説明としては同じ状況が起こった場合に補助金の対象でないことがあるので支給できないとのことです。就業...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が無断で郵便物の転送届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が私に無断で郵便物の転送届をだした場合。 持ち家に私、子供で住んでいます。 旦那とは別居中で、旦那は元嫁と不倫しており、現在は元嫁と同居しています。 最近自宅に郵便物が全く届きません。 もしかしたら、旦那が無断で郵便物の転送届を出したのか?と不安になりました。 旦那個人の郵便物は随時旦那の指示通り、旦那の職場に...

弁護士回答
    1
  • 労働保険継続事業一括認可申請書

ベストアンサー

【相談の背景】 労働保険継続事業一括認可申請書や雇用保険事業所非該当承認申請書 とはどの法律で定義されているものですか? 【質問1】 労働保険継続事業一括認可申請書や雇用保険事業所非該当承認申請書 とはどの法律で定義されているものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい

ベストアンサー

お店の駐車場に、違法駐車されている方に、 弁護士会照会を使い、自動車の所有者などの登録情報を取得したい。 その後、内容証明もしくは、少額控訴を予定。 支出費用が多く、回収出来ても、元はとれないということも分かっています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書 ワープロ有効か?

ベストアンサー

内容証明書は、ワープロでも有効でしょうか? 本人の署名も含めて。

弁護士回答
    3
  • 子育てしているのに労基法はありますか。

今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女が勝手に同居の転居届を提出妻困っている。

私の娘が困っています。 娘の旦那が未婚女性と浮気し子供が生まれました。どうしたらいいか憔悴しきっています。 今問題なのは、この女の荷物(家財道具)が送られてきました。また勝手に同居の転居届 を提出。この女の郵便物が届くようになりました。どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?

ベストアンサー

自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後(続き)

先程相談しましたが、相談後痺れ切らして相手に電話したところ、圏外で繋がりません。 「(セクハラの事を)会社に言ったら死ぬと言ってあるから言わないだろうし本社(県外)に戻るから会う事もないしこのまま連絡しなくてもいいか」と思われてるようでとても腹立たしいです。 明日、もう一度本人に電話して繋がらなければ本社に言おうと思っています。 電話をしてこれまで...

弁護士回答
    1
  • 社内相談窓口のことを相談する先は

【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...

弁護士回答
    1
  • 非常勤パートの有給付与条件は勤務時間または出勤日数で8割以上必要ですか?

【相談の背景】 非常勤のパートとして、以下のような契約を結んでいます。 勤務時間 1日6時間・週2日勤務とし週12時間まで 現状、週2回の勤務はできていますが、週2時間程度しか稼働できていません。 【質問1】 有給付与の条件として、8割以上の出勤が必要としておりますが、非常勤のパートの場合は勤務時間で8割なのか、出勤日数での8割なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 産休育休手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いて2年、社会保険(保険証青色)の社員です。この度妊娠をして11月に出産予定です。会社の人間に手当の事を話すと、出産手当も育休手当もうち見たいな会社は出ないといわれました。 会社からは給料が出ないが、社会保険に入ってるのでそこから支払われるんじゃないかといったのですが、うちみたいな小さい会社は無理だよと言われました。保険料もはら...

弁護士回答
    1
  • 助成金のコンサルタントが無資格である場合、契約の解除は可能か?

【相談の背景】 お世話になります 厚生労働省管轄の助成金(働き方改革助成金,業務改善助成金)の書類を、 社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、 報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 助成金のコンサルを受けております。 その方がが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳の返却方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中(こちらが家を出た状況)ですが通帳やカードをなかなか返してもらえず、相手が弁護士をつけてから、ようやく相手の弁護士から返してもらえる旨を聞かされました。 その際に家にいる時間が仕事のためほとんどないので郵便局止めを希望したのですが、住所不定だと受け取った受け取らないのリスクの為そのような発送方法は出来ません。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 給与を報告なしで減らされているのですが、問題になりませんでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに理学療法士の パートアルバイトとして週5日勤務しております。 パートアルバイトなので、給与は時給で支払われます。 勤務時間は8時30分〜17時30分で、休憩時間は1時間あります。 なので、1日の労働時間は8時間になります。 (特定防止のため、勤務時間にフェイクを入れています。) 当院は緊急事態宣言の影響もあり、1ヶ月半ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転居について

離婚を前提にした別居から3ヶ月が経ちましたが離婚届がまだ貰えず、郵便物や職場に出す書類などで困っています。 住宅ローンの残っている家を売りに出している為、旦那も私も実家にいるのですが戸籍のみが元の家になってしまっています。 その為、免許などの身分証明も元の家になっているのでなにかあった時に非常に困ります。 私は離婚届も早く欲しいのですが一向に貰え...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を無断で郵便局員が実家に押しかけ現住所に届かなくなり困っています

私の許可無しに無断で郵便局員が実家に押しかけられ必要な請求書が現住所に届かなくなり大変困っております。 このような無断で赤の他人が私の許可無しに母の元に押しかけこのような迷惑行為をされてしまった場合どうしたらいいでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の所有者名義変更について。

親名義にて 銀行のマイカーローンで 車を購入しました。 車の所有者は親で、 使用者は私「娘」になっています。 近々、 所有者も私の名前に 名義変更しようと思ってるのですが、 まだマイカーローンの残金があります。 その場合でも、 所有者を親から私へと 名義変更は可能なのでしょうか? 教えて下さい(>_<) お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪について

会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 横領について。私はどうすればいいのでしょうか?

私は、板金屋で働いていました。 その帰りに事故を起こし、 翌日ぶつかった相手の保険屋さんに 自分の勤務先に来てもらいました。 その時私は、ここで車なおします。 と言いました。 それで保険屋さんは車の写真を撮り 社長と話して帰りました。 その内容はきいていません。 後日、他の従業員から 見積書来てるらしいよと聞きました。 社長は何も言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 困って。事情を話すべきでしょうか?

以前不倫をしていて相手からの暴力に耐えきれず逃げました。それでその当時車を処分することになりわたしわ車に関する知識がなく相手が廃車手続きをしてくれるからと車を持っていきました。それから相手が音信不通になりその車が未だ廃車になっているかいないのか確認する手段がありません。(廃車する際委任状などわ書いていません) 家わわかっていますが奥さんがいます。事...

弁護士回答
    1
  • バス停の変更はできますか?

ベストアンサー

家の前にバス停があるのですが,ゴミや吸い殻が歩道に捨てられ迷惑しています。バス停の一の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人受け入れについて

人材の採用について、 ウクライナに知人がいますので、ウクライナ人の採用を検討しております。 そこで、入国手続きについて何もわかりませんので詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を…

債権の回収というか料金支払いの請求についてなんですが、相手に内容証明を送りたいと思っているます。 ただ相手は外国人(もう10年以上日本にわ住んでいて日本はだいたい喋れます)なので外国語で書き和訳をいれて送るのがいいと警察の方に聞きました でも、内容証明って字数が決められてますよね。上記の場合だとその外国語の字数も和訳の字数も数に数えなければならない...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?

ベストアンサー

東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

先日働いてる先でトラブルの上仕事を辞めさせられました。 こちらから「明日もう一度話しに来る」と言うも、二度と来るなと言われ一方的にクビになりました。 後日給料の請求をの電話でした所「勝手に辞めたのにこっちは迷惑している給料は払うつもりはない」と言われました。 給料請求の内容証明を送り本日返答がきましたその内容について質問です。 1;会社からの内...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

質問したが弁護士さんの回答が見えないですけど、どうなってますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為 労働基準局 使用者責任

【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い

【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用(半額)と慰謝料の請求について

ベストアンサー

付かず離れずの関係の方との子を妊娠しました。 メールで妊娠した事を報告すると「おろしてほしい。携帯が壊れているので直ったらまた連絡する。」と返信があり、それ以降全く連絡がありません。 再度メールをしたものの返信はなく、電話をしても一切出てくれず、折り返しもありません。会社は知っていますが家の場所は知らず会う事も出来ていません。(メールはパソコン...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤してしまいました

私は去年10月下旬から12月末までコールセンターで発信業務をしていました。 年末年始はお休みとゆうことで休んでいました、1月8日からアルバイトだったんですが、 行きたくなくなり無断欠勤してしまいました。 それからズルズルと今日にいたってしまい2月になりました。 12月分働いていたお給料が支払われていませんでした。仕事場所で使うカードキーは郵送しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への文書

ベストアンサー

夫の不倫相手の自宅へ自分でA4用紙に作成した通知書を送ろうと思っているのですが、法的に提出した記録が残るのは 郵便書留とか配達証明とかいずれにあたりますか?教えてください(>_<)

弁護士回答
    3
  • 転校を迅速に実現するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問は、口外しないようにと、言われてます。いわゆる、隠蔽です。これから、担任には、胸ぐらをつかまれ、叱責され、精神的に部活ができず辞めた事を...

弁護士回答
    3
  • 年末調整支払いが相殺された

【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に減給され最初の年俸の契約書が間違えていたと通告された件

【相談の背景】 正社員、9-16時の時短勤務です。5月に育児休暇から復職しました際に、8/15までの年俸制の契約書を交わしました。8月に更新の契約書の取り交わしがあり変更なしで説明を受けてサインしました。ところが9月末の入金額が22万から18万と少なく会社に問い合わせた所、総務部長も直属の部長も誰も分からず、そんな事はないはずだ、調べてみます、との回答。後日総...

弁護士回答
    2
  • 鬱 自宅療養 傷病手当金

ベストアンサー

相談の背景 会社10年勤務ですが昨年から体調がすぐれず、先月からしばらく会社を休むようにと言われました。医者からは重度の鬱傾向にあり回復には長くかかるかもしれないとのことでした。2月分の給料は有給扱いで、でるらしいです。 しかしその後は傷病手当金を使っていくしかないようなアドバイスをうけました。 質問1 傷病手当金は給料の6割らしいですが、総額と手...

弁護士回答
    2
  • 育児休業申請の書類代について

育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?

弁護士回答
    1
  • メルカリ返品要求について

ベストアンサー

メルカリでブランド物の財布を出品しました。 シルバーでジミーチュウの財布です。 ですが、購入者の方から連絡があり、写真の色と違うや男の自分が使える色では無いと連絡が来ました。 こちらもカテゴリー等はレディース用と記載され、写真も全く加工しておりません。 そして、返品するにも今偽物の物とすり替えが多発しているので返品を了承したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

私の主人が勤めていた会社に、労働条件通知書を請求したところ、「書けるかどうかわからない。」との回答でした。書いてもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が勝手に転送されてくる

ベストアンサー

数日前から、親戚宛の郵便物が我が家に届くようになりました。 我が家が郵便物の転送先にされたようです。 郵便物を代わりに受け取ってほしいとの連絡があり、 諸事情により、断ったのですが…。 勝手に我が家の住所を転送先として登録されたようで、 荷物や書類等、大小様々なものが、次々と我が家に届いています。 受け取りたくないのですが、 郵便物の元の送付...

弁護士回答
    1
  • 事故カード

先日郵貯カードがおくられてきました カードをはじめてつかおうとおもったら 事故カードとでてしまい つかえませんでした どういうわけだとこのような表示になるのでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • CADオペレーターは、設計職種といえますか?

中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をされた。特定できるか

【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反への初動

【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから